Расцвет вирусного маркетинга

14 декабря 2006 г.

Одной из самых ярких тенденций последнего времени можно назвать расцвет так называемого "вирусного маркетинга" (viral marketing). Маркетологи все чаще пытаются сделать такие забавные рекламные кампании, чтобы зрители сами сообщали информацию друзьям и знакомым по электронной почте, IM и SMS.  При использовании вирусной рекламы информация распространяется мгновенно, причем без малейших затрат со стороны рекламодателя. Но для этого нужно сделать что-то действительно оригинальное и интересное.
Одной из самых успешных кампаний вирусного маркетинга за последнее время считается "Послушный петух" — реклама куриного сэндвича в закусочных Burger King. На специально созданном сайте забавный петух выполняет любые команды посетителей. Причем "послушный петух" подчиняется даже командам, набранным на клавиатуре! Посмотреть на это чудо захотели миллионы зрителей. По информации агентства Crispin Porter & Bogusky, которое разработало эту рекламу, начиная с апреля 2004 г. количество посетителей сайта уже превысило 13,9 млн.
Раньше кампании вирусного маркетинга создавались в расчете исключительно на молодую аудиторию технически продвинутых пользователей. Сейчас аудитория значительно расширилась. Например, агентство Fallon New York разработало вирусную рекламу по продвижению бумажных полотенец Brawny. Реклама ориентирована на женщин от 25 до 54 лет. Это действительно новый подход. В последние годы резко возросло количество абонентов широкополосного доступа в интернет, а среди них — миллионы женщин из целевой аудитории.
Кампания Brawny стартовала массовой рассылкой писем клиентам, которые подписались на получение писем со специализированного женского сайта. В письме им предлагали посетить новый раздел на сайте, где живет "фирменный мужчина" Brownyman. На основе десятков видеофрагментов каждая посетительница сайта может составить собственный сценарий для этого мужчины. По деланию женщины тот поет серенады, делает изысканные комплименты и выполняет любые желания своей "госпожи". Женщинам это очень понравилось, и они сообщали о необычно галантном мужчине всем своим подругам. Вирусная реклама отлично сработала.
Главный элемент каждой вирусной рекламы — это кнопка "Send to a Friend" ("Послать другу"), которая обязательно должна присутствовать в самой рекламе. Идея в том, что пользователь нажал на эту кнопку сразу же после просмотра, когда еще свежи впечатления.
 
www.sostav.ru
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи