Анализ марки товара (часть 2)

31 октября 2013 г.

При маркетинговых мероприятиях , направленных на повышение уровня лояльности клиентов, нужно учитывать влияние каждого из них на изменение лояльности клиентов , заботиться об их последовательности и взаимосвязанности .



От популярности марки в значительной степени зависит продажа товара . Поэтому одной из задач аналитиков является определение уровня известности марки . В маркетинговой практике различают следующие уровни известности марки :

- Покупатель знает только одну марку

- Покупатель знает несколько марок , но определенная марка является для него приоритетной ;

- Покупатель знает марку , но вспоминает ее среди первых трех - пяти марок .

Популярностью марки товара обусловленные различия в покупательском поведении клиентов . Влияние знания марки на объем продаж по - разному проявляется на разных рынках и в отношении различных товаров . Поэтому аналитик должен учитывать связь между знанием марки и продажами товара анализируемого предприятия в конкретном случае .

Особенно важным является изучение основных рынков предприятия . Как и при изучении лояльности , анализу должны подвергаться мероприятия предприятия , направленные на повышение популярности марки. Основные из них связаны с продвижением и упаковкой товара . Целостность анализа заключается в его динамичности , т.е. в проведении его в разные временные периоды . Анализ должен отражать изменения популярности марки и лояльности покупателей вследствие деятельности предприятия на рынке.

Маркетинг , как известно , основывается на идее приспособления товара предприятия ожиданиям покупателя. В связи с этим понятие " качество марки" трактуется как восприятие покупателями товара . Качество марки определяется как восприятие общего качества товара ( услуги) на фоне ожиданий покупателей и качества марок конкурентов . Восприятие качества марки основывается на определенных объективных признаках товара , например его техническим параметрам , функциональности , надежности. При анализе восприятия качества нужно выяснить : восприятие качества покупателями , соответствие (несоответствие ) его ожиданиям предприятия и причины этого ; признаки товара , которые принимаются покупатели при формировании мнения о качестве товара ; факторы , формирующие динамику оценивания качества марки ; критерии и механизмы оценки конкурентных марок, а также факторы , которые формируют их оценки .

Причину восприятия качества товара предприятия, если оно существенно отличается от ожидаемого , следует искать в деятельности предприятия , конкурентов , изменениях внешней среды и изменениях отношений и ожиданий потребителей .

Отдельным этапом анализа является оценка ассоциаций , связанных с маркой товара , то есть того , что объединяет с ней мнения покупателей . Ассоциации могут быть сильнее или слабее . Анализ ассоциаций по структуре аналогичный анализу лояльности и знания марки. В его процессе выясняют :

- Ассоциации , которые возникают с маркой в важнейшем для компании сегменте ;

- Важнейшие ассоциации (чаще возникают и имеют важнейшее значение для марки ) ;

- Сильные ассоциации;

- Соответствие этих ассоциаций ожиданиям предприятия ;

- Состояние использования положительных ассоциаций предприятием;

- Согласованность ассоциаций с образом марки ;

- Влияние образа марки на поведение покупателей ;

- Факторы , которые вызывают разрушение положительного образа марки ;

- Возможные направления изменений образа марки .

Для анализа ассоциаций может быть использована карта восприятия , построена на постепенном попарном сопоставлении ассоциаций , которая показывает место марки в сознании покупателей на фоне конкурентов.

Анализ стоимости марки включает: оценки стоимости марки и тенденции изменений в течение определенного времени в сравнении с конкурентными марками , влияние маркетинговой деятельности предприятия на повышение или понижение стоимости марки, а также влияние внешних факторов на формирование этой стоимости .

 

Бухгалтерский учет – важная составляющая успешной работы каждого предприятия. От профессионализма бухгалтера могут зависеть не только правильность оформления документов и ведения отчетности, а и деловая репутация предприятия. Центр бухгалтерской практики Парус – услуги бухгалтерского учета; , налоговые услуги и юридические услуги. Ознакомиться с услугами предприятия, а также с дополнительной информацией относительно деятельности компании Вы найдете на сайте http://paruscbp.ru/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Четыре вида продвижения товара в маркетинге (часть 2) Четыре вида продвижения товара в маркетинге (часть 2)

    3. Пропаганда (PR, паблисити)

    Является разновидностью связей с общественностью, представляя собой неличное и не оплачиваемое спонсором стимулирование спроса на товар посредством распространения коммерчески важной или имиджевой информации как самостоятельно, так и через посредников.

  • Четыре вида продвижения товара в маркетинге (часть 1) Четыре вида продвижения товара в маркетинге (часть 1)
    Как, через кого и какими способами продвигать товар на рынке? На эти вопросы отвечает коммуникативная политика в маркетинге.
  • Анализ целевой и методологической соответствии коммуникаций , направленных на продвижение товара Анализ целевой и методологической соответствии коммуникаций , направленных на продвижение товара
    Связь предприятия с окружением является обязательным элементом функционирования предприятия на рынке. Анализ коммуникаций должен дать ответы на вопросы своевременности осуществления и соответствия формы организации этой связи , принципов коммуникационной деятельности стратегическим целям предприятия . Например , если миссия предприятия заключается в содействии обеспечению людей качественными продуктами питания, то реклама средств защиты растений , которые оно производит , подчеркивает не только их результативность , но и их безвредность при производстве сельскохозяйственной продукции , которая является сырьем для продуктов питания .
  • Анализ марки товара (часть 3) Анализ марки товара (часть 3)
    Марка товара является важным нематериальным ресурсом предприятия , она может покупаться и продаваться , что является основой определения ее стоимости . В процессе продажи конечным индикатором стоимости марки являются рынок: она стоит столько , сколько потребитель готов за нее заплатить. С точки зрения предприятия стоимость марки необходимо определять независимо от времени осуществления процесса продажи , поскольку полученная информация нужна менеджеру для принятия решений по управлению маркой и ее капиталом. Оценка стоимости предприятий, оценка стоимости оборудования, интеллектуальной собственности и т.п. - все это может понадобиться Вам в случае продажи или покупки бизнеса, помощь в этом окажут специалисты компани КСБ Оценка, подробнее на http://www.kcbocenka.ru/. Как показали наблюения, именно вопрос оценки бренда сегодня у большинства вызывает массу вопросов.
  • Анализ марки товара (часть 1) Анализ марки товара (часть 1)
    По утверждению американского маркетолога Д.А. Аакера , капитал предприятия является суммой активов и пассивов , связанных с его маркой , ее названием и логотипом, увеличивает или уменьшает стоимость товара ( услуги) для предприятия и его клиентов.
  • Анализ потребительской ценности товара (часть 2) Анализ потребительской ценности товара (часть 2)
    Семантический профиль товара. Благодаря сравнительному анализу свойств товара предприятия и его конкурентов устанавливают свойство товара , которое является уникальным предложением продажи, а следовательно , и исключительной , присущей только товарам предприятия , свойством.
  • Анализ потребительской ценности товара (часть 1) Анализ потребительской ценности товара (часть 1)
    Предложение является успешным , если оно удовлетворяет определенную потребность покупателя. Потребители выбирают то предложение, которое с их точки зрения является ценным . Ценность может быть трактованная прежде всего как сочетание качества , способа обслуживания и низкой цены , который иначе называют " триадой ценности клиента " . Ценность выступает как отношение между тем , что получает клиент , и тем , что может дать фирма . Клиент получает функциональную или эмоциональную пользу , для чего осуществляет определенные расходы: средства , время , энергию и психологические усилия.
  • Анализ нового товара Анализ нового товара
    Решению о внедрении на рынок нового товара предшествует этап многоаспектного анализа его целесообразности , возможностей и рисков для предприятия учитывая рыночную конкуренцию . Содержанием этого анализа является выяснение внутренних возможностей предприятия по внедрению нового товара на рынке , анализ масштабов неудовлетворение потребности на рынке , на которую ориентирован новый товар , изучение и отбор идей по производству новых товаров , тестирование концепций новых товаров , исследования клиентов , времени , места , объема производства и сбыта нового товара , анализ результатов внедрения нового товара на рынке и формирования решений по дальнейшей деятельности .
  • Анализ упаковки товара Анализ упаковки товара
    Упаковка товара должна обеспечивать определенную пользу потребителю , соответствовать требованиям производителей и посредников , а также субъектов внешней среды предприятия , для которых ее элементы имеют разную значимость . Покупателя прежде всего интересуют информация о сроке хранения , особенности использования , составляющие товара . Производитель сосредоточится на фирменном знаке , информации, стимулирует сбыт.
  • Анализ жизненного цикла товара Анализ жизненного цикла товара

    Анализ товара предполагает его рассмотрение с учетом жизненного цикла . Для предприятия существенно , на какой фазе жизненного цикла находится товар в определенный момент , так как от этого зависят выбор маркетинговой стратегии , решения по развитию товара , финансовые расходы и поступления предприятия .


Доска объявлений Ктова.ру