Расцвет вирусного маркетинга

14 декабря 2006 г.

Одной из самых ярких тенденций последнего времени можно назвать расцвет так называемого "вирусного маркетинга" (viral marketing). Маркетологи все чаще пытаются сделать такие забавные рекламные кампании, чтобы зрители сами сообщали информацию друзьям и знакомым по электронной почте, IM и SMS.  При использовании вирусной рекламы информация распространяется мгновенно, причем без малейших затрат со стороны рекламодателя. Но для этого нужно сделать что-то действительно оригинальное и интересное.
Одной из самых успешных кампаний вирусного маркетинга за последнее время считается "Послушный петух" — реклама куриного сэндвича в закусочных Burger King. На специально созданном сайте забавный петух выполняет любые команды посетителей. Причем "послушный петух" подчиняется даже командам, набранным на клавиатуре! Посмотреть на это чудо захотели миллионы зрителей. По информации агентства Crispin Porter & Bogusky, которое разработало эту рекламу, начиная с апреля 2004 г. количество посетителей сайта уже превысило 13,9 млн.
Раньше кампании вирусного маркетинга создавались в расчете исключительно на молодую аудиторию технически продвинутых пользователей. Сейчас аудитория значительно расширилась. Например, агентство Fallon New York разработало вирусную рекламу по продвижению бумажных полотенец Brawny. Реклама ориентирована на женщин от 25 до 54 лет. Это действительно новый подход. В последние годы резко возросло количество абонентов широкополосного доступа в интернет, а среди них — миллионы женщин из целевой аудитории.
Кампания Brawny стартовала массовой рассылкой писем клиентам, которые подписались на получение писем со специализированного женского сайта. В письме им предлагали посетить новый раздел на сайте, где живет "фирменный мужчина" Brownyman. На основе десятков видеофрагментов каждая посетительница сайта может составить собственный сценарий для этого мужчины. По деланию женщины тот поет серенады, делает изысканные комплименты и выполняет любые желания своей "госпожи". Женщинам это очень понравилось, и они сообщали о необычно галантном мужчине всем своим подругам. Вирусная реклама отлично сработала.
Главный элемент каждой вирусной рекламы — это кнопка "Send to a Friend" ("Послать другу"), которая обязательно должна присутствовать в самой рекламе. Идея в том, что пользователь нажал на эту кнопку сразу же после просмотра, когда еще свежи впечатления.
 
www.sostav.ru
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Роль маркетинга в малом бизнесе Роль маркетинга в малом бизнесе
    Маркетинг для малого бизнеса всегда играет ключевую роль, в этом сомневаться не приходится, так как малому бизнесу никогда не вырасти до большого или даже среднего без маркетинга. Замечено, что многие начинающие предприниматели начинают с того, что занимаются заработком денег, а про маркетинг не думают, но этот подход ошибочен и бесперспективен.
  • ТОП 5 ключевых направлений интернет-маркетинга для успеха ТОП 5 ключевых направлений интернет-маркетинга для успеха
    Сегодня практически все согласятся, что профессия интернет-маркетолога совсем не простая и объединяет в себе SEOшника, Web-аналитика, копирайтера и еще много кого, но сегодня в этой статье мы постараемся определить ТОП 5 ключевых направлений интернет-маркетинга, которые обязательно приведут вас к успеху.
  • Эффективный на 101% инструмент маркетинга Эффективный на 101% инструмент маркетинга
    Если бы волшебная палочка существовала, то это был бы самый эффективный инструмент маркетинга. С ее помощью можно было бы генерировать клиентов в неограниченном количестве и получать тем самым неограниченные продажи. Берешь волшебную палочку, загадываешь нужное количество клиентов, махаешь ей и вот они - клиенты.
  • Авторы вирусного видео зарабатывают на юзерах от сотни до миллионов долларов Авторы вирусного видео зарабатывают на юзерах от сотни до миллионов долларов
    За миллион просмотров на YouTube можно заработать более 5 тысяч долларов. Южнокорейскому исполнителю PSY удалось удивить и заразить своим Gangnam Style едва ли не всю планету.
  • 6 советов по созданию вирусного контента, который распространяется сам по себе 6 советов по созданию вирусного контента, который распространяется сам по себе

    Любой автор, создавая новый пост в блоге, ожидает, что пост тут же разлетится по социальным сетям, соберет массу «лайков» и ретвитов. Но иногда бывает так, что вы написали интересный пост — а в ответ ни одного комментария, и аудитория практически игнорирует его.

  • В следующем году рынок телекоммуникаций ожидает расцвет В следующем году рынок телекоммуникаций ожидает расцвет
    После кризисного затишья, наступившего с конца 2008 года, у рынка есть все шансы снова начать существенно расти. Главным образом, благодаря новым услугам и более скоростным сетям.
  • Агентство вирусного маркетинга Smetana не стало развлекать курильщиков танцами и аллюзиями на телемагазин, а также тушить об детей бычки (ВИДЕО) Агентство вирусного маркетинга Smetana не стало развлекать курильщиков танцами и аллюзиями на телемагазин, а также тушить об детей бычки (ВИДЕО)
    Как рассказали AdMe.ru в агентстве, мальчики и девочки, которые считают, что могут бросить в любой момент, просмотрев ролик, получают довольно честную картину собственной ситуации.
  • Как предсказать успех вирусного видео Как предсказать успех вирусного видео
    Проанализировав данные 102 видеороликов, исследовательская компания Millward Brown сформулировала четыре критерия для предварительной оценки того, насколько ваша видеореклама может быть успешной в качестве вируса в интернете:
  • Контрольный список вопросов по внедрению программ вирусного маркетинга Контрольный список вопросов по внедрению программ вирусного маркетинга
    Эта публикация задумана как серия ответов на вопросы, с которыми вы можете столкнуться, продвигая какой-либо товар или услугу на рынок с помощью вирусного маркетинга. Есть ли у вас правильный товар? Люди будут давать позитивную оценку — а именно такого рода слухи вам нужны — только в том случае, если товар или услуга на самом деле произвели на них сильное впечатление. Невозможно стимулировать распространение слухов до тех пор, пока товар не прошел испытание.
  • В России создано первое профессиональное агентство вирусного маркетинга В России создано первое профессиональное агентство вирусного маркетинга
    Компания «Ксан» объявляет о подписании эксклюзивного партнерского соглашения с международной компанией GoViral. GoViral – международная компания, специализирующаяся на вирусном маркетинге. GoViral является лидером мирового рынка в области медиаразмещения (“посева”) вирусных кампаний. Среди клиентов GoViral такие глобальные корпорации, как Coca-Cola, Good Year, MTV и многие другие. GoViral обслуживает ведущие креативные и рекламные агентства по всему миру, среди которых: ViralFactory, UniversalMcCann, MindShare, Starcom, Carat, OMD, PHD, Initiative.