Энциклопедия промо акций для конечного потребителя (часть 3)

26 декабря 2016 г.
Энциклопедия промо акций для конечного потребителя (часть 3)
Промо акции с гарантированным выигрышем

Предоставление гарантированной выгоды — самый простой и понятный механизм промо акции. Он наиболее прост в исполнении, контроле и очень выгоден покупателю, так как не требует лишних действий.

Акционные упаковки (Bonus Packs and merchandise packs)

Акционная или промоупаковка — это специальная упаковка, содержащая дополнительный товар (бонус) к стандартной упаковке продукта, часто без повышения цены за продукт.

Сколько должен стоить бонус в акционной упаковке, чтобы быть привлекательным для конечного покупателя? Предполагаемая стоимость «бонусного» продукта составляет обычно 20-50% от цены стандартной упаковки.
Промо упаковка производится только на период акции и может представлять собой новый отдельный продукт, примотку или спайку стандартного продукта с бонусным продуктом, новую упаковку, содержащую стандартный продукт и бонусный продукт.

Программы лояльности (Loyalty programs)

Программы повышения лояльности клиентов — маркетинговые акции, увеличивающие длительность пребывания клиента с компанией, повышающее его удовлетворенность продуктом компании, предлагающие полезные бонусы за «сохранение верности» продукту компании.

Программы лояльности обычно предоставляют накопительный бонус, который покупатель получает не сразу, а только после совершения нескольких покупок подряд. Суть бонуса: сделать товар привлекательнее конкурентов для потенциальных клиентов.

В программах лояльности именно бонус, его предполагаемая стоимость и выгодность для покупателя играет важную роль. Чем более желанный и более приятный бонус ожидает потребителя после длительных покупок товара, тем охотнее он будет стремиться покупать только товар компании.

Выделяют два направления программ лояльности:
  • простые прямые программы лояльности: чем больше покупок, тем больше бесплатных подарков
  • сложные накопительные программы лояльности: требуют длительное накопление бонусных очков, совершение покупок с точно определенной последовательностью, покупку нескольких товаров бренда и др.
Примеры программ лояльности:
  • собери 10 промо-кодов с этикеток продукта и получи приз
  • собирай баллы и выбирай подарок по итогам месяца
  • совершай покупки на сумму от 300 рублей ежемесячно в течении 3-х месяцев и получай приз Сэмплинг (Samling or Tasting)
Промо акция, в результате которой осуществляется раздача бесплатных образцов оригинального продукта в мини-упаковке.

Сэмплинг — это идеальный способ стимулировать пробную покупку продукта и рассказать о новинке компании. Возможность бесплатно попробовать новый продукт устраняет барьеры «страха совершить неправильный выбор и потратить деньги впустую».

Технология сэмплинга имеет множество вариаций и тенденции последнего времени заключаются в отказе от использования дорогостоящего промо-персонала при проведении такого вида промо-акций.

Виды сэмплинга:
  • раздача бесплатных пробников новинок текущим покупателям при покупке других товаров бренда
  • примотка пробника к стандартной упаковке самого продаваемого продукта
  • дегустации продуктов
  • тест-драйвы
  • демо-версии
Акции со снижением цен (Price promotions / discounts)

Ценовые промо акции являются самым распространенным видом промо активности, так как просты и низкозатраты в применении, требуют минимального привлечения дополнительного персонала и минимальных временных ресурсов на подготовку.

Ценовые акции означают временное снижение на определенный процент от полной стоимости товара. Ценовые акции обычно оформляются ярким промо-ценником с указанием новой акционной цены. Часто акционные товара со значимым снижением цен выставляются на дополнительную выкладку.

Важное значение в промо-акциях со снижением цен имеет подход к установлению размера скидок. Вот некоторые правила:
  1. Чем выше размер скидки, тем привлекательнее акция
  2. Иногда выгоднее указать новую цену, а не размер скидки, так как иногда цена со скидкой воспринимается более выгодно (например, скидка 10% от цены товара превращает стоимость товара в 1$.)
  3. При установлении скидок на ряд продуктов в рамках широкого ассортиментного ряда эффективнее установить большую скидку на 1 продукт, чем небольшие скидки на все продукты одновременно.
Акции со значимым снижением цены лучше ограничивать по времени и развивать ажиотажный спрос на товар

Акции с возвратом денежных средств (Cash returns)

Маркетинговые акции с возвратом денег — это вид BTL мероприятий, в результате которых продавец гарантирует возврат определенного % от стоимости покупки конечному покупателю после совершения и подтверждения покупки.

Такой вид промо акций подходит для стимулирования продаж не единичного, а нескольких продуктов. Очень удобен для магазинов продуктов питания, в которых покупатель может купить несколько продуктов сразу и получить значимый возврат стоимости покупки.

Механика промо акций с возвратом денежных средств становятся все более удобной и простой в управлении благодаря развитию информационных технологий и простотой оформления возвратов.

