Субъекты банковского маркетинга

19 февраля 2012 г.

Субъекты банковского маркетинга - коммерческие банки и их маркетинговые подразделения, финансово-кредитные посредники, клиенты (юридические и физические лица), которые являются потребителями банковских продуктов. Таким образом, субъектами банковского маркетинга является совокупность активных сил, действующих за пределами банка, которые влияют на возможности службы маркетинга устанавливать и поддерживать отношения успешного сотрудничества с целевыми клиентами.



Объектом банковского маркетинга является маркетинговое окружение банка, которое составляют причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, прямо или косвенно влияют на деятельность банка. Как объекты банковского маркетинга следует рассматривать банковские продукты и услуги, банковские технологии, потребителей банковских продуктов, процессы и тенденции потребительского спроса и рыночный риск, автоматизированные системы обработки информации, коммуникативные системы.

В свою очередь, маркетинговое окружение следует разделить на макроокружение и микроокружение, причем макроокружение делится на внешнее и непосредственное.

Внешнее маркетинговое окружение составляют активные силы, которые банк не может контролировать, а именно: экономические, социальные, демографические, политические, научно-технические.

Непосредственное маркетинговое окружение составляют активные силы, на отношения с которыми банк может оказывать влияние, а именно: конкуренты, клиенты, финансово-кредитные посредники.

К микроокружению банка следует отнести: правление, плановый отдел, управление выдачи персональной ссуды, отдел кадров, управление обслуживания корпораций, юридическая служба, управление международных услуг, отдел финансового контроля, управления доверительных операций, хозяйственный отдел, управление финансовых услуг.

По нашему мнению, приведенные определения объектов банковского маркетинга недостаточно полны. Так, целесообразно рассматривать не банковские технологии, а состояние научно-технического развития, поскольку это предполагает одновременно и прогнозные оценки относительно развития банковских технологий. Не учитываются также условия конкуренции на финансовом и денежно-кредитном рынках, их конъюнктура, прогнозирование спроса. Не совсем понятным является понятие рыночный риск, поэтому целесообразно детализировать его, выделив риск ликвидности, кредитный риск, риск капитала, операционный риск, валютный и процентный риски. Не уделяется достаточное внимание детализации маркетинговой деятельности по управлению активами и пассивами, доходами и расходами, уровнем риска его операций, и одновременно определяется банковский маркетинг как философия, стратегия и тактика банка. Таким образом, возникает противоречие между определением объектов банковского маркетинга и обобщающим его определению, поскольку философия и стратегия должны охватывать деятельность всех подразделений банка, поэтому круг объектов банковского маркетинга должно быть шире. Итак, объектами банковского маркетинга являются:

- Условия конкуренции на финансовом и денежно-кредитном рынках, их конъюнктура, прогнозирование спроса;

- Комплекс маркетинга (банковские продукты и услуги, их цена, каналы сбыта, способы продвижения)

- Состояние научно-технического развития;

- Банковские риски (риск ликвидности, кредитный риск, риск капитала, операционный риск, валютный и процентный риски);

- Мероприятия по формированию капитала банка, а также его структура;

- Качество активов (количественный и качественный анализы структуры кредитно-инвестиционного портфеля банка);

- Показатели прибыльности функционирования банка, которые позволяют делать выводы об эффективности его работы;

- Показатели ликвидности и платежеспособности банка, гарантирующих его финансовую устойчивость;

- Корпоративный имидж банка.

На основании анализа существующих теоретических исследований, учитывая определенные субъекты и объекты, окончательно определим банковский маркетинг.

Банковский маркетинг - это организационно-управленческая стратегия поиска средств удовлетворения потребностей клиентуры банка и собственно банка посредством создания системы эффективного управления деньгами, кредитами, процентами, валютами, расчетами с учетом особенностей маркетингового окружения и существующей конъюнктуры рынка ссудного капитала.

Приведенное определение банковского маркетинга предусматривает рассмотрение банковского маркетинга именно как организационно-управленческой стратегии. По определению Б. Карлоф, стратегия обобщенной модели действий, необходимых для достижения поставленных целей путем координации и распределения ресурсов компании. Спицын И. О. и Спицын Я. О. утверждают, что стратегия является определением основных долгосрочных целей и задач предприятия путем поддержания соотношения между потенциальными возможностями и ресурсами.

Приведенные определения показывают, что стратегия - это координирующий, объединяющий фактор между целями и ресурсами банка. Ресурсами банка являются средства производства банковских продуктов и банковских услуг, а именно: деньги, кредиты, проценты, валюты, расчеты. Способы использования и распределения этих ресурсов оговариваются условиями маркетингового окружения банка. Поэтому предложенное определение банковского маркетинга как организационно-управленческой стратегии, наиболее вместительное.

