ПРАКТИКА МАЛОБЮДЖЕТНОГО МАРКЕТИНГА: ФИШКА ИЛИ УТОПИЯ?

1 декабря 2014 г.
ПРАКТИКА МАЛОБЮДЖЕТНОГО МАРКЕТИНГА: ФИШКА ИЛИ УТОПИЯ?

 

Международная Маркетинговая Группа Украина» провела опрос маркетологов, посвященный практике использования инструментов малобюджетного маркетинга.

Целью опроса было определение отношения к инструментам малобюджетного маркетинга на предприятиях страны, проблемах и перспективах их использования в условиях рецессии.

По результатам исследования выделить несколько групп инструментов малобюджетного маркетинга, которые активно используются на предприятиях:

1)    Реклама с помощью интернет
К этой категории респонденты отнесли контекстную рекламу, размещение бесплатных объявлений в интернете, публикация скрытой рекламы на тематических сайтах и форумах, более полное использование возможностей собственного интернет - ресурса компании;

2)    Малобюджетный директ – маркетинг
Говоря о директ - маркетинге респонденты выделяют собственно почтовые и электронные рассылки с коммерческим предложением для целевой бизнес-аудитории, общение с существующими клиентами/дистрибьюторами (рассылка новостей компании, акций, каталогов новинок, отправка скидочных купонов)

3)    Кросс-продажи с партнерами

4)    Проведение презентаций, семинаров, круглых столов с клиентами, дистрибьюторами, партнерами

5)    Организация и внедрение программ лояльности (дисконтные/бонусные системы, клубные карты и т.д.)

6)    Бонусирование клиентов дополнительными товарами за покупку (примотка подарка к продукции)

7)  Таблички активно используются как при оформлении интерьера офиса, так и во время оформления экстерьера или входной группы.  Производители могут предложить клиенту табличку любых форм и размеров, современные возможности позволяют удовлетворить требования даже самого взыскательного клиента, подробнее о производстве табличек Вы можете узнать на http://tablichka.kiev.ua/obemnue-bukvi.

Вроде бы ничего нового – многое компании делали и раньше, только теперь пришло время оригинальных решений с малым бюджетом. Повысились требования к эффективности использования маркетинговых бюджетов, а значит пришло время выбирать инструменты, которые дают максимальную отдачу за минимальные деньги и сроки.


Мы спросили респондентов дать оценку удовлетворенности от использования инструментов малобюджетного маркетинга. Чаще всего хвалят результаты работы телемаркетинга, рассылок, работы в интернете, отдачу от круглых столов. Основные причины просты: можно достаточно точно найти свою аудиторию, прицельно на нее воздействовать и четко оценить эффективность. Кстати, среди недовольных отдачей от малобюджетных инструментов есть и нарекания на интернет (слишком долго ждать отдачи от блогов, недостаточно целевой аудитории в интернете, интернет не работает на продажи – только на имидж), дисконтные карты (их уже слишком много и потребитель не отличает одну от другой).

В ходе исследования респонденты выделили следующие преимущества и недостатки малобюджетного маркетинга:
 

 
Преимущества
 
Недостатки
 
Малый бюджет
 
Высокая трудоемкость (многое делаем сами)
 
Быстрый результат
 
Сложно спрогнозировать результат до проведения акции
 
Эффективное использование существующих ресурсов
 
При остановке проведения - падение продаж.
 
Целевое воздействие
 
Это полумеры, которые могут быть лишь частичным заменителем полномасштабной маркетинговой активности.
 
Возможность для личного творчества
 
Необходима серьезная мотивация торгового и маркетингового персонала компании.
 

 


В итоге, несмотря на малый бюджет и быстрый результат, требуется значительная вовлеченность персонала. Кроме того, респонденты полагают, что малобюджетный маркетинг – это заменитель полноценной маркетинговой активности и стабильные продажи на нем не построишь.

Среди основных источников информации об инструментах малобюджетного маркетинга – маркетинговые форумы и блоги (65%), статьи в деловых печатных СМИ (45%), коллеги и знакомые (40%). Статьи в специализированных маркетинговых СМИ заняли 4-ую позицию с 37,5%, собственные изобретения – 32,5%. Семинары и тренинги оказались на последнем – шестом – месте с 20% ответов. Либо организаторы семинаров мало уделяют внимания данной теме, либо компании экономят на семинарах.


Диаграмма 2. Источники информации об инструментах малобюджетного маркетинга на предприятиях, % респондентов
 

 

ПРАКТИКА МАЛОБЮДЖЕТНОГО МАРКЕТИНГА: ФИШКА ИЛИ УТОПИЯ?

 


В опросе приняло участие специалисты по маркетингу – участники бизнес - панели Международной маркетинговой группы (всего 843 человека).


