Эргономичные и эстетические показатели изделий (часть 1)

13 декабря 2013 г.

Эргономичность - это совокупность свойств , которые характеризуют приспособленность конструкции товара к взаимодействию с потребителем (пользователем) с учетом физико -биологических особенностей человека.


К главным условиям рационального эргономичного конструирования относят обязательный учет специфических компонентов системы " человек - техника - среда" , проявляющиеся в процессе функционирования изделия. Такими особенностями считают вид изделия и особенности его работы ; своеобразие человеческого организма , условия окружающей среды . Однако , для подавляющего большинства потребителей эргономичность любого товара отождествляется с удобством . Удобство использования можно определить как совокупность всех свойств, характеризующих уровень комфортности во взаимодействии человека с предметом . Как известно , потребитель прежде всего обращает внимание именно на те свойства изделия , которые его интересуют. Предпочтение потребители отдают полезным результатам , а не техническому процессу их создания. Простейшее утилитарное взаимодействие человека с вещами имеет место при использовании предметов личного потребления - одежды , обуви, аксессуаров и т.п. . Эти вещи являются как бы частью самого человека , поэтому они должны иметь конструкцию и форму , которая бы соответствовала анатомии и физиологии. Итак , каждый товар личного потребления следует оценивать по степени приспособленности к человеку его полезных свойств. Например, часы. Часы человек носит в течении всего дня, но день у всех насыщен по-разному, что и учитывает производитель, создавая разные линейки часов: деловые, спортивные, многофункциональные, для дайвинга и т.п. Купить часы casio можно в meteomaster.com.ua.

Комплекс требований к относительно простым изделиям несложный , но для современного технологического оборудования , энергонасыщеных бытовой техники обязательными эргономичными требованиями являются : достаточность рабочего пространства ; рациональность размещения и четкость нужных указателей ; удобство наблюдения за сигнальными устройствами ; нормальный уровень естественного и искусственного освещения и т.п..

Особенности человеческого организма определяют возможности и способы воздействия человека на изделие во время его использования и технического обслуживания. Проектируя новые товары , выходят из понимания того , что человек имеет комплекс физиологических , психологических , антропометрических , биомеханических характеристик (гигиенические требования также могут быть самостоятельным компонентом в системе " человек - техника - среда" ) .

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обновить визуальную стилистику постов в Facebook и повысить все показатели страницы? Обновить визуальную стилистику постов в Facebook и повысить все показатели страницы?
    Новая визуальная коммуникация ТАСКОМБАНК от Lobods. В январе 2019 года ТАСКОМБАНК вошел в ТОП-3 банков-лидеров и занимает первое место по приросту подписчиков Facebook по данным Gidulyan Company. Стремительный рост показателей в новом году обусловлен сменой визуальной коммуникации банка.
  • Охват нативных видео в Facebook опережает показатели YouTube Охват нативных видео в Facebook опережает показатели YouTube

    Нативные ролики на Facebook достигли более высокого органического охвата, чем опубликованные из YouTube

  • Шустер LIVE на Первом национальном: без Громадського ТВ показатели ниже Шустер LIVE на Первом национальном: без Громадського ТВ показатели ниже
    Выпуск политического ток-шоу Шустер LIVE на Первом Национальном канале продемонстрировал следующие показатели: по аудитории 18+, 50 тыс+, доля составила 12,4%, рейтинг 5,2%.
  • Эргономичные и эстетические показатели изделий (часть 3) Эргономичные и эстетические показатели изделий (часть 3)

    Эргономические показатели качества изделий часто не совпадают с эргономичными их параметрами . Например , эргономичным показателем качества любой машины есть сила , которую нужно прикладывать к ручке или рычагу , а эргономичными параметрами этой же машины могут быть размеры ручки или рычага , высота подлокотника , угол наклона сидения и т.п. .

  • Эргономичные и эстетические показатели изделий (часть 2) Эргономичные и эстетические показатели изделий (часть 2)

    Особое значение для создания удобной в эксплуатации ( комфортной ) техники имеет соответствие ее параметров основным антропометрическим показателям человека . Таким образом , необходимо предусмотреть соответствие изделий санитарно - гигиеническим нормам жизнедеятельности и работоспособности человека . Это касается освещенности , влажности , токсичности , шума , вибрации и т.п.. Качественным уровнем освещенности считают такой , что обеспечивает безошибочное зрительное восприятие необходимых процессов . Он определяется силой и контрастностью освещения , цветом , отсутствием ослепляющих вспышек.

  • UMH раскрыл свои финансовые показатели за 2012 год UMH раскрыл свои финансовые показатели за 2012 год
    UMH — крупнейший украинский медиахолдинг, проданный недавно группе ВЕТЭК, раскрыл свои финансовые показатели за 2012 год.
  • Ожидаются высокие показатели роста рынка PR-услуг Ожидаются высокие показатели роста рынка PR-услуг
    Несмотря на непростую экономическую ситуацию, PR-услуги продолжают пользоваться большим спросом.
  •  У MTV растут рейтинговые показатели У MTV растут рейтинговые показатели
    По данным TNS Россия, в период с 05 по 30 марта 2012 года в будни среднесуточная доля канала MTV в молодежной аудитории (от 14 до 34 лет) выросла на 38% по сравнению с февралем 2012 (1.45%) и составила 2.0%.
  •  Российскую рекламу ожидают скромные показатели роста Российскую рекламу ожидают скромные показатели роста
    ZenithOptimedia опубликовало прогноз, согласно которому отечественный рекламный рынок в 2012 году вырастет всего на 13%.Общемировые расходы на рекламу в 2012 году вырастут на 4,8% по сравнению с прошлым годом и достигнут $489 млрд, сообщается в традиционном прогнозе ZenithOptimedia.
  • Строительная индустрия продемонстрировала позитивные экономические показатели Строительная индустрия продемонстрировала позитивные экономические показатели
    Строительная индустрия продемонстрировала позитивные экономические показатели. Украинская строительная индустрия впервые после кризиса продемонстрировала позитивные экономические показатели. Конечно, с былыми до спада результатами их не сравнить, но стройитоги I квартала-2011 вселяют уверенность в дальнейшем последовательном росте в отрасли. А некоторые оптимисты в правительстве вообще убеждены, что в текущем году отечественная стройиндустрия если и не выйдет на докризисные цифры по объемам работ, то вполне может пережить некий бурный подъем. Рыночные эксперты, правда, предостерегают от излишне радужных прогнозов. Для строительного бума сформированы еще не все условия.
Remadeys