Средства индивидуализации как составляющая интеллектуальной собственности

21 мая 2013 г.
Средства индивидуализации как составляющая интеллектуальной собственности

 

Углубление общественного разделения труда, глобализация экономики и постиндустриальные преобразования развитых стран повышают роль и значение средств индивидуализации субъектов хозяйствования, а также производимой ими продукции, выполненных работ и оказанных услуг, призванных помочь потребителям сделать свой выбор. Важнейшими критериями отнесения средств индивидуализации к объектам интеллектуальной собственности их охраноспособности и оборотоспособность - возможность отделения от конкретного юридического или физического лица (кроме географических указаний). При обострении конкурентной борьбы знаки для товаров и услуг, фирменные наименования, географические указания приобретают существенную экономическую ценность, поскольку обеспечивают рост объемов сбыта продукции и повышения доходов фирм. Так, согласно "Business Week" товарные знаки ведущих фирм оцениваются сегодня так: "Соса-Соlа" - 70,45 млрд. долл.. США, "Microsoft" - 65,17 млрд., IВМ - 51,77 млрд., Intel - 31 млрд. дол. США.


В современной литературе сформировались следующие основные подходы к анализу экономической роли средств индивидуализации: ортодоксальный подход, основанный на простой модели потребительского выбора, из которого следует необходимость использования средств индивидуализации в экономическом обмене; стандартный микроэкономический подход, предписывающий средствам индивидуализации роль гарантов качества в условиях неопределенности или роль средств дифференциации продукции.

Известный американский экономист Э. Чемберлин считал, что средства индивидуализации имеют двойственную (монопольную и конкурентную) природу и обеспечивают, с одной стороны, рост конкурентных преимуществ, а с другой - монопольную власть. По мнению ученого, соотношение монопольной и конкретной составляющих зависит от эластичности спроса и специфических качеств этих товаров. Вместе охрана и защита средств индивидуализации позволяют получать прибыль от реализации продукции, не имеет особых, уникальных свойств; добавляет новый элемент "несовершенства" рынка; приводит к расточительству ресурсов, в том числе на рекламу средств индивидуализации.
К ограничениям стандартного микроэкономического подхода следует отнести игнорирование трансакционных (контрактных) аспектов, связанных с использованием средств индивидуализации, механизм дает возможность последним выполнять роль сигналов качества, репутации, отсутствие сравнений различных институциональных альтернатив.

Неоинституцийний подход, основанный на теории трансакционных издержек и экономической теории прав собственности, позволяет анализировать специфику контрактных отношений, связанных со средствами индивидуализации; исследовать последние как одно из альтернативных институциональных образований, призванных обеспечить выполнение контрактов; выявлять его ограничения и преимущества, в том числе сравнительные преимущества различных институциональных соглашений и альтернативных систем спецификации прав на средства индивидуализации.

Товарный знак - условное символическое обозначение для индивидуализации товаров и идентификации источников их происхождения (производителей).

Термин "товарный знак" традиционно используется применительно знаков индивидуализации товаров. Поскольку в условиях перехода к информационному обществу и экономике знаний возрастает роль и значение сферы услуг, ее часто в объемах ВВП, возникает объективная необходимость индивидуализации однородных услуг, которые получают потребители от страховых, образовательных, туристических и других компаний. Эту функцию выполняют знаки обслуживания - условные символические обозначения для индивидуализации услуг идентификации их источников.

Поскольку товарные знаки и знаки обслуживания выполняют одинаковые функции, законодательство большинства стран мира придает им правовую охрану.

Товарные знаки имеют тысячелетнюю историю, поскольку с давних времен люди использовали специальные символы для обозначения произведенным ими товаров. Уже древние римляне, греки, египтяне применяли специальные обозначения, для идентификации места происхождения товаров или принадлежности их определенной мастерской. В средние века в западноевропейских странах широко использовались клейма, которые позволяли отличить продукцию одних производителей от других. Со временем вместо клейма мастера на изделиях начали проставлять герб цеха. При этом осуществлялся строгий контроль за тем, чтобы этими обозначениями не маркировались некачественные изделия. Широкое практическое использование товарных знаков началось в XIX в., что нашло отражение в Парижской конвенции об охране промышленной собственности, подписанной в 1883 в оригинальном тексте этой конвенции используется термин "фабричная марка".

Первым зарегистрированным товарным знаком считается знак товаров "Красный треугольник" Бесс ", зарегистрированный в Англии в 1876. Стоит отметить, что более чем 1700 современных товарных знаков этой страны имеют историю более 67 лет. Интересно, что до второй половины XIX в. мыло производилось в домашних условиях или покупалось на вес. Технология его производства была несовершенной, качество - невысоким. Когда в 1880 г. Уильям Проктор и Джеймс Гэмбл создали технологию, которая обеспечила постоянное качество мыла, американская компания "Проктор энд Гэмбл" зарегистрировал "IV0RY" как товарный знак, который позволил идентифицировать и широко рекламировать ее продукцию.

Долгое время на Западе товарные знаки рассматривались в контексте "теории источников" и трактовались как такие, указывающие потребителю на физическое источник происхождения товара или услуги. Однако начиная с 30-х годов XX в. использование товарных знаков основывается на "теории качества" согласно которой товарные знаки выступают как индикаторы качества независимо от источника их происхождения. Речь идет о том, что товары, маркированные конкретным товарным знаком, должны иметь одинаковое качество.

