Отличие товарного знака от бренда

10 августа 2007 г.

Размышляя о том, что является самым ценным достоянием компании, приходишь к выводу, что это не активы, не акции, не производственные возможности и даже не топ-менеджмент, а имя, т.е. товарный знак (ТЗ). или бренд.
Две большие разницы

Разница между товарным знаком и брендом весьма существенна. Во-первых, понятие "товарный знак" остается узкоспециализированным, и чаще всего им оперируют юристы, тогда как слово "брэнд" на слуху у всех. Во-вторых, бренд зарегистрировать нельзя, а товарный знак можно. Товарный знак - это средство индивидуализации товара и услуг, бренд - совокупность названия, внешнего вида, репутации продукта и связанных с ним ожиданий потребителя. Бренд нельзя зарегистрировать, но можно оценить.

Рыночная стоимость брендов зависит от многих параметров: уникальности, прибыльности, стабильности, динамики продаж, возможности использования в смежных видах бизнеса, срока присутствия на рынке, доверия потребителей, известности и т. д. Стоимость самого дорогого в мире брэнда Coca-Cola составляет около $70 млрд.

В список десятка других самых дорогих брендов входят Microsoft, IBM, GE, Intel, Nokia, Disney, McDonald's, Toyota, Marlboro.

Их суммарная стоимость превышает $260 млрд.

Соблазн велик

Хороший бренд, как и доброе имя, зарабатывается годами.

И неудивительно, что соблазн воспользоваться известным иностранным брендом - хотя бы на просторах свой страны - довольно велик. Для этого надо просто присвоить соответствующий брэнду товарный знак.

"Регистрация товарного знака носит территориальный характер, - объясняет Елена Кандыбина, специалист по праву интеллектуальной собственности ООО "Финансбюро", - если знак не зарегистрирован или не используется в стране, то использовать похожее обозначение может любой. Исключение делается для знаменитых брэндов типа Coca-Cola, которые признаются общеизвестными. Именно поэтому очень важно пока регистрация фирм не закончена, зарегистрировать и ТЗ.

В мире существует множество товарных знаков, неизвестных за пределами страны, и было бы странно лишать предпринимателей других стран прав на использование таких или похожих обозначений. Поэтому иностранные компании, предполагающие ведение бизнеса в РФ, должны либо регистрировать и использовать свой товарный знак, либо настаивать на том, что он является общеизвестным".

Иностранные компании не всегда бывают столь предусмотрительны, и этим часто пользуются сквоттеры (от английского to squat - захватывать) чужих товарных знаков. Схема действия тут очень проста.

Скажем, существует известный иностранный брэнд, и у него есть не менее известный товарный знак. И этот знак пока что не зарегистрирован в России или зарегистрирован, но не используется. В первом случае велик соблазн зарегистрировать его на себя, чтобы потом продать законному владельцу, а во втором - аннулировать по причине неиспользования (согласно поправке к закону о ТЗ от 2002 года) в течение трех лет, зарегистрировать на себя и тоже продать.

Двое находчивых

В Москве есть два человека, заработавших и продолжающих зарабатывать очень неплохие деньги на чужих знаках. Имена этих сквоттеров хорошо известны в крупных российских и иностранных компаниях патентных поверенных. Первый - глава компании "Моспатент" Виктор Чернышев. Второй - Сергей Зуйков, у которого даже не одна компания, а несколько.

Регистрацией знаков с целью продажи Сергей Зуйков начал заниматься с 1998 года и в начале карьеры регистрировал до 300 заявок в месяц. Сейчас Зуйкову принадлежат права более чем на 300 ТЗ, многие он уже продал законным владельцам, заработав на сделках не одну сотню тысяч долларов.

Так, компания Audi заплатила ему $20 тыс. за право использования пяти собственных наименований автомобилей в России, Белоруссии, Казахстане и Украине. Сергей Зуйков не скрывает свой метод поиска потенциальных жертв: он берет фирменный каталог товаров, выбирает несколько названий компаний и моделей, потом проверяет их по базе данных уже зарегистрированных в России ТЗ. Если в России место свободно, надо зарегистрировать и продать - чем дороже, тем лучше.

