Эволюция концепции маркетинга (часть 2)

9 марта 2013 г.

Концепция интенсификации коммерческих усилий (концепция сбыта) - исходит из того, что потребители не будут покупать товар в достаточном количестве, если предприятие не будет прилагать значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования. В центре внимания находится процесс продажи.



1. При формировании и развитии этой концепции в маркетинговой деятельности имеет место мнение, что для обеспечения эффективной производственно-сбытовой деятельности необходимо провести соответствующую работу по повышению информированности потребителя о товаре, потому что сам он относится к нему пассивно. Таким образом, залог успеха - в повышении уровня квалификации и профессионализма торгового персонала, который должен быть готовым ответить на любые вопросы потенциального покупателя и проявлять максимум уважения к нему, а кроме того - в распространении информации о продукции, что предлагается. С позиции этой концепции каким бы хорошим и необходимым не был товар, без перечисленных методов в условиях конкурентной борьбы невозможно чего-либо достичь. Однако агрессивная сбытовая политика может вызвать негативную реакцию со стороны потребителей или общественных организаций, цель деятельности которых состоит в защите прав потребителей. Таким образом, и эта концепция эффективна только к конкретному моменту, а потом она начинает функционировать против себя и против производителя. В качестве примера можно привести сравнение реакции потребителей на первые рекламные ролики на отечественном телевидении и современное отношение к ним. Если 15 лет назад почти вся контактная аудитория положительно воспринимала рекламную продукцию и она для большинства потребителей была интересна, то теперь в зависимости от реакции на стимулирующие воздействия покупатели подразделяются на три группы:

1) потребители, которые положительно реагируют на рекламу и другие стимулирующие меры (эта группа с каждым часом уменьшается);

2) потребители, которые негативно относятся к рекламной информации;

3) потребители, безразличны к рекламе.

Концепция чистого маркетинга считает залогом достижения целей предприятия определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективным и продуктивным, чем у конкурента, средством.

Возросшие производственные возможности, быстрое обновление ассортимента продукции под влиянием НТП, частые и глубокие сдвиги в характере рыночного спроса, усиление конкуренции - стали теми факторами, стимулирующими развитие теории и практики маркетинга.

Современные направления маркетинговой деятельности тесно связаны с переходом к новой управленческой парадигмы, под которой понимается система взглядов, состоит в отходе от первоначального представления о том, что успех предприятия определяется прежде рациональной организацией производства продукции, снижением издержек за счет выявления внутрипроизводственных результатов, увеличения производительности труда и эффективности использования всех видов ресурсов.

При таком традиционном подходе предприятие рассматривается как закрытая система. Цели и задачи предприятия считаются заданными и остаются стабильными в течение длительного периода.

Основой данной стратегии должен быть непрерывный рост и углубление специализации и концентрации производства и сбыта, структура должна иметь четкую функциональную специализацию.

Новая управленческая стратегия рассматривает предприятие как открытую систему, ориентированную на внешнюю среду. Успешная хозяйственная деятельность предприятия в решающей степени зависит от способности учитывать возможности, возникающие во внешней среде, и использовать их с максимальным эффектом.

В центре внимания и анализа находится потребитель с его проблемами, потребностями и желаниями. В этих условиях покупатель имеет возможность выбора товара с обеспечением получения максимального полезного удовольствия от его потребления. Таким образом, основной целью предприятия, работающего в соответствии с принципами концепции чистого маркетинга, является наилучшее удовлетворение различных потребностей каждой отдельной группы потребителей индивидуально, что повышает требования к процедуре и методов проведения комплексных маркетинговых исследований. При функционировании предприятия на таких условиях необходимо помнить, что положительные результаты проявятся через появление повторных покупок и обеспечения расширения рынка. Однако и эта концепция не идеальна, ее применение значительно увеличивает объем нахождения информации, необходимой для разработки и принятия эффективных управленческих решений, в связи с чем возрастает сложность самого процесса принятия решений, и увеличивает риск и размеры ущерба, вызванные действиями вследствие неправильной интерпретации данных, поступающих.

Концепция социально-этичного маркетинга - утверждает, что задачей предприятия является удовлетворение нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемого удовлетворения более эффективным и продуктивным средством, чем у конкурентов. Концепция социально-этичного маркетинга является результатом развития концепции чистого маркетинга.

В центре внимания и анализа находится потребитель, который одновременно является выразителем интересов общества в целом.

Вся деятельность предприятия основывается на сбалансированности трех факторов:

1. Прибыль предприятия.