 

 

В магазинах для демонстрации товаров, испоьзут как витрины-холодильники, так и тепловые витрины. Компания ОптиТорг реализует витрины для магазинов толко лучшего качества. специалисты компании подберут дл Вас все торговое оборудование для обеспечения торговли в Вашем магазине.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Итоги 2020 года в области инфлюенс-маркетинга или как глобальная пандемия повлияла на рынок маркетинга Итоги 2020 года в области инфлюенс-маркетинга или как глобальная пандемия повлияла на рынок маркетинга
    Не так страшна корона, как ее малюют. С одной стороны, из-за локдауна у многих сократились доходы. С другой - люди стали больше времени проводить в интернете. От избытка свободного времени и безработицы появилось множество новых блогеров, но и спрос на их услуги вырос. Пока что - то на то и выходит.
  • Топ-10 самых необычных способов маркетинга и саморекламы в интернете Топ-10 самых необычных способов маркетинга и саморекламы в интернете
    Несмотря на то, что существуют специальные площадки для самопиара, их эффективность остается под вопросом, т.к. из-за большого потока предложений Ваше оригинальное объявление может быть смыто через пять минут после публикации. Что же тогда делать? Заспамливать паблики однотипными сообщениями точно не вариант, это не сыграет Вам на руку, и даже может создать обратный эффект.
  • Новые тенденции банковского маркетинга Новые тенденции банковского маркетинга
    Мир финансовых услуг меняется очень быстро, а высококонкурентный банковский рынок стимулирует нас находить все более эффективные решения маркетинговых коммуникаций. О тенденциях и изменениях на рынке рассказала Алёна Столярова, Account Director Adsapience.
  • Принципы банковского маркетинга Принципы банковского маркетинга

    1.Ориентация на государственный подход при оценке экономических явлений и моделирования основных показателей развития банкаАнализируя перспективы развития, необходимо учитывать специфику той страны, где функционирует банк, а именно: ее законодательную базу, состояние развития банковской системы, нормативные требования центрального банка, основные направления денежно-кредитной политики и тенденции их изменения

  • Обзор принципов и функций банковского маркетинга разных экономистов Обзор принципов и функций банковского маркетинга разных экономистов
    Сущность банковского маркетинга целесообразно раскрывать с помощью детальной характеристики его принципов и функций. Принципы и функции банковского маркетинга изложены в ряде работ. Так, российские экономисты предлагают следующие принципы банковского маркетинга: принцип безопасности, принцип обратимости и принцип рентабельности.
  • Субъекты банковского маркетинга. Продолжение Субъекты банковского маркетинга. Продолжение
    Экономическая природа банковского маркетинга заключается в выявлении потребностей, запросов и предпочтений потребителей и, в связи с этим, - определение сегментов рынка, на котором может быть найдена ниша для реализации новых банковских продуктов и услуг в условиях конкуренции с другими банками. Банковский маркетинг предполагает учет и изучение процессов, происходящих на рынке капитала, как в целом, так и в отдельных его секторах: банковской сфере, кредитной системе, рынке ценных бумаг.
  • Сущность банковского маркетинга. Продолжение. Сущность банковского маркетинга. Продолжение.
    Актуальность реализации маркетинга в банковском секторе имеет исключительное значение в период развития финансового и денежно-кредитного рынков. Реформа в банковской сфере опережает преобразования в других отраслях экономики. В работе банков произошли качественные изменения. Усиление конкуренции между депозитными учреждениями, появление конкурентов в лице небанковских учреждений (страховых, трастовых компаний, пенсионных фондов), отток вкладов из банков вследствие развития рынка ценных бумаг привели к необходимости использования банками маркетингового инструментария. Не один журнал о банковском деле уделил немало статей этой теме, но этот вопрос актуален как раньше, так и сейчас.
  • Сущность банковского маркетинга Сущность банковского маркетинга
    Актуальность реализации маркетинга в банковском секторе имеет исключительное значение в период развития финансового и денежно-кредитного рынков. Реформа в банковской сфере опережает преобразования в других отраслях экономики. В работе банков произошли качественные изменения. Усиление конкуренции между депозитными учреждениями, появление конкурентов в лице небанковских учреждений (страховых, трастовых компаний, пенсионных фондов), отток вкладов из банков вследствие развития рынка ценных бумаг привели к необходимости использования банками маркетингового инструментария.
  • Субъекты и объекты инвестиционного процесса - General Investment Partners Субъекты и объекты инвестиционного процесса - General Investment Partners
    Для понимания эффективных путей и средств привлечения инвестиций в Украину необходимо прежде всего определить, кто является действующими лицами этого процесса на украинском финансовом пространстве. Основных участников этого процесса условно можно разделить на четыре группы:
  •  «Комсомольская правда» в Украине» признана самым объективным СМИ в вопросах банковского сектора «Комсомольская правда» в Украине» признана самым объективным СМИ в вопросах банковского сектора
    «Украинский Кредитно-Банковский Союз» в письменной форме выразил благодарность газете «Комсомольская Правда» в Украине»  за высокий уровень профессионализма в освещении вопросов, касающихся деятельности банковских учреждений. «Украинский Кредитно-Банковский Союз» признал «КП» самым  объективным СМИ в вопросах банковского сектора.

Твои Объявления