Одновременно сегодня практически нет единого унифицированного термина, использумого для идентификации товаров и услуг. "В современной экономической литературе встречаются такие понятия, как" товарный знак "," торговый знак "," знаки для товаров и услуг "," знак обслуживания "," торговая марка "," производственная марка "," логотип "," фабричный знак "," бренд "и т.п.. Терминологическая неопределенность относительно средств индивидуализации товаров и услуг также в законодательных актах разных стран.

В законодательстве Германии, Италии, Венгрии используется термин "знаки"; Польше, Китае и России - "товарные знаки"; США, Бельгии - "торговые знаки". Французское законодательство различает понятия "товарный знак", что идентифицирует продукцию ввиду ее производителя и "торговая марка", идентифицирующий коммерсантов, которые берут на себя ответственность по выбору товаров и их презентации клиентам. Обычно торговые марки применяются по всей продукции, реализуемой коммерсантами, и наносятся рядом с товарными знаками.

 

Для каждого атолюбителя одинаково важно вовремя производить ТО и своевременную замену запчастей. Как показали наблюдения, своевременая замена изношенных деталей - залог долгой и стабильной жизни Вашего "железного коня". купить амортизатор или стойки Kayaba вы можете на сайте http://kyb-ukraine.com/.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Корпоративная одежда как важная составляющая имиджа компании Корпоративная одежда как важная составляющая имиджа компании
    В любом бизнесе, где персонал сталкивается с клиентами непосредственно на рабочем месте, рекомендуется корпоративная униформа. Причин тому множество. Во-первых, корпоративная одежда позитивно влияет на имидж компании в целом, во-вторых - способствует сплоченности коллектива, позволяет быстро выделять персонал из толпы.
  • Помощь юриста как неизменная составляющая успеха во многих делах Помощь юриста как неизменная составляющая успеха во многих делах
    От открытия бизнеса до гражданских судебных процессов - помощь юриста является составляющей их успеха. Об этом пойдет речь в нашем материале. Юридические консультационные услуги во всем мире всегда были и сегодня остаются одними из самых востребованных у населения и юридических лиц. С развитием государства и современного гражданского общества роль правового решения всех спорных вопросов в нашей стране как никогда является актуальной.
  • Нарушены права интеллектуальной собственности Корреспондента Нарушены права интеллектуальной собственности Корреспондента
    Заявление UMH group: нарушены права интеллектуальной собственности бренда «Корреспондент»UMH group сообщает, что появившийся в интернете ресурс «Корреспондент. Донецк» (korrespondentdonetsk.com.ua) не имеет никакого отношения к бренду «Корреспондент» и не входит в структуру UMH.
  • Банк "Украинский капитал" сменил структуру собственности Банк "Украинский капитал" сменил структуру собственности
    Крупнейший акционер украинский бизнесмен Владимир Гаврилюк продал свою долю в банке.Крупнейший акционер акций кредитно-финансового учреждения и вышел из состава его акционеров.
  • Контент – важная составляющая продвижения сайта Контент – важная составляющая продвижения сайта
    Заполнить сайт контентом – один из самых важным этапов создания сайта сегодня, от качества текстов будет зависеть успех продвижения сайта. Главный принцип, которым должны руководствоваться при заполнении сайта – интересно и полезно для пользователя. Вся информация, публикуемая на сайте, должна с первых минут завладеть вниманием посетителей сайта, им должно быть интересно перебывать у Вас на сайте.
  • В Украине усилят защиту интеллектуальной собственности В Украине усилят защиту интеллектуальной собственности
    Министерство экономического развития Украины собирается усилить защиту интеллектуальной собственности. Об этом заявил Игорь Прасолов, Министр экономического развития и торговли Украины.
  • Крупнейшие телеканалы обвинили Divan.tv в нарушении прав интеллектуальной собственности Крупнейшие телеканалы обвинили Divan.tv в нарушении прав интеллектуальной собственности
    Медиагруппы «1+1» (каналы "Студия 1+1", "2+2", ТЕТ и "Плюсплюс"), StarLightMedia (СТБ, ICTV, "Новый канал" и другие) и «Медиа Группа «Украина» (МГУ, каналы "Украина" и "Футбол") потребовали прекратить трансляцию своих телеканалов с помощью сервиса интернет-телевидения Divan.tv, пишет "Ъ".
  • Регистрация предприятия и ведение отчетности - важная составляющая современного бизнеса. Регистрация предприятия и ведение отчетности - важная составляющая современного бизнеса.
    Невозможно заниматься бизнесом и получать прибыли без открытия своей компании. Целесообразно собрать все документы и пройти установленную законом регистрацию.Развитие любой деятельности происходит при наличии определенного персонала, при ведении бухгалтерии, естественно, с печатью и банковскими счетами.
  • США записали Украину в список нарушителей прав интеллектуальной собственности США записали Украину в список нарушителей прав интеллектуальной собственности
    В США обнародовали ежегодный отчет относительно нарушителей прав американской интеллектуальной собственности в мире. Среди них опять фигурирует Украина, передает Deutsche Welle.Главными нарушителями соблюдения и охраны прав интеллектуальной собственности в новом ежегодном отчете названы Россия и Китай.
  • СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

    Мнение, что патенты отвлекают изобретателя от главной задачи его деятельности, вряд ли может выдержать суровую критику, - изобретатель должен воспользоваться его результатами.