Основы маркетинга сетевых магазинов (часть1)

30 мая 2012 г.

Наличие торговой сети дает возможность не просто осуществлять продажу своих товаров через большее количество магазинов, что само по себе положительно влияет на товарооборот, но и получать эффект масштаба: покупать большие партии продукции, получая соответствующие скидки, и уменьшать постоянные расходы, связанные с обращением товаров (в расчете на единицу товара).

Субъект розничной торговли (например, отдельный небольшой продовольственный магазин) этого достичь не может. Поэтому его конкурентоспособность решающим образом зависит от территориального расположения, от способности эффективно работать в рамках определенной рыночной нише;

Магазины можно различать по товарному ассортименту:

- Специализированные магазины;

- Универсальные магазины (магазины со смешанным ассортиментом).

Основные показатели товарного ассортимента торговца - его глубина и ширина. Глубина ассортимента определяется количеством взаимосвязанных товаров, т.е. товаров, которые находятся в пределах соответствующей товарной линии. Ширина ассортимента определяется количеством товарных линий, которые имеются в ассортименте торговца.

К специализированным магазинам обычно относятся те, которые имеют одну или несколько связанных между собой товарных линий. Например, фирменные магазины «Adidas» являются специализированными. Магазины цветов, ковров, электроники, мебели, подарков - тоже специализированные магазины.

Те магазины, которые названы универсальными, имеют комбинированный набор товарных линий. Эти товарные линии не связаны между собой. Универсальные магазины представлены такими торговыми форматами как супер-и гипер-маркеты. Они, как правило, являются крупными магазинами - как по площади, так и по ассортименту. Эти магазины в своем ассортименте объединяют продовольственные и непродовольственные товарные группы. Они привлекают потребителей возможностью экономии времени на совершение покупки, удобством, атмосферой и низким ценам. Отличие между ними заключается в значении показателей торговых площадей и ассортиментных наименований;

Так же магазины можно разделить по ценовым параметрам:

- Торговля элитными (дорогими) товарами;

- Торговля товарами среднего ценового диапазона;

- Торговля товарами нижнего ценового диапазона.

Магазины довольно часто объединяют ассортиментную политику с определенным ценовым позиционированием. Например, "Салон элитной мебели", - сочетание товарной специализации (мебель) и ценового позиционирования (в выражении "элитная" легко читается высокая цена). Отдельные супермаркеты (например, "АТБ") позиционируют себя как дискаунтеры, т.е. как магазины, торгующие по низким ценам;

Магазины можно разделить по форме контактов с покупателями:

- Магазинная торговля;

- Внемагазинная торговля.

Магазинная торговля является традиционной формой торговли, которые применяют стандартные и новые рекламные технологии. Магазин - это определенное помещение, расположение товаров, торговый персонал, работающий с покупателями.

Внемагазинная торговля - сегодня определенное сочетание того, что было и раньше (например, прямая почтовая рассылка (торговля по каталогам), уличная торговля, торговля с использованием торговых автоматов, определенным образом "телемаркетинг" (использование телефона), а также новых форм (например , торговля через интернет, "ТВ-магазины").

Прямая почтовая рассылка позволяет сохранять средства, связанные с содержанием магазинов, арендой торговых площадей. Стоимость коммерческой недвижимости растет, ставки арендной платы увеличиваются - это те факторы, которые повышают интерес к не магазинным формам торговли. Вместе с тем интерес, например, в почтовой рассылке зависит от стоимости почтовых услуг, стоимости полиграфической продукции, динамики этих показателей.

"ТВ-магазины", как правило, "открываются" на специальных телевизионных каналах. По своей сути они очень близки к продаже по каталогам. В каталоге демонстрируется фото товара, на телеэкране - достаточно часто демонстрируется видеоролик. Последний имеет преимущество по фото, потому что в ряде случаев дает возможность ознакомиться с тем, как функционирует товар, как можно его использовать (например, техника для домашнего приготовления различных блюд). В "ТВ-магазинах", как правило, звучит обращение: "Позвоните сейчас!", А дальше, если зритель откликнется на призыв, происходит общение с ним и обсуждение деталей покупки.

Интернет-продажи быстрыми темпами распространяются в мире. Интернет родился примерно 20 лет назад (считается, что это произошло в 1993 г.), электронная почта появилась чуть раньше - в 1987 г. Однако в настоящее время количество пользователей Интернет в мире составляет уже более 1 млрд., то есть каждый шестой житель планеты уже является абонентом глобальной Интернет-сети. В США и Западной Европе 75% населения имеет доступ к сети. В Украине, по разным оценкам, -20-30%. Можно не сомневаться в том, что количество пользователей и в мире, и в Украине будет динамично расти.

