Маркетинг предприятий: экономические механизмы технологических изменений и их влияние на структуру промышленно-производственного сектора (часть 1)

17 июля 2013 г.

С переходом предприятий на новые методы хозяйствования обеспечиваются самостоятельность в выборе стратегии технического и экономического развития. "Катализатором" технического развития производственных систем являются социальные потребности, удовлетворение которых зависит от технических и технологических возможностей. Социальные потребности, обусловливающие экономическую целесообразность производственной деятельности, является стимулом проведения технических и технологических преобразований в производстве на основе инноваций с целью создания условий для удовлетворения общественных потребностей.

Чтобы обеспечить восприимчивость производства к инновациям, необходимо определить условия их эффективного функционирования в производственной системе. Из множества проблем, связанных с формированием необходимых условий для решения производственных задач, рассматриваются следующие:

- оценка технико-экономической готовности производства к его модернизации на основе инноваций;

- выбор стратегии технического развития.

Оценка технико-экономического уровня производства в условиях самостоятельности предприятия не только не теряет актуальности, но и становится важным этапом работ при определении стратегии технического развития производства для решения социально-экономических задач. Этот показатель позволяет оценить "стартовые" условия нововведений: будь то конечный результат в виде новой продукции или новые технологические приемы получения продукции, материализованные в новых средствах труда.

Для оценки и анализа влияния инноваций на повышение технико-экономического уровня производства необходимы следующие факторы:

- повышение эффективности производства продукции;

- использование техники и технологий;

- повышение эффективности труда.

Влияние новаций на повышение технико-экономического уровня производства анализируется с помощью следующих показателей:
- фондоотдача;

- производительность труда.

Обобщающей характеристикой повышения технико-экономического уровня производства выступает рост труда, который приводит к росту эффективности, повышению его производительности и роста фондоотдачи. Косвенные оценки могут зафиксировать наличие или отсутствие восприимчивости производства к нововведениям уже после их внедрения.

Сегодня для обеспечения чистоты как в торговых, так и в складских помещениях, предприниматели тратят весьма существенные суммы. Если Вы стремитесь экономить, но в то же время не за счет качества, рекомендуем ознакомиться с поломойными машинами на сайте. Керхер - это качество, проверенное годами.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys