Основные задачи планирования продукции (часть 1)

29 ноября 2013 г.

Довольно часто разработка наукоемких продуктовых инноваций рассматривается как определяющая часть стратегического управления фирмой для создания долгосрочных конкурентных преимуществ . Характерной особенностью современного этапа глобализации большая неопределенность тенденций развития деловой окружающей среды . Значительное усиление процессов турбулентности , нестабильности и непрогнозированности рыночных факторов увеличивает роль продуктовых инноваций в нейтрализации негативных последствий хозяйственной деятельности . Поэтому индивидуальная и креативная энергия высшего руководства , вера в новый продукт имеют сейчас хоть и большое , но не решающее значение. Требуется тщательное исследование доходов от производства и реализации различных продуктов , которые изготавливаются компанией . Целью такого изучения становится поиск стратегических решений по дальнейшему росту.

Для определения ниш перспективных доходов используют так называемый гэп -анализ ( от англ . Gap - ниша , брешь ) . Оценка стратегических резервов увеличения потоков доходов при использовании целевых ниш осуществляется по следующим направлениям:

- резервы использования;

- резервы распределения ;

- резервы продукта ;

- резервы конкуренции .

Одновременно для определения ниши перспективных прибылей нужно сформулировать важнейшую с точки зрения потенциального покупателя потребительскую ценность инновационного продукта , то есть установить уровень новизны потребительских свойств ; радикальности замыслов; новаций в исследованиях , разработке , технике и технологии производства; существенности изменений в рыночном продвижении и обслуживании.

Для практического определения возможностей эффективного использования освоенной производством продукции и ее рыночного позиционирования ( рис. 6.1) используют так называемый менеджмент продуктового портфеля ( Product Portfolio Management - PPM ) .

С помощью менеджмента продуктового портфеля оцениваются рыночные стратегические позиции продукции , производство и реализация которой уже осуществляется . Эти позиции бывают : сильные , средние , слабые . Согласно идеям разработчиков этого аналитического метода возможно применение стандартной стратегии для каждой группы продукции ( квадранты матрицы 1-9 ) в зависимости от ее вклада в общее доходности предприятия .

1 . Продукция с перспективой дальнейшего розетку - требует выборочного инвестирования .

2 . Продукция с реальным потенциалом увеличения выпуска - имеет достаточную привлекательность , но нуждается в улучшении главных отличительных признаков .

3 . Продукция, пользующаяся успехом , - . является главным источником доходов и прибылей предприятия , имеет большую долю рынка и большие потенции для дальнейшей диверсификации в другие сферы.

4 . Продукция из неясной перспективой - предусматривает сокращение ресурсных поступлений в связи с большой вероятностью выхода из рынка. За оживление конъюнктуры имеет шансы для существенного усиления своих рыночных позиций.

5 . Продукция с сомнительным потенциалом - требует пересмотра стратегических направлений развития .

6 . Продаваемые товары приближаются к успеху , - в условиях усиленного ресурсного обеспечения может значительно усилить конкурентоспособность предприятия .

7 . Бесперспективна продукция - требует немедленного устранения с рынка.

8 . " Увядшая " продукция - свидетельствует о большой вероятности быстрого устранения с рынка , требует значительного ограничения ресурсов .

9 . Продукция с перспективой специализации - в целом товарная группа не имеет большого успеха , но отдельные виды продуктов являются достаточно популярными для последовательного развития .

Совершенствование товара , иногда упоминается в контексте планирования продукта , - более ограниченный срок , в основном отождествляется с технической инженерной деятельностью по созданию новаций. Каждая фирма - производитель , которая признала для себя необходимость введения определенных инноваций , выбирает такие варианты решений :

o приобрести обстоятельную информацию о новом товаре или услуге ( по контракту или лицензии ) ;

o изобрести товар самостоятельно ;

o усовершенствовать конструкцию или дизайн уже освоенного производством товара или услуги ;

o привлечь других партнеров к созданию новой продукции .

Следует отметить , что деятельность по созданию продукта с кардинальной новизной в основном требует привлечения значительных внешних материальных , организационных и инвестиционных ресурсов . Как правило , инвестор рассматривает свои действия через призму соответствующего проекта , то есть разрабатывают , по сути , организационно - финансовые меры по коммерциализации продуктовой инновации .

Если проект осуществляет мощная организация с достаточным инвестированием , весь инновационный цикл осуществляется в вертикальном направлении непосредственно в этой организации с соответствующей передачей законченных результатов от одного ее подразделения в другое . Иначе используется горизонтальный метод продвижения инноваций , когда ведущее предприятие является организатором , а функции по созданию и внедрению продуктовой инновации распределяются между участниками .