2. Потребности реального и потенциального потребителей.

3. Удовлетворения интересов общества в целом. Нацеленность данной концепции на долгосрочный период расширяет состав критериев оценки деятельности предприятия.

В качестве таких дополнительных критериев могут рассматриваться поддержка желаемого авторитета предприятия, рост популярности авторитетности торговой марки, участие в реализации наиболее важных общественных и государственных программ, расширения внешнеэкономических связей.

 

ТОП 100 браузеров для Android / Top 100 Web Browser Apps for kindle fire Free for Android



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • КРЕАТИВНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ: INGRAD СОВМЕСТНО С PROXIMITY ЗАПУСКАЕТ НОВУЮ РЕКЛАМНУЮ КАМПАНИЮ КРЕАТИВНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ: INGRAD СОВМЕСТНО С PROXIMITY ЗАПУСКАЕТ НОВУЮ РЕКЛАМНУЮ КАМПАНИЮ
    Команда агентства Proximity доказала, что может всё: победив в тендере крупного девелопера, она стала креативным супервайзером бренда на весь год.
  • Эволюция сайтов российских компаний: от зари рунета до наших дней Эволюция сайтов российских компаний: от зари рунета до наших дней
    Как изменялся вид сайтов всем известных компаний
  • Эволюция рынка маркетинговых сервисов: что изменилось за 10 лет? Эволюция рынка маркетинговых сервисов: что изменилось за 10 лет?

    К юбилею МАМИ мы подводим итоги прошедшего десятилетия. Период 2006-2016 можно сравнить с американскими горками: взлеты и падения, неожиданные повороты и кульбиты, без страховки и навигатора.

  • Эволюция радио: онлайн-слушание Эволюция радио: онлайн-слушание

    Регулярные исследования показали, что большое количество современных людей предпочитают слушать радио во время отдыха и для расслабления, согласно статистике это число более 20% опрошенных, что на втором месте после похода в кинотеатр (22%), но опережает социальные сети (17%) и просмотр ТВ (19%).

  • Эволюция интернет-покупателя Эволюция интернет-покупателя
    За 5 лет портрет кардинально изменился: вместо богатого мужчины женщина со средним доходом. Генеральный директор торговой площадки Molotok Роман Кузьмин, о том, как изменился интернет-покупатель за последние десять лет.
  • Рекламная эволюция Рекламная эволюция
    Москвичи, наконец-то, увидели небо пока еще не в алмазах, но уже без рекламы.В последние годы центр был ею явно перегружен, и вот теперь громоздкие щиты исчезают с городских улиц. Билборды вскоре уступят место видеопанелям, да и сами рекламодатели начнут работать по-новому.
  • Эволюция концепции маркетинга (часть 1) Эволюция концепции маркетинга (часть 1)
    Само понятие «концепция» - латинского происхождения и означает "понимание или система". Наблюдая за развитием маркетинговых концепций, можно выявить тенденцию формирования и становления маркетинга как науки и системного формирования.
  • Концепции развития маркетинга (Часть 2) Концепции развития маркетинга (Часть 2)
    В последнее время широко используется концепция латерального маркетинга. Эдвард де Боно предложил термин "латеральное мышление" - в противоположность "вертикальному", или логическому. Латеральный - значит косвенный, обходной, нетривиальный, т.е. речь идет о поиске решения нестандартными методами. "Невозможно выкопать яму в другом месте, если только углублять уже существующую.
  • Концепции развития маркетинга (Часть 1) Концепции развития маркетинга (Часть 1)
    Концепция маркетинга - это система взглядов, определяющих ориентацию предпринимательской деятельности на определенных этапах ее развития. Существует пять альтернативных концепций, на основе которых фирма может осуществлять свою маркетинговую деятельность.
  • О некоторых аспектах концепции маркетинга и его терминологии О некоторых аспектах концепции маркетинга и его терминологии
    В течение последних десяти лет наблюдается активное введение в употребление, как в специальную литературу, так и в устное общение, новой рыночной управленческой и экономической терминологии. Данная ситуация коснулась и маркетинга — относительно новой для России научной и прикладной сферы деятельности. Многие проблемы маркетинговой терминологии обусловлены различным переводом отдельных терминов, в первую очередь с английского языка, необоснованным использованием иностранных «калек» отдельных терминов. Данное обстоятельство в ряде случаев является причиной различной трактовки маркетинговых терминов в отечественной литературе по маркетингу, что может не иметь места в оригиналах переведенных книг. Рассмотрим эти проблемы более подробно.

Твои Объявления