Автор: Дмитрий Роденко, директор компании «Международная Маркетинговая Группа Украина»


О компании

Международная Маркетинговая Группа Украина по результатам 2008 года входит в ТОП 25 исследовательских компаний страны по обороту. Компания регулярно проводит маркетинговые исследования украинских и международных рынков (более 250 успешных исследовательских проектов за последние 5 лет работы в стране). Более подробно с деятельностью компании можно познакомиться на веб - странице http://www.marketing-ua.com.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Итоги 2020 года в области инфлюенс-маркетинга или как глобальная пандемия повлияла на рынок маркетинга Итоги 2020 года в области инфлюенс-маркетинга или как глобальная пандемия повлияла на рынок маркетинга
    Не так страшна корона, как ее малюют. С одной стороны, из-за локдауна у многих сократились доходы. С другой - люди стали больше времени проводить в интернете. От избытка свободного времени и безработицы появилось множество новых блогеров, но и спрос на их услуги вырос. Пока что - то на то и выходит.
  • Передовая практика для интернет-магазинов по предотвращению мошенничества Передовая практика для интернет-магазинов по предотвращению мошенничества

    Результаты исследования Experian: клиентоориентированная стратегия предотвращения мошенничества способствует повышению выручки интернет магазинов

  • Советы практика: как добиться максимальной эффективности от участия в выставке Советы практика: как добиться максимальной эффективности от участия в выставке

    Участие в отраслевых выставках – это обязательное мероприятие для тех компаний, кто заботиться о своем имидже, ведь здесь не просто заводят новые знакомства или подписывают выгодные контракты, здесь формируют позитивное отношение к бренду/продукту, а также лояльное отношение потребителя.

  • Конференция «Практика интернет-маркетинга» Конференция «Практика интернет-маркетинга»

    Мы научим вас

    • Новейшим трендам SEO и SMM, контекстной рекламы и e-mail маркетингу.
    • ...
  • Практика маркетинговых исследований в России Практика маркетинговых исследований в России
    Как-то раз шеф мне сказал: «Завтра ко мне приезжают с утра партнеры, сделай-ка мне исследование потенциала рынка моторных масел региона — найди там потребности сельскохозяйственной техники, и так далее». Сказано это было в 6 вечера, когда рабочий день уже окончен.
  • Практика маркетинговых исследований в России Практика маркетинговых исследований в России
    Начнем с того, что обычно крупные фирмы вроде Газпрома, Лукойла, МТС и т.д., самостоятельно исследования не проводят. Они их заказывают пару раз в год или реже столь же крупным исследовательским компаниям, обычно иностранным. Это делается скорее для поддержания имиджа, чем для получения результатов исследования. Поэтому маркетологов-исследователей в штате компании обычно не держат — смысла в этом особого нет.
  • В столице распространяется практика "подвешивания" товаров В столице распространяется практика "подвешивания" товаров
    «Подвешенные» лекарства, или лекарства даром, появились в столице. Обеспеченные люди платят за препарат деньги, но оставляют его в аптеке - для тех, кому они более необходимы
  • «Вишневый бум» - самая сочная фишка лета! «Вишневый бум» - самая сочная фишка лета!
    В июле, 4 пляжные мега-тусовки, выступления Звезд и бешеный заряд позитива от радио Люкс ФМ! Лето будет по-настоящему горячим - на радио Люкс ФМ стартует проект «Вишневый бум». 4 грандиозные вечеринки - 4 субботы подряд, 18-ти часовые развлекательные нон-стопы на пляже Сан Тропе.
  • Практика маркетинга: оптимизация выбора целевого сегмента Практика маркетинга: оптимизация выбора целевого сегмента
    Успешные украинские компании в основном уже осознали ценность и преимущества сегментации. Разделение рынка позволяет им проанализировать сегменты, оценить их привлекательность и впоследствии выпустить или перепозиционировать товар так, чтобы он был действительно близок своим потребителям и приносил прибыль.
  • Нужна ли атомная бомба для стрельбы по воробьям, или практика стратегии маркетинговых войн Нужна ли атомная бомба для стрельбы по воробьям, или практика стратегии маркетинговых войн
    Как любое сложное и значимое явление в жизни общества, бизнес имеет очень много различных аналогий. Одна из них утверждает, что бизнес – это война. Поскольку темой статьи является маркетинг, попробуем с военной точки зрения проанализировать место маркетинга и его составляющих в иерархии бизнеса. Что мы обычно видим на выставках и конференциях? Мы видим две вещи: • Маркетинговые технологии: исследование рынка, реклама, direct mail и множество других; по сути – это различные виды оружия. • Компании, которые эти технологии применяют: исследовательские, рекламные и т. д., – это различные рода войск. Например, подразделение по исследованию рынка явно ассоциируется с разведкой. При определенной доле фантазии можно найти в маркетинге аналоги и для спецназа, и для ракетных войск стратегического назначения. Если эти функции выполняют собственные подразделения – то это собственные войска, если сторонние компании – то их можно отнести к войскам наемным.

Твои Объявления