Методика внутрифирменного планирования стратегии инновационного развития

16 декабря 2013 г.

Современное высокоразвитое общество стимулирует развитие технологий , которые базируются на самых передовых достижениях науки . Наиболее важной задачей является выработка стратегии , которая обеспечивает возможность гибкого изменения пропорций между темпами развития научного , технического и производственного потенциалов . Создание такой системы взаимодействия всех участников цикла , которая обеспечивает научно -технический прогресс , является главной задачей инновационной политики государства .

Последняя представлена комплексом народнохозяйственных подходов и решений, определяющих основные направления деятельности в отношении нововведений , и связанные с научно - техническим прогрессом , обновлением основных фондов , совершенствованием управления , организацией производства и труда , экономики и т.д. . Но теория и практика реализации поставленной цели не может быть реализована без соответствующей стратегии в уровне государства.

Стратегия - это изменчивость всех или почти всех экзогенных условий, в краткосрочном анализе являются заданными константами . В переменных величинах производственной функции - капитале , труда и технологии , именно последний играет главную роль при стратегическом планировании . Не происходит вследствие преимущественно ниспадающей предельной производительности факторов капитала и труда , взятых отдельно . Только технологические изменения , увеличивая предельную производительность всех факторов , обусловливающих долгосрочное развитие компании в конкурентной среде .

Стратегическое поведение фирмы базируется на концепции эволюции общества и экономики , то есть признании наличия " жизненного цикла" продукции и технологии. Это означает , что метод экстраполяции существующего положения вещей не поможет тем предпринимателям , которые хотят вести дело долго и удачно. Поэтому стратегия фирмы всегда должна быть связана с инновационным поведением. Й. Шумпетер суть хозяйствования определял как новый момент , который возникает вследствие необходимости преодолевать немалые трудности при отходе от рутинных действий . Он писал: " Обычный план является надежным , потому базируется на вещах хорошо известных из опыта ; новый же должен исходить из предсказания , которое существует только в воображении. Это совершенно разные вещи : идти по новому плану - значит строить дорогу ; руководствоваться обычным - идти существующей дорогой ". Однако , осуществлять изменения без разрушения прошлого и инноваций невозможно. Поэтому стратегический выбор - это прежде всего путь технологических инновационных изменений .

Плодотворная технология требует постоянного обновления продукции , иначе фирму могут опередить конкуренты . Особое значение тут уделяется активной научно -исследовательской работе всех этапах жизненного цикла. Причем очень важно вовремя определить фазу " старения " и переключить исследования и разработки на другой тип базовой технологии , поскольку инерция усовершенствований может вступить в конфликт с экономическим возрасте базовой технологии .

Когда новая технология отличается от старой и технически , и организационно , и с экономической стороны , то фирмы часто вынуждены отказываться от деятельности в традиционной отрасли производства. Поэтому можно получить признак базовой инновации . Динамика изменений , особенно при соединении границ плодотворной и меняющейся технологии , заставляет фирмы особое внимание уделять научным и технологическим разработкам , чтобы не отстать от конкурентов. При таких условиях усиливается значение стратегической функции управления фирмой и качества работы аналитических служб.

При условии осуществления политики технологических изменений существуют определенные прогрессивные соотношение между фазами и темпами инновационного процесса . Эти соотношения могут быть ориентиром инновационного поведения фирм.

Современные исследования показывают , что роль " локомотивов" технологических изменений выполняют инновации - продукты. Так , в США последние десятилетия структура затрат на промышленные исследования и разработки имела такой вид:

o производство новых продуктов - примерно 35%;
o совершенствование существующих продуктов - 45%;
o новая технология - 20 % общих расходов .

