Сувенирная лихорадка. Как сделать подарок, который хочется передарить (Начало)

23 марта 2015 г.
Сувенирная лихорадка. Как сделать подарок, который хочется передарить (Начало)

Российские каталоги сувениров насчитывают тысячи позиций. Спрос на банальные ежедневники в стране стабилен, но заказчики все чаще смотрят на ширпотреб брезгливо. Они хотят дарить не предмет, а идею. Традиционно сувенирную продукцию заказывают в канун Нового года и предпочитают таким образом поздравить коллег, партнеров и клиентов. Чаще всего в качестве сувенира изготавливают календари, блокноты, чашки, брелоки, часы, флешки и т.п. Все зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. Интернет-магазин сувениров и подарков Print Eastwood предлагает широкий ассортимент виниловых магнитов оптом, досок на холодильник или на стену, фотокарточек и аксессуаров.

Раз в год для сотрудников крупной российской IT-компании наступает праздник. В этот день директор фирмы приглашает коллег в свой кабинет и торжественно командует: «Разбирайте!" Там их поджидает гора подарков — стопка идентичных еженедельников, ручки, брелоки, галстуки. Нет, заботливый директор вовсе не преподносит сувениры служащим экстравагантным способом. Просто в день его рождения более 200 партнеров и заказчиков присылают в основном ненужные подарки.

Общая стоимость даров может быть весьма внушительной. Крупные компании с разветвленными филиалами тратят на поздравительные безделушки десятки тысяч долларов. Особенно сильно ситуация накаляется в преддверии Нового года. И хотя все понимают, что заказывать подарки лучше (и выгоднее) заблаговременно, все больше компаний тянут до последнего. Вот и в эти дни, несмотря на стремительно приближающийся декабрь, сразу несколько крупных компаний, с которыми пообщался обозреватель ИР, держат свои бюджеты «на полке», не желая тратить их на ординарные предметы из каталогов. Агентства же, следуя традициям восточного календаря, в буквальном смысле «подкладывают им свинью». «Мы готовы потратиться на подарки нашим партнерам, — уверяет директор по рекламе одной из крупных страховых компаний. — Но у нас крупный и серьезный бизнес, нам нужны оригинальные подарки, которые отражают философию нашей компании. А агентства предлагают выбор из свиней — от гипсовых до позолоченных».

Спрос на оригинальные идеи растет. Растут и цены. Уже сейчас появляются компании, которые выставляют только за «идею» не менее $15 тыс., и это без учета производства. Стоят ли их идеи этого?

китайские близнецы

Новый сезон на мировом рынке сувениров начинается в конце апреля на одной из главных отраслевых выставок сувениров и подарков Gifts & Premium Fair в Гонконге. Свои стенды в ней выставляют около 3,5 тыс. компаний-производителей, количество посетителей достигает 60 тыс. человек. С апреля до середины осени представители крупных российских поставщиков присутствуют в регионе, отбирая образцы и договариваясь о поставках. Западные компании даже открывают представительства (у крупнейшего — PF Concept в прошлом году их было восемь с общим штатом более тысячи человек). Представительства следят за появлениями новых образцов, а также контролируют производство собственных заказов.

Казалось бы, при таком усердии новинкам не должно быть конца. Но несмотря на кажущееся изобилие, новых идей на всех не хватает — свежие образцы составляют не более 10%, причем их рвут на части не только поставщики сувениров, но и магазины подарков и оптовые покупатели аксессуаров.

По итогам первых выставок к концу лета (в России — специально к московской выставке «Бизнес-сувениры и подарки») поставщики издают каталоги своей продукции, в которых анонсируется содержимое складов на ближайший сезон.

Коллекции европейских поставщиков насчитывают до 8 тыс. позиций, российских — до 3 тыс., но как в тех, так и в других 90% ассортимента — поделки прошлых лет. Новинки же, как и у китайцев, составляют 5—10%. «На выставках представлены тысячи новых моделей, -рассказывает Максим Чуряев, менеджер по производству РА «Город L». — Но когда осенью у тебя в руках оказываются свежие каталоги складских компаний, не важно — российские или западные, оказывается, что ассортимент скуден и многие позиции в них схожи». Поставщики, в свою очередь, выставляют разумные аргументы. «Невозможно бесконечно расширять каталог, нужно обязательно продавать старое, прежде чем покупать что-то новое».

главный партнер

Российскому рынку сувениров уже более 12 лет, все это время основу российских сувенирных каталогов формировала продукция из Китая. Лишь небольшая ее часть, более дорогая и качественная, закупалась у европейских поставщиков.

Сегодня около 60% продукции ввозится российскими поставщиками из Китая. Треть сувениров везется из Европы (со складов крупнейших европейских импортеров). И только около 5%, по мнению игроков рынка, приходится на продукцию отечественного производства. Основу российского рынка формируют пять-семь крупнейших компаний, поставляющих сувениры на собственные склады непосредственно с заводов. На рынке они более известны по названиям каталогов — московские «Радуга», «Калейдоскоп», «Мир сувениров», «Хэп-пи гифтс», «Проект 111» из Санкт-Петербурга и «Промо-океан» из Самары. На складах крупнейших поставщиков хранится продукция на несколько сотен тысяч долларов.

Из Европы партии сувениров в Россию везут иностранные компании. Раньше они работали с рекламными агентствами удаленно, осуществляя поставки также по каталогам. В этом году в Россию официально пришла компания PF Concept со штаб-квартирой в Нидерландах. Мировые продажи PF Concept, входящей в Polyconcept Group, в 2005 году составили 550 млн евро. В отличие от рынка США, куда PF Concept вышла в этом году за счет серии поглощений, в России она появилась «мирным» путем. Сначала в Москве был открыт шоу-рум (комната для демонстрации образцов), а осенью начало действовать полноценное представительство. Открыв шоу-рум, PF Concept облегчила своим подрядчикам возможность выбора предлагаемых образцов, но контракты на поставки по-прежнему заключаются с головным офисом. По словам директора московского представительства PF Concept Ричарда Лариби, PF Concept на радикальную экспансию в России не нацелена.

Уже около 4 лет в России присутствуют представители второго крупнейшего игрока — MidOcean Brands, годовой оборот которого составляет около 140 млн евро. Правда, официального представительства этой компании в России нет. «У них очень схожее предложение по качеству, — рассказывает Владислав Рыбчинский, генеральный директор компании «Таргет». — Основное различие в количестве позиций и количестве товара на складе. Пока, на мой взгляд, по продажам в России и Восточной Европе лидирует Mid Ocean Brands».

Продукция европейских фирм, несмотря на то что их заводы тоже находятся в Китае, более качественна, но разнообразия все равно нет. Да и сам Лариби признает, хоть основной каталог PF Concept и насчитывает более 8 тыс. позиций, предлагаемая продукция мало отличается от той, которую предлагают российские поставщики, — текстиль, изделия из кожи, письменные принадлежности и предметы роскоши.

В условиях практически равных наименований и цен (европейцам удается держать довольно низкие цены на свои товары в основном за счет оборотов) в борьбе за заказчика начинают играть роль такие факторы, как наличие товара на складе и сроки поставок.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления