Маркетинг предприятий: экономические механизмы технологических изменений и их влияние на структуру промышленно-производственного сектора (часть 2)

17 июля 2013 г.

Различают стагнационную, пассивную и наступательную предпринимательские стратегии.
Будем рассматривать реализацию исходного продукта как базовую инновацию, которая следует за разработкой изобретения, покупкой лицензии или выявлением и использованием какого-либо другого источника инноваций.


После внедрения продукта на рынке производство, как правило, идет вверх, пока не достигнет оптимальной величины оборота. В "парниковых" условиях, когда внешние (рыночные) факторы не оказывают достаточно ощутимое влияние, достигнутый уровень можно хранить очень и очень долго. Но и в этом случае технология стагнирует, рано или поздно "гаснет" сама по себе, морально устаревает.

Такое изменение продукта, не требует серьезных изменений в средствах или технологиях производства, не требует значительных дополнительных затрат умственного труда, не приводит к коренным изменениям в технико-технологических характеристиках, мы можем назвать пассивной инновационной стратегией, которая рождается после начальной, базовой инновации или псевдоинновации . Обозначение «пассивная» и «псевдо» используются здесь не как отрицательные характеристики, а для того, чтобы можно было отличать эту стратегию от динамичной, наступательной стратегии.

Серия псевдоинноваций также может внести "результативность" в определенный рост технологического уровня. Сохранение же достигнутого уровня производительности труда также требует усилий. Конечный участок кривой на графике, слегка повышается, символизирует пассивную стратегию.

Если на "максимуме" технологического уровня, достигнутого за счет базовой инновации, предприниматель вводит другую инновацию, которая также сопровождается существенным повышением технологического уровня и по какой последуют очередные инновации, содержащих значительные дополнительные расходы умственного труда, их надо назвать инновациями, стимулирующие быстрые скачкообразные изменения. Это тот технологический уровень быстро повышается и должен вести также к быстрому росту производительности труда.

Наступательная стратегия рентабельна в длительной перспективе, ведь она требует новых вложений и тогда, когда еще, возможно, не окупились затраты на предыдущую инновацию. Итак, наступательная инновационная стратегия строится на непрерывном развитии и совершенствовании продуктов и технологий, и в отличие от направленности на достижение краткосрочных экономических результатов приоритет в ней отдается технологической результативности. Наиболее быстродействующим средством повышения технологического уровня является применение более современной техники, а выполнению этой задачи служат соответствующие изобретения, нововведения, даже мелкие рационализаторские предложения, а также квалификация, опыт работников, повышение культуры труда.

По сравнению с нормальной стратегией наступательная инновационная стратегия требует более значительных вложений. Однако, поскольку она повышает не только собственный технологический уровень предпринимателя-инициатора, но также способствует развитию экономического и научно-технического потенциала страны, повышая тем самым уровень сопутствующих технологий, но разработанную на ее основе технологию можно рассматривать как высший, "пиковый" тип технологии .

Дополнительные расходы наступательной стратегии, направленные на разработку технологий высшего типа, наконец реализуются в повышении среднего уровня технологического развития страны. Высшая технология играет роль "тяговой" технологии.

Необходимо выделять инновацию по отношению к продукту и к производственному процессу. Проходя через серию успешной смены поколений, продукт развивается до более высокого уровня. Первое поколение, базовая инновация, относится, как правило, к продукту и означает, по сути дела, выбор направления развития и разработки.

Развиваясь в установленном направлении, следующее поколение формирует продукт в соответствии с запросами потребителя, но техническое изменение в естественном "порядке вещей" будет касаться скорее производственного процесса, чем самого продукта.

С каждым из нас могут приключиться такие неприятности, как ожоги. Но как справляться с ними знают, к сожалению, не все. Особенно много вопросов вызывает лечение ожогов у детей. На сайте http://mama.ua Вы найдете несколько советов лечения ожогов в домашних условиях народными средствами.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys