Общие сведенья

9 октября 2006 г.

Некоторые приемы привлечения и удержания внимания аудитории

Вечер трудного дня. Читать нет сил. У компьютера сидеть уже нет смысла. Спать еще нет желания. Сажусь к телевизору. НТВ+. 52 канала. Нажимаю кнопку наугад. Несколько минут вникаю в сюжет. Понимаю – неинтересно. Переключаю – реклама. Смотрю несколько роликов. Все это я уже видел. Переключаю. Снова сериал. Еще канал. Спорт. Не мой вид. Но смотрю. Недолго. Еще канал. И по кругу. Незаметно прошел час. Ничего толком не посмотрел, но смотрел.  Деловая презентация, массовое шоу, корпоративная вечеринка, митинг, в конце концов – все это не телевизор, да и люди приходят на них не с тем настроением, с каким мы иногда садимся в телевизору – скоротать время, когда лень делать что-либо еще. Но пример с переключением каналов приведен здесь неспроста. Если это позволяет удерживать внимание и руку на пульте часами, как нам этого не использовать?

6 октября 2006 г.

«А где здесь я?» Откаты в рекламном бизнесе

«Взаимовыгодное сотрудничество» – обычно с таких слов слащавый менеджер в претенциозном костюмчике начинает свое витиеватое восхождение к вершинам красноречия, чтобы на самом его пике непринужденно поведать вам о заветной сумме в долларовом или процентном эквиваленте, присутствие которой в кармане оного менеджера значительно поспособствует принятию руководством положительного решения. «Не боись, не обидим!» – хитро подмигивает простоватый агент по продаже самоклеящейся пленки, подсовывая поближе свои прайс-листы. «Думаю, мы сможем найти компромисс…» – многозначительно выводит ручкой с золотым пером циферки на визитной карточке респектабельный бизнесмен. За этими изысканными и не слишком фразами скрывается Он – Его Величество Откат.
21 августа 2006 г.

Психологические методы в маркетинговых исследованиях

Прежде всего, хотелось бы очертить границу той области, в рамках которой мы можем говорить о собственно психологических методах. Методы могут быть названы психологическими, если они имеют соответствующую процедуру измерения и используются для измерения свойств, функций и закономерностей психических явлений, к которым в научной психологии принято причислять все факты субъективного мира, начиная от бессознательных психических состояний, ощущений и переживаний, и заканчивая поведенческими аспектами и продуктами материальной и духовной культуры человека.
21 августа 2006 г.

МАССОВАЯ ПРЯМАЯ РЕКЛАМА: к вопросу о правильной терминологии

Вид прямой рекламы, которому посвящена эта статья, почему-то часто именуют странным, с логической точки зрения, и каким-то не внушающим доверия термином «безадресное распространение». По всей видимости, на основании того, что, в отличие от почтовых рассылок (direct mail), обязательная информационная основа которых — адреса физических или юридических лиц, при распространении по почтовым ящикам рекламных материалов, на улицах города, выставках и так далее точный адрес не нужен.
21 августа 2006 г.

Менеджмент в рекламном агентстве

Менеджмент в рекламном агентстве (РА) заключается не просто в управлении агентством, а в использовании всей совокупности элементов маркетинга — принципов, форм, средств и методов управления рекламным процессом. Он включает планирование, создание рекламного сообщения, собственно управление и контроль над всеми операциями, в том числе постановку и разработку программ и стратегий маркетинга.Современное рекламное агентство Априори воплощает даже самые смелые идеи в жизнь и успешно проводит рекламные кампании благодаря сплаченной работе коллектива и высокому профессионализму каждого.
21 августа 2006 г.

Фокусы рекламы: теория и практика

По теории рекламы написано огромное количество литературы, проведена масса исследований, как в области маркетинга, так и по психологии потребителей. Общая масса авторов книг по теории рекламы, упражняясь в искусстве словоблудия, “открывают нам глаза” на то, как все должно быть “на самом деле”. Изложение материала в этих книгах и статьях можно сравнить с разговорами психологов или юристов: нет ни четкой линии, ни позиции, ни стратегии. Даже знаменитая книга Джека Траута “Дифференцируйся или умирай” по сути звучит как “Дифференцируйся или умирай, но в принципе можно не дифференцироваться и достойно процветать”.
17 августа 2006 г.

Как замотивировать потребителя?

Процессы восприятия, внимания и памяти формируют у человека то или иное отношение к рекламируемому продукту и способны повлиять на мотивы, сформировать новые потребности и в конечном итоге привести к приобретению товара, именно это учитывают маркетологои при изготовлении буклетов, брошюр и других рекламных материалов. Поэтому причины того или иного потребительского поведения как реакции на рекламное воздействие интерпретируются последователями разных подходов в рамках категориального аппарата и теоретических представлений соответствующего подхода.
26 июля 2006 г.

4Р или 4С? Покупатель - главная фигура маркетинга

Чем отличается известная формула 4Р от гораздо менее известной 4С? Между тем, разница есть, и существенная. Она заключается в изменении акцента, переносе центра тяжести всей маркетинговой деятельности предприятия с продукта на покупателя. Расшифровывается 4С как Consumer (потребитель), Cost (стоимость), Convenience (удобство), Communication (коммуникации).

9 июня 2006 г.

Десятка самых эффективных рекламных ходов в истории

На 10 месте - несколько жутковатая реклама. В 1910 году преступник, приговоренный к казни, прокричал с эшафота: «Покупайте какао Ван Гуттена!». На следующий день эта фамилия попала во все газеты, а товар его обладателя пошел нарасхват.
7 июня 2006 г.

Статьи о рекламе

Рекомендации по созданию наружной рекламы в местах продажи 1) Следует писать тексты, в которых с первого взгляда можно узнать рекламу фирмы, товары которой вы продаёте - размер - чем сильнее раздражитель, тем выше вероятность того, что он привлечёт внимание: увеличение размера печатного рекламного объявления повышает шансы привлечь внимание потребителя; подобное соотношение верно и для размера иллюстраций или изображений внутри объявления.
6 февраля 2006 г.

Реклама на грани фола

Прямая реклама все менее эффективна – и маркетологи этого не отрицают. Другое дело – скрытое воздействие на потребителей, когда те даже не подозревают, что ими манипулируют. Не все из этих способов этичны, но почти все – весьма действенны.

6 февраля 2006 г.

Методы маркетинговых исследований

Раньше маркетинговые исследования были нацелены скорее на открытие методов повышения объема продаж, чем на понимание нужд потребителей. Однако позже маркетологи все более осознавали важность понимания потребностей покупателей. Вошли в моду фокус-группы, анкеты и обзоры.