Каждый пользователь Интернет является потребителем различных товаров. Поэтому как только проявляются преимущества покупки товаров через Интернет (например, ценовые) человек обращает практическую внимание на этот способ получения необходимых для удовлетворения потребностей товаров. Наличие доступа в Интернет в домашних условиях не является обязательным для использования этой "торговой площадки", - существуют интернет-кафе, Интернет-клубы, офисные возможности доступа.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Фонд "Ростелекома" инвестировал в производителя сетевых решений Фонд "Ростелекома" инвестировал в производителя сетевых решений
    Оператор готовится к исполнению требований "закона Яровой"
  • THINKMcCANN – наиболее эффективное из сетевых креативных агентств Украины THINKMcCANN – наиболее эффективное из сетевых креативных агентств Украины

    Третий год подряд креативное агентство THINKMcCANN (входит в группу АДВ Украина) становится наиболее эффективным среди сетевых креативных агентств Украины  по итогам премии Effie Awards Ukraine 2014, церемония награждения которой состоялась 28 ноября в Киеве.

  • Количество сетевых парфюмерно-косметических магазинов выросло на 25% Количество сетевых парфюмерно-косметических магазинов выросло на 25%
    В 2013 г. темпы прироста сетей остались без существенных изменений - суммарное количество магазинов выросло на 25-27% с учетом закрытых точек. Продолжилась тенденция укрупнения сетевых ритейлеров, работающих на парфюмерно-косметическом рынке, хотя количество небольших сетей по-прежнему велико. Лидеры рынка существенно замедлили темпы открытия новых магазинов (нетто), сосредоточившись на повышении рентабельности работающих торговых точек.
  • ПЕРСОНАЛ В КОМПЛЕКСЕ МАРКЕТИНГА ПРЕДПРИЯТИЯ (Часть1) ПЕРСОНАЛ В КОМПЛЕКСЕ МАРКЕТИНГА ПРЕДПРИЯТИЯ (Часть1)
    Персонал в комплексе маркетинга играет ведущую роль, поскольку именно от него зависит результативность маркетинговой деятельности. На каком бы высоком уровне не были разработаны другие четыре элемента комплекса маркетинга (товар, цена, распределение, продвижение) без персонала они не могут быть качественно реализованы.
  • Становление и развитие маркетинга туристических услуг (часть1) Становление и развитие маркетинга туристических услуг (часть1)
    Причиной развития туристического маркетинга было бурное развитие самого туризма, который во многих странах стал важной отраслью народного хозяйства, а в некоторых - главным орудием наполнения государственного бюджета.Склонность к путешествию и отдыху является следствием многих факторов. Во-первых, рост жизненного уровня связал с производственным развитием и появлением его производной - фонда "свободного решения", который предназначен прежде всего для удовлетворения благ. Значительная часть этого фонда используется на финансирование посещения родственников и знакомых, путешествий для отдыха или краеведческими намерениями подобное.
  • Основы маркетинга сетевых магазинов (часть2) Основы маркетинга сетевых магазинов (часть2)

    Розничный торговец, наверное, должен быть еще более чувствительным к состоянию внешней среды своей деятельности, прежде всего, потребителям. Именно на уровне розничной торговли конкретизируется отношение потребителя к товару - он либо покупает, либо не покупает товар. Основные маркетинговые вопросы, которые должен решать розничный торговец следующие:

  • Почему российских фруктов нет в сетевых магазинах Почему российских фруктов нет в сетевых магазинах
    Статистика импорта в Россию свидетельствует: больше всего в страну, «где расцветали яблони и груши», завозится плодов именно с этих, казалось бы, традиционных для средней полосы России фруктовых деревьев.
  • AdAge составил рейтинг крупнейших международных сетевых агентств по количеству глобальных клиентов AdAge составил рейтинг крупнейших международных сетевых агентств по количеству глобальных клиентов
    AdAge третий раз подряд назвал холдинг Euro RSCG Worldwide крупнейшей международной сетью агентств по количеству глобальных клиентов.
  • Cisco Partners Graduate Recruitment Program – быстрый старт карьеры в сетевых технологиях Cisco Partners Graduate Recruitment Program – быстрый старт карьеры в сетевых технологиях
    Программа стартовала в Азербайджане. В июле к ней присоединятся Украина и Казахстан Ведущие системные интеграторы Азербайджана – официальные партнеры компании Cisco - дали старт программе набора и обучения выпускников под названием Cisco Partners Graduate Recruitment Program. Эта иницитива разработана совместно с Cisco с целью подготовки высокопрофессиональных инженерных кадров для быстроразвивающегося рынка сетевых технологий Азербайджана. Cisco Partners Graduate Recruitment Program предоставляет только что закончившим вузы молодым специалистам уникальную возможность всего за полгода стать квалифицированными сетевыми инженерами и получить престижную работу у ведущих сетевых интеграторов.
  • Google будет рекламироваться в сетевых играх Google будет рекламироваться в сетевых играх
    Интернет-поисковик Google планирует приобрести компанию Adscape Media, специализирующуюся на размещении рекламы в многопользовательских сетевых играх. Компания Adscape Media была создана в 2006 году и еще не успела заключить соглашений о сотрудничестве с какими-либо крупными издателями игр. При этом сотрудники ее утверждают, что штат обладает «в общей сложности сотней лет игрового опыта» и «знает геймеров». Хотя ни Google, ни Adscape Media пока не делали каких-либо официальных заявлений, предполагается, что переговоры ведутся и результаты будут объявлены уже на этой неделе.