Общие сведенья

27 апреля 2007 г.

Музыка в PR и рекламе

Музыка способна порождать в нас эмоции и чувства. Это её свойство признаётся всеми исследователями. Физиологи обнаружили в ходе многочисленных экспериментов, что эмоции у людей и животных порождаются центральными областями мозга. Важнейшая роль в этом процессе принадлежит гипоталамусу. Отсутствие этого участка мозга или его сильное повреждение могут привести к полному исчезновению эмоциональных переживаний, что также подтверждено многочисленными фактами. Люди с поврежденным гипоталамусом становятся жестокими, теряют брезгливость к еде, моральные принципы и не могут получать удовольствие от чего-либо. Воздействуя на гипоталамус, музыка вызывает эмоции.
27 апреля 2007 г.

Вредная реклама

Чтобы увеличить продажи, необходимо выделиться на фоне конкурентов. С этой целью некоторые компании прибегают к рекламе, которую принято называть ненадлежащей. Мы решили рассказать о трех ее видах – тех, что причиняют вред потребителю. В рекламе шампуней производители настаивают на их удивительных свойствах  – от придания волосам объема до каждодневной защиты и даже лечения. "Доказывается" это с помощью красочного креатива и заявлений о чудодейственной силе кондиционеров, уникальных программах по уходу, сканирующих лечебных комплексах и  проч. Недавно британский журнал Which решил проверить, насколько это соответствует истине. В результате выяснилось, например, что волосы могут усвоить лишь минимум протеинов или витамина  B, содержащихся в шампуне, главным же их источником является пища.
17 апреля 2007 г.

Формирование идей

Классические бренды рассчитаны на сделки: ты даешь мне деньги, я даю тебе что-то взамен, и это в точности то, что ты ожидаешь. Основа нового бренда - отношения. Люди ощущают, что они принадлежат к некой общности, что их объединяют похожие вкусы, считает Томас Гэд. Имеющий более чем двадцатилетний опыт работы в рекламном бизнесе в качестве копирайтера, креативного директора и директора по стратегическому развитию брендов, автор нашумевшей книги "4D Branding: Cracking the Corporate Code of the Network Economy" и разработчик четырехмерной модели брендинга Томас Гэд недавно посетил город на Неве, чтобы провести переговоры с представителями администрации о создании бренда Санкт-Петербурга. О том, что такое бренд города в его понимании, Томас Гэд рассказал корреспонденту журнала "Эксперт С-З".
17 апреля 2007 г.

Контроль за ходом рекламной кампании

Контроль за рекламной кампанией, анализ ее текущих результатов и оценка их эффективности — это неотъемлемая стадия всего процесса планирования рекламных мероприятий. Контроль за рекламной кампанией не является обязательной процедурой, и в большинстве случаев компании не контролируют ход самого процесса. Вместо этого менеджеры анализируют показатели сбыта продукции до начала и в течение всей рекламной кампании и затем делают вывод о том, работает реклама или нет. Однако около половины всех рекламных кампаний не приводит к явному (поддающемуся измерениям) увеличению объемов сбыта. Более того, 3 кампании из 10 в конечном счете вызывают падение продаж марки.  Если не следить за ходом кампании, то можно совершенно неожиданно получить такой результат, когда принимать меры для исправления ситуации уже слишком поздно.

17 апреля 2007 г.

Новые тенденции в образовании в области коммерческих коммуникаций

1. Рубеж веков и тысячелетий стал свидетелем бурного развития рынка коммуникаций, сопровождавшегося реформированием традиционных маркетинговых коммуникаций и  появлением новых приемов и методик, позволяющих использовать хорошо забытые старые коммуникации в новом обличье на благо производителей товаров и услуг. Большая часть национальных ассоциаций рекламных агентств последовала примеру Европейской Ассоциации рекламных агентств, переименовавшейся в Европейскую Ассоциацию коммуникационных агентств, и тоже стали называться ассоциациями коммуникационных агентств. С конца 2003 года по этому же пути пошла и Российская Ассоциация Рекламных Агентств (РАРА), став Ассоциацией Коммуникационных Агентств России (АКАР).
17 апреля 2007 г.

Как написать эффективный рекламный текст

"Один из самых трудных моментов, когда только начинаешь писать рекламные тексты, — научиться тому, как это не нужно делать". (Аластер Кромптон) Мы все являемся потребителями рекламы и, независимо от возраста, профессионального образования, социального статуса и уровня материального благополучия, способны оценить ее, пусть даже на уровне эмоций: нравится — не нравится. Почему же одна реклама вызывает у нас улыбку, симпатию и желание купить рекламируемый товар, а другая — разочарование и раздражение? Ответ очевиден: первая сделана профессионально и грамотно с точки зрения технологии рекламы и с учетом психологии потребителя. Вторая же — дилетантски.
17 апреля 2007 г.

Подводные камни в океане рекламы

"Мне давно хочется разгадать эту тайну: как, каким образом на гребне нашей циничной эпохи рекламу провозгласили верховной властительницей?" Фредерик Бекбедер, "99 франков". Реклама традиционно считается необходимым моментом в процессе продвижения товара к покупателю. Само наличие готового продукта, пусть даже высочайшего качества, вовсе не избавляет производителя или дистрибьютора от необходимости сопроводить свой товар рекламой.

13 апреля 2007 г.

Бриф: зачем нужны бумажки?

Представьте себе такую ситуацию: Вы приходите к врачу и жалуетесь ему на боль в правом боку, а врач, не обследуя Вас и не назначая анализы, открывает справочник и начинает выписывать в рецепт все лекарства, которые теоретически могут подойти в этом случае. Правда, смешно? Ни один пациент, сохранивший хоть капельку разума, не будет ворчать на врача за то, что тот пытается выяснить, что у него болит и как его лучше лечить.
13 апреля 2007 г.

Личности в истории Маркетинга

С точки зрения развития маркетинга, представляется интересным ознакомиться с теми людьми, имена которых и по сей день известны по всему миру. Все они в разной степени использовали различные элементы маркетинга.
13 апреля 2007 г.

Консультант по рекламе

Что же привлекательного в использовании услуг консультантов? По сути с обсуждения именно этого вопроса и начинается диалог консультанта с потенциальным клиентом. И недаром - отсутствие у клиента информации, в объеме достаточном, чтобы найти ответ, на вопