6 ключевых метрик эффективности email-маркетинга

28 мая 2014 г.
6 ключевых метрик эффективности email-маркетинга

 

К email-рассылке легко привязаться. Однажды вы начали ее вести, и с тех пор это уже вошло в привычку. Но в одном дне столько часов, сколько есть, и вы не хотите тратить время на то, что не приносит вашей компании очевидных результатов. Что если ваша рассылка еле держится на плаву, а вы не проверяете ее эффективность и потому продолжаете ее делать? Подумайте о потраченных впустую ресурсах.

Чтобы быть уверенным, что вы владеете нужной информацией для принятия правильных решений в email-маркетинге, вам необходимо отслеживать перечисленные ниже метрики. Они дадут вам полную картину того, насколько эффективно работает рассылка, а это поможет решить, стоит ли тратить на нее время.

1. Количество кликов

Одна из причин, по которой вы занимаетесь email-рассылкой — желание заставить людей сделать клик (или несколько), поэтому отслеживание количества кликов, полученных через рассылку за определенный период времени — прекрасный способ понять, полезна ли ваша рассылка. Если число кликов от одного выпуска рассылки к другому медленно уменьшается, то, возможно, вам следует пересмотреть стратегию.

Поскольку в рассылке можно кликнуть по многим элементам, вам следует понаблюдать, какие из них получают больше кликов в одном письме. Эта информация может помочь вам в отборе и организации контента рассылки в зависимости от ваших целей.

Заметьте, что я не говорю (и не буду) об открытии писем до клика. К сожалению, этот показатель измерить очень сложно. Конечно, вы можете отслеживать эту метрику и реагировать, если показатели резко падают от одной рассылки к другой, но сама по себе эта метрика не может дать вам надежную информацию.

2. Конверсия

Кроме измерения количества кликов в рассылках, вам следует обращать внимание и на то, чтолюди делают после этих кликов. Они конвертируются в лидов на посадочной странице? Или подписываются на событие, которое вы рекламируете? Или просто кликают по призыву к действию, размещенному в посте блога?

Независимо от того, каких действий вы ожидаете от людей после клика, вам нужно эти действия отслеживать. Ведь вы делаете рассылку не просто ради кликов — вы хотите, чтобы, перейдя по ссылке, люди что-то сделали — ознакомились с определенным контентом или, например, стали покупателями. Если ваш инструмент электронной почты привязан к другому маркетинговому программному обеспечению, проследить за этими показателями будет очень легко.

3. Рост базы данных

Со временем вам захочется, чтобы все больше людей щелкали по ссылкам и превращались в клиентов благодаря рассылке. Ведь если люди это делают, то для вас увеличивается вероятность выполнить ежемесячный план. Чем больше адресов в вашем списке, тем больше людей будут кликать по вашей рассылке и конвертироваться, видя ваш контент. Конечно, увеличение количества адресов в списке — это еще не все, но нужно, чтобы достаточное количество людей получало вашу рассылку, ведь от этого зависят и другие показатели.

4. Количество пересылаемых писем

Эта метрика очень важна для расширения вашего списка email-адресов. Это звучит странно, но можно расширить базу адресов, делая рассылку по тем адресам, которые уже занесены в нее, — поскольку у людей есть возможность пересылать ваши письма. Поэтому, если вы хотите, чтобы люди это делали, вам нужно следить за тем, сколько людей получают пересылаемый контент.

Показатели пересылки — это не неизменные цифры, вы должны наблюдать за несколькими метриками, чтобы выяснить, как они влияют на расширение базы. Программы для email-маркетинга обычно не показывают, сколько людей нажимают в рассылке кнопку «Переслать», но есть некоторые способы получить хотя бы общее представление об этой метрике:

Если контент, который вы прикрепляете к рассылке, имеет форму, вы можете отследить число конверсий через эту форму.

Вы можете включить в рассылку призыв к действию с короткой отслеживаемой ссылкой для пересылки письма другу и отследить количество переходов по этой ссылке.

Ни одна метрика не является совершенной, но они могут дать вам общую картину того, вызывает ли ваша рассылка желание поделиться ею с кем-то.

5. Показатели доставки сообщений

Выше мы говорили о тех письмах, которые доходят до адресатов, и не затрагивали пока письма, которые не могут быть доставлены из-за переполненности почтового ящика, недействительности адреса и по другим причинам. Теперь поговорим и о них. Ваш показатель доставки писем равен общему числу отправленных писем за вычетом общего количества возвращенных сообщений, поделенному на общее количество отправленных писем.

