Основания применения маркетинга в туризме

4 февраля 2012 г.

 

В государствах с рыночной экономикой маркетинг заинтересовал сферу услуг, в которой начала развиваться конкуренция (банковское дело, страхование, туризм, транспорт). В практике туристического бизнеса основной предпосылкой применения маркетинговой концепции стали изменения в структуре спроса на мировом рынке туристических услуг 50-х годов XX ст., Которые сопровождались ростом объемов мирового туристического движения. Динамично количество туристических поездок продолжало расти вплоть до 2001 г., когда она достигла 1 млрд в год. После 11 сентября наступил внезапный спад, затем - краткосрочная стагнация и снова медленный рост, в значительной мере вызваны политическими, милитаристскими и общественными проблемами, а также природными катаклизмами.



Однако факторами, которые в начале XXI ст. определили необходимость внедрения и углубления маркетинговых стратегий в туристическом секторе, были:

- Долгосрочный и прогнозируемый на ближайшие годы рост туристического спроса;

- Рост конкурентоспособности стран и туристических регионов, в частности государств, в которых доля туризма в ВВП высока;

- Рост конкурентоспособности объектов туристического бизнеса (туроператоров, гостиничных сетей, международных пассажирских перевозчиков);

- Рост требований потребителей к туристическим услугам, в том числе появление новых моделей потребления турпродуктов благодаря большей покупательной способности туристов из стран, которые формируют туристические потоки;

- Применение предприятиями, а также туристическими регионами маркетинговых стратегий с высокой избирательностью действия;

- Процессы экономической глобализации, в том числе консолидация капиталов туристической индустрии на надгосударственном уровне;

- Создание туристических корпораций, в состав которых входят туристические перевозчики, организаторы и туристические посредники, гостиничные предприятия и представители местной туристической индустрии, которые занимаются обслуживанием туристического движения на местах (местный транспорт, страхование, прокат автомобилей);
- Развитие новых информационных технологий, которые через Интернет и центральные системы бронирования облегчают:

а) доступ с предложением к клиентам;

б) доступ к информации о туристических предложениях потенциальным туристам независимо от того, в какой стране проживает клиент.

Перечисленные основания, которые влияют на внедрение и развитие маркетинга в туристическом секторе, сводятся всего к трем видам деятельности:

1) мышление категориями потребностей и требований потребителей;

2) предприятия опираются в своей деятельности на эластичную организационную структуру;

3) применение процедуры предсказания и создания будущего на рынке (планирование будущей ситуации).

Эту деятельность осуществляют:

- Туристические предприятия;

Основой маркетинговой концепции является рыночная ориентация, т.е. мышление категориями потребностей потребителей, а исходным пунктом - определение целей и задач.

Реализация маркетинговой деятельности требует создания эластичных организационных структур, способных осуществлять поиск необходимой информации, обеспечивать ее оборот между фирмой и окружением, а также принимать рациональные решения, связанные с функционированием предприятия на рынке. Обычно эти функции выполняет отдел маркетинга.

Однако не каждое предприятие, в составе которого есть современный отдел маркетинга, может действовать как современная маркетинговая фирма. Маркетинг должен стать философией всей фирмы, и каждый работник, в меру своих возможностей, должен заниматься маркетинговой деятельностью. Если в структуре фирмы нет специального отдела, функции маркетинга возлагаются на отдельных работников.

В туристических регионах на административном уровне создаются отделы и должности, ответственные за формирование туристического продукта и поддержку, поиск потенциальных рынков сбыта.

