Маркетинг распределения товаров

30 мая 2012 г.

Маркетинговый распределение товаров (дистрибуция) - это деятельность организации по планированию, реализации и контролю движения своих товаров до конечного потребителя с целью удовлетворения его потребностей и получения прибыли. Для достижения максимального эффекта, рекламное агентство, интернет-агентство и различные ПР-компании разрабатывают стратегию продвижения товара на рынок как с помощью наружной рекламы, так и с помощью интернета.

Компания может осуществлять прямые продажи своей продукции конечному потребителю. Но чаще она это делает через торговых посредников, использует косвенные каналы сбыта продукции. Длина канала определяется количеством промежуточных уровней в нем. Ширина канала - количеством субъектов, представленных на определенном его уровне.

Торговый посредник лицо в системе сбыта продукции занимает положение между производителем и конечным потребителем. Торговая посредническая деятельность осуществляется на определенных условиях. Они концентрированно отражаются в следующих формах: коммерческая деятельность - посредник покупает и продает продукцию от своего имени и за свой счет комиссионная деятельность - торговый посредник покупает и продает продукцию не от своего имени, а от имени лица, представителем которого он является.

К основным функциям торговых посредников следует отнести: обеспечение реализации продукции, проведение логистических операций, проведение первичной оценки продукции, применение дополнительных мер коммуникационного продвижения продукции компании-производителя, осуществление сервисного обслуживания клиентов.

По признаку места, которое занимает торговый посредник в маркетинговом канале распределения товаров, можно выделить следующие группы посредников: оптовые торговцы - они покупают товары у производителей или других оптовых торговцев для последующей их продажи розничным торговцам, организациям-потребителям или другим оптовым торговцам; розничные торговцы - покупают товары у производителей или оптовых торговцев для последующей их продажи конечным потребителям.

Субъектами оптовой торговли могут быть оптовые торговцы коммерческого типа, оптовые торговцы комиссионного типа, оптовые подразделения компаний-производителей. Оптовый торговец должен решить ряд важных маркетинговых вопросов: определить для себя целевых потребителей, принять решение об ассортименте и ценах; установить и поддерживать коммуникации с потребителями.

Субъектов розничной торговли можно классифицировать по следующим основным признакам: масштабам сбытовой деятельности (компания, которая имеет торговую сеть, локальный субъект торговли) товарным ассортиментом (специализированные магазины, универсальные магазины) ценовыми параметрами (торговля элитными (дорогими) товарами, товарами среднего ценового диапазона, товарами нижнего ценового диапазона) формой контактов 8 покупателями (магазинная и внемагазинная торговля). Глубина ассортимента определяется количеством взаимосвязанных товаров, ширина ассортимента - количеством товарных линий, которые представлены в ассортименте. Основными маркетинговыми вопросами розничного торговца являются: ширина и глубина товарного ассортимента; ценовые решения, создание определенной атмосферы в магазине, определение перечня сервисных услуг.

В зависимости от того, как осуществляется координация в канале сбыта, выделяют следующие основные типы маркетинговых систем распределения товаров: традиционная система; вертикально интегрированная система (корпоративная вертикальная система, «силовая» (административно управляемая) вертикальная система, договорная (контрактная) система) горизонтально интегрированная система.

Управление маркетинговыми каналами распределения включает следующие функции: выбор торговых посредников (критерии выбора - масштабы деятельности посредника, ассортимент рыночная репутация посредника) мотивация торгового посредника, контроль деятельности торговых посредников, управление конфликтами в канале распределения товаров.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Современный маркетинг - маркетинг, который нам нужен сегодня Современный маркетинг - маркетинг, который нам нужен сегодня

    Мир, в котором работает маркетинг, изменился. Новые каналы и технологии преобразовывают медиа, через которые современный маркетинг влияет наМир, в котором работает маркетинг, изменился. Новые каналы и технологии преобразовывают медиа, через которые современный маркетинг влияет на потребителя. Виртуальные миры, типа Second Life, придают новое значение понятию "места" в маркетинге. потребителя.