Этот показатель должен быть на уровне более 95% — если вы замечаете, что он опускается ниже, вам следует почистить базу адресов. Если у конкретной рассылки низкий показатель доставки, проанализируйте, что в вашем письме может заставлять провайдеров или почтовые клиенты адресатов блокировать доставку рассылки.

6. Общий коэффициент окупаемости инвестиций

Если вы собираетесь использовать рассылку для расширения бизнеса, вы должны уметь привязывать к прибыли усилия, прилагаемые к ведению рассылки. Аналитика замкнутого цикла даст вам возможность подсчитать, какое количество посетителей, лидов и покупателей генерируется контентом рассылки, и сколько прибыли это приносит. Это, конечно, одна из самых сложных метрик, но если вы сможете использовать маркетинговое ПО для подсчета этих цифр, ваш начальник будет очень доволен.

Источник: HubSpot

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ТОП-8 советов для праздничного email-маркетинга ТОП-8 советов для праздничного email-маркетинга
    Зимние праздники уже на носу, а значит пришло время спланировать крупнейшую email-кампанию года. Ниже ряд экспертов по email-маркетингу поделились советами и трендами, которые помогут приготовить стильную праздничную кампанию.
  • Топвизор – простой и удобный сервис проверки позиций сайта и подбор ключевых слов Топвизор – простой и удобный сервис проверки позиций сайта и подбор ключевых слов
    Сегодня для успешного продвижения сайта в ТОП поисковой выдачи приходится изрядно потрудиться, и это не удивительно. Поисковые системы стали умнее, и магические приёмы продвижения сайтов уступили место качественной аналитике и работе с контентом.
  • Toshiba продает одно из своих ключевых подразделений Toshiba продает одно из своих ключевых подразделений
    Так компания рассчитывает выйти из кризиса
  • 10 ключевых моментов поискового аудита 10 ключевых моментов поискового аудита
    В чем одно из основных отличий новичка в SEO от профессионала? Когда первому предлагают заняться продвижением сайта - он спешит согласиться. Когда подобное предложение поступает профессионалу, как правило, он сначала проводит аудит сайта, а уже затем оглашает свои условия.
  • Индекс потребительского доверия вырос на на ключевых мировых рынках Индекс потребительского доверия вырос на на ключевых мировых рынках
    Мировой Индекс потребительского доверия вырос на два пункта до 93. Индекс потребительского доверия в России продолжил свое падение в 1 квартале 2013 года.
  •  Три совета по активизации ключевых фолловеров Три совета по активизации ключевых фолловеров
    Сегодня интернет-пользователи ищут, потребляют и распространяют цифровой контент иначе, чем пять лет назад.Фундаментальные изменения способов потребления информации произошли в результате бурного развития социальных сетей и появления мобильных гаджетов.
  • ТОП-10 типичных ошибок email маркетинга ТОП-10 типичных ошибок email маркетинга
    Предлогаем вашему вниманию небольшую книгу от mailchimp, которую будет интересно прочитать не только новичкам, но и уже опытным авторам рассылок. Здесь собраны довольно частые ошибки, допускаемые при рассылках и варианты их решения.
  • Эффективный инструмент маркетинга - почтовая email рассылка Эффективный инструмент маркетинга - почтовая email рассылка
    Последнее время в интернет-бизнесе стало очень эффективно использоваться почтовая рассылка. Это самый лучший инструмент маркетинга (подробнее здесь) так как, общаясь с аудиторией, он повышает продажи чего-либо. Тем не менее, большая часть людей путают ее со СПАМОМ. Главное различие заключается в том, что клиент заранее соглашается на получение рассылок от данного учреждения. Иностранцы называют такую функцию «direct mail».
  • Революция в мире email маркетинга от Mailerlite.ru Революция в мире email маркетинга от Mailerlite.ru
    Международный сервис email маркетинга MailerLite устроил самую настоящую революцию. С сегодняшнего дня MailerLite.ru представляет новый и отныне единственный тарифный план для профессиональных email-рассылок: 3999 рублей/год. За эту сумму пользователи получают возможность отправлять неограниченное количество писем 10 000 подписчикам.
  • 50 ключевых трендов молодёжного маркетинга 50 ключевых трендов молодёжного маркетинга
    Международная сеть агентств молодёжного маркетинга Youth Research Partners, партнёром которой в Украине является трендвочинговое агентство InTrends, опубликовала свой очередной отчёт об актуальных тенденциях в сфере молодёжного маркетинга.