Сила цвета в рекламе: какие цветовые сочетания помогают продавать

3 марта 2016 г.
Сила цвета в рекламе: какие цветовые сочетания помогают продавать

Цвет в дизайне рекламы — одно из самых эффективных визуальных средств. Поэтому значительная часть времени и средств для создания рекламы уходит именно на поиски цветовой гаммы, который заставит клиента обратить внимание на предлагаемые услуги или товар. Как при помощи выбора определенного цвета можно управлять отношением потребителя к рекламе? Как вызывать у потребителя рекламы требуемые эмоции? Рассмотрим те функции, которые выполняет цвет в рекламе.

Цвет в рекламе выполняет ряд функций:

  • Привлекает внимание читателей.
  • Способствует пониманию сути товара и услуг.
  • Увеличивает запоминаемость рекламы.
  • Выделяет определенные компоненты рекламы.
  • Подчеркивает определенные свойства товара и услуг.
  • Формирует позитивное отношение к рекламе.

1. Цветная реклама, включая элементарное объявление, написанное от руки, привлечет больше внимания, чем черно-белая. При этом:

использование одного хроматического цвета, в дополнение к ахроматическим цветам, незначительно сказывается на привлечении внимания;
два дополняющих цвета существенно повышают уровень привлекательности;
полноцветная печать привлекает на 50-80% больше читателей, чем черно-белая;
светлые тона больше привлекают, чем темные.

2. Цвет эффективно способствует пониманию сути рекламируемого товара или услуг. Как отличить мятную жвачку от апельсиновой? А какой чай содержит лимонную добавку или клубничную? Конечно, мята — зеленая, апельсин — оранжевый, лимон — желтый, а клубника — красная.

Благодаря нашей цветовой памяти увеличивается скорость распознавания рекламируемых предметов. Возрастает также демонстративность их качеств. Цветное изображение фруктов и ягод подчеркнет их большую аппетитность, чем черно-белое изображение.

3. Цвет помогает запоминанию рекламы. Черно-белый вариант рекламы запоминает ок. 40% аудитории, двухцветный — ок. 45%, полноцветный — до 70%.

Какой цвет приходит вам на ум при упоминании фирменных товарных марок:

  • Упаковка пленки Kodak;
  • Банка Coca-Cola;
  • Уличный щит «Билайн».

Если вы назвали желтый, красный и оранжевый, то вы — типичный ориентированный на цвет покупатель. В этом вы не одиноки. Большинство людей хорошо ориентируются по цветам, поэтому могут найти нужный продукт, даже не умея читать. Руководствуясь цветовой памятью, мы легко ориентируемся в супермаркете, аптеке, в аэропортах и на вокзалах. По силе запоминаемости цвета можно расположить в следующем порядке: желтый, красный, оранжевый, фиолетовый, синий, зеленый.

4. С помощью цвета выделяют определенные визуальные компоненты рекламы. Так, например, если цветом акцентировано внимание на иллюстрации, то это привлечет ок. 70% потенциальных покупателей (чисто текстовая реклама — ок. 40%). Видимые объекты помогают наиболее достоверно и быстрее сформировать образ товара или услуги, связать его с определенными мыслями и эмоциями.

Несмотря на то, что иллюстрации привлекают большее количество потенциальных покупателей, именно тексту, выбору шрифта, его композиции на листе и, конечно же, его цвету, профессиональные рекламисты уделяют большое значение. Его хорошая читаемость и ассоциативность с рекламируемым предметом обеспечивают лучшее восприятие информации, ее запоминаемость.

По степени различимости (наилучшей читаемости цветов шрифта) можно расположить следующие сочетания: желтый на черном, белый на синем, оранжевый на черном, черный на белом, белый на красном, черный на оранжевом, красный на желтом, зеленый на белом, оранжевый на белом, красный на зеленом. Как и в дизайне интерьера, лучше всего использовать 2-3 цвета, которые можно разнообразить за счет родственных им оттенков.

5. Цвет помогает сориентироваться в мире товаров, обладающих различными свойствами и имеющих разные цены. Такой подход цветового подчеркивания определенных свойств заметно облегчает процесс покупки. Определенные цвета привлекают определенных покупателей. Специфика высококачественных товаров и предметов роскоши лучше подчеркивается сочетанием черного с красным, синего с серебром, пурпурного или зеленого с золотом.

6. Применение цветов позволяет формировать позитивное отношение к рекламе. Различные цвета способны вызывать у человека различные эмоции — возбуждение и успокоение, агрессивность и благодушие. Графические дизайнеры рекламы, безусловно, ставят своей целью вызвать только позитивное отношение к рекламе. Например, сочетание цветов в детской рекламе вызывает приятное веселое впечатление.

Цвет же рекламы серебряного сервиза подчеркивают качество товара и солидность компании-производителя. Позитивное отношение к рекламе означает, что данная реклама вызовет желание приобрести товар или воспользоваться рекламируемыми услугами.