  • Продажа товаров в рассрочку. Суть продажи товаров в рассрочку Продажа товаров в рассрочку. Суть продажи товаров в рассрочку
    В условиях низких денежных доходов населения чрезвычайно важное значение имеет расширение продажи товаров в рассрочку. Данная форма торговли очень популярна во всех странах мира. Вместе с тем в нашей стране она сегодня применяется ограниченно.Ориентировочный перечень рекомендуемых товаров для продажи в рассрочку:
  • В фокусе Украинского форума маркетинг-директоров – Smart-маркетинг В фокусе Украинского форума маркетинг-директоров – Smart-маркетинг
    Маркетинговое сообщество Украины ожидает конца марта, чтобы вновь встретиться для обмена опытом на главной маркетинговой площадке страны. 28–29 марта 2012 года уже помечены в записных книжках многих маркетинг-директоров, владельцев бизнеса и специалистов, развивающих маркетинг в стране, как время встречи с коллегами по рынку. Ведь именно в эти дни в Киеве в бизнес-центре «Парус» будет проходить пятый юбилейный Украинский форум маркетинг-директоров (www.marketingforum.com.ua).
  • Журнал «Новый маркетинг» и Форум маркетинг-директоров –  победители Ukrainian Marketing Awards 2010 Журнал «Новый маркетинг» и Форум маркетинг-директоров – победители Ukrainian Marketing Awards 2010
    10 ноября были объявлены победители Национальной маркетинговой премии Ukrainian Marketing Awards 2010. Лучшим профессиональным печатным изданием по маркетингу в этом году снова был признан журнал «Новый маркетинг» (за него проголосовали 52,9 % опрошенных украинских маркетологов). Наиболее значительным и интересным мероприятием маркетинговой тематики респонденты назвали Форум маркетинг-директоров, соорганизаторами которого выступают оператор свежих конференц-решений IdeasFirst и журнал «Новый маркетинг».
  • Маркетинг детских товаров и теория эмоций Маркетинг детских товаров и теория эмоций

    Продукт, маркетинг, брендинг и реклама на реальных рынках так сильно переплетены, что рассматривать одну тему, не затрагивая все прочие очень сложно. Вот и сейчас, решили писать о маркетинге детских продуктов (как правило – пищевых) , а цепочка протянулась от персонажей из мультфильмов к общей теории эмоций человека. Слишком все запутано в речах тех, кто занимается маркетингом. И слишком многое надо рассказать, дабы читатель прекратил мечтать о несбыточном, не забивал голову ерундой, которую генерируют деятели маркетинга, и что самое важное для нас – понял логику процесса и смог действовать эффективно. Основная тема данной статьи – продвижение детских продуктов. Вторая тема – эмоции и их роль в маркетинге вообще. Первая тема поможет делать верные шаги в детском маркетинге, вторая – избежать шагов неверных в маркетинге взрослом. Что важнее – решайте сами.

  • Мобильный маркетинг меняет структуру распределения рекламных бюджетов Мобильный маркетинг меняет структуру распределения рекламных бюджетов
    Мобильный маркетинг как новый рекламный носитель способен выделить компанию на фоне конкурентов, а в краткосрочной перспективе – оптимизировать и сократить рекламные бюджеты. Таков главный итог V Международного Саммита «WIRELESS CONTENT FOR BUSINESS 2008», который состоялся в Москве 4 марта.
  • Мобильный маркетинг меняет структуру распределения рекламных бюджетов Мобильный маркетинг меняет структуру распределения рекламных бюджетов
    Мобильный маркетинг как новый рекламный носитель способен выделить компанию на фоне конкурентов, а в краткосрочной перспективе – оптимизировать и сократить рекламные бюджеты. Таков главный итог V Международного Саммита «WIRELESS CONTENT FOR BUSINESS 2008», который состоялся в Москве 4 марта.
  • Администрация Перми предлагает гордуме изменить систему распределения рекламных конструкций Администрация Перми предлагает гордуме изменить систему распределения рекламных конструкций
    Сегодня комитет по городскому хозяйству Пермской городской думы рассмотрел проект постановления "О внесении изменений в решение Пермской городской думы № 264 "Об утверждении Положения о порядке размещения рекламных конструкций на территории города Перми".
  • Маркетинг скучных товаров Маркетинг скучных товаров

    По мнению классика маркетинга Теодора Левитта, дифференцировать можно все, даже изопропанол. Дифференциация является ключевым аспектом в конкурентной борьбе. Действительно, для таких товаров, как автомобили, бытовая техника и наручные часы, отличительные преимущества найти достаточно легко. Что же делать с сахаром, солью, крупой, мукой, мусорными мешками, губками для мытья посуды и другими мелкими бытовыми товарами, с которыми дела обстоят куда сложнее?

  • Маркетинг периферийных товаров Маркетинг периферийных товаров

    Нет ничего более незаметного, чем постоянство. Архимед Периферийные товары В современном мире нас окружает множество товаров и их появляется все больше. В таких условиях привлечь внимание к своему товару становится все труднее.