Сегодня интернет может предложить пользователям практически все,что только можно представить, а азартные игры - не исключение. Сегодня становится весьма модным и популярным играть в игровые автоматы в интернете, а с каждым днем в сети появляется все больше онлайн-казино.Заходите сюда и играйте в слоты уже сейчас! Торопитесь разбогатеть уже сегодня! А для новичков на сайте можно играть бесплатно, что позволит им набраться опыта и опробовать стрегии игры в ировые автоматы. Детальнее ознакомиться с информацией можно на malibu-slots.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 9 законов стратегического планирования бизнеса 9 законов стратегического планирования бизнеса

    Стратегический менеджмент — это наука. Практический курс разработки стратегии занимает, как минимум, 72 академических часа, хотя как практикующий менеджер я знаю, что разработчик стратегии совершенствуется всю жизнь

  • Основные преимущества сувенирной продукции Основные преимущества сувенирной продукции

    Сегодня сувенирная продукция - распространенное явление для современного бизнеса, а преимущества использования уже известны даже самым небольшим предприятиям, ведь даже они ежегодно тратятся на изготовление сувенирной продукции.

  • Методика внутрифирменного планирования стратегии инновационного развития Методика внутрифирменного планирования стратегии инновационного развития
    Современное высокоразвитое общество стимулирует развитие технологий , которые базируются на самых передовых достижениях науки . Наиболее важной задачей является выработка стратегии , которая обеспечивает возможность гибкого изменения пропорций между темпами развития научного , технического и производственного потенциалов . Создание такой системы взаимодействия всех участников цикла , которая обеспечивает научно -технический прогресс , является главной задачей инновационной политики государства .
  • Основные задачи планирования продукции (часть 2) Основные задачи планирования продукции (часть 2)
    Успех продуктовой инновационной деятельности в значительной степени определяется уровнем технологического сопровождения производства продукции . Поэтому продажа технологий является одним из главных инструментов проникновения на современный рынок и утверждение позиций на нем. Продажа технологий предусматривает комплекс действий по приобретению оборудования или проектов предприятий " под ключ " , а также сырья , материалов , комплектующих изделий , полуфабрикатов и других компонентов , которые дают продавцу дополнительную выгоду .
  • Наружная реклама: основные задачи Наружная реклама: основные задачи

    Как известно, наружная реклама преследует основную задачу, которая заключается в донесении информации об услугах либо продвигаемом товаре до максимально возможного числа потенциальных потребителей. 

  • Процесс планирования сбытовой политики предприятия (Часть2) Процесс планирования сбытовой политики предприятия (Часть2)
    Основными принципами маркетингового планирования сбытовой политики являются: согласованность с общефирменной планированием;обоснованность - маркетинговое планирование в сфере управления сбытовой политикой должно базироваться на результатах комплексных маркетинговых исследований;
  • Процесс планирования сбытовой политики предприятия (Часть1) Процесс планирования сбытовой политики предприятия (Часть1)

    Маркетинговое планирование сбытовой политики является наиболее важным этапом процесса управления сбытовой политикой, поскольку от эффективности планирования зависит будущая результативность сбытовой деятельности предприятия и его позиция на рынке.

  • Сущность и задачи маркетинговых исследований в туризме (Часть 2) Сущность и задачи маркетинговых исследований в туризме (Часть 2)
    Проведение маркетинговых исследований обеспечивает информационную базу для принятия управленческих решений менеджерами туризма. Они позволяют: выявить значимые проблемы, которые мешают успешному ведениюдел в бизнесе, поиск причин и их решение, определить будущие тенденции на туристическом рынке, выявить резервы и новые возможности; найти эффективные пути ведения бизнеса, а также дают возможность лучше понять запросы рынка и уменьшают вероятность риска от изменений, которые постоянно возникают на рынке; поиск новых идея для рекламы и продвижения продукта: буклеты, наружная реклама, сувенирная продукция, печать на dvd дисках и т.п.
  • Сущность и задачи маркетинговых исследований в туризме (Часть 1) Сущность и задачи маркетинговых исследований в туризме (Часть 1)
    Одним из основных условий эффективного функционирования предприятия, которое имеет рыночную ориентацию, является детальное познание окружения и текущий мониторинг изменений, которые в нем происходят. Главной предпосылкой проведения маркетинговых исследований на туристическом рынке является необходимость получения такой информации, при которой принятие решений не будет обременено высоким риском.
  • Новые методы анализа результатов и планирования в маркетинге Новые методы анализа результатов и планирования в маркетинге
    Компанией FEEDGEE Маркетинг были разработаны и протестированы новые показатели анализа результатов кампаний email маркетинга – CTCR (Click through content rate), MLQ (Mail List Quality) и Температура СПАМА (SPAM Temperature).