Организация маркетинга в условиях экономического кризиса.

11 июня 2013 г.

Организация маркетинга связывается с состоянием экономики, ситуацией на рынках сбыта. Изменения в рыночной конкурентной среде требуют от предпринимателя умение быстро сориентироваться в ситуации, действовать решительно и изобретательно. По мнению известного специалиста в области маркетинга Ф. Котлера, прежде всего необходимо учитывать изменения в поведении потребителя, которые способны повлиять на конъюнктуру рынка.

Например, во время кризиса падает платежеспособный спрос населения, обостряется конкурентная борьба за рынки сбыта, но происходят и другие изменения, например:

- падает спрос на товары, которые не относятся к предметам первой необходимости, определяющим фактором становится цена;

- пропадает интерес к престижным маркам - как для кризиса, они слишком дороги;

- покупатель меньше внимания уделяет внешней привлекательности товара, его упаковке, рекламе и другим деталям, которые не связаны с ценой;

- меняется структура каналов поступления товаров к потребителю - доминируют рынки;
- супермаркеты переживают трудные времена.

При таких неблагоприятных условиях перед каждым предпринимателем встает дилемма - сохранить свою долю прибыли, или сохранить своих клиентов-покупателей? Правильным решением будет сохранение количества покупателей за счет снижения цены. В перспективе это позволит вернуть и приумножить потерянные доходы. Поэтому нужна оптимизация соотношения "цена - качество", дополнена усилиями с определением перспективных для себя рынков, чтобы удержаться на них.

Одновременно предприниматели применяют такое маркетинговое мероприятие, как оптимизация структуры потребителей. Это достигается путем уменьшения численности не слишком "ценных" потребителей с одновременным сохранением клиентов, которые способны обеспечить высокорентабельную деятельность предприятия. Учитывая это, для последней категории потребителей следует ввести скидки, льготы, дополнительные услуги.

Действенной мерой может стать сужение ассортимента путем выявления наиболее рентабельных товаров и сосредоточения внимания на них. В сочетании с оптимизацией ценовой политики и каналов продвижения продукции это позволяет предпринимателю противостоять кризису и обеспечить фирме надежные рыночные позиции в долгосрочной перспективе.

Таким образом, маркетинг определяет общую направленность предпринимательской деятельности. Использование маркетинга - надежное средство повышения конкурентоспособности фирмы в рыночных условиях.

 

Современная мебель - это не только возможность обставить свое жилище, а и создать неповторимую обстановку и комфорт для каждого, так же не стоит забывать и о внешней привлекательности современной мебели. Большинство дизайнеров и декораторов уделяют должное внимание вопросу выбора мебели, если Вы ищите не только удобные диваны и кресла, а еще и красивые, заходите на сайт http://ladya.ru/ : огромный выбор и постоянные скидки порадуют каждого!



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса? Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса?

    Известный американский предприниматель Уорен Баффетт говорил: «Кризис как отлив. Сразу видно, кто вошел в воду без одежды». В сегодняшних украинских реалиях для многих маркетологов эта истина стала нарицательной.

  • Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса? Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса?

    Известный американский предприниматель Уорен Баффетт говорил: "Кризис как отлив. Сразу видно, кто вошел в воду без одежды". В сегодняшних украинских реалиях для многих маркетологов эта истина стала нарицательной.

  • В2В маркетинг в условиях кризиса: To BE or NOT to BE? В2В маркетинг в условиях кризиса: To BE or NOT to BE?
    Не все отрасли одновременно вошли в полосу кризиса, поэтому те компании, которые еще к концу 2008 года только начали замечать отток клиентов или уменьшение своих оборотов, сейчас говорят о сложностях, возникших на рынке. Перед каждым руководителем встает вопрос: "Каким образом вывести компанию, за которую он отвечает, из "тупика"? Как удержать свою долю рынка, выполнить план продаж и сохранить своих клиентов при условии, что нужно оптимизировать затраты. На чем экономить?" Чаще всего начинают сокращать бюджет маркетинговых мероприятий. Эффективно ли урезать маркетинговый бюджет, и какие могут быть последствия полного отказа от расходов на маркетинг?
  • Глава Publicity Creating В.Курейко о PR-стратегии в условиях кризиса Глава Publicity Creating В.Курейко о PR-стратегии в условиях кризиса
    Главное для компании в кризис – не прятать голову в песок, а грамотно и уверенно построить коммуникацию с клиентом. Это – залог выживания и успеха на рынке. О секретах PR-стратегий в непростых условиях рассказывает Валерий Курейко, основатель и генеральный директор компании Publicity Creating, специализирующейся на стратегических коммуникациях и PR.
  • Mystery shopping: тайные покупатели оценили качество обслуживания в банках в условиях кризиса Mystery shopping: тайные покупатели оценили качество обслуживания в банках в условиях кризиса
    В погоне за привлечением денежных средств и повышением рентабельности рынок банковских депозитов насыщается разнообразными депозитными программами, акциями, бонусами и программами повышения лояльности, но уровень доверия банкам оставляет желать лучшего, также как и качество обслуживания.
  • ДМ в условиях кризиса. Ритейл. ДМ в условиях кризиса. Ритейл.
    4 марта 2009 года Украинская Ассоциация Директ Маркетинга (УАДМ) проведет шестой семинар из цикла «ДМ в условиях кризиса». На этот раз вниманию участников будут предложены ДМ инструменты для ритейла.
  • ДМ в условиях кризиса. ВУЗам от профессионалов отрасли. ДМ в условиях кризиса. ВУЗам от профессионалов отрасли.
    14 марта 2009г. Украинская Ассоциация Директ Маркетинга (УАДМ) идет в ВУЗы, чтобы передать преподавателям маркетинговых дисциплин свои знания о директ-маркетинге.
  • Эффективный PR алкогольных брендов в условиях экономического кризиса – рекомендации практиков Эффективный PR алкогольных брендов в условиях экономического кризиса – рекомендации практиков
    5 февраля в Одессе состоялась четвертая международная конференция «Маркетинговые стратегии в продвижении алкогольной продукции» для производителей винодельческой и ликеро-водочной продукции, руководителей компаний, специалистов по маркетингу, бренд-менеджеров отрасли.
  • Пиар в условиях экономического кризиса Пиар в условиях экономического кризиса
    Резко изменившиеся условия экономической среды требуют совершенно иной подход в достижении главной цели – получения клиента. По мнению PR Агентства Новый Взгляд, в ситуации когда бюджеты компаний стремятся к нулю, а клиент стал очень требовательный, резко возрастает роль механизмов пиар технологий. В отличие от рекламы, PR по своей сути более стратегический, глубокий и долгоиграющий нежели реклама. А главное, намного дешевле и интереснее.
  • Британские PR-агентства чувствуют на себе удар экономического кризиса Британские PR-агентства чувствуют на себе удар экономического кризиса
    Причиной роста боязни экономического спада в британской PR-индустрии стал прогноз, согласно которому в ближайшие два года каждое восьмое PR-агентство исчезнет с рынка.

Твои Объявления