Инновации - продукты играют ведущую роль в технологических изменениях , но 55 % из них неизбежно требуют изменения по принципу меняющейся технологии , а 25 % таких инноваций определяют прямую необходимость изменения стабильной базовой технологии . Поэтому очень важно учитывать такую особенность современного инновационного процесса , как необходимость подчинения технологических нововведений фирмы ее продуктовым инновациям. Это означает , что внедрение новой технологии должно осуществляться преимущественно в рамках подготовки производства новых изделий.

Кроме этого , нужно учитывать историческую закономерность развития материально - технической базы производства , которая указывает на рост , системность и комплексность объекта технологических изменений . Выделение отдельных машин , приборов , агрегатов , видов продукции как конечного результата инновационного процесса уже не является достаточным для создания эффективной стратегии развития. Сегодня нужно видеть весь комплекс технико - организационных проблем и смежных результатов , связанных с осуществлением технологических изменений . Ю. В. Яковец , обобщая различные исследования , делает вывод , что самой важной особенностью современной научно - технической революции является образование относительно каждого производства цельного ряда машин , объединенных единой технологией , охватывают производственный процесс от начала и до конца , включая вспомогательные и сервисные работы , а также процессы подготовки новых кадров и новой организации труда. Таким образом , образуется не просто техническая , а технико - экономическая производственная система .

При стратегическом управлении фирмой важна поддержка определенной пропорции между различными фазами инновационного цикла. Конечно , эта пропорция отображается через показатели расходов на разных стадиях ( фундаментальные , прикладные исследования и затраты на внедрение , и развитие новой технологии) :

- фундаментальные исследования - 12-13 % ;
- прикладные - 21-23 % ;
- разработки - 64-67 %.

Это соотношение будет стремиться к следующему: 1:10:100 .

Приведенные данные являются средними . Но в их формировании принимают участие различные фирмы . Так , фундаментальные исследования более концентрируются в университетах и крупных корпорациях , прикладные работы могут активно выполнять малые венчурные предприятия , а процесс внедрения требует концентрации капитала .

Важным также является аспект отрасли , где осуществляются технологические изменения . Известно , что интенсивность последних связана прежде всего со структурной перестройкой новых отраслей. В США такие отрасли , на которые приходится чуть меньше половины продукции обрабатывающей промышленности , тратят на исследования и разработки почти 90 % таких расходов в частном секторе.

 

Ищите оригинальный подарок? Устали выбирать из однообразия? Дарите подарочные сертификаты ! На сайте b2bgift.com.ua Вы можете выбрать подарочный сертификат в любой магазин! Выбирайте подарки в таких магазинах: Watsons, METRO Cash & Carry, Ювелирный Дом ZARINA, ИНТЕРТОП, СПОРТМАСТЕР, Brocard, Carlo Pazolini и другие. Научитесь радовать подарками по-настоящему!



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ГК «Новые Продукты» представляет новинку в линейке инновационного напитка  Diablo™ – DIABLO EXTRA ALCO ENERGY «Сaffeine» со вкусом земляники и апельси ГК «Новые Продукты» представляет новинку в линейке инновационного напитка Diablo™ – DIABLO EXTRA ALCO ENERGY «Сaffeine» со вкусом земляники и апельси
    Недавно на производственных мощностях Группы Компаний «Новые Продукты» в г. Жашкове начался разлив новинки – нового SKU из линейки инновационного пивного алко-энергетического коктейля Diablo™. Diablo Extra Alco Energy «Сaffeine» обладает оригинальным фруктово-ягодным вкусом земляники и апельсина с добавлением «специального» ингредиента – черного перца. Diablo™ – сенсационная новинка 2018 года. В августе 2018-го Группа Компаний «Новые Продукты» вывела на рынок совершенно новый инновационный напиток – пивной алко-энергетический коктейль без добавления спирта, где в качестве основы используется продукт натурального брожения из воды, хмеля, ячменно-солодового экстракта, сиропа и дрожжей. Фактически это технология изготовления пива, но после специальной многоуровневой фильтрации продукт лишен пивного вкуса, запаха и послевкусия. «Специалисты нашей лаборатории всегда тщательно подбирают все ингредиенты, неутомимо разыскивая лучшие сочетания вкусов. И это не абстрактный поиск вкуса – бренд и его философия имеют знач
  • Основные стратегии развития интернет-маркетинга Основные стратегии развития интернет-маркетинга
    Каждый предприниматель, который имеет свой сайт, рано или поздно задает себе ряд вопросов. Бизнес идет хорошо, на сайте предлагаются недорогие и качественные товары и услуги, но количество посещений сайта неизменно стремится к нулю. Что же делать в таком случае, как поднять трафик, какую маркетинговую стратегию выбрать?
  • Украины нет в стратегии развития PayPal — итоги встречи компании с активистами и НБУ Украины нет в стратегии развития PayPal — итоги встречи компании с активистами и НБУ

