Особенности маркетинга медицинских услуг (Начало)

2 июля 2013 г.

 

Маркетинговая политика медицинских учреждений несколько отличается от маркетинга торговых предприятий, а специфика медицинских услуг оказывает влияние на маркетинг медицинских учреждений, более подробно далее рассмотрим некоторые из характеристик:


1. Медицинские услуги невозможно осязать. Неосязаемость и нематериальный характер делают невозможным наглядно продемонстрировать эффект от предлагаемых услуг, поскольку диагностический или лечебный эффект наступает после получения услуги медицинского учреждения.

Пример. Клиент стоматологической клиники стоит перед проблемой выбора не только стоматологической клиники, а и перед проблемой выбора конкретного врача-стоматолога. Если бы он делал выбор осязаемого товара, он бы смог каждый заинтересовавший его товар потрогать, проверить и испробовать, но в выборе клиники это невозможно. Выбирая стоматолога, каждый клиент выбирает «кота в мешке», так как в данном случае оценить предлагаемый товар крайне сложно перед покупкой. Следовательно, креативные решения в рекламе стоматологии должны учитывать некоторую специфику, маркетологам следует стремиться представить клинику как можно материальней. Стоматология в Зеленограде решила эту задачу, предложив своим клентам:
- пломба максимально адаптирована под цвет зуба, что делает ее практически невидимой;
- условия и сроки гарантии максимально прозрачны и понятны для клиента – это даст возможность оценить преимущества именно этой клиники по сравнению с другими;
- использование в своей работе только передовых технологий;
- популяризация специалистов клиники (их профессионализма) путем демонстрации грамот, дипломов и наград, если таковые имеются.


Безусловно, данный список не ограничивается предложенными приемами, он служит лишь примером в решении задач маркетинга в стоматологических клиниках.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Дизайн медицинских учреждений  Дизайн медицинских учреждений

    Долгое время привычное лицо медицинских заведений не менялось – длинные коридоры с палатами, тусклый свет, крашеные стены, выцветшие линолеум и обивка мебели.

  • Особенности визуального восприятия наружной рекламы (начало) Особенности визуального восприятия наружной рекламы (начало)

    Сегодня каждый город или населенный пункт буквально напичкан рекламой, рекламу можно видеть везде: вывески, растяжки, видеоэкраны, информационные щиты и стенды и т.п., огромное количество рекламы на остановках общественного транспорта и на фасадах зданий.

  • Рынок медицинских услуг в России. Рынок медицинских услуг в России.
    В ходе проведения исследования, эксперты пришли к выводу, что пользуются госудасрственным сектором медицинских услуг в нашей стране являются по большей степени те, кто состоит в браке и имеет детей. Как заметили эксперты, среди опрошенных более равное число как мужчин, так и женщин, а чем старше возраст, тем чаще они пользуются государственными медучреждениями.
  • Обзор рынка частных медицинских услуг в Украине Обзор рынка частных медицинских услуг в Украине
    На сегодняшний день отрасли здравоохранения в Украине уделяется значительное внимание, так как это важнейшая составляющая социальной сферы и один из главных факторов национальной безопасности, который определяет жизнедеятельность общества.
  • Особенности маркетинга медицинских услуг (Окончание) Особенности маркетинга медицинских услуг (Окончание)

    2. Изменчивость медицинских услуг. Одна из самых главных проблем сегодня – невозможность спрогнозировать со 100% гарантией результат не только от диагностических мероприятий, а и от лечебных. В данном случае ключевое значение имеют: состояние здоровья каждого отдельно взятого пациента, степень развития болезни, а так же индивидуальные особенности организма как резистентность и реактивность. Не менее важными являются и выполнение рекомендаций врача в реабилитационный период: отказ от вредных привычек, диета, дисциплина и соблюдение режима.

  • Маркетинг медицинских услуг Маркетинг медицинских услуг

    Медицинские услуги – специфические услуги, в следствии чего маркетинговая политика медицинского учреждения должна формироваться с учетом этих специфик, рассмотрим главные из них:1. Неосязаемость. Именно тот факт, что медицинские услуги неосязаемые и невозможно показать эффект до получения услуги, будь это диагностический эффект, профилактический или лечебный.

  • Обзо рынка медицинских услуг: ситуация сегодня и прогнозы. Обзо рынка медицинских услуг: ситуация сегодня и прогнозы.
    Инфраструктура медициныЧисленность медицинских учреждений на тысячу жителей является одним из основных государственных параметров учета в системе здравоохранения. Однако данные о численности врачей и медучреждений не характеризуют объем рынка, так как не указывают на объем и стоимость совершаемых коммерческих операций.
  • План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана (начало) План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана (начало)
    План маркетинга должен представлять стратегию и тактику маркетинга, именно поэтому крайне важно, чтоб Ваш бизнес-план содержал этот пункт, будь это бизнес-план прачечной, бизнес-план ресторана или бизнес-план тепличного хозяйства. Чем бы ни занималась Ваша компания, маркетинг – главный инструмент в извлечении прибыли.
  • Обзор рынка платных медицинских услуг в России Обзор рынка платных медицинских услуг в России
    Согласно данным многочисленных исследований рынка медицинских услуг, доля платных услуг занимает около 10% рынка, но эта цифра с каждым годом растет, так постоянно увеличивается количество обращений населения в платные клиники. Эксперты рынка связывают этот факт с тем, что благосостояние наших соотечественников за последние несколько лет улучшилось, другие же объясняют это тем, что постепенно здоровье и жизнь укрепляются в сознании людей как приоритетная ценность.
  • ФАС: реклама медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о противопоказаниях ФАС: реклама медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о противопоказаниях
    Федеральная антимонопольная служба признала рекламу Московского института психиатрии Росздрава, размещенную в газете "Жизнь за всю неделю", нарушающей закон "О рекламе", сообщает пресс-служба ФАС. Указанная реклама была размещена без предупреждения о наличии противопоказаний к применению и использованию медицинских услуг, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Доска объявлений Ктова.ру