Сущность и задачи маркетинговых исследований в туризме (Часть 2)

31 мая 2012 г.

Проведение маркетинговых исследований обеспечивает информационную базу для принятия управленческих решений менеджерами туризма. Они позволяют: выявить значимые проблемы, которые мешают успешному ведениюдел в бизнесе, поиск причин и их решение, определить будущие тенденции на туристическом рынке, выявить резервы и новые возможности; найти эффективные пути ведения бизнеса, а также дают возможность лучше понять запросы рынка и уменьшают вероятность риска от изменений, которые постоянно возникают на рынке; поиск новых идея для рекламы и продвижения продукта: буклеты, наружная реклама, сувенирная продукция, печать на dvd дисках и т.п.



Однако маркетинговые исследования не заключаются исключительно в сборе и накоплении данных. Сами данные являются как бы сырьем для информации. Информацией называем все сообщения, которые можно использовать в более исправном выполнении определенного задания, например, оценки емкости рынка или совершенствование процесса продажи. Информация - относительный поток данных. Маркетинговые исследования в туризме выполняют определенные функции. К основным из них можно отнести:

- Познавательную - помощь в понимании процессов и явлений, происходящих в туризме (сбор данных, обработка, анализ, прогноз);

- Диагностическую - помощь в принятии решений (идентификация средств, которые могут влиять на спрос и определение оптимального уровня этого воздействия);

- Прогнозную - помощь в предвидении будущего формирования процессов и явлений на туристическом рынке, это особенно важно в прогнозе объемов туристическим предприятием и его ближайшими конкурентами исключительное место здесь занимает прогноз продаж нового продукта;

- Контрольную - помощь в проверке полученных результатов.

В начале проведения маркетингового исследования нужно ответить па вопрос: "Когда и при каких обстоятельствах необходимо проводить соответствующие мероприятия, а когда отсутствуют обоснования принятия такого решения?". В основе проведения маркетинговых исследований должны лежать решения относительно:

- Расходов повышенного риска, который связан с принятием решений в условиях неопределенности. Важным в данном случае является вес проблематики, в рамках которой должно быть принято рыночное решение;

- Расходов маркетинговых исследований, т.е. от объема этих расходов зависит, предприятие даст выполнения работы специализированной фирме, будет ли проводить ее собственными силами, которое будет пространственное и субъектное охват исследования, как долго продлятся исследования,  и какие источники информации будут использоваться для получения информации ;

- Сравнение преимуществ от получения информации в процессе исследования и затрат, которые нужно вложить для овладения ею.

 

Сегодня трудно кого-либо удивить свободой мысли и высказываний по тому или иному поводу. Говори что хочешь (да не заговаривайся), высказывай свою точку зрения. Так, глядишь, и время скоротали, и галочку поставили, мол видите, демократия у нас. Среди обрушившегося шквала информации из СМИ очень тяжело найти адекватную подачу информации. Тут на помощь приходит независимый источник. Жителям города Томска очень повезло в этом отношении. У них есть собственный томский блог. Посетив сайт Сабой-5, вы найдете для себя много интересных высказываний блогера, удивляющих простотой и точностью, иногда может быть и резковатых, но зато правдивых. При желании вы можете оставить свои комментарии или задать темы для обсуждения. Уверяю, скучно не будет!



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Важность маркетинговых исследований в современном мире Важность маркетинговых исследований в современном мире
    Каждая компания, которая присутствует на рынке, должна быть в курсе любых изменений рыночных ситуаций, следить за ними и действовать в своих интересах и интересах потребителей.
  • Сущность, виды и задачи продвижения товаров Сущность, виды и задачи продвижения товаров

    Под продвижением продукта понимается совокупность различных видов дея­тельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить.

  • Основные задачи планирования продукции (часть 2) Основные задачи планирования продукции (часть 2)
    Успех продуктовой инновационной деятельности в значительной степени определяется уровнем технологического сопровождения производства продукции . Поэтому продажа технологий является одним из главных инструментов проникновения на современный рынок и утверждение позиций на нем. Продажа технологий предусматривает комплекс действий по приобретению оборудования или проектов предприятий " под ключ " , а также сырья , материалов , комплектующих изделий , полуфабрикатов и других компонентов , которые дают продавцу дополнительную выгоду .
  • Основные задачи планирования продукции (часть 1) Основные задачи планирования продукции (часть 1)
    Довольно часто разработка наукоемких продуктовых инноваций рассматривается как определяющая часть стратегического управления фирмой для создания долгосрочных конкурентных преимуществ . Характерной особенностью современного этапа глобализации большая неопределенность тенденций развития деловой окружающей среды . Значительное усиление процессов турбулентности , нестабильности и непрогнозированности рыночных факторов увеличивает роль продуктовых инноваций в нейтрализации негативных последствий хозяйственной деятельности .
  • Практика маркетинговых исследований в России Практика маркетинговых исследований в России
    Как-то раз шеф мне сказал: «Завтра ко мне приезжают с утра партнеры, сделай-ка мне исследование потенциала рынка моторных масел региона — найди там потребности сельскохозяйственной техники, и так далее». Сказано это было в 6 вечера, когда рабочий день уже окончен.
  • Практика маркетинговых исследований в России Практика маркетинговых исследований в России
    Начнем с того, что обычно крупные фирмы вроде Газпрома, Лукойла, МТС и т.д., самостоятельно исследования не проводят. Они их заказывают пару раз в год или реже столь же крупным исследовательским компаниям, обычно иностранным. Это делается скорее для поддержания имиджа, чем для получения результатов исследования. Поэтому маркетологов-исследователей в штате компании обычно не держат — смысла в этом особого нет.
  • Что дает проведение маркетинговых исследований? Что дает проведение маркетинговых исследований?
    С помощью маркетинговых исследований можно получить ответы практически на все вопросы касающиеся рынка или потребителей. Вопрос только в интеллектуальных усилиях, времени, деньгах и приемлемом уровне достоверности.
  • Сущность и задачи маркетинговых исследований в туризме (Часть 1) Сущность и задачи маркетинговых исследований в туризме (Часть 1)
    Одним из основных условий эффективного функционирования предприятия, которое имеет рыночную ориентацию, является детальное познание окружения и текущий мониторинг изменений, которые в нем происходят. Главной предпосылкой проведения маркетинговых исследований на туристическом рынке является необходимость получения такой информации, при которой принятие решений не будет обременено высоким риском.
  • Проведение маркетинговых исследований. Планирование процесса маркетинговых исследований. Проведение маркетинговых исследований. Планирование процесса маркетинговых исследований.
    В причинах неудач предпринимательской деятельности фирм как субъектов рынка удельный вес рыночных факторов в четыре раза больше чем производственных и технических. Вот почему постоянная маркетинговая деятельность предприятий в современных условиях имеет исключительное значение.
  • Шесть мифов исследований рынка и Коварство исследований рынка Шесть мифов исследований рынка и Коварство исследований рынка
    Если бы бизнес относился к идее исследования рынка, как к Евангелие, с нами не было бы таких товаров, как гель для укладки или телефонные автоответчики. Предварительные исследования якобы показали отрицательную реакцию рынка на идеи этих товаров. Даже после проведения по всем правилам полного набора исследований покупателей 92 новых продуктов питания оказываются неудачными. С учетом того, что успешность таких исследований не превышает 8 процентов, все большее количество компаний пересматривают свое отношение к обычным традиционным исследованиям рынка.