Общие сведенья

30 марта 2007 г.

Идеи психоанализа в современной рекламе

Реклама — явление социально-психологическое. Она всегда адресована конкретному потребителю, без знания психологии которого не может выстраиваться рекламная кампания. Это истина, которая уже давно стала бизнесом наших западных коллег, где в штат любого рекламного агентства обязательно входит психолог, специализирующийся на рекламе. Именно он оценивает конечный рекламный продукт, дает рекомендации по его внедрению. Методы, которые он использует в своей работе, могут быть различными, но они обязательно базируются на какой-то определенной теории. К примеру, на психоанализе — одном из самых популярных направлений психологии.

28 марта 2007 г.

Убеждать или подталкивать? Разные подходы к мобильному рекламному сообщению

Сколько раз, получая рекламные SMS на свои мобильные телефоны, владельцы их мысленно делали заметку в памяти: «Никогда не иметь дела с этой компанией»? Естественно, они не обрывают телефонные провода, жалуясь на SMS-спам, но и деньги их рекламодатель, отправивший своим потребителям десяток спамовых SMS, скорее всего, не получит. Возможно, первопричиной недовольства потребителей рекламными текстовыми сообщениями являются тарифные планы, предусматривающие плату за входящий трафик; еще более вероятно, что таковой причиной является сама крайне персонализированная природа мобильного устройства. Однако ясно одно — многие владельцы мобильных телефонов рассматривают такие SMS как некое посягательство на свое личное пространство и в результате не рассматривают ни компанию-производителя, ни ее продукт как нечто заслуживающее доверия.
22 марта 2007 г.

Юмор в рекламе

Юмор - одна из главных составляющих жизни современных людей, однако, как отмечают исследователи, россиян больше привлекает зарубежный юмористический ТВ-контент. Хорошие новости от Yahoo:  Yahoo производство комедийных шоу и онлайн сериалов. Согласно исследованиям Вайнбергера и Споттса юмористическая реклама составляет от 10 до 30 процентов от объема всей американской рекламы. Несмотря на то, что в России пока подобный подсчет не проводился, и здесь юмористическая реклама занимает достойное и весьма "заметное" место во всех средствах массовой информации. Такой объем юмористической рекламы может говорить только об одном — о ее действенности. Однако эту действенность не следует понимать абсолютно.

22 марта 2007 г.

Внушение и транс в рекламе

Реклама часто использует различные психотерапевтические техники с целью влияния на сознание и поведение потребителя. Вот несколько наиболее распространенных техник и приемов в рекламной практике.

22 марта 2007 г.

Изучение роли невербального поведения в маркетинговых исследованиях

В мае этого года мне посчастливилось выступить в несколько новой для себя и чрезвычайно интересной роли — автора и ведущего обучающего тренинга, посвященного психологическим аспектам проведения фокус-групп. Почему я говорю о "несколько новой" для себя роли? Потому, что раньше мне неоднократно доводилось проводить и психологические тренинги (главным образом — в области аналитической психологии К.Г. Юнга) и фокус-группы.
22 марта 2007 г.

Детская реклама

Кажется, никто уже не сомневается в том, что современная индустрия рекламы активно эксплуатирует детей. "Правильные" установки по отношению к тому или иному брэнду стараются сформировать у человека как можно раньше. В этом есть своя логика. Многие специалисты ограничивают верхнюю возрастную "планку" любой целевой аудитории 45-50 годами. Считается, что затем воздействовать на мнение человека практически невозможно (за исключением рекламы некоторых специфических групп товаров - лекарств и т.д.) Зачем биться головой о стену, пытаясь заполучить признание людей с уже устоявшимися взглядами? - считают многие рекламисты.

22 марта 2007 г.

Пропаганда и реклама – общий психологический фундамент

Существует мнение, что в обществе, развивающемся по законам демократии, эффективнее действуют механизмы логического убеждения. В условиях тирании, диктатуры, монархии народ, не привыкший к мыслительной деятельности, наиболее подвержен внушению. История развития советского государства хорошо подтверждает это положение. Пропаганда с ее методами была тогда включена в процесс обезличивания людей и огосударствления их сознания. Согласно концепции "винтика и колесика" (человека) в государственном механизме, людям была внушена мысль, выраженная в лозунге "Незаменимых нет". 
22 марта 2007 г.

В рекламе и в любви все способы хороши

Средства массовой информации заполнены рекламой, существует и масса специализированных изданий, чей конек – оплаченные материалы. Читатель, уставший от такого изобилия предложений, зачастую ненужных, все чаще игнорирует их. Но компании продвигают недвижимость на рынок и другими способами. Какими именно? На этот вопрос специалисты отвечали в ходе IX Национального конгресса РГР.
22 марта 2007 г.

Ярмарка – старый, хорошо забытый механизм продвижения

Среди новых форм торговли эффективно применяются и такие древние, как ярмарки. Они раскрывают перспективы сбыта товаров как для производителей, так и для оптовиков с самым скромным бюджетом на продвижение своего продукта. Зайти на столичный рынок со своим "самоваром" мечтают многие мелкие оптовики и производители из регионов. Но о московских магазинах рассказывают страшные истории – о затоваривании складов и огромных "входных билетах", о борьбе гигантов за выигрышные полки и откаты, о миллионных бюджетах на промо-акции и рекламу, без которых товар просто не пробьется к потребителю.
22 марта 2007 г.

Маркетинг и HR. Продавцы и покупатели

За последние два года практически все предприятия столкнулись с недостатком квалифицированной рабочей силы. Ситуация чем-то напоминает ту, что произошла с рынком в России при переходе от социализма к эпохе "управляемой демократии". Еще вчера все должны были покупать колбасу по два-девяносто, стоя в безумных очередях, и только отдельные счастливчики могли рассчитывать отоварится за валюту или у спекулянтов, а сегодня количество сортов этой колбасы уже превысило все мыслимые пределы. Рынок труда изменился - от дефицита предложений по работе, мы пришли к дефициту покупателей (соискателей). Работник дорожает не по дням, а по часам, и становится все более придирчивым при покупке товара (работодателя). А демографы аккуратно намекают, что дальше будет еще хуже.
21 марта 2007 г.

Эффективные модели Product Placement

Рынок скрытого размещения рекламы постоянно растет, особенно у нас в стране. Если объем скрытой рекламы в "Ночном дозоре" аналитики оценивали в $500 000, то объем Product Placement в "Дневном дозоре" уже приблизился к отметке в $3 000 000. Но как используются эти средства? Реклама в фильмах не раз вызывало настоящий взрыв спроса: например после первого "Основного инстинкта" продажи джина Seagrams выросли в 5 раз.
21 марта 2007 г.

Рекламные ошибки

Настоящая статья рассчитана на рекламодателей, то есть на тех, кто заказывает рекламные услуги. Что нужно знать о рекламе, перед тем как обратиться в рекламное агентство? Безопасна ли реклама для бизнеса и к чему могут привести рекламные ошибки? Об этом вы сможете узнать из нашего обзора наиболее опасных мест рекламного законодательства. Cтатьи о рекламе, маркетинге и бизнесе могут помочь Вам в планировании и проведении рекламных кампаний.

Твои Объявления