Брендинг

26 июля 2007 г.

В брендинге, как и в жизни, требуется дальновидность

Ключевой элемент Успех брендинга, искусства выделения одного продукта на пёстром фоне наводнённого товарами рынка, зависит от стратегии, наблюдения, постановки цели, планирования, а также от умелого использования маркетинговых приёмов. Однако есть ещё один ключевой элемент, который очень часто оставляют без внимания, но который как раз и отличает выдающийся бренд от заурядного товара. И что же это? Дальновидность, дополненная целеустремлённостью.
26 июля 2007 г.

Когда хорошие бренды становятся плохими

Помечтаем Вы просыпаетесь утром с блестящей идеей в голове - с новой концепцией, до которой раньше никто не додумался. За чашечкой кофе вы разрабатываете безупречный маркетинговый план, к полудню вы извещаете нужных людей о своём открытии, и все лучшие команды специалистов дружно начинают вам звонить. Все самые известные в мире дизайнеры, маркетинг-консультанты, медиа-планировщики и бренд-менеджеры бесплатно предлагают вам свои услуги, лишь бы поучаствовать в реализации вашей грандиозной идеи. К трём часам дня четыре крупнейшие всемирные корпорации поднимают на уши свои юридические отделы, и те срочно готовят и высылают вам по факсу контракты, чтобы объединить силы для воплощения столь великолепного замысла…
12 июня 2007 г.

Продукт и его образ. Что есть имиджевая реклама и когда она нужна

В ряду самых болезненных вопросов маркетинга, вопрос о том, что именно рекламировать в каждом конкретном случае, находится на одном из первых мест по своей важности. Какую именно рекламу использовать? Товарную или имиджевую? Заполнить рекламную площадь логотипом, пэкшотом или людьми? Или вообще показать нечто, не относящееся к продукту совсем? Четкого ответа на этот вопрос не существовало, и эта ситуация по сей день вызывает конфликты и споры заказчиков и рекламистов. Первые хотят, чтобы их горячо любимый продукт светился везде, где только можно. Вторые, наоборот, продвигают некий имидж как средство удивить или порадовать потребителя собственной креативностью. Кто прав, а кто нет? Попробуем в этом разобраться.
12 июня 2007 г.

В гостях у бренда

В западных компаниях storytelling относится не только к инструментам внутренних коммуникаций. Мифы и легенды давно стали условием успешности бренда на рынке. То, что когда-то было невинной сказкой, становится легендой и важным конкурентным преимуществом компании вместе с развитием бренда, который воздействует на рынок во многом своим эмоциональным наполнением, — он должен быть новым и запоминающимся.
11 июня 2007 г.

Как производитель дешевой косметики успешно вывел на высококонкурентный рынок новый бренд

Если создать грамотный бренд, отвечающий желаниям потребителя, возможно, и не совсем осознанным, то не потребуется ни затрат на рекламу, ни особых усилий в продвижении», — утверждает Андрей Трубников, генеральный директор компании «Первое решение». Он знает, что говорит. Четыре года назад на имевшиеся у него 20 тыс. долларов он создал косметическую фирму, и на рынке тихо, без всякой помпы появился очень дешевый шампунь «Рецепты бабушки Агафьи». Сегодня оборот компании приближается к 20 млн долларов, «Бабушку» можно встретить практически в каждом магазине (в России - примечание редакции http://www.marketig-ua.com)— и в ларьке в райцентре, и в крупном столичном супермаркете.
11 июня 2007 г.

Необходимые условия захвата и удержания рынка: от качества к брэндингу

Что же это будет означать для предприятий с точки зрения продвижения на рынок и маркетинговой стратегии? Большинство фирм уже достигло примерно одинакового уровня качества производимой продукции - выбор потребителя будет определяться иными факторами, такими как эмоциональные и ценностные ассоциации, имидж товара - для потребительского рынка, репутация поставщика, готовность к гибким графикам поставок, перспективы долгосрочных доверительных отношений - для товаров промышленного назначения.

8 июня 2007 г.

Бренд первой необходимости

Реклама водки в стране водки загадочна по определению. И реклама, которую запретили, и сам сакральный продукт, да и страна со своими таинственными для непосвященного особенностями – таят в себе столь много парадоксов, что любой гений ногу сломит. В советские времена водку не рекламировали. Впрочем, не рекламировали ничего, кроме Аэрофлота, коим мы все должны были летать. Да и что, собственно, было рекламировать? Гражданин просто приходил за водкой. И все. Водкой марки «Водка». Это пиво было двух видов – свежее и не очень, а водка одна.
8 июня 2007 г.

Продвижение товарного знака

Стоимость разработки, защиты  и продвижения товарного знака с целью превратить его в бренд, очень сильно зависит от целого ряда факторов, - считает Наталия Тесакова, директор по развитию объединения патентных поверенных «Интеллект Патент». – Учет   «брендовых» затрат должен вестись бухгалтерией.
8 июня 2007 г.

Воспитание бренда

Привязанность потребителя помогает в преодолении кризиса. Даже скверные результаты не повредят имиджу компании, если у нее сильный бренд. Когда руководители исследовательской группы Millward Brown Optimor (MBO), которая составляет список 100 сильнейших брендов мира BrandZ Global Top-100, хотят показать, как бренд, полюбившийся потребителю, нейтрализует неважную работу компании, они приводят примеры из области спорта. Гендиректор MBO Джоанна Седдон вспоминает историю New York Knicks, некогда знаменитой баскетбольной команды, двукратного чемпиона NBA. Сейчас Knicks — несмотря на рекордный бюджет — влачит жалкое существование, но по-прежнему непостижимо популярна в Нью-Йорке. (В России аналогичная судьба у московской футбольной команды "Динамо": несмотря на массу поклонников и значительный бюджет, она ничего не выигрывала уже долгие годы. — "Ведомости".)
8 июня 2007 г.

Теория нейминга: как назвать бренд?

Вы готовы начать новый бизнес, запустить интересный проект или вывести на рынок очередную торговую марку. Вы хотите создать идеальный бренд. Как вы назовете его? От придуманного названия во многом зависит ваш успех. Недаром в последнее время задача нарицания стала предметом пристального изучения и приобрела название "нейминга" (от англ. "name" - имя). Фирме с непонятным названием бывает слишком тяжело продавать товар с неважным именем. Хорошее же название само способно привлечь клиентов и потребителей.
8 июня 2007 г.

Женский бренд или бренд для женщин?

Сколько я себя помню – всегда существовали товары исключительно для женщин. В эпоху, когда женщина уже не ассоциируется у производителя, как «существо, сидящее дома», ассортимент торговых марок растет в неумолимой прогрессии.
8 июня 2007 г.

Кобрендинг как программа лояльности

На фоне возросшей конкуренции банки стремятся привлечь и удержать клиентов различными программами лояльности. Популярной формой построения долгосрочных отношений между банками и их клиентами уже достаточно продолжительное время являются кобрендинговые карточные проекты. Как и любое нестандартное решение в сфере бизнеса, технология кобрендинга заключает в себе не только потенциальные преимущества, но и риски.