Учет психофизиологических возможностей воздействия цвета

Отношение человека к цвету всегда было и остается эмоциональным. Цвет не только вызывает реакцию человека в зависимости от его эмоционального состояния, но и влияет на его эмоции. Как при помощи выбора определенного цвета можно управлять отношением потребителя к рекламе, то есть вызывать у потребителя рекламы требуемые эмоции?

Красный цвет — лидер в рекламном бизнесе. Он ассоциируется с силой, волей, активностью, динамикой и вызывает повышенную эмоциональную реакцию. Красный цвет настраивает человека на решительность: например, взять да и купить рекламируемый товар. Как известно, красный обладает также определенным сексуальным зарядом. Поэтому опытные рекламисты часто используют его в рекламе продукции, адресованной мужчинам.

С другой стороны, переизбыток красного цвета вызывает раздражение, агрессивность, повышает кровяное давление и учащает пульс. Небольшой акцент, выделенная красным деталь в рекламном продукте привлечет к себе внимание. Однако его чрезмерное использование может вызвать у потребителя агрессию к рекламе.

Оттенки красного цвета вызывают менее отрицательные психофизиологические реакции, поэтому широко применяются. Пурпурный цвет символизирует королевскую изысканность, бордовый — солидность, розовый — нежность. Сочетание красного и черного символизирует значимость, респектабельность. Комбинации, в которых красный цвет — ведущий, хорошо запоминаются.

Оранжевый цвет символизирует тепло, веселье и активность. Хорошо активизирует, но в больших количествах утомляет. Дети его очень любят, поэтому его использование в детской рекламе может привлечь внимание взрослых и понравиться детям.

Желтый цвет — символ солнца, радости. Главное психофизиологическое воздействие — стимулирует мозг и зрение, повышает настроение, настраивает на коммуникабельность. Это самый светлый цвет в спектре, поэтому рекламный текст желтыми буквами на темном (черном, темно-синем, темно-фиолетовом) фоне будет самым «читаемым» на расстоянии для уличных рекламных щитов. Этот цвет будет удачен в рекламе детских товаров, услуг туристических фирм, культурно-развлекательных мероприятий.

Желтый и синий — это дополняющее, полное молодежного задора сочетание. Желтый и фиолетовый — контрастное, более утонченное, аристократическое сочетание, ассоциируемое с мистикой. Желтый с зеленым создает ощущение бодрости, возрождения.

Зеленый цвет символизирует весну, свежесть, природу, здоровье. Он успокаивает, расслабляет, понижает, уменьшает. В силу этих психофизиологических свойств он лучше подходит как фон, а также в медицинской рекламе. Если написать красным цветом «лечение без боли», это может вызвать недоверие, так как у человека возникает подсознательная реакция с кровью. Если же это будет написано зеленым цветом, то потребители скорее поверят, что их вылечат без боли.

Синий цвет символизирует покой, умиротворенность, нежность. Объекты этого цвета кажутся тихими и удаленными. Синяя деталь в рекламной продукции не привлечет к себе сразу внимание (как красная), но зато и не вызовет отрицательных эмоций.

Фиолетовый цвет — это торжественность, тайна, внутренняя сосредоточенность, эстетика. Он способствует решению творческих задач, поэтому его часто предпочитают творческие люди. Этот цвет очень приемлем для рекламы креативности, творческой оригинальности товара или услуг.

Серый цвет символизирует умеренность, нейтральность, солидность. Он не раздражает даже в больших количествах.

Белый цвет — символ чистоты и начала. В рекламе его чаще всего используют как фон. Следует помнить, что он создает нейтральный эффект, то есть потребителю просто сообщается информация о товаре, не вызывая никаких эмоций.

Черный — главный цвет в полиграфии для шрифтов. Символически подчеркивает утонченность, аристократизм, тайну. Хорош в качестве обрамления и фона для других цветов, так как в силу «последовательного контраста», все цвета «загораются» на черном. С другой стороны, черный совершенно не подходит в качестве фона для текста большой длины и небольших букв, так как чтение будет очень утомительным.

Конечно, невозможно дать приемлемого для всех случаев рецепта применения цвета. Ведь восприятие цвета зависит еще и от возраста, от пола и пр.Зависит оно также от национальных и культурных традиций. Предпочтительные цвета различны в разных странах у разных народов. Иногда расходится и символика. Вспомним, что у европейцев белый цвет — символ чистоты и начала, а у восточных народов — это, прежде всего, цвет траура, скорби и покорности.

Таким образом, при выборе цвета в дизайне рекламы необходимо обязательно учитывать:

  • Цель воздействия рекламы.
  • Создаваемый образ (имидж).
  • Контингент потенциальных потребителей и клиентов (пол, возраст, национальность, место проживания, культурные традиции).
  • Психофизиологические возможности цвета.
  • Формообразующие и композиционные возможности цвета.
  • Условия восприятия рекламы (освещение, расстояние, скорость восприятия, окружение).
  • Средства клиента и рекламодателя.

 

 

Автор: Тaтьянa Алeкceeвна Буймиcтpу, доцент Технического унивеpcитета Мoлдoвы, доктop арxитектуpы, преподаватель искусства высшей дидактической степени.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Превращаем слова в дела: «Доброшрифт» и «Тануки» помогают детям с ДЦП Превращаем слова в дела: «Доброшрифт» и «Тануки» помогают детям с ДЦП
    Бренд японских ресторанов «Тануки» запустил акцию в поддержку фонда «Подарок ангелу». С 7 октября в течение двух месяцев 100 рублей с каждого проданного сета «Доброшрифт» будут направлены на программы по реабилитации детей с ДЦП и помощь их семьям.
  • Какие игровые автоматы помогают зарабатывать часть 1 Какие игровые автоматы помогают зарабатывать часть 1
    Игровые автоматы уже давно известны многим как отличный способ времяпрепровождения, но тот факт, что с помощью слотов можно еще и неплохо заработать, у многих вызывает неподдельный интерес. В этой статье сегодня мы постараемся выяснить, что надо знать, чтоб превратить хобби в средство заработка.
  • Аромамаркетинг: какие запахи поднимают продажи, а какие - наоборот Аромамаркетинг: какие запахи поднимают продажи, а какие - наоборот
    Аромамаркетинг как метод привлечения клиентов используется весьма активно. Ароматизация воздуха стимулирует посетителей к покупкам: среднее количество позиций в чеке увеличивается с 2–3 до 7–9, а время пребывания в магазине продлевается на 10–15%.
  • Секс и насилие не помогают рекламе Секс и насилие не помогают рекламе

    Откровенные сцены не способствуют продвижению рекламируемого продукта

  • Какие цвета лучше выбирать для мобильной рекламы Какие цвета лучше выбирать для мобильной рекламы

    Наибольшим спросом по всему миру пользуются смартфоны которыми владеет более 31,3% людей. Три четверти из них используют свои смартфоны для доступа в Интернет хотя бы 1 раз в день, при этом 43 % пользователей мобильных устройств считают целесообразным использовать рекламу на их устройствах, поскольку это помогает им узнать о новых группах товаров, которые могут их заинтересовать.

  •  Как продавать с помощью цвета Как продавать с помощью цвета
    Для розничной продажи, торговля - это исскуство убеждения. В Интернет-продажах все решает визуальный стиль и цвет сайта Вашего магазина. Чтобы узнать больше о психологии цвета и как это влияет на продажи в Интернете, предлагаем посмотреть инфографику.
  • Цветовые веера (Pantone) цветовые библиотеки (библии) Цветовые веера (Pantone) цветовые библиотеки (библии)

    Пожалуй, самый популярный способ донести до заказчика цветовое решение полиграфического дизайна - использование так называемых цветовых библий (библиотек) и цветовых вееров, часто именуемых уже ставшим жаргонно-нарицательным словом "пантон". Такое обобщенное название не совсем верно, так как колеры (веера) бывают различных стандартов и производителей.

  • Имиджу бренда могут угрожать цветовые отклонения в рекламе Имиджу бренда могут угрожать цветовые отклонения в рекламе
    Цветовые отклонения в журнальной рекламе могут негативно повлиять на формируемое у читателей представление о продукте и бренде. Дизайн рекламного объявления также может повысить его уязвимость к цветовым отклонениям – так показывает исследование, проведенное компанией M-real, Университетом Хельсинки и компанией United Magazines в сотрудничестве с компаниями L'Oréal и Marimekko, чья реклама была использована для моделирования цветовых отклонений.
  • Психология цвета в рекламе Психология цвета в рекламе
    Цвет может привлекать и отталкивать, вселять чувство спокойствия и комфорта или возбуждать и тревожить. Цвета обращаются к чувствам, а не к логике человека. Достоверно установлено, что каждый цвет вызывает подсознательные ассоциации. Психологами установлено, что уравновешенная в цветовом отношении среда привлекает, создает творческую атмосферу, успокаивает и улучшает общение людей между собой. Цвет существенно влияет на психоинтеллектуальное состояние человека.
  • Психология цвета в печатной рекламе Психология цвета в печатной рекламе

    Занимаясь подготовкой плаката, буклета или другой печатной рекламой, очень важно хорошо продумать дизайн: правильно расположить текст, найти эффектную картинку и выбрать ту цветовую гамму, на фоне которой реклама товара будет восприниматься лучшим образом.К сожалению, к выбору цвета до сих пор относятся, как к чему-то второстепенному, предпочитая научному подходу свои личные предпочтения.