Контроль маркетинговой деятельности (Часть 3)

17 декабря 2012 г.

В целом анализ достигнутых показателей компании по определенным параметрам требует достаточно внимательного отношения. Следует, в частности, учитывать, что каждый показатель находится под влиянием многих факторов. При этом значительная их часть контролируется отдельно взятой компанией. Например, общая емкость рынка во многих случаях практически не зависит от деятельности отдельно взятых субъектов предложения (есть немало примеров, когда технологические достижения для отдельных товаров создают бум на рынке, - скажем, цифровые технологии в фотоаппаратах).


Кроме того, вопросы контроля маркетинговой деятельности включает не только мониторинг "жестких", формализованных показателей. Важное значение имеют также "оценочные" данные. Приоритетное источник получения последних - потребители продукции. Путем опроса и других методов получения данных можно выяснить отношение клиентов к товарам компании, к новациям по их модернизации, выявить степень их информированности относительно товаров компании, количество довольных и недовольных его деятельностью и тому подобное. "Оценочные" результаты могут быть важным элементом в системе общего контроля маркетинговой деятельности компании и ее бизнес-единиц.

Маркетинговые расходы является определенным направлением функциональных расходов. Они подлежат контролю. Так, в частности, можно определить, какими были затраты на проведение маркетинговых исследований, реализацию коммуникационных мероприятий, стимулирование сбыта и т.д.. Однако, в ряде случаев непросто выделить собственно маркетинговые расходы. Так, например, затраты на совершенствование маркетинговой информационной системы предприятия является, наверное, больше межфункциональные, чем собственно функционально-маркетинговыми, потому что маркетинговая информация используется не только в пределах службы маркетинга.

Периодически в компании возникает потребность в проведении специального аудита маркетинговой деятельности. Такой аудит обычно связывают с необходимостью более широкого, системного взгляда на маркетинговую деятельность компании. Такого типа контроль является контролем стратегического развития компании.

Маркетинговый аудит предполагает выход на оценку стратегических подходов компании, ее бизнес-единиц. Он является анализом маркетинговой деятельности компании в контексте особенностей, тенденций и перспектив развития ее внешней среды. Этот аудит можно оценивать как широкий стратегический ситуационный анализ деятельности компании, ее бизнес-единиц. Он должен быть глубоким, беспристрастным и результативным в выявлении основных проблем и резервов развития, определении мер по совершенствованию стратегических подходов компании. Маркетинговый аудит можно рассматривать как начальный этап формального стратегического планирования.

Важным является вопрос - кто будет проводить маркетинговый аудит? Два варианта ответа на него: 1) внутренними силами (персонал компании) 2) внешними силами (специалисты сторонней организации). Первый вариант имеет преимущества по уровню расходов, оперативностью, фактором знание ситуации "изнутри". Но у него есть и слабые места: с одной стороны, внутренние аудиторы должны быть функционально не связанными с деятельностью маркетинговой службы компании, а, с другой, быть специалистами по маркетингу (стратегического и тактического) достаточно высокого уровня; внутренним аудитом достаточно сложно обеспечить независимый, беспристрастный взгляд на состояние дел в компании. Вариант внешнего аудита в этом плане потенциально более адекватным. Но такой аудит, как правило, связано со значительными затратами для компании, угрозой утечки важной информации. Руководству компании нужно взвесить все положительные и отрицательные моменты указанных вариантов и принять соответствующее решение.

Контроль маркетинговой деятельности является одновременно как логическим завершением определенных управленческих процедур, так и началом нового цикла совершенствования управления маркетинговой деятельностью компании.

Если Вы собрались в путешествие или в коммандировку в Донецк, Вам наверняка пригодится сайт http://clubrent.net/ru/donetsk, где можно без труда подобрать квартиры посуточно Донецк недорого



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Участие в выставке как неотъемлемая часть маркетинговой стратегии Участие в выставке как неотъемлемая часть маркетинговой стратегии
    Сегодня никто не будет спорить, что участие в выставках – это эффективный инструмент рекламы, однако стоит учесть несколько правил, которые помогут экспоненту получить максимум пользы от подобных мероприятий.
  • Упаковка как часть маркетинговой стратегии Упаковка как часть маркетинговой стратегии

    Еще не так давно упаковка главным образом имела значение только для транспортировки товаров и их хранения, но сегодня к требованиям упаковки выдвигают и решение таких задач, как привлечение и удержание внимание покупателя.

  • Реклама в маркетинговой деятельности Реклама в маркетинговой деятельности
    Важной составляющей маркетинговой деятельности предприятия должна быть эффективная реклама. Ее роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности трудно переоценить, ведь реклама обеспечивает распространение информации с целью усиленного воздействия на массовое или индивидуальное сознание, вызывает запланированную реакцию выбранной потребительской аудитории.
  • Виды, функции и цель маркетинговой деятельности Виды, функции и цель маркетинговой деятельности
    Осуществление концепции маркетинга предполагает два направления активности фирмы - стратегический и операционный, каждый из которых имеет свою цель и выполняет определенные функции.Стратегический маркетинг - это аналитический этап маркетинговой деятельности. Он направлен на выбор товарных рынков, на которых у фирмы есть явная конкурентное преимущество, а также на обработку стратегий и программ деятельности на каждом из таких рынков.
  • Контроль маркетинговой деятельности (Часть 2) Контроль маркетинговой деятельности (Часть 2)
    Установка контрольных параметров означает определение объектов контроля. К основным из них относятся:- Показатели сбыта продукции. Объемы продажи продукции определяют финансовую базу компании, характеризующие степень реального (практически реализованного) интереса потребителей к его продукции на определенный конкретный период времени. Эти показатели, как и все остальные, могут измеряться как в целом по компании, так и на уровне ее бизнес-единиц, товарных категорий и отдельных товаров;
  • Контроль маркетинговой деятельности (Часть 1) Контроль маркетинговой деятельности (Часть 1)
    Сначала в компании и ее бизнес-единицах определяются маркетинговые цели и разрабатываются маркетинговые планы. Затем реализуются соответствующие маркетинговые действия, направленные на их выполнение. Все логично, но при этом еще важно определять, контролировать, насколько достигаются определенные цели. Практически важным результатом является именно реализация достижения целей.
  • Реклама в маркетинговой деятельности (Продолжение) Реклама в маркетинговой деятельности (Продолжение)
    4. У потребителя, который только познакомился с рекламой, возникает вопрос: "Сколько это будет стоить?". Если возможно, в рекламе необходимо указать стоимость товара.
  • Реклама в маркетинговой деятельности (Начало) Реклама в маркетинговой деятельности (Начало)
    Важной составляющей маркетинговой деятельности предприятия должна быть эффективная реклама. Ее роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности трудно переоценить, ведь реклама обеспечивает распространение информации с целью усиленного воздействия на массовое или индивидуальное сознание, вызывает запланированную реакцию выбранной потребительской аудитории.
  • Использование Internet в сбытовой деятельности фирмы: изготовление сайта под ключ, формирование Internet -маркетинговой политики. Использование Internet в сбытовой деятельности фирмы: изготовление сайта под ключ, формирование Internet -маркетинговой политики.

    Функционирующие в сети Internet магазины могут быть нескольких типов:Internet – витрина. Это сайт компании, на котором размещена полная информация о товаре, указана его стоимость и все характеристики, но купить с сайта товар или заказать услугу невозможно. Сайт является только витриной и служит покупателям только в ознакомительных целях. Расходы на изготовление сайтов под ключ подобной структуры и его продвижение совсем не велики.

  • Особенности организации маркетинговой деятельности Особенности организации маркетинговой деятельности
    12.1. Влияние концепции маркетинга на организационную структуру предприятия. Информационное обеспечение управления маркетингом. Виды маркетинговых служб. Влияние концепции маркетинга на организационную структуру предприятия. Организационная структура управления маркетингом зависит в первую очередь от выбранной определяющей концепции маркетинга.