Как эффективно провести ребрендинг компании?

12 августа 2014 г.
Как эффективно провести ребрендинг компании?

Некоторые компании сталкиваются с необходимостью проводить ребрендинг, исходя из самых разных причин. Что и как нужно сделать, чтобы вдохнуть в бренд новую жизнь? Новое – это хорошо продуманное старое: как эффективно провести ребрендинг компании? Эксперты рекомендуют такой важный вопрос доверять только профессионалам, подробнее об этом на http://bs-marketing.ru.

Одним из первых шагов при старте любого бизнеса должна быть разработка собственного уникального бренда и внедрение его в рынок. Однако, поскольку мир не стоит на месте, все время происходят изменения, бизнес также требует некого обновления. Иногда тот бренд, с которым вы стартовали, уже перестает полностью отражать общую картину вашей деятельности. Когда наступает такое время, необходимо принимать решение о ребрендинге и подходить к нему стоит основательно.

"Ребрендинг является глобальным процессом и обязательством, независимо от размера компания, пережить его может не каждое предприятие, – считает бренд-эксперт цифровой компании Widen Enterprises Нина Брейкел-Счатт. – Малому бизнесу стоит задуматься над ребрендингом только тогда, когда он меняет свою бизнес-модель, предлагает абсолютно новую продукцию или сервис, или же если происходит слияние нескольких компаний одной и той же отрасли, однако при этом расширяется их ассортимент и рыночное предложение".

Перед тем, как принять решение о ребрендинге, важно учитывать стоимость и рентабельность такого резкого изменения, а также любые потенциальные угрозы путаницы, которая может возникнуть из-за изменения, утверждает эксперт. Если вы все же приняли такое решение и намерены незамедлительно приступать к ребрендингу, вам предстоит пройти три ключевых этапа: самоопределиться, сформулировать задачи и действовать.

Самоопределение

Для начала вам необходимо определить свои цели, которые вы бы хотели достичь с помощью ребрендинга. Сформулируйте причины, зачем вы это делаете, и что вы надеетесь получить в результате? Помочь в этом процессе могут ваши сотрудники, клиенты и деловые партнеры, а также специалисты, занимающиеся исследованием рынка. Спросите их, что они думают о вашей компании в ее нынешнем виде, как себе представляют ее будущее. Затем необходимо сопоставить полученные ответы и запланированные шаги по ребрендингу. Обратная связь поможет понять текущее положение вашего предприятия и получить ценные советы на последующие этапы.

Формулировка

Вам необходимо создать и рассказать свою историю. Выясните, какими способами возможно выразить вашу уникальную ценность так, чтобы и у заинтересованных сторон, и у покупателей возникло желание обратить на вас внимание и сотрудничать с вами. Если вы сами не объясните, кто вы и как себя позиционируете, за вас это сделают другие, что может вызвать путаницу.  

"Вы должны четко и последовательно донести свою философию, позицию и подход к бизнесу, – считает  Нина Брейкел-Счатт. – Оставьте эмоции позади, задумайтесь, и зачем, и что вы делаете, а не только второе".

Действия

Все исследования и планы – бесполезны, если вы сразу же не приступите к работе. Подумайте над своим новым логотипом и именем (если, к примеру, после слияния образовалась новая компания), создайте некие стандарты связи, чтобы почувствовать и "настроить" эффект от обновления вашего бренда. Исходя из того, что вы получите, можно создавать маркетинговый план, чтобы достойно выйти на рынок.

Конечно же, из этих трех шагов наиболее важным является последний.

В то же время, если вы не используете данные от исследований и полученные мнения от сотрудников и клиентов – вы не сможете полноценно обновить ваш бренд, считает  Нина Брейкел-Счатт. Она советует составить план действий в письменном виде. Руководитель этого процесса должен следить за его выполнением, чтобы держать под контролем каждый шаг и вдруг чего – направлять все в нужное русло.  

На протяжении процесса ребрендинга необходимо держать ваших клиентов в курсе происходящего. Эксперт рекомендует информировать ваше личное окружение, постоянных клиентов о возможном изменении имени, логотипа. На самых ранних стадиях процесса нужно начинать доносить вашу новую историю.

Когда вы официально завершите ребрендинг, его можно использовать как возможность возобновить сотрудничество с потенциальными и реальными клиентами.

Презентовать изменения можно в виде праздника, дня открытых дверей или специально подготовленного мероприятия в каком-то заведении. Приобщить к этому нужно все заинтересованные стороны, которые стоит поощрять, дабы они стали рупорами вашего обновленного бренда.

Последнее, что нужно сделать – это отслеживать реакцию на ребрендинг ваших сотрудников, клиентов и партнеров на протяжении от шести месяцев до года. Это необходимо, чтобы понять имеет ли успех ваше обновление, насколько ваши идеи резонируют в обществе. "В этот период по необходимости делайте коррекцию и продвигайтесь вперед", – советует Нина Брейкел-Счатт.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как эффективно использовать функцию «обратный звонок» на сайте Как эффективно использовать функцию «обратный звонок» на сайте
    Ни для кого не является секретом, что пользователи, в частности покупатели интернет-магазинов, прежде чем сделать покупку, хотят проконсультироваться с компетентными специалистами в этой области.
  • Как эффективно использовать мобайл в рекламе кино Как эффективно использовать мобайл в рекламе кино
    Интеграция обеспечивалась форматом брендированной мини-игры
  • Как эффективно и быстро подготовиться к участию в выставке? Как эффективно и быстро подготовиться к участию в выставке?

    Сегодня невозможно вообразить современный деловой мир без регулярных выставок, ведь именно в ходе выставки можно не только представить рынку свой новый продукт, а и найти новых клиентов и надежных партнеров.

  • Как эффективно использовать интернет-маркетинг? Как эффективно использовать интернет-маркетинг?

    Как было замечено, далеко не всем известны все возможности современного интернет-маркетинга, но благодаря сегодняшней статье даже опытные маркетологи смогут стать успешней.

  • Лояльность к клиенту без цинизма или как использовать номер 8-800 эффективно? Лояльность к клиенту без цинизма или как использовать номер 8-800 эффективно?

    Сегодня многие компании используют массу различных онлайн- и офлайн-сервисов для обслуживания клиентов. А те часть этих услуг из-за их навязчивости воспринимают довольно негативно. Причина скрыта в желании компаний использовать сервисы как барьер между собой и потребителем.

  • Что такое Landing Page и как это эффективно использовать в своей работе? Что такое Landing Page и как это эффективно использовать в своей работе?

    Сегодня все активней в сети маркетологи обсуждают эффективность от создания Landing Page, но как было замечено, далеко не все понимают о чем идет речь. В данной статье мы постараемся рассказать о том, что это такое  и зачем оно надо.

  • McDonald’s вынужден провести ребрендинг McDonald’s вынужден провести ребрендинг

    Сеть сменит лицо из-за жесткой конкуренции и негативного шлейфа

  • Как перестать быть трудоголиком и работать эффективно Как перестать быть трудоголиком и работать эффективно
    Как работать меньше, но успевать всё в срок
  • 5 советов, как эффективно использовать мобильные технологии 5 советов, как эффективно использовать мобильные технологии
    В Барселоне прошел Всемирный мобильный конгресс, который показал растущую важность мобильных девайсов. Выявили, что 70% пользователей пожертвовали бы алкоголем, 63% - шоколадом, а 33% - сексом, чем лишились бы пользованием смартфонов на неделю.
  • Как эффективно проводить ребрендинг Как эффективно проводить ребрендинг

    Ребрендинг стал очередным “модным” словом в бизнесе. Вслед за “Билайном”, вложившим в ребрендинг несколько миллионов долларов, о ребрендинге всерьез заговорили и игроки поменьше. Многие стараются “ребрендировать” что-либо, от упаковки продукта до формы логотипа. Розничные сети здесь не являются исключением и действуют в рамках того же тренда “необходимости обновления”. Ребрендингом вплотную занялись такие операторы рынка, как “Эконика”, “Джинсовая симфония”, “Старик Хоттабыч”, “Мир”. Подобные планы также есть у многих. Но что именно есть ребрендинг? Изменение названия? Рестайлинг атрибутов марки? Смена идеологии? А главное – есть ли смысл в проведении этого пресловутого ребрендинга? Данная статья есть попытка дать ответ на эти вопросы.