Советы редакторам по дизайну газет

20 ноября 2014 г.
Советы редакторам по дизайну газет

 

Основные элементы газетного дизайна. Вот некоторые основы газетного дизайна, о которых редакторам следует знать.
Вот некоторые основы газетного дизайна, о которых редакторам следует знать.

ОФОРМЛЕНИЕ

Содержание, формулировка заголовка гораздо важнее, чем его эффектное расположение или использованный шрифт. Сначала напишите хороший заголовок, а потом уже думайте о шрифте и о том, как этот заголовок оформить.
Не сжимайте и не растягивайте шрифты. Они не случайно были разработаны определенным образом. Если уж вам действительно нужен очень узкий шрифт, то найдите тот, который изначально был создан именно таким.
Непосредственно на фотографиях (для подписей и т.д.) старайтесь не использовать мелкий шрифт и не часто прибегайте к выделительным шрифтам в подобных случаях.
На информационных полосах, как правило, требуется не более 2-3 групп шрифтов. Если использовать больше, возрастает вероятность того, что статьи и реклама, расположенные рядом, будет трудно различить, а, значит, на полосе воцарится хаос.
На развлекательных полосах также вполне достаточно всего лишь нескольких групп шрифтов. Обратитесь к примеру газет, получивших награды за лучший дизайн, - Бостон Глоуб ( Boston Globe ), Нью-Йорк Таймс ( New York Times ) или Чикаго Трибьюн ( Chicago Tribune ). Их успех объясняется отнюдь не заковыристыми дизайнерскими приемами, а удачно подобранными фотографиями, иллюстрациями, графическим оформлением и, конечно, увлекательными статьями и яркими заголовками. Бесплатный фотохостинг fotolink.su поможет в упорядоченном виде хранить большое число фотографий.


ЦВЕТ

Цвет это не игрушка. Он может как привлечь читателя к материалам и иллюстрациям на полосе, так и оказать совсем противоположное действие.
У каждого цвета есть своё значение, и оно может меняться в зависимости от контекста, в котором используется данный цвет. (Красный, например, может означать любовь или смерть в зависимости от статьи, в оформлении которой он присутствует.) Цветовые решения не должны быть случайными.
Определенная цветовая палитра должна стать неотъемлемой частью дизайна вашей газеты, так же, как набор шрифтов или макет полосы.

ДИЗАЙН

Ни один из элементов оформления не должен появляться на полосе без видимых причин. Лишние фотографии, ненужные слова, линейки для разделения колонок, даже свободное пространство всё это нужно критично оценивать. Если какой-либо элемент не несет в себе никакой информации, не раскрывает содержание статей, от него следует избавиться.
Сдержанное использование шрифтов, цветов и т.д. дает возможность сделать более важные элементы полосы - фотографии, иллюстрации, графическое оформление - более заметными. Именно эти элементы и делают газету визуально привлекательной, и если сосредоточиться на них, необходимость в украшательстве тут же исчезнет.
Имеет смысл иногда слегка удивлять читателя, немного изменяя дизайн газеты, но этот процесс нужно строго контролировать. Необходимо соблюдать баланс между новизной и постоянством, ведь газета должна обладать своими индивидуальными особенностями. Не нужно пытаться поразить читателя новым дизайном на каждой полосе.


Автор: Рон Ризон
 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Михаил Пелег – специалист по корпоративному дизайну Михаил Пелег – специалист по корпоративному дизайну
    Корпоративный стиль – это совокупность графических, световых и словесных элементов, которые в общей концепции создают имидж компании, именно благодаря фирменному стилю компанию и ее продукт узнают потребители и идентифицируют при выборе среди конкурентов.
  • Объем доставки газет и журналов в 2014 году упал на 26% Объем доставки газет и журналов в 2014 году упал на 26%

    Объем доставки газет и журналов в 2014 году сократился на 26,11% по сравнению с 2013 годом - до 678,2 млн шт.

  • Реклама некоторых газет может стать социальной Реклама некоторых газет может стать социальной
    ОНФ предлагает приравнять рекламу общественно-политических газет к социальной рекламе. Соответствующее предложение поступило после отмены госсубсидий на подписку.
  • В бюджете не нашлось денег на доставку газет В бюджете не нашлось денег на доставку газет
    Правительство отказалось дотировать доставку по подписке газет и журналов: в бюджете на 2015 год такой строки расходов нет. Ежегодно государство выделяло «Почте России» на доставку прессы 3 млрд руб., теперь ее услуги оплатят читатели — подписка на 2015 год подорожает на 30—50%.
  • Доходы газет и журналов опять упали Доходы газет и журналов опять упали
    За девять месяцев этого года рекламодатели потратили на размещение в местных медиа 229 млрд руб., что на 11,4% больше, чем годом ранее, подсчитала Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР). Получается, рынок вновь замедлился — в I квартале рост был плюс 14%, в первой половине года — плюс 12%.
  • Тарифы на доставку газет хотят повысить Тарифы на доставку газет хотят повысить
    Стоимость доставки периодических изданий может быть поднята в связи с убыточностью сервиса сейчас.Министерство инфраструктуры инициирует повышение тарифов на доставку отечественных периодических изданий по предоплате на 45-52%, говорится в проекте приказа министерства, обнародованном на его официальном сайте.
  • Доход британских газет от рекламы сократится на 400 млн фунтов Доход британских газет от рекламы сократится на 400 млн фунтов
    Доход британских печатных газет от рекламы «сократится на 400 млн фунтов к концу 2014».Почти 400 млн фунтов в печатной рекламе, по прогнозам, потеряет газетный рынок Великобритании к концу 2014 года, причем цифровые доходы в состоянии компенсировать только около 25% этого снижения, согласно новому докладу Group M.
  • Современная школа дизайна» объявляет о наборе слушателей в группу по «Графическому дизайну и рекламе Современная школа дизайна» объявляет о наборе слушателей в группу по «Графическому дизайну и рекламе
    «Современная школа дизайна» существует с мая 2003 года. За эти годы мы выпустили более 700 дипломированных специалистов в области дизайна.С нашими слушателями работают профессионалы-практики высокой квалификации.
  • 6-7 февраля пройдет тренинг по ре-дизайну своей личности – «Создатель Игры» 6-7 февраля пройдет тренинг по ре-дизайну своей личности – «Создатель Игры»
    «В том случае если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам» – говорил Альберт Энштейн и был абсолютно прав. Человек не может реализовать даже малую часть своего потенциала, не научившись создавать Цель и не зная инструментов для ее достижения. А максимальная фокусировка на своих Целях и жизненных приоритетах самое важное качество, которое позволяет убрать все мешающие и отвлекающие факторы.
  • Новий проект Студії графічного дизайну Юрка Гуцуляка Новий проект Студії графічного дизайну Юрка Гуцуляка
    Крамничка дизайну oooo.com.ua – це проект Студії графічного дизайну Юрка Гуцуляка, який має на меті розвивати і популяризувати в Україні український предметний дизайн.