Starbucks не дается

Впрочем, даже и у таких акул интеллектуальной собственности, как Зуйков, бывают свои проколы. Так, в 2005 году он посягнул на имя американской сети кофеен Starbucks, но проиграл. В 1997 году Starbucks зарегистрировала свой ТЗ в России, но поить россиян кофе не спешила. Зуйков воспользовался этим и в 2002 году аннулировал ТЗ кофейного гиганта, зарегистрировал собственную компанию OOO Starbucks и предложил американцам выкупить их интеллектуальную собственность за $600 тыс.

Starbucks отказалась, вступила на тропу войны и победила.

Однако стоит отметить, что закон о товарных знаках Зуйков не нарушал и регистрировал товарные знаки на свою компанию абсолютно законно.

Право бумаги

"На самом деле закон не запрещает аннулировать неиспользованные чужие ТЗ и регистрировать их на себя, - комментирует действия Зуйкова патентный поверенный РФ, партнер фирмы "Иннотэк" Татьяна Вахнина, - хотя сейчас уже юристы начали думать, как бороться с такими, как он, и даже ввели в ФАС статью, которая может признать актом недобросовестной конкуренции регистрацию чужого ТЗ на свое имя". По мнению Татьяны Вахниной, деятельность Сергея Зуйкова стала бы невозможной, если бы в нашем законодательстве существовало право приоритета использования ТЗ. "Например, в США, - рассуждает Вахнина, - знак аннулируется, если ты вовремя не предоставишь декларацию об использовании. Приоритет всегда будет за тем, кто использует знак, а не за тем, кто его застолбил. А в нашей стране первично право "бумажки", впрочем, не только у нас, многие страны живут по этому принципу".

Как упустить бренд

От сквоттеров пострадала даже швейцарская компания Interbrand Zintzmeyer & Lux, которая занимается оценкой международных брэндов типа Coca-Cola или Microsoft. Оценивая чужие брэнды, швейцарцы проморгали свой. Уже упоминавшийся здесь Виктор Чернышев несколько лет назад зарегистрировал ТЗ Interbrand на себя, а потом продал его небольшой российской компании ЗАО "Интербрэнд русконсалтинг". Доверчивые клиенты решили, что Interbrand теперь работает и в России, и начали заказывать фирме-двойнику оценку брэндов. В прошлом году Interbrand Zintzmeyer & Lux попыталась выйти на российский рынок. Изначально швейцарская сторона была готова смириться с существованием русского двойника, полагая, что клиенты сами разберутся, кто есть кто. Однако Роспатент отказал компании в регистрации товарного знака Interbrand Zintzmeyer & Lux.

Представители ЗАО "Интербрэнд русконсалтинг" даже приезжали в Швейцарию, чтобы договориться о продаже занятого ими ТЗ с его истинными владельцами, но швейцарская сторона в переговоры с посланниками российской фирмы не вступила. История с ТЗ Interbrand пока не завершена, продолжение следует.

Государственная регистрация всех без исключения товарных знаков в России совершается в Роспатенте. Законодательство позволяет Роспатенту отказывать в регистрации товарных знаков, если есть основания полагать, что речь идет о недобросовестной конкуренции.

Однако этими правами Роспатент пользуется крайне избирательно, что позволяет сквоттерам типа Зуйкова или Чернышева чувствовать себя очень неплохо. Так, совсем недавно Зуйков аннулировал в России ТЗ Telefunken в связи с неиспользованием более трех лет.

Возможно, очень скоро господин Зуйков, зарегистрировав этот знак на свою фирму, выставит его на торги.

Пока что сквоттинг подобного рода - бизнес очень прибыльный, стоимость одного ТЗ колеблется от $1000 до $300 тыс.

Патентное ведомство пытается бороться с "бизнесменами", продающими владельцам их же собственные товарные знаки. Именно для этого был снижен срок неиспользования ТЗ с пяти до трех лет, повышена цена за регистрацию ТЗ (до 20 тыс. руб.), однако это не остановило сквоттеров. Хороший товарный знак можно продать за такие деньги, что риск и затраты окупаются довольно быстро.