 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Основные преимущества применения для рекламы листовок и наклеек Основные преимущества применения для рекламы листовок и наклеек
    При продвижении товаров и услуг многие компании часто используют разнообразную полиграфию, благодаря ее доступности и эффективности воздействия на потенциального потребителя.
  • Критерии выбора носителей рекламы в туризме Критерии выбора носителей рекламы в туризме
    Рекламные кампании приносят наилучшие результаты, когда они осуществляются по соответствующему плану, с использованием специальных средств и с территориальным охватом. Как показывают многочисленные исследования, эффективность рекламы в большей степени тогда, когда разными способами время от времени "атакуют" сознание потенциального покупателя. Поэтому в рекламе важное значение имеют так называемые предметные связи.
  • Сущность и задачи маркетинговых исследований в туризме (Часть 2) Сущность и задачи маркетинговых исследований в туризме (Часть 2)
    Проведение маркетинговых исследований обеспечивает информационную базу для принятия управленческих решений менеджерами туризма. Они позволяют: выявить значимые проблемы, которые мешают успешному ведениюдел в бизнесе, поиск причин и их решение, определить будущие тенденции на туристическом рынке, выявить резервы и новые возможности; найти эффективные пути ведения бизнеса, а также дают возможность лучше понять запросы рынка и уменьшают вероятность риска от изменений, которые постоянно возникают на рынке; поиск новых идея для рекламы и продвижения продукта: буклеты, наружная реклама, сувенирная продукция, печать на dvd дисках и т.п.
  • Сущность и задачи маркетинговых исследований в туризме (Часть 1) Сущность и задачи маркетинговых исследований в туризме (Часть 1)
    Одним из основных условий эффективного функционирования предприятия, которое имеет рыночную ориентацию, является детальное познание окружения и текущий мониторинг изменений, которые в нем происходят. Главной предпосылкой проведения маркетинговых исследований на туристическом рынке является необходимость получения такой информации, при которой принятие решений не будет обременено высоким риском.
  • Бегун-генеральный медиапартнер семинара «Интернет как инструмент рекламы и маркетинга в туризме» Бегун-генеральный медиапартнер семинара «Интернет как инструмент рекламы и маркетинга в туризме»
    Бегун-генеральный медиапартнер семинара «Интернет как инструмент рекламы и маркетинга в туризме». 27 февраля 2010г. в г. Яремча состоится практический семинар на тему «Интернет как инструмент рекламы и маркетинга в туризме», посвященный методам и инструментам интернет-рекламы и маркетинга для туристических центров, гостиниц  и других,  центров отдыха. В качестве докладчиков приглашенные представители ведущих поисковых систем, систем контекстной рекламы, а также специалисты по поисковой оптимизации и интернет-рекламе.
  • Компания «Ювелирный Дом ZARINA» отметила свой юбилей –10 лет со дня основания Компания «Ювелирный Дом ZARINA» отметила свой юбилей –10 лет со дня основания
    За эти годы «Ювелирный Дом ZARINA» стал одним из первых ювелирных брендов в Украине. К этому юбилею компания подошла с большими достижениями – сейчас в сети «Ювелирный Дом ZARINA» 54 бутика. До конца нынешнего года планируется открытие новых магазинов, общее количество которых достигнет 60.
  • ИТ-компаниb отпраздновали двухлетие основания  уникального сообщества – «Телеком Медиа Клуба» ИТ-компаниb отпраздновали двухлетие основания уникального сообщества – «Телеком Медиа Клуба»
    17 сентября оказался очень важным и незабываемым днем для журналистов и представителей телекоммуникационных, ИТ-компаний. Они  отпраздновали двухлетие основания  уникального сообщества – «Телеком Медиа Клуба». Как выяснилось, клуб планирует продвигать себя не только в Украине, но и за рубежом. Кроме того, на его базе должна запуститься специальная образовательная программа.
  • 25 Мая Starget отметил 4 года с момента основания агентства 25 Мая Starget отметил 4 года с момента основания агентства
    Идея празднования в этом году заключалась в том, чтобы найти и поблагодарить всех сотрудников, которые побывали членами команды Starget и вложили свой труд в развитие агентства. Акция символично называлась Many Thanks 4 You! Портреты абсолютно всех коллег украсили «фамильное древо», и каждому был приготовлен персональный подарок. 
  • 31 октября медийное агентство полного цикла АММ/Vizeum отметило десять лет с момента основания. 31 октября медийное агентство полного цикла АММ/Vizeum отметило десять лет с момента основания.
    За время своего существования АММ/Vizeum прошло путь от локальной компании со специализацией на региональном телевидении до крупного медийного агентства, представляющего на украинском рынке интересы международной группы Aegis, одного из ключевых игроков мирового медийного рынка
  • PR-технологии в туризме PR-технологии в туризме

    На сегодняшний день туризм — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, как мировой, так и отечественной. Хотя объективно Россия, особенно в сравнении с Турцией, Францией, Испанией, Египтом и целым рядом других стран, только начинает по-настоящему развивать эту весьма доходную и многогранную сферу деятельности. И несомненно, что одной из важнейших граней туризма является его PR-составляющая. Потому что это тот « фасад» или, скорее, та « одежка» , по которой не только встречают, но и реально оценивают государство и нацию.


Твои Объявления