Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть1)

8 февраля 2013 г.

Нейролингвистическое программирование как модель объяснения структурирования собственного опыта возникло в начале 70-х pp. XX ст. Его родоначальниками считают студента факультета математики Ричарда Бэндлера и профессора лингвистики Джона Гриндера из Калифорнийского университета. В частности Р.Бендлер обнаружил закономерность: копирование заурядным человеком определенных аспектов поведения и речи известных психотерапевтов может аналогично повлиять на сознание, эмоции и поведение других людей.

Дж.Гриндер заинтересовался исследованиями молодого человека: "Если вы объясните мне, как делать то, что вы делаете, я объясню вам, что именно вы делаете". После этого они вдвоем изучили и проанализировали составляющие успеха известных психотерапевтов своего времени - М.Ериксона, В.Сатир, Ф.Перлза. Гриндер как лингвист анализировал все вербальные методы психологического воздействия на людей, а программист Бендлер трансформировал полученную информацию в систему алгоритмов. Эти исследования положили начало процессу моделирования приемов успешного общения, позже назвали нейролингвистическим программированием.

Нейролингвистическое (греч. neuron - нерв и лат. Lingua - язык) программирование (нем. programiren - составлять программы) - система описания структуры субъективного опыта, объясняет специфику кодирования приобретенной информации; модель общения, которая основывается на выявлении и использовании стандартов мышления, комплекс техник и операционных принципов (контекстуально зависимых убеждений), на основе которых моделируются эффективные стратегии мышления и поведения.

В названии "нейролингвистическое программирование" часть "нейрон" указывает на то, что для описания реального опыта человека необходимо знать и понимать "язык мозга", то есть нейрологические процессы, отвечающие за хранение, переработка и передача информации, "лингвистическое" акцентирует на ключевом значении языка не только в процессе описания особенностей механизмов мышления и поведения, но и при организации коммуникации, "программирование" определяет системность мыслительных процессов и поведения. В основе популярности (успеха) НЛП лежит использование феномена "взаимодействия трех" (сознания - подсознания - реальности).

Цель использования НЛП в политической сфере - попытка с помощью психотехнологий проникнуть в подсознание и, изменив или трансформировав мысли, взгляды, идеалы, вызвать такое поведение отдельного человека, группы, масс, которая бы максимально способствовала завоеванию, использованию и удержанию власти. Козырь манипулятора заключается в том, что объекту воздействия не навязывают определенное мнение, а искусственно создают информационный контекст, который стимулирует "вполне самостоятельное" формирование необходимых мыслей и выводов. Устойчивость и продолжительность эффекта использования НЛП в политическом процессе обусловлены тем, что объекты воздействия считают своими навеянные им мысли.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Особенности использования и возможности push-трафика Особенности использования и возможности push-трафика
    Push-уведомления – это небольшие диалоговые всплывающие окна, которые появляются чаще всего на экранах мобильных устройств. Это рекламные «информаторы», которые получают данные из сети, а после передают их пользователям
  • Эминем судится с Facebook из-за использования его песни в рекламе Эминем судится с Facebook из-за использования его песни в рекламе
    Компания-издатель музыкальных композиций известного американского певца Эминема подала в суд на Facebook, обвиняя социальную сеть в незаконном использовании песни музыканта в рекламных целях, сообщает интернет-портал газеты Detroit Free Press.
  • Сущность кредитного рынка и проявления его содержания в условиях трансформации общества Сущность кредитного рынка и проявления его содержания в условиях трансформации общества
    Финансово-кредитный рынок выступает основной составляющей рыночных отношений. Он включает, помимо кредитной, еще депозитную, валютную составляющие финансового механизма, который определяет результаты государственной политики в сфере денежно-кредитных отношений. Логично, что и природа самого кредитного рынка не уступает в сложности. И сейчас в экономической теории ведутся дискуссии среди отечественных и зарубежных ученых вокруг вопроса о названии и структуру рынка к которому, собственно, входит рынок кредитов.
  • Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть2) Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть2)
    Путь нейролингвистического программирования к политической сфере был пройден быстро. Вскоре после возникновения НЛП попало в поле зрения военных и спецслужб. В декабре 1987 года руководство Пентагона рассмотрело доклад "О возможности использования НЛП для подготовки спецслужб и военных специалистов" (расходы США только на ее подготовку составили более полумиллиона долларов).
  • Сущность и особенности фундаментального анализа международного валютного рынка. Виды экономических индикаторов. Сущность и особенности фундаментального анализа международного валютного рынка. Виды экономических индикаторов.
    Углубление интеграционных процессов на мировом валютном рынке, усложнение структуры и инструментов, через которые осуществляется его функционирование, требует от операторов этого рынка комплексного подхода к оценке основных факторов, влияющих на курсообразование и изменение направлений финансовых потоков.
  • Возможности практического использования сети Internet (Часть1) Возможности практического использования сети Internet (Часть1)
    Глобальные информационные ресурсы, сосредоточенные в мировой сети Internet наряду с информационными службами нового поколения, можно рассматривать как прототип новой системы социальной коммуникации в рамках всего мирового сообщества. Уже сегодня создание и развитие сети считается едва ли не самым значительным изобретением XX века, позволил совершенно по-новому взглянуть на вопросы глобального информационного обмена, на организацию процессов поиска, обработки и хранения колоссальных объемов разнообразной информации.
  • Сущность и виды аукционов (Часть1) Сущность и виды аукционов (Часть1)
    Аукцион - особая форма продажи товаров, при которой продавец для получения наивысшей цены за товар использует прямую конкуренцию многих покупателей во время публичного торга в заранее установленное время и определенном месте. Различают принудительные и добровольные аукционы. Принудительные аукционы проводят судебные органы или другие уполномоченные органы, чтобы взыскать долги, а также банки и ломбарды при продаже конфискованных и не оплаченных товаров, а также заложенного и не выкупленного имущества.
  • Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть1) Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть1)
    Для формирования финансовых потоков которые определяют и регулируют размеры потоков товаров, услуг, производственных ресурсов, в рыночной экономике существует финансовая система с соответствующей инфраструктурой. Финансовая система, выполняя свои функции, обеспечивает переливание средств от фирм, предприятий, домохозяйств, имеющих избыток средств, в фирмы, предприятия, домохозяйства, имеющих дефицит средств.
  • Модель нейролингвистического программирования. Модели групповой психотерапии Модель нейролингвистического программирования. Модели групповой психотерапии
    В отличие от психоаналитического воздействия, когда коммуникация происходит на уровне «индивид – индивид», модели групповой психотерапии характеризуются коммуникативной взаимодействием на уровне "группа - индивид".Основой для использования таких моделей есть объективная необходимость коллективного воздействия на индивида, который, попав в новой для него среде, "зарабатывает" себе тот или иной невроз.
  • Модель нейролингвистического программирования Модель нейролингвистического программирования
    Нейролингвистическое программирование (НЛП) базируется на тезисе, что человек получает информацию одновременно с несколькими коммуникативными каналами (визуального, аудиального, кинестетического т.д.). Однако каждый из нас доминирующий коммуникативный канал.