Семь способов выделиться среди конкурентов

14 января 2014 г.
Семь способов выделиться среди конкурентов

 

Конкуренты почему-то всегда делают что-то лучше нас. Мы смотрим на них и тоже так хотим. А на самом деле каждый из нас чей-то конкурент. И кто-то другой смотрит на нас и завидует.

При формировании конкурентных преимуществ главное ― понять, что именно в нас такого, чему клиенты порадуются, а конкуренты позавидуют. Какую потребительскую ценность мы предлагаем?

Разберем, на основе чего можно выстроить свои конкурентные преимущества. Согласно учебникам по экономической теории, есть семь видов потребительской ценности. Посмотрим, что с этим делать.

1. Хорошая цена

Конкурировать за счет цен ― это, извините, крайность. Это когда больше нечем крыть. На этом поле можно играть в тех редких случаях, когда вы в состоянии позволить себе самую низкую цену. Но тут уж даже заморачиваться преимуществами не стоит ― клиенты сами придут и все купят. К 99% бизнесов игра на ценах неприменима. Самая низкая цена может быть только у кого-то одного, а всем остальным данный вид потребительской ценности не создать. Так что в любом случае придется добавлять ценности.

2. Превосходство по какому-либо важному атрибуту товара или услуги

Вот это действительно ценность! Смотрим на свои товары и услуги и выделяем то, что важно для клиента. Например, доставка вовремя ― это важно. Для кого-то этот фактор вообще является критичным. Они вам даже переплатят, лишь бы вы с гарантией доставили товар в оговоренный срок. Заметьте, что доставка ― это вообще не ваш товар, это так ― атрибут. Еще пример. Вы купили принтер, а вам предоставили скидку на картриджи. Вот такие атрибуты и могут быть конкурентными преимуществами.

А что делать, если нет никакого «атрибута»? На этот вопрос есть два ответа:

а) «Атрибут» есть, но вы его не видите

б) Вам надо включить фантазию и придумать его

3. Лучшее качество продукта в целом

Если у вас самый качественный товар на рынке, то клиенты к вам сами потянуться. Это примерно как с низкой ценой: можно вообще не заниматься ни маркетингом, ни рекламой, ни продвижением ― сарафанное радио само приведет к вам публику. Только есть нюанс: нужно, чтобы бизнес дожил до этого радостного дня. А бизнес при недостаточном спросе «ест деньги», а не приносит их.

Чтобы ускорить процесс распространения славы, необходимо без стеснения всем рассказывать, показывать и доказывать: «У нас самое высокое качество!»

«Дать попробовать» ― в данном случае самый эффективный способ продвижения.

4. Широта товарного ассортимента

Чаще всего ценность широкого ассортимента заключается в экономии времени клиента и снижении рисков. Покупать ― это тоже труд и ответственность. Если вы можете облегчить жизнь клиентам ― замечательно! Обязательно рассказывайте им, как именно вы будете экономить их время. А заодно ― какую еще работу вы готовы за них сделать.

5. Инновационные предложения

Инновация — это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.

У вас есть внедренные новшества? То, что вы уже делаете для своих клиентов, а остальные еще нет?

Не стесняйтесь внедрять по мере возможностей. Это как раз то, чему конкуренты завидуют в первую очередь. Самое явное конкурентное преимущество.

6. Всеобщая страсть к данному виду деятельности или товару

Ажиотаж вокруг товара или услуги может быть создан совсем не вами. Бывает, он возникает стихийно; бывает, людям просто везет; а кое-кто умеет вовремя оседлать волну, потому что читает правильные новости и умеет собирать достоверные слухи.

Но ажиотаж можно и организовать. Спрос на iPhone ― это далеко не случайность, правда? Равно как и спрос на шоколад в День Святого Валентина.

Воспользоваться ажиотажным спросом могут те, кто предложит адекватный товар-заменитель, либо облегчит жизнь покупателю при приобретении востребованного товара ― что тоже, несомненно, является конкурентным преимуществом.

7. Рекомендации и престиж

Рекомендации ― это мощнейший двигатель торговли. Мы все доверяем рекомендациям. Любым. Даже если они не настоящие. Мы их не смотрим и не читаем, чаще всего. Главное наличие.