Впрочем, даже если товарные знаки окажутся под защитой закона, сквоттерам есть куда отступать. Сквот в виде захвата доменных имен хотя бы в одной только зоне ru открывает массу возможностей для обогащения. Главное - вовремя подсуетиться.

advertme.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Зачем нужна регистрация товарного знака Зачем нужна регистрация товарного знака
    Ни для кого не является секретом, что главным критерием успешной деятельности предприятия является постоянно растущий спрос на его продукцию, товары или услуги. Клиентура, обеспечивающая спрос на товары и услуги, в большинстве случаев ориентируется на популярность и престиж предприятия. Эти два критерия особенно важны в условиях насыщенности рынка аналогичной продукцией.
  • Отличие кровельных сэндвич панелей Отличие кровельных сэндвич панелей
    Сегодня в продаже сэндвич панели Москва имеются трёх основных категорий. К ним относятся стеновые конструкции, фасадные и кровельные сэндвич панели . Фасадные панели отличаются своим строением.
  • Samsung выиграла 100 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака Samsung выиграла 100 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака
    Российское представительство Samsung выиграло суд и отсудило 100 тыс. руб. у жителя Санкт-Петербурга Виталия Осокина. В 2011 году он создал сайт samsungkies.ru, списывавший деньги за бесплатное программное обеспечение для корейских смартфонов. Всего Samsung обнаружила пять российских неофициальных ресурсов, которые предлагали скачать его программы, списав за них платеж по SMS.
  • Имя Иосифа Кобзона будет зарегистрировано в качестве общеизвестного товарного знака Имя Иосифа Кобзона будет зарегистрировано в качестве общеизвестного товарного знака
    Регистрация в качестве общеизвестной марки является высшей степенью патентной защиты. И первым среди звезд ее может получить Иосиф Кобзон.
  •  Напиток "Байкал" лишили зарегистрированного товарного знака Напиток "Байкал" лишили зарегистрированного товарного знака
    О конфликте между заводом и ООО «Байкал», принадлежащим Всероссийскому научно-исследовательскому институту пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности, стало известно в августе 2011 года.
  • Metro International начинает процесс в защиту своего товарного знака Metro International начинает процесс в защиту своего товарного знака
    Компания Metro International S.A., издающее крупнейшую в мире газету Metro, является правообладателем товарных знаков «Метро/ Metro» в России и в других странах мира.Право собственности на товарные знаки «Метро/ Metro» на территории России зарегистрировано в Роспатенте РФ.
  • "МДМ-банк" проиграл Роспатенту спор из-за товарного знака "MDM" "МДМ-банк" проиграл Роспатенту спор из-за товарного знака "MDM"
    "МДМ-банк" не смог добиться в Арбитражном суде города Москвы отмены решения Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака "МDM".Первая инстанция сегодня оставила без удовлетворения соответствующий иск кредитной организации.
  • Роспатент отказал в регистрации товарного знака "Пить надо меньше" Роспатент отказал в регистрации товарного знака "Пить надо меньше"
    Научно-производственной фирме "Материа Медика Холдинг" отказали в регистрации марки "Пить надо меньше" по пятому классу товаров("фармацевтические препараты") об этом сообщает палата по патентным спорам.
  • Как вы марку назовете: Три составляющих словесного товарного знака Как вы марку назовете: Три составляющих словесного товарного знака
    Рекламируя стиральный порошок или банковское обслуживание, газированные напитки или элитное жилье, производитель заинтересован прежде всего в том, чтобы именно его товар или услугу запомнил потребитель. То есть, говоря языком маркетинга, идентифицировал и выделил в ряду других, подобных товаров и услуг. Знаком отличия в таком случае является торговая марка (товарный знак). Он может быть словесным, изобразительным, комбинированным, звуковым или объемным. Но в любом варианте он должен быть индивидуальным, обозначающим только тот товар, только ту фирму, которым принадлежит. Удачный товарный знак становится успешной торговой маркой. И уже не нужно добавлять к слову “Ариэль” пояснение “стиральный порошок” или к Coca-Cola — “газированный напиток”. Сопровождая продукт или компа-нию годы и десятилетия, торговая марка становится реальным именем собственным, поскольку называет один товар, одну фирму, вызывает однозначные ассоциации. Что же нужно, чтобы новая торговая марка
  • Продвижение товарного знака Продвижение товарного знака
    Стоимость разработки, защиты  и продвижения товарного знака с целью превратить его в бренд, очень сильно зависит от целого ряда факторов, - считает Наталия Тесакова, директор по развитию объединения патентных поверенных «Интеллект Патент». – Учет   «брендовых» затрат должен вестись бухгалтерией.