Как правильно сделать себе имя или индивидуальность корпоративного стиля.

17 декабря 2014 г.
Как правильно сделать себе имя или индивидуальность корпоративного стиля.

Создание фирменного стиля, разработка названия для компании или продукта не должны быть сугубо научнымы, но в то же время это и не манки-бизнес. Так считают представители калифорнийской компании A Hundred Monkeys (англ. Сто обезьян). Бум создания Интернет-компаний повлёк за собой появление множества быстрорастущих компаний, разорений высокопрофильных фирм и... огромное количество плохих названий.

 Некоторые из них просто не значат ничего: Agilent, Aquent, Avilent и так далее. Другие были созданы путём присоединения Главной Интернет-Буквы к обычным словам: eSpeed, e-Steel, eToys.

Сложный это вопрос - индивидуальность корпоративного стиля. Всё больше причин находится для того, чтобы сделать процесс выбора названия абсолютно научным и безошибочным. Заряжаем программы для подбора и базы данных! Верно?

Нет - по мнению калифорнийской Сотни обезьян. Кратчайший путь к победе в игре с именами, считают в этой компании, - это отбросить псевдонауку и следовать инстинкту. Нейминг - процесс субъективно-творческий, - говорит 55-летний креативный директор Дэнни Альтман, занявшийся этим бизнесом в 1992 году по совместительству. В идеале вы хотите придумать имя, которое будет вызывать у людей - осознанно или нет - ассоциации с обиходными словами, которые уже имеют несколько значений или коннотаций.

Нейминг может быть рискованным делом, - говорит Альтман. Вы можете представить новую авиакомпанию, которая будет называться Virgin? Или автомобиль Stingray? Сущность маркетинга в том, чтобы находиться вне мнения толпы. Но в наши дни люди так боятся совершить роковую ошибку, что все креативные, забавные и смешные имена приходится затестировать до смерти. В результате все названия звучат одинаково.

Мы не рекомендуем проводить маркетинговые исследования при создании названия, - добавляет сорокалетний Стив Мэннинг, управляющий. Если вы доверяете будущее своего брэнда кучке людей из фокус-группы, которые отсиживают своё время за 45 долларов и бутерброд, то ваше дело плохо.

Такое пренебрежение явно имеет целью охладить любителей фокус-групп. Но не забывайте - это говорит фирма, чье собственное имя является провокацией. Вспомните шутку - если посадить сотню обезьян в комнату с сотней печатных машинок, то есть некоторая вероятность, что рано или поздно они напечатают Войну и мир.

Мы не признаём коллективный нейминг, - говорит Мэннинг. - Мы отказываемся от заказов, где на принятие решения влияют слишком много людей. Вместо этого Мэннинг и Альтман месяц занимаются каждым нейминговым проектом, тщательно изучая деятельность компании-заказчика и её конкурентов, в итоге выходя со списком имен, свободных для регистрации в качестве доменов. После этого выбранные названия проверяются на юридическую чистоту, и только тогда происходит окончательный выбор, в идеале четырьмя людьми или даже меньшим их количеством.

В жёсткой конкурентной борьбе двойная антиметодология выглядит по меньшей мере романтикой ушедших времен: побеждают лучшие идеи, а не лучшие компьютерно-сгенерированные, оттестированные, многосложные не-слова. Но именно эта стратегия сделала Сотню обезьян неймерами, работающими с IBM, Intel, Microsoft и Nickelodeon, которые обычно платят им по $65,000 за название. А недавно Альтман и Мэннинг помогли Career Central сменить название на Cruel World (жестокий мир - англ.) - за что удостоились следующей похвалы от исполнительного директора Хизер Майер: Сотня обезьян наколдовали свою Вуду-магию.

Как только они появились, наш проект сразу стал гораздо интереснее, - продолжает Мэйер. Даже слова, которые они находили для описания наших целей, были гораздо ярче, чем у нас. Они говорили о названии, которое будет самораскручивающимся и будет иметь кинетическую энергию. Мы просто почувствовали, что их подход весел и динамичен. Для Мэйер название Cruel World воплощает чувство юмора самой компании, которая прекрасно понимает, что поиск работы может быть делом утомительным и безрадостным.

Альтман, который работал в области рекламы и маркетинге и был одним из основателей бостонской компании Altman & Manley, и Мэннинг, бывший оператор и видеоредактор Travel Channel, встретились в Сан-Франциско 6 лет назад. С этого всё и началось. И когда Альтман решил сделать нейминг своим основным бизнесом, он предложил Мэннингу работать вместе.

С тех пор они привлекли массу клиентов, желающих приобщиться к их славе креативщиков высшего пилотажа. Сотня обезьян специализируется на смелых и вызывающих именах, таких, как Apples+Oranges (база данных под Macintosh), Farm-in-a-Box (садовый инвентарь почтой), 98point6.com (персонализированная медицинская база данных), Zatso.com (сервис видеоновостей).

