Брифинг

27 мая 2013 г.

 

Брифингом называется встреча официальных лиц с представителями СМИ, на которой кратко излагается официальная позиция по определенному вопросу или согласованная сторонами, участвовавших в международных переговорах, заседаниях, конференциях, информация об их ходе. Чаще брифинг - это мероприятие, на которое приглашаются представители масс-медиа для сообщения о каком-либо экстра-неординарном событии или заявления руководства определенной организации относительно чего-то, высказывания позиции руководства / отдельного лица относительно каких-либо событий.



В отличие от пресс-конференции брифинг не предусматривает обсуждение выступления того, кто делает заявление. Итак, вопрос журналистами и корреспондентами не задаются. Иногда брифинг предшествует какому-либо событию, что должно произойти, и тогда это краткий инструктаж для журналистов, на котором их информируют о программе проведения определенного мероприятия. Так, брифинг может предшествовать проведению какого-либо международного симпозиума - журналистам расскажут о его целях, задачах, распорядке. По окончании симпозиума может состояться пресс-конференция, на которой журналистов ознакомят с его итогами.

Продолжительность брифинга ограничивается 15-30 минутами. За это время от имени организации (или от себя лично - если докладчик является известной личностью, например политиком, первым руководителем крупного предприятия, авторитетным представителем общественности) делается доклад / выступление с заявлением и комментарием относительно того, что произошло. Если пресс-конференция планируется заранее, то брифинг чаще проводится тогда, когда возникает потребность в выражении позиции (например, когда в СМИ подается ложная информация о предприятии и его продукции, осуществляются агрессивные нападения конкурентов, у определенных слоев населения обостряется какая-либо проблема, возникла чрезвычайная ситуация и т.п.). Тогда общество ожидает реакции различных организаций, чем могут воспользоваться PR-службы для показа "полезных" для него действий определенных предприятий и в случае нападений с третьей стороны отразить атаку или опровергнуть неправдивую информацию.

Подготовка к брифингу длится 1-3 дня. За это время в СМИ направляется информация по его проведению в форме скоростных "красных" пресс-релизов с указанием темы и основных аспектов, которые должны быть освещены. Параллельно персонально приглашаются представители СМИ телефону, электронной почте и во время личных встреч. Вместе готовится доклад выступающего. Кстати, выступающих может быть несколько. Если возникает необходимость в высказывании разных мнений или подчеркивании единодушия по определенной позиции, на брифинге могут присутствовать несколько представителей соответствующей организации. В таком случае главным является первый доклад, раскрывающий тему, информационный повод, задает тон восприятия информации, остальные выступлений дополняют ее, тем самым подчеркивая единодушие.

 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Доска объявлений Ктова.ру