    Представители компании встретились в Варшаве с украинскими активистами и замглавы НБУ Владиславом Рашкованом и сообщили, что PayPal пока не заинтересован в полноценном запуске в Украине

  • Методика: Как создать сильное торговое  предложение? Методика: Как создать сильное торговое предложение?

    По мотивам отличной книги «Метод тыквы» Майка Милковица и собственного опыта применения хочу вкратце рассказать о методе оптимизации или создания продукта/услуги, с которой вы сейчас работаете.

  • Организация и методика проведения анализа продаж Организация и методика проведения анализа продаж
    Процедурно и интеллектуально маркетинговый анализ продаж является сложным , многоаспектным процессом , который предусматривает : сбор , упорядочение , редактирование ( оценка пригодности , идентификация ложных , недостоверных , неактуальных данных) , интерпретацию данных , проверку их с целью выявления связей , тенденций , возможных недостатков в данных , поиск важных связей между явлениями , динамики , тенденций , трендов , диагностирования и проверку ситуации , установления влияния на нее различных факторов.
  • Методика маркетингового анализа - Принцип Парето Методика маркетингового анализа - Принцип Парето
    Принцип Парето характеризует распределение доходов в обществе . По этому принципу 20 % общества владеет 80 % богатства , а 80 % общества владеет 20 % богатства. Эта закономерность претерпела некоторые изменения вследствие положительных сдвигов в социальной политике многих стран , прежде всего в Европе , однако приблизительные пропорции распределения сохраняются.
  • Методика маркетингового анализа Методика маркетингового анализа
    В маркетинговом анализе используют определенные способы и средства познания действительности совокупность органически связанных принципов и приемов исследования явлений, составляющих метод маркетингового анализа.
  • Составляющие и факторы инновационного менеджмента предприятия Составляющие и факторы инновационного менеджмента предприятия
    Инновационный менеджмент на предприятии - это особая организационно-управленческая деятельность, направленная па получение высоких экономических, социальных, экологических результатов за счет внедрения инноваций в производственно-коммерческую деятельность.
  • ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА (Часть 2) ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА (Часть 2)
    На уровне типичного производственно-торгового предприятия инновационный менеджмент - одно из направлений стратегического управления, осуществляемого на высшем уровне организации, образует комплекс правил, принципов, норм, методов, ценностных ориентиров, организационных форм, связей и экономических отношений. Аналогично традиционному восприятию общего менеджмента, система управления инновационными процессами на предприятии состоит из двух подсистем: управляющей (субъекта управления) и управляемой (объекта управления).
  • ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА (часть1) ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА (часть1)
    Инновационный менеджмент является сравнительно новым понятием и составляет самостоятельную отрасль управленческой науки и профессиональной деятельности, направленную на формирование и обеспечение условий развития предприятия. Теория инноватики (инноватика - область науки, изучающая формирование новшеств и их распространение, а также способы разработки инновационных решений) начала развиваться с 20-х годов XX века и только примерно через пятьдесят лет начала основательно применяться в практической деятельности производственных организаций.