Анализ результативности и эффективности рекламных мероприятий (часть 1)

14 ноября 2013 г.

Анализ результативности деятельности должен выявить уровень достижения запланированной цели. Результативность может иметь различные уровни, ее можно измерять количественно и качественно . Исследуя результативность продвижения , устанавливают достижения экономических и промежуточных целей предприятия . Результативность экономических целей (продажа , доля рынка , прибыль ) можно оценить с помощью таблиц и графиков.

229-122

Сравнение экономических показателей

1 – реализация товара перед продвижением
2 – реализация товара перед продвижением
3,4 – реализация товара после продвижения

С помощью графического изображения показано изменения объема реализации предприятием товара на определенном сегменте рынка в результате осуществления рекламной кампании. При этом сравниваются показатели в акции, во время и после ее завершения. Периоды , в течение которых измеряют объемы продаж , должны быть одинаковы и не очень длительные (день, неделя ) , поскольку чем больше период , тем сильнее влияют на результат продажи другие факторы , кроме исследуемого ( в указанном случае - рекламной кампании) .

Во избежание влияния других факторов (кроме изучаемого ) изменение объема продаж может быть использовано сравнения продаж на двух подобных рынках - тестируемом ( на котором устроен акцию) и контрольном ( на котором акция не происходит ) .

Разницу показателей продаж на рынке ( тестируемом и контрольном ) приписывают продвижению. Кроме этого , убеждаются , что на рынке не произошло изменений , способных повлиять на результат продвижения .

Кроме изменения экономических показателей продаж , полученных благодаря продвижению , важным является установление последствий воздействия рекламы на сознание потребителей . Прежде они должны заметить , положительно воспринять сообщение и рекламируемый товар . Позитивное восприятие товара со временем должно перерасти в стимул и желание его приобретения. Анализ реализации промежуточных целей должен установить прежде экономическую эффективность продвижения , которая определяется сравнением достигнутых экономических показателей с осуществленными затратами.

Эффективность продвижения на отдельных его этапах требует изучения и анализа системы показателей , прежде всего тех , которые характеризуют уровень доведения сообщения до потребителя . Больше аналитика должно интересовать доля потенциальных потребителей " которые имели контакт с этим средством продвижения , и частота этих контактов : чем выше эти показатели , тем эффективный способ продвижения. Произведение обоих показателей свидетельствует степень интенсивности рекламной кампании ( GRP - gross raiting point )

GRP = объем и частота , где объем - выраженная в процентах доля потенциальных потребителей целевого рынка, которые имели хотя бы одну возможность ознакомиться с рекламой в установленный период времени , частота - количество возможностей для ознакомления с рекламой в установленный период времени. Например , GRP = 59-3 означает , что 59 процентов целевого рынка ознакомиться с рекламой в течение определенного времени в среднем трижды . Считается , что недельная кампания с показателем интенсивности 100 является средним по интенсивности , 200 - очень интенсивной .

Пример. По результатам опроса 1200 человек установлено, насколько часто в течение недели они обратили внимание на рекламу . Всего обратило внимание на рекламу 796 респондентов, составляет 60,4 % опрошенных. Средняя частота = (521 1 + 194 * 2 + + 119-3 + 95-4 + 97-5 + 89-6) / 796 = 3 . Следовательно, респонденты , которые обратили внимание на рекламу , в среднем сделали это трижды .

Количество обращений внимания на рекламу Количество человек Доля %
0 521 39.6
1 202 15.3
2 194 14.7
3 119 9.0
4 95 7.2
5 97 7.4
0 89 6.8

Следующим шагом анализа является оценка уровня восприятия сообщения лицами , которым оно было адресовано.

Это позволяет выяснить уровень осознания рекламы потребителем . Речь идет о том , насколько сильные запоминания ; как долго потребитель помнит рекламу ; что именно потребитель запомнил ; которым было отношение потребителя к рекламе - положительным или отрицательным; какой мере это положительное или отрицательное впечатление касается конкретных элементов рекламы , на основе которого элемента рекламы сформировалось это положительное или отрицательное отношение .

