Брендинг

10 августа 2007 г.

Нейминг как первый этап создания бренда

Взгляды на роль названия в реальном успехе бизнеса порой диаметрально противоположны. Одни считают, что без правильного названия фирма или товар не могут быть успешными. Другие, наоборот, утверждают, что каким бы именем товар ни назвали, главное, чтобы он был качественным. Безусловно, качество имеет немаловажное значение, так как потребитель вряд ли второй раз приобретет продукт, не соответствующий его вкусовым предпочтениям.   Имя   первый элемент любого контакта товара с потребителем, а создание имени   начальный этап развития бренда. Таким образом, процесс разработки имени, названный английским словом "нейминг" (naming), является важным творческим процессом, а не конвейерным производством.
10 августа 2007 г.

Рефлекторные бренды

Дэвид Робертс о беспорядочности российского дизайна Компания Fitch, входящая в семерку крупнейших мировых бренд-консалтинговых агентств, известна своими разработками в сфере пространственного дизайна. О том, почему мировые профессионалы пессимистично смотрят на российский брендинг, "Ко" рассказал директор по дизайну Fitch Дэвид Робертс.
10 августа 2007 г.

Логика архитектуры бренда и причины покупки

Маркетологи давно и безуспешно ищут "ту самую кнопку", которая называется "причины покупки". Тема критериев выбора потребителя не является новой в мире маркетинга. Маркетологи давно и безуспешно ищут "ту самую кнопку", которая называется "причины покупки". Вторым скользким вопросом является архитектура бренда, возможности его распространения на другие товарные категории. Эта статья является описанием нового взгляда на причины покупки, на рынках, ориентированных на конечного потребителя и то, как эти причины могут отражаться в архитектуре бренда. 
10 августа 2007 г.

11 мощных ходов для создания сильного бренда

В книге Карен Пост Brain Tattoos: Creating Unique Brands That Stick in Your Customers' Minds (Татуировки в мозгу: создание уникальных брендов, которые остаются в сознании ваших клиентов) представляются одиннадцать "татуировочных" тактических ходов, которые говорят громко, даже когда вы шепчете. Стратегия определена. Вы четко знаете, кто вы, вы приняли решение об отличии своего бренда, нашли людей, которые откликнутся на ваше предложение, и спланировали, как вы сможете их удовлетворить. А теперь вы должны сделать так, чтобы ваш бренд вызвал большой отклик, а его сообщение активно передавалось во всех точках контакта с рынком. 
10 августа 2007 г.

Найдите в бренде личность

"Очеловечивание" - наиболее простой и малозатратный способ оценки коммуникаций бренда с покупателем. Есть в маркетинге такое интересное упражнение: представить бренд в образе человека, якобы только что зашедшего в комнату, и зафиксировать свои первые впечатления (как он выглядит, какое производит впечатление своим поведением и т. д.). Если расширить рамки игры, то можно задаться следующим вопросом: чего не хватает этому человеку для того, чтобы стать идеальным образом?
10 августа 2007 г.

Что такое личный брендинг и как он может облегчить Вашу жизнь?

"То, сколько Вы зарабатываете напрямую зависит от того, сколько человек Вас знают", - Борис Беккер, теннисист. А если Вас не просто знают? Если при упоминании Вашего имени у того, кто собирается платить возникает целостный положительный образ? Так или иначе, когда нам надо что-то купить прежде всего мы вспоминаем бренды - известные имена. Жажда мучает - вспоминается "Coca-Cola", И тут же всплывает в сознании и оригинальная форма бутылки, и слоган "..у праздника вкус всегда настоящий!".
10 августа 2007 г.

Эмоционирование бренда: стратегия влияния

Эмоции человека и воздействие на них - излюбленная тема рекламистов и маркетологов, предназначенная для обоснования самых странных, подчас даже невменяемых решений. Данная статья является попыткой обозначить правила работы с эмоциональной сферой человека. Человек есть существо рационально-эмоциональное. Иногда в причинах покупки превалирует рациональное, иногда иррациональное. Это зависит от целого ряда факторов - от того, какой продукт человек покупает, каково его назначение, силен ли у него демонстрационный аспект, большие ли ресурсы надо затратить на то, чтобы эффективно реализовать запросы.
10 августа 2007 г.