Венчурный капиталист Руфанн Квиндлен узнала об Обезьянках через Zatso и решил обратиться к ним, когда возникла необходимость придумать название для новой венчурной компании. Устав от консервативных подхода типа давайте-называться-как-все-юридические-фирмы и сама будучи партнёром фирмы с тоскливым названием Institutional Venture Partners, она решила обратиться в Сто обезьян. Выбранный вариант? Ironweed Capital (Кольчуга Капитал - англ.). Это безупречно, считает Квиндлен. Оно вызывает ассоциации с силой и быстрым ростом, это именно то, что мы хотим сказать.

Не каждый клиент готов отказаться от удобства и предсказуемости более традиционных или более очевидных названий, но никто ещё не сказал, выбирая сотрудничество с Сотней обезьян, что они не ожидали такого несколько радикального названия. Мы особо и не интересовались предложениями других компаний, говорит Хизер Майер. Сотня обезьян изначально выделилась среди конкурентов благодаря своему собственному уникальному имени. Мы подумали, если мы смогли сделать это для себя, то наверняка смогут и для нас.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Индивидуальный шаблон грамоты  - простое решение корпоративного стиля Индивидуальный шаблон грамоты - простое решение корпоративного стиля
    Сегодня купить грамоты, дипломы и сертификаты, а точнее готовые бланки грамот, просто, но гораздо интересней оформлять их в фирменном стиле - так вы подчеркнете авторитетность компании и покажете значимость организации-вручителя! Собственный стиль оформления, фирменная символика - все это позволяет придать особой ценности наградному документу в глазах получателя, особого торжества событию компании.
  • ТОП-5 советов, которые помогут правильно сделать ставки в Париматч ТОП-5 советов, которые помогут правильно сделать ставки в Париматч
    Если вы один из тех, кто не только увлекается спортом, но и разбирается в нем, то вам обязательно стоит ознакомится с статьей ниже, ведь она поможет ваше хобби превратить в источник дохода.
  • Браслеты Пандора – Ваш шарм и индивидуальность Браслеты Пандора – Ваш шарм и индивидуальность
    Как заметила однажды легендарная Коко Шанель, что люди с хорошим вкусом носят бижутерию, остальным же приходится носить золото. Сегодня очень популярна так называемая элитная бижутерия, среди которой пальму первенства держит всеми давно полюбившаяся Пандора.
  • Стильные и современные футболки с надписями  подчеркнут  стиль и индивидуальность Стильные и современные футболки с надписями подчеркнут стиль и индивидуальность

    В современном мире музыка и ее направления  популярны не только в узких кругах и на концертах. Популярные композиции и исполнители появляются на экранах телевизоров, компьютеров, звучат на радиостанциях.

  • Основа имиджа современного человека – индивидуальность Основа имиджа современного человека – индивидуальность

    Сегодня индивидуальность – основа имиджа современного человека, но далеко не всем это удается делать правильно.

  • Как правильно сделать массовую email рассылку Как правильно сделать массовую email рассылку
    Сегодня правильно организованная емеил рассылка является самым эффективным рекламным инструментом любого бизнеса. Емеил рассылка в разы превосходит поисковую оптимизацию, мобильный маркетинг и другие методы рекламы.
  • Фотокерамика: позвольте себе индивидуальность Фотокерамика: позвольте себе индивидуальность
    Технология фотокерамики используется для создания изображений высокого качества на керамических и металлокерамических поверхностях. Этот вид работ сейчас очень популярен и востребован. Так как в процессе применяются керамические краски и метод запекания, срок жизни полученного изображения очень длительный, фактически, неограниченный.
  • Зачем нужна разработка логотипа компании и корпоративного стиля, или 5 причин обратиться к дизайнерам. Зачем нужна разработка логотипа компании и корпоративного стиля, или 5 причин обратиться к дизайнерам.
    Вы являетесь владельцем или директором успешной компании. Вернее, вам кажется, что она успешна, а ваши дела идут хорошо. Каждый день у вас появляется один или даже два новых клиента, продажи постепенно растут, а в Интернете медленно распространяются положителиьные отзывы о вашем бзнесе. Казалось бы, все хорошо. Но на самом деле это не так. Если завтра закроется, к примеру, сеть ресторанов Макдоналдс, на это обратят внимание все. Если перестанут выпускать спортивную одежду Adidas, об этом заговорит весь мир.
  • Одеваем маски: Укроют от холода, раскроют индивидуальность Одеваем маски: Укроют от холода, раскроют индивидуальность
    Киев. В январе года наступившего компания PRIKID представила новинку на рынке Украины – маски зимние. В розничных точках сети, а также интернет-магазине (www.e-PRIKID.com.ua) предлагается - одежда для лица - как новое веяние фешин индустрии для любителей креатива и эпатажа, и незаменимая функциональная вещь для людей, занимающимися активными зимними видами спорта.
  • Агентство «МАРКС Украина» проводит изменение корпоративного стиля ФСК «ПАГОДА» Агентство «МАРКС Украина» проводит изменение корпоративного стиля ФСК «ПАГОДА»
    Агентство «МАРКС Украина» и финансово-строительная компания «Пагода» продолжают успешное сотрудничество. Результатом очередного этапа работы между сторонами стал подписанный контракт на разработку новой фирменной стилистики. Специфика брифа состояла в том, чтобы сохранить и развить уже существующие элементы, которые базируются на восточных ценностях и восточной эстетике.
Твои Объявления