Праздник – это отличный повод порадоваться самому и побаловать близких людей, а такие праздники как 14 февраля - это повод удивить любимых. Выбрать подарок на 14 февраля можно на сайте www.love-sl.ru.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Организация и проведение спортивных мероприятий как неотъемлемая часть менеджмента Организация и проведение спортивных мероприятий как неотъемлемая часть менеджмента
    Сплоченная команда сотрудников с легкостью решает различные задачи – это правило работает в любой сфере, начиная от промышленного производства и заканчивая бизнесом. Корпоративные соревнования объединяют людей, стремящихся добиться общей цели.
  • Анализ эффективности контекстной рекламы Анализ эффективности контекстной рекламы
    Что такое «продающий сайт» и каковы реальные факторы успешности интернет-рекламы.
  • Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 3) Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 3)

    ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ.

  • Анализ результативности и эффективности рекламных мероприятий (часть 3) Анализ результативности и эффективности рекламных мероприятий (часть 3)
    В процессе анализа зависимости эффективности рекламы от затрат на ее используют различные исследовательские модели . Наиболее распространенными являются модели, описывающие изменение товарооборота в зависимости от расходов на рекламу ; модели последовательного взаимосвязи ; адаптивные модели и модель, учитывающая аналогичные ассигнования конкурентов . Применение концепции модели зависит от цели исследования , информации о товаре и прочее .
  • Анализ результативности и эффективности рекламных мероприятий (часть 2) Анализ результативности и эффективности рекламных мероприятий (часть 2)

    Установка показателей эффективности рекламы (доли потенциальных потребителей, запомнили и осознали содержание рекламного обращения ) предусматривает выборочное их исследование.

  • Отслеживание эффективности рекламных компаний в интернет-магазине Отслеживание эффективности рекламных компаний в интернет-магазине
    В данной статье мне бы хотелось поговорить о методах отслеживания эффективности проводимых в интернет-магазинах рекламных кампаний.
  • Анализ расходов на рекламу и проведение маркетинговых мероприятий Анализ расходов на рекламу и проведение маркетинговых мероприятий
    Эта статья расходов содержит расходы на оформление витрин, выставок - продаж, на командировки работников предприятия для участия в выставочных мероприятиях, на разработку и изготовление рекламных средств (проспектов, каталогов, плакатов, эскизов этикеток, образцов фирменных пакетов и упаковки, POS материалов и т.п.), производство наружной рекламы, на рекламу в средствах массовой информации (в прессе, теле-и радиопередачах), на оформление световой рекламы и другой наружной рекламы, на проведение маркетинговых исследований.
  • Рейтинг эффективности рекламных агентств Украины по итогам EFFIE Awards 2010 Рейтинг эффективности рекламных агентств Украины по итогам EFFIE Awards 2010
    В этом году на участие в Effie Awards Ukraine было подано рекордное количество заявок - 82 (в прошлом году было подано 53 работы, в 2008 - 63 кампании). Похоже, что впервые за пять лет существования премии в Украине, рекламодатели и агентства поняли и оценили престижность награды Effie Awards. На руку премии сыграл и кризис -  клиенты и агентства стали более «грамотно» тратить свою бюджеты, делая ставку на эффективность своих рекламно-маркетинговых коммуникаций.
  •   Рейтинг эффективности рекламных агентств Украины — 2007 Рейтинг эффективности рекламных агентств Украины — 2007
    Всеукраинская рекламная коалиция подвела итоги работы рекламных агентств Украины с точки зрения эффективности проведенных ими рекламных кампаний. В качестве системы координат данного рейтинга приняты результаты участия агентств в конкурсе эффективности маркетинговых и рекламных решений EFFIE Awards Ukraine.
  • Директ-мейл: тестирование и оценка эффективности рекламных предложений. Директ-мейл: тестирование и оценка эффективности рекламных предложений.
    Оценка эффективности. В самом общем смысле любая реклама, к какому виду мы бы ее ни относили, преследует одну определенную цель – помочь продать. Понимая повышение продаж как конечную цель рекламы, мы можем так определить эффективную рекламу – это реклама, которая на каждый вложенный рубль (доллар, кому как нравится) принесла максимальное количество клиентов. В информационную эру, в которую мы с вами имеем счастье жить, рекламное воздействие может быть донесено до потенциального потребителя множеством путей и множеством способов.