Маркетинговая товарная политика (часть 2)

24 марта 2012 г.

Товары и услуги по типу потребителя делятся на две большие группы - товары широкого потребления и товары промышленного (производственного) назначения.

К товарам широкого потребления относятся товары, которые приобретаются конечными потребителями для личного использования. Они подразделяются на четыре группы.

1. Товары повседневного спроса. Покупка этих товаров происходит зачастую без всякого анализа в плане сравнения с аналогичными товарами. Товары повседневного спроса можно разделить на подгруппы:

а) основные товары постоянного спроса - приобретаются регулярно (например, моющие средства, молочные продукты, сахар, крупы);

б) товары импульсивного спроса - приобретаются спонтанно (например, шоколадные батончики, напитки, жевательные резинки)

в) товары вынужденного спроса - приобретаются в случае крайней необходимости (например, средства защиты от комаров в летний период, солнцезащитный крем, молоковидсмокту-тель для матери грудного ребенка).

2. Товары предварительного выбора. Это товары, по которым потребитель перед покупкой делает сравнение по отдельным показателям - качества, цены, долговечности, внешнего вида и др. Например, мобильные телефоны, телевизоры, фотоаппараты, мебель, автомобили, квартиры, металлопластиковые окна. Перед покупкой, например, металлопластиковых окон, потребитель изучит рынок, проконсультируется с друзьями, строителями и потом только сделает выбор. Это, безусловно важно, так как от правильного выбора будет зависеть не только тепло дома и тишина, а и уют в целом.

3. Товары особого спроса. Это товары с уникальными свойствами, а также некоторые марочные товары, приобретение которых обычно осуществляется в специальных мага-зинах-салонах (некоторые марки и модели автомобилей, часов, одежды от известных кутюрье и др.).. Как правило, это дорогостоящие товары, они приобретаются не часто, покупки заранее планируются.

4. Товары пассивного спроса. Это товары широкого потребления, о которых потребитель не знает, или знает, но не задумывается о целесообразности их приобретения (страхование, домашние охранные системы и др.).. Интерес к этим товаров в принципе, но он активно не проявляется.

Товары промышленного назначения - это товары, которые покупают с целью дальнейшей переработки или использования в производственной деятельности, для перепродажи или передачи в аренду. Выделяют следующие группы этих товаров:

1. Материалы и детали. Материалы - это товары, полностью используемые в процессе производства. Материалы можно разделить на сырье и полуфабрикаты.

Детали - это комплектующие элементы (например, шины, электродвигатели). Материалы и детали становятся частью производимой продукции.

2. Капитальное имущество. Это товары, которые уже существуют в готовом виде. Капитальное имущество можно разделить на стационарные (основное) и вспомогательное. К стационарной относятся здания, сооружения, стационарное оборудование (генераторы, подъемники, станки и др.).. Стационарное оборудование аналогичное товаров длительного пользования и предварительного выбора. Вспомогательное оборудование включает движимое оборудование, офисная инвентарь и оборудование. Капитальное имущество, разумеется, не является частью той продукции, которая производится.

3. Вспомогательные материалы и услуги. Материалы делятся на два вида: рабочие материалы (например, горюче-смазочные материалы) и материалы для технического обслуживания и ремонта (например, порошок для ксерокса). Вспомогательные материалы аналогичные товаров повседневного спроса. Услуги подразделяются: на производственные (услуги по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, Инжиниринг, лизинг) распределительные (коммерческие, транспортные) профессиональные (финансовые, информационные, консалтинговые, банковские, реклама, страхование), социальные (образовательные, культурные и другие услуги) .

Выпуск товара - это производство и реализация определенной совокупности товарных единиц (наименований продукции). Практически любое предприятие имеет определенный товарный спектр (ассортимент), формирует свою товарную политику.

Товарная единица - это конкретный вид, модель или марка товара.

Товарная линия (ассортиментная группа) - группа товарных единиц, близких по определенному признаку (или их совокупности) - функциональному назначению, контингентом потребителей, каналам реализации и т.п.. Например, компания, которая специализируется на производстве товаров для спорта и отдыха, может иметь следующие товарные линии как спортивная обувь, спортивная одежда, спортивный инвентарь.

