Стоимость нейминга или «зачем платить больше?»

26 февраля 2010 г.

Создание нового бренда сродни рождению ребенка. Сначала вы его планируете, работаете над ним, потом выбираете ему имя, воспитываете… В этом процессе все имеет значение, важна каждая деталь! Но сегодня поговорим об имени.
Продолжая сравнение с ребенком, рискну предположить, что имя своему малышу вы бы выбирали тщательно: так, чтоб и вам нравилось, и ему с этим именем комфортно жилось. Так почему же, создавая бренд, его родители часто забывают о том, какую важность имеет процесс, а, соответственно, и результат нейминга!

Часто, обращаясь в агентство за разработкой названия, будущие владельцы торговых марок уже имеют четкое или хотя бы примерное мнение того, как должно называться их будущее чадо. И поэтому часто недоумевают, почему рекламисты выставляют такую, завышенную, по их мнению, стоимость за нейминг. Мол, «что там думать?! Вон, Василий Иваныч хорошее название придумал – раз, два – и готово! За что такие деньги?!»

Дорогие наши владельцы и будущие владельцы торговых марок! Если бы все было так просто, многие из неймеров и копирайтеров уже остались бы без работы! Не спорю, гениальные названия иногда рождаются сами собой без многочисленных мозговых штурмов, без построения карты ассоциаций и прочих «методов инквизиции», НО такое бывает 1 раз на 132 миллиона!

Большинство продающих имен – это результат работы десятков умов, которые думают и глубоко, и широко, и вдоль, и поперек, подходят к ситуации и сверху и снизу. Будущее имя здесь – как неприступный сейф, к которому вся креативная команда пытается подобрать ключ. Для начала, проводится тщательный мониторинг рынка, для выявления присутствующих в отрасли названий, затем креативный директор выбирает направляющие концепции, в сторону которых может развиваться мысль.

Далее, в ходе нескольких кругов мозговых штурмов, генерируются десятки «первичных» названий, большинство из которых в дальнейшем отметаются самими же неймерами. Причин этому может быть множество: банальность (название пришло в голову сразу нескольким людям), сложность (имя непонятно или вызывает сомнения хотя бы у одного члена команды), или неоднозначность (название вызывает одновременно несколько разнящихся ассоциаций).

«Оставшиеся в живых» после первой волны критики названия проходят настоящую проверку на прочность – их склоняют и спрягают, переводят, читают, пишут и произносят – в общем, стараются заметить и устранить все подводные камни, с которыми имя может столкнуться в реальной жизни.

Далее – самое страшное – вся команда, затаив дыхание, наблюдает за тем, как отобранные варианты проверяются на совпадения… За время обдумывания, к ним уже настолько прикипаешь, что каждое (не дай Бог!) совпадение (а, значит, невозможность использования имени, каким бы хорошим оно не было) воспринимается как личная трагедия! И вот, наконец-то, после пары-тройки недель кипения мозга приходит облегчение – 5-7 вариантов названия будущего бренда отобраны! Правда, расслабляться еще рано – ведь еще предстоит проверка, с помощью холл теста и, конечно же, презентация клиенту!

Таким образом, мы никогда не знаем, когда и в каком виде к нам в головы придет гениальная идея – в течение рабочего дня или в ночь с субботы на воскресенье – нейминг – процесс творческий, но, тем не менее, требующий научного, маркетингово-психологического  подхода.

Но мы можем однозначно гарантировать – о названии вашего будущего бренда 24 часа в сутки, 7 дней в неделю будет думать целая творческая команда. А теперь подумайте, сколько времени смогут уделить этому компании, предлагающие нейминг за 200-300 грн! Учитывая стоимость часа работы неймера/копирайтера – максимум пару часов… Пару человек, пару часов… С таким же успехом вы можете поручить это своим сотрудникам/заму/жене/мужу.

Один из наших клиентов как-то сказал: «Бренд должен стоить столько, сколько вы хотите на нем зарабатывать». Решать, конечно, вам. Но помните – принцип «как вы лодку назовете – так она и поплывет» еще никто не отменял… Успешная судьба бренда, как и ребенка, закладывается еще с пеленок… Имя – один из определяющих шагов на его жизненном пути.

Екатерина Левченко, Наталья Чернова
LSee Group
www.lsee.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Секреты успешного  нейминга Секреты успешного нейминга
    Для любой компании или организации название имеет такое же значение, как и имя для человека. Без имени или названия не может существовать ни одно предприятие, будь то магазин, клиника или любая другая компания.
  • Belydrozd: от нейминга до репутации бренда Belydrozd: от нейминга до репутации бренда
    Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group разработало программу управления репутацией для магазинов женской одежды Belydrozd.
  • Интуристам придется платить больше за посещение России Интуристам придется платить больше за посещение России
    Отельеры начали повышать цены для зарубежных туристов
  • ЕС обяжет новостные агрегаторы больше платить правообладателям ЕС обяжет новостные агрегаторы больше платить правообладателям
    Авторы и журналисты могут получить эксклюзивные права на свои работы
  • Apple готова платить разработчикам больше Apple готова платить разработчикам больше

    Корпорация хочет поменять формулу распределения прибыли 70/30.

  • Российские власти хотят заставить Google платить больше налогов Российские власти хотят заставить Google платить больше налогов

    Этот вопрос обсуждался в администрации президента.

  • Украинцы готовы платить больше за мобильный интернет Украинцы готовы платить больше за мобильный интернет

    Около 90% владельцев смартфонов в Украине используют их для доступа к ОТТ-сервисам. К ОТТ традиционно относят сервисы мгновенных сообщений, такие как WhatsApp, MSN, BBM, сервисы голосовых и видеозвонков — Viber, Skype, Google Talk, FaceTime и онлайн-видео например, Youtube

  • Способы нейминга: 5 вариантов появления имени на свет. Способы нейминга: 5 вариантов появления имени на свет.

    Вам когда-нибудь приходил в голову вопрос: почему одни торговые марки получают успех у потребителей, а другие пропадают в небытие, и надолго, а быть может и навсегда, забываются покупателями товаров.

  • Теория нейминга: как назвать бренд? Теория нейминга: как назвать бренд?
    Вы готовы начать новый бизнес, запустить интересный проект или вывести на рынок очередную торговую марку. Вы хотите создать идеальный бренд. Как вы назовете его? От придуманного названия во многом зависит ваш успех. Недаром в последнее время задача нарицания стала предметом пристального изучения и приобрела название "нейминга" (от англ. "name" - имя). Фирме с непонятным названием бывает слишком тяжело продавать товар с неважным именем. Хорошее же название само способно привлечь клиентов и потребителей.
  • Язык нейминга Язык нейминга
    Если название бренда начинается с английской S, он будет ассоциироваться со страстностью, а если с буквы К - он будет восприниматься как надежный. Названия, начинающиеся на C, S и B воспринимаются покупателями как "традиционные" и "классические", в то время как буквы X, Z, Q и V звучат более инновационно. Кроме того, буквы L, V, F и W воспринимаются как "женские", в то время как X, M и Z вызывают скорее "мужские" ассоциации.
Remadeys