Анализ ассортимента товаров (часть 2)

7 ноября 2013 г.

 

Анализ жизненного цикла товара не является достаточным основанием для выводов о его значении в ассортименте предприятия . Следующий этап заключается в изучении и оценке других функций ( кроме финансовых) , которые товар выполняет в ассортименте . С этой целью аналитик должен классифицировать товары в соответствии с функциями , которые они выполняют или могут выполнять в следующем периоде . Такими функциями могут быть : дополнения товарной линии ; сглаживания эффекта сезонности ; реакция на конкуренцию , символизация имиджа предприятия ; приспособления предприятия к новым технологиям и рыночных тенденций , использование производственных возможностей и отходов , возможность получения другой пользы , даже если товар некоммерческий , привлечение покупателей с целью их поощрения приобретения других товаров .
Существующие и ожидаемые функции конкретного товара описывают занося необходимые сведения в специальные таблицы , благодаря чему аналитик получает возможность оперировать структурированной информацией.
Ассортимент товаров состоит из товарных линий. Процедура анализа ассортиментной линии аналогичная анализу ассортимента и должна помочь выяснить , не является ли ассортиментная линия слишком длинной ( короткой ) насколько оптимальна ее структура учитывая концепцию , стратегию предприятия ; насколько соответствуют ожидаемым результатам продажи и прибыли от товаров , образующих ее , в какой фазе цикла находятся ее товары ; есть ли пробелы в товарной линии ; может улучшить результаты продаж и рентабельности ее " удлинение " ; улучшит ее рентабельность устранения товара с линии ; что думают о ней клиенты.


Оптимизировать ассортиментную политику фирмы позволяет портфельный анализ товаров , выводы из которого трансформировались в так называемую портфельную стратегию товара . Концепция портфельного анализа , предложена Бостонской консалтинговой группой , основывается на том , что роль каждого товара можно оценить с помощью двух критериев :
1 ) доли на рынке ;
2 ) динамики роста объема продаж как выражение фазы цикла жизни товара .

Анализируя ассортимент в процессе всего маркетингового анализа , нужно изучить опыт конкурентов , которые имеют аналогичные проблемы , поскольку их деятельность в подобных ситуациях может быть адаптирована к условиям , в которых находится предприятие.
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Пример формирования товарного ассортимента Пример формирования товарного ассортимента
    Правильное формирование товарного ассортимента - залог больших продаж. По этой причине определять ассортимент интуитивно - большая ошибка. Нужно пользоваться эффективной методикой, которая позволит получить ассортимент близкий к совершенному. Об одной из них речь пойдет ниже. Она будет рассмотрена на примере рынка смартфонов.
  • «Дикси» сокращает 45% ассортимента своих магазинов «Дикси» сокращает 45% ассортимента своих магазинов

    Ритейлер таким образом намерен остановить падение трафика покупателей

  • Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 3) Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 3)

    ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ.

  • Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 2) Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 2)

    Рынок бухгалтерских услуг очень разнообразен. Помимо привычных для нас видов – ведения бухгалтерского учёта, аудита и налогового консультирования – американские коллеги занимаются финансовым и инвестиционным планированием,управлением бюджетом клиентов – физических лиц, консультированием в области информационных технологий, некоторыми юридическими услугами, например оформлением наследства.

  • Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 1) Сравнительный анализ рынка бухгалтерского обслуживания в России и за границей (Часть 1)

    В  бухгалтерском учете и отчетности обобщается результаты деятельности и текущее состояние каждого предприятия. Изменения в экономической системе Российской Федерации привели  также и к изменению в деятельности предприятий, которое должно было найти  отражение в бухгалтерском учете.

  • Классификация товаров и их определения (часть 2) Классификация товаров и их определения (часть 2)
    3. По характеру конечного использования:1) товары потребительского использования, в т.ч.:
  • Анализ ассортимента товаров (часть 1) Анализ ассортимента товаров (часть 1)
    Разносторонний анализ совокупности товаров , предлагаемых предприятием на рынок является сущностью анализа ассортимента товаров . Портфельный анализ позволяет оценить позицию субъекта или его предложений, в частности на рынке , и может быть полезным при оценке ассортиментной политики предприятия .
  • Анализ украинского рынка канцелярских товаров Анализ украинского рынка канцелярских товаров
    Закупка офисных товаров - ответственная работа, которая способна наладить работу всего офиса. Лимит исчерпан. Продажи канцелярских товаров продолжают разочаровывать участников этого рынка. По итогам 2012 г. он просел почти на 10% (сейчас его общий объем оценивается в $500 млн в год), и в текущем году падение может быть сопоставимым.
  • Продажа товаров в рассрочку. Суть продажи товаров в рассрочку Продажа товаров в рассрочку. Суть продажи товаров в рассрочку
    В условиях низких денежных доходов населения чрезвычайно важное значение имеет расширение продажи товаров в рассрочку. Данная форма торговли очень популярна во всех странах мира. Вместе с тем в нашей стране она сегодня применяется ограниченно.Ориентировочный перечень рекомендуемых товаров для продажи в рассрочку:
  • Анализ рынка потребления товаров FMCG Анализ рынка потребления товаров FMCG
    Украинцы впали в самую глубокую депрессию, которая не идет ни в какое сравнение даже с их настроениями в период оранжевой революции. К такому выводу пришли эксперты, протестировавшие потребительские настроения в октябре. Четыре года назад большинство граждан уныло смотрело лишь на свое настоящее, свято веря в светлое будущее. Теперь же свои перспективы они рисуют в мрачных тонах. Пессимистичные покупатели вгоняют в стагнацию отрасли, ориентированные на конечное потребление.