Брендинг в интернете

Что такое брендинг? Этот вопрос всегда беспокоит руководителя и особенно главного бухгалтера предприятия, хотя они часто и не подозревают, что имеют дело именно с брэндингом. В самом деле, вопрошают они, каким образом окупаются деньги, потраченные на чисто затратные атрибуты предприятия - например, дорогой бумажный фирменный буклет? Фирменную надпись на полиэтиленовом пакете или шариковой ручке? Массивную табличку или щит с названием предприятия? Престижную иномарку директора? Подвесные потолки и ковровое покрытие? Аквариум с рыбками? Фирменный бланк на хорошей бумаге? Ведь ни одна из перечисленных вещей не приносит предприятию ничего, кроме затрат. Более того, перечисленные "игрушки" даже не являются необходимостью для нормальной работы предприятия, и можно легко обойтись без них - производство не пострадает, а себестоимость снизится. Иными словами, подобные вещи часто выглядят как выбрасывание денег на ветер.
10 августа 2007 г.

Отличие товарного знака от бренда

Размышляя о том, что является самым ценным достоянием компании, приходишь к выводу, что это не активы, не акции, не производственные возможности и даже не топ-менеджмент, а имя, т.е. товарный знак (ТЗ). или бренд.
26 июля 2007 г.

«NEED TO CHANGE» ИЛИ КАК БРЕНДЫ-ЛИДЕРЫ НАЧИНАЮТ ПРОИГРЫВАТЬ

Дела идут хорошо, мы занимаем ведущую позицию на рынке, продажи понемногу растут, и тут кто-то приходит и говорит: «Давайте что-нибудь поменяем, иначе как мы будем двигаться вперёд?». Действительно, как же это мы не подумали. Жили-жили, были лучше всех, и сейчас лучше всех, но как-то не сообразили, что нам надо «развиваться и двигаться вперёд». И как же можно двигаться вперёд, ничего не меняя? Абсурд. Вот логотип наш, например: смотрим-смотрим на него каждый день, надоел уже. Еще десяти лет не прошло, а уже надоесть успел. Давайте его поменяем, потому как устарел он. У «Коки-Холы» не устарел, потому как «Коке-Холе» всего сто лет, и у «Форди» не устарел, но наш-то уж точно устарел. Да и эксперты утверждают… А наш новый менеджер, так и вообще говорит, что убивать надо за такие логотипы. Ну и что, что он – лидер и хорошо узнаваем. Опрос сначала провести?
26 июля 2007 г.

КАК ТАКТИКА УБИВАЕТ СТРАТЕГИЮ

Одной из основных вещей, которой, с моей точки зрения, не хватает сегодня подавляющему большинству брендов, является наличие чётко сформулированной и обоснованной рекламной стратегии, которой последовательно придерживаются. Под рекламной стратегией я подразумеваю то, что определяет индивидуальный характер бренда на ДОЛГИЙ период времени. Если бренд имеет такую стратегию и следует ей, то его никогда не спутают с другим брендом, так как он сохранит свою индивидуальность.
26 июля 2007 г.

Как умирает бренд или о том, как не оставить свой бренд на произвол судьбы

Об увиденном недавно на страницах «Уолл-стрит джорнал» На рынке пива с оборотом в 36 миллиардов долларов сила бренда американского пива такова, что её можно назвать одним из основных факторов, влияющих на выбор покупателя. Вот что газета«Уолл-стрит джорнал» написала недавно о Stroh Brewery, четвёртой по величине пивоваренной компании Соединённых Штатов, которая нынче распродаёт свои активы: «По словам дистрибьюторов, продажа Stroh, 149-летней детройтской пивоваренной компании, некогда сильного конкурента на рынке пива, является результатом плохого бренд-менеджмента на фоне слабого спроса… Stroh не воспользовалась преимуществами, которые даёт сильный региональный бренд».