СТИЛЬ "БРАУН"

20 декабря 2006 г.

Пример достижения большого успеха с помощью дизайнеров - это фирма "Браун". Сразу же после окончания второй мировой войны фирма выпускала добротные, но внешне непритязательные предметы - кухонное оборудование, радиоаппаратуру, фотографические принадлежности.

К середине пятидесятых годов, когда невзгоды войны стали забываться, и на сцену вышел потребитель с совсем иными, чем прежде, понятиями о красоте, ведущий дизайнер фирмы Фриц Айхлер проанализировал продукцию фирмы и нашел, что ее внешний вид не отвечает ее сущности. Выпускаемые изделия имели либо заурядный и скучный, либо, наоборот, претенциозный, спекулятивно-фальшивый вид.

Он решил представить себе обобщенный образ потребителя и пришел к выводу, что люди не собираются превращать свои квартиры в кунсткамеры или в театральные сцены, а хотят, чтобы они были убраны просто, практично, но со вкусом.

Фирма прежде всего решила сосредоточиться на производстве недорогих транзисторных приемников, которым до сих пор не уделялось серьезного внимания. Другие ведущие в этой области фирмы продолжали выпускать дорогие модели, представлявшие собой своеобразную "звучащую мебель" и удовлетворявшие престижные претензии верхних слоев общества.
Имея в виду обобщенный образ покупателя, фирма "Браун" подготовила конструктивно простые, функционально безукоризненные модели транзисторных приемников.

Так сформировался стиль и других изделий (электроприборов, кухонных машин и пр.), настолько индивидуальный, что заговорили о "стиле Брауна" как о заметном явлении в мировом коммерческом дизайне. Здесь, в отличие от "Оливетти", речь шла о формально-стилистическом единстве продукции.


"Стиль Брауна"- это отсутствие всяких декоративных накладок, профилей, цветовых пятен, имитации материалов, это скромная колористическая гамма, построенная на тонких оттенках серого цвета, сочетания черного и белого. Это создание цельного образа самыми простыми и минимальными средствами. Это -"экономный" стиль.


Первоначальный успех "Брауна" отчасти объяснялся еще и тем, что в конце пятидесятых годов наступило пресыщение "обтекаемым" стилем оформления вещей, массовому потребителю хотелось чего-то нового. И тут геометрическая простота и лаконичность изделий "Брауна" пришлась как нельзя кстати. Новизна формы обеспечила им на определенное время превосходную конкурентоспособность.

Блистер – современный вид упаковки, который широко используется сегодня во всем мире, особенно востребован этот вид упаковки для фармацевтического рынка. Заказать лучший блистер можно на сайте http://fili-blister.ru.

 

Л. М. Холмянский, А. С. Щипанов
Из книги "Дизайн", 1985

 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Агентство OMI разработало фирменный стиль в рамках ребрендинга Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Агентство OMI разработало фирменный стиль в рамках ребрендинга Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи
    Агентство OMI разработало фирменный стиль в рамках ребрендинга к 10-летнему юбилею Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Перечень услуг включил в себя разработку логотипа, фирменного стиля и брендбука.
  • Из каких элементов состоит корпоративный стиль? Из каких элементов состоит корпоративный стиль?
    Брендовый или общекорпоративный стиль представляет собой комбинацию зрительных составляющих, имидж, а также образ определенной фирмы. С чем это связано? Смысл в том, что совокупный комплекс компонентов цвета, а также графики определяет целостный образ фирмы, ее зрительное восприятие.
  • Компания АО «КТБ ЖБ» сменила фирменный стиль Компания АО «КТБ ЖБ» сменила фирменный стиль
    Известное на строительном рынке «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона», с опытом работы в недвижимости более 55 лет, впервые за много лет поменяло айдентику.
  • Агенство Variobrands разработало фирменный стиль сети магазинов «Ассорти идей» Агенство Variobrands разработало фирменный стиль сети магазинов «Ассорти идей»
    В основу идеи был положен лаконичный и легко узнаваемый образ магазинной полки. Региональная сеть магазинов, представляющая полный ассортимент косметики, парфюмерии, товаров для дома и бытовой химии, ранее была известна покупателям под названием «Идея». Но, несмотря на узнаваемость имени в регионе, клиент столкнулся с невозможностью зарегистрировать свой товарный знак.
  • «Мы делаем больше»: креативное агентство MORE (BBDO Group) представило новый визуальный стиль «Мы делаем больше»: креативное агентство MORE (BBDO Group) представило новый визуальный стиль
    Команда переосмыслила написание названия, перейдя от русского прочтения «МОРЕ» к английскому «MORE». Морская тематика в фирменном стиле отчасти сохранилась, перевоплотившись в знак больше «>», похожий по своей динамичной форме и цветовой гамме на сигнальный морской флажок.
  • Моя жизнь – мой стиль: новая нестандартная кампания ИКЕА Моя жизнь – мой стиль: новая нестандартная кампания ИКЕА
    Компания ИКЕА представила собственный взгляд на индивидуальный стиль с помощью новой кампании, посвященной выходу коллекции СПЭНСТ
  • Фирменный стиль Фирменный стиль
    Одним из наиболее актуальных и современных видов рекламы является фирменный стиль. Это основа коммуникационной политики компании, средство борьбы за покупателя и важная составляющая брендинга.
  • BlaBlaCar сменил логотип и фирменный стиль BlaBlaCar сменил логотип и фирменный стиль
    Райдшеринговый сервис представил обновленный фирменный стиль, который был разработан в сотрудничестве с британской студией дизайна Koto. Также компания объявляет о внедрении нового алгоритма поиска попутчиков, который будет эффективнее связывать пользователей, живущих в стороне от крупных транспортных узлов и магистралей.
  • Лофт – самый популярный стиль в интерьере и дизайне помещений в 2017 году Лофт – самый популярный стиль в интерьере и дизайне помещений в 2017 году
    Стиль Лофт был известен еще в 40-х годах 20-го века в Нью-Йорке, после того, как промышленные компании перевели свой бизнес на окраины города, а свободные помещения заняли любители пространства, высоких потолков и, конечно, низкой цены.
  • Новый фирменный стиль агентства Intention Новый фирменный стиль агентства Intention
    В рамках группы компаний «Ташир» было создано коммуникационное агентство Intention. BBDO Branding поручили разработать для него бренд-стратегию и фирменный стиль, отражающий нацеленность агентства на инновационные проекты в сфере маркетинга и рекламы.