Товарная номенклатура - совокупность товарных линий (ассортиментных групп). Товарная номенклатура характеризуется следующими показателями:

- Ширина товарной номенклатуры - это общее количество ассортиментных групп товаров;

- Насыщенность товарной номенклатуры - общее количество товарных единиц;

- Глубина товарной номенклатуры - количество товарных единиц в рамках ассортиментной группы.

Товарный ассортимент компании не является статичным, он изменяется. Если компания проводит политику расширения ассортимента, это может происходить путем или внешнего или внутреннего расширения.

Реализация первого пути предполагает, что компания в структуре своего выпуска увеличивает количество товарных единиц за счет расширения ценовых и качественных диапазонов.

Второй путь - это расширение товарного ассортимента за счет вывода на рынок новых товарных единиц в рамках уже освоенного ценового и качественного диапазона.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Какие задачи выполняет товарная этикетка Какие задачи выполняет товарная этикетка
    Реклама окружает нас повсюду, без нее уже невозможно представить современный мир. Важное место, безусловно, занимают всевозможные этикетки. Этикетки, в особенности самоклеящиеся глянцевые этикетки, очень просты в использовании и являются отличным методом привлечения внимания потребителя, с их помощью можно ярко заявить о себе.
  • Экономика и политика не помешали «черной пятнице» Экономика и политика не помешали «черной пятнице»

    Акция пользуется успехом несмотря на волнения в США и неустойчивый курс рубля в России

  • Товарная инновационная политика: планирование материально - технического обеспечения инновационной деятельности Товарная инновационная политика: планирование материально - технического обеспечения инновационной деятельности
    Эффективная инновационная деятельность фирмы заключается прежде всего в планировании поставок материальных запасов уже на первых этапах разработки нового товара . Первоочередными задачами такого планирования являются :
  • Тендерная политика в сфере PR Тендерная политика в сфере PR
    Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью(АКОС) представила результаты исследования по тендерной политике в сфере PR. В исследовании приняли участие 26 ведущих коммуникационных агентств - членов АКОС.
  • Политика доросла до рекламы Политика доросла до рекламы
    В законе "О рекламе" необходим отдельный раздел о политической рекламе, где будут прописаны связанные с ней ограничения, в том числе запрет на критику партий. За распространение информации, которая наносит вред репутации партийцев, можно будет получить срок до пяти лет. А контроль за политической рекламой и в межвыборный период будет возложен на Центризбирком (ЦИК).
  • Позиционирование товара и ассортиментная политика предприятия Позиционирование товара и ассортиментная политика предприятия
    На каждом этапе жизненного цикла товара необходимо определить, какое место занимает товар среди товаров-аналогов, так как покупатель обязательно это сделает во время покупки, сравнивая конкурентные товары. Определение места товара на рынке получило название позиционирование. Позиционирование товара - определение особенностей, характеристик, черт товара, отличающих его от аналогичных товаров-конкурентов. Позиционирование товара или услуги связано с сегментацией, поскольку те или иные качества товара исходят из определенного сегмента потребителей.
  • Налогово-бюджетная политика государства Налогово-бюджетная политика государства
    Ведущая роль в обеспечении выполнения государством функций по регулированию экономических процессов принадлежит налогам. Именно налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика являются эффективными методами государственного регулирования рыночной экономики и применяются в большинстве западных стран в течение многих десятилетий.
  • Маркетинговая товарная политика (часть1) Маркетинговая товарная политика (часть1)
    Предприятия производят продукты-товары. Ведение товарного производства означает его ориентацию на рынок, на тех потребителей, которые находятся за пределами предприятия. Товаром является все то, что предлагается на рынке для приобретения и последующего удовлетворения потребностей покупателя. Товаром могут быть материальные блага, услуги, ценные бумаги, права, научные разработки и т.п.
  • Новая политика Google оспорена в суде Новая политика Google оспорена в суде
    Центр конфиденциальности электронной информации опасается, что пользователи Google могут стать объектами для контекстной рекламы.
  • Об имидже политика и роли скандалов Об имидже политика и роли скандалов

    Алгоритм персонального PR политического деятеля (как, впрочем, и любого другого объекта продвижения) предполагает использование трех мега-инструментов: событие (не обязательно скандал), СМИ, неформальные коммуникации ("сарафанное радио").