А вот если их нет ― это очень подозрительно. Кстати, известность бренда ― это тоже разновидность рекомендации. Собирайте рекомендации и отзывы, показывайте их клиентам, и вам будут доверять. А значит покупать.

Кстати, отсутствие плохих отзывов ― это тоже хорошая рекомендация. Главное, не забыть ею воспользоваться. Рассказать клиентам, что про вас никто ничего плохого не сказал.

Автор: Ирина Семенова
Источник: e-xecutive.ru

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Супермодели изобразили семь смертных грехов Супермодели изобразили семь смертных грехов

    Именитые супермодели, включая Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс, приняли участие в съемках смелого видеоролика, в котором перевоплотились в семь смертных грехов.

  • Реклама алкомаркета "Семь пятниц" на Урале признана незаконной Реклама алкомаркета "Семь пятниц" на Урале признана незаконной

    Федеральная антимонопольная служба возбудила два дела.

  • Четыре мушкетера, семь нот и столько же гномов Четыре мушкетера, семь нот и столько же гномов

    Однажды датский режиссер Sune Sorensen прогуливался по живописному парку в Киеве. Вдруг он увидел, как веселая компания, удобно устроившись на лужайке, играет в занятную игру «Крокодил». Шарады, по-ихнему. Sune это так понравилось, что он достал свой мобильный телефон и начал снимать…

  • Секреты эффективной контекстной рекламы: как выделиться из массы одинаковых объявлений Секреты эффективной контекстной рекламы: как выделиться из массы одинаковых объявлений

    Писать объявления для контекстной рекламы – сложная задача, ведь нужно выполнить массу требований, уложившись при этом в малюcенькую фразу. «Только 25 символов для заголовка?!», «Нельзя использовать слово ЖМИ, но я ведь именно этого хочу добиться от посетителей?», «Я не могу перечислить в “двух словах” все преимущества и особенности рекламируемого продукта…»

  • Семь черных пятниц на неделе Семь черных пятниц на неделе
    Черная пятница – это праздник для американских шопоголиков. Аттракцион невиданной щедрости и акций. Именно в этот день, продавцы как крупнейших ритейлеров, так и маленьких магазинчиков и бутиков устраивают грандиозную распродажу товара со скидками до 90%.
  • Навальный получил семь суток за лозунги и сопротивление Навальный получил семь суток за лозунги и сопротивление
    Оппозиционера задержали на акции в поддержку фигурантов «Болотного дела»Алексей Навальный проведет семь суток под арестом. Тверской суд Москвы признал его виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, сообщает РАПСИ.
  • Семь главных противников оценки эффективности PR Семь главных противников оценки эффективности PR

    «А нам реальная оценка эффективности PR не нужна!» Нет, конечно же, никто вам открыто о таком не заявит. Но почему зачастую в реальной практике эффективность PR-кампаний либо не измеряется вообще, либо для обоснования достигнутого результата применяются различные суррогатные и не имеющие практического смысла показатели?

  • Семь самых необычных планшетов планеты Семь самых необычных планшетов планеты
    Многие производители планшетов экспериментируют, предлагая пользователям по-новому взглянуть на формат «таблеток» и увидеть в этом обыденном устройстве новые возможности. Digit.ru собрал семь самых выдающихся примеров.
  • Семь правил проведения организационных изменений Семь правил проведения организационных изменений
    Любые изменения полны трудностей, и менеджер должен уметь обходить сопротивления изменениям. Успех здесь в большей степени зависит от способности понимать и преодолевать сопротивление, нежели от нажима на персонал с помощью новых процедур, внутренних связей, срочных программ, совещаний и т. д.
  • Самые популярные способы выделиться из толпы. Самые популярные способы выделиться из толпы.
    Ежедневно мы публикуем совершенно разные исследования разных рынков, но сегодня Вашему вниманию представляем обзор самых популярных способов выделиться из толпы.Итак, самый распространенный способ – татуировки . Все чаще мы начинаем видеть татушки не только у маргиналов, а и у студентов, у врачей, у преподавателей и т.д. Зимой, конечно, мы не можем видеть все татуировки, но вот летом на пляже мы видим у молодых людей и девушек на поясницах, на плечах, на руках, на ногах и еще масса мест, где мы видим совершенно разнообразные татуировки.