Примерами маркетинговых акций с возвратом денежных средств:
  1. увеличение денежного баланса на х% после пополнения услуги на у руб
  2. возврат х% от стоимости при последующей покупке
  3. возврат х% немедленно после предъявления общего чека на покупки
  4. возврат х% на телефон после ввода кода с упаковки продуктаВ последнее время становятся популярными возврат денежных средств в форме реального товара определенного производителя в рамках кросс маркетинговых акций. Например, при покупке продуктов питания на сумму от «У» руб, вы получаете чек на бензин на х% от стоимости покупки.
Купонные акции

Купоны (Couponing) — вид промо-акций, позволяющих покупателю купить товар со скидкой. Купоны сопоставимы по механике с обычными трейд маркетинговыми акциями по снижению цены товара в розничной точке, но:
  • скидка предоставляется только при предъявления купона и отфильтровывает тех покупателей, которые не интересуются скидкой и которые и так купили бы продукт (а значит помогает зарабатывать больше)
  • купон привлекает новых покупателей, новый трафик, позволяет легко анонсировать промо-акцию
  • позволяет использовать партнерские программы

    Варианты купонных акций постоянно совершенствуются. Самые эффективные приемы такого стимулирующего маркетинга: распространение купонов по почте, в журналах, в упаковке продуктов, в рекламе; предоставление электронных промо-кодов в интернет-торговле.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Организация промо-акций  как способ продвижения Организация промо-акций как способ продвижения
    Ни для кого сегодня не является секретом, что успех любой предпринимательской деятельности напрямую зависит от рекламы. Естественно, качество самой продукции, товаров или услуг имеет первостепенное значение. Однако, если компания не известна широкому кругу потребителей, она не будет иметь успеха.
  • Энциклопедия промо акций для конечного потребителя (часть 2) Энциклопедия промо акций для конечного потребителя (часть 2)
    BTL акции с возможным выигрышем для потребителя могут значимо увеличить объем продаж при правильном выборе подарка за участие в акции.
  • Энциклопедия промо акций для конечного потребителя (часть 1) Энциклопедия промо акций для конечного потребителя (часть 1)
    Маркетинговые промо акции для привлечения клиентов — это вид BTL активности, увеличивающий на короткое время покупательскую способность целевой аудитории за счет создания дополнительной мотивации к покупке.
  • Формы PR-мероприятий и промо-акций Формы PR-мероприятий и промо-акций

    Любую кампанию в PR-деятельности можно сравнить с парусником в океане общественного мнения. Общественное мнение не выражено — нет и ветра в парусах.

  • Эффективность промо акций – от чего зависит? Эффективность промо акций – от чего зависит?

    Те, кто желают увеличить объемы продаж и стремться завоевать доверие потребителей, вынуждены регулярно проводить промо-акции, в ходе которых появляется возможность ознакомить с новым товаром или услугами, а также привлечь внимание к торговой марке и бренду.

  • Промо ветровки – незаменимый атрибут осенних  рекламных промо акций Промо ветровки – незаменимый атрибут осенних рекламных промо акций

      Промо одежда- неотъемлемая часть рекламных акций, массовых мероприятий, рекламных кампаний.  Главная цель помоутера – привлечения внимания потребителя к данному товару или к компании-производителю, потому промо одежда должна быть яркой, привлекательной, запоминающейся и обязательно с логотипом торговой марки или бренда

  • Секреты проведения успешных промо акций Секреты проведения успешных промо акций

    Промо акции сегодня стали действенным инструментом маркетинга, который применяется во всех городах нашего государства. Но, к сожалению, бывает и так, что промо акции не обеспечивают достижения тех целей, которые были задуманы. Что делать в таком случае?

  • Интернет-энциклопедия «Луркоморье» попала в в список экстремистских сайтов Интернет-энциклопедия «Луркоморье» попала в в список экстремистских сайтов
    Интернет-энциклопедия «Луркоморье» попала в список экстремистских сайтов. Суд Адыгеи признал экстремистской статью в энциклопедии об этой республике. Правда, суд ошибся в адресе ресурса.
  • В Украине вышла энциклопедия о Викторе Януковиче В Украине вышла энциклопедия о Викторе Януковиче
    Источник: http://society.lb.ua/culture/2012/05/18/151653_ukraine_vishla_entsiklopediya.htmlПублицист Сергей Руденко выпустил книгу "Yanukopedia".В новой книге Сергея Руденко собрано 220 фактов, событий и персон, связанных с Виктором Януковичем. В предисловии автор указывает, что эта книга - попытка систематизировать информацию о нынешнем главе государства.
  • Какие промо-акции привлекательны для украинского потребителя Какие промо-акции привлекательны для украинского потребителя
    Подарки в местах продаж - наиболее привлекательная для украинского потребителя механика промо продукта. К такому выводу пришли аналитики исследовательского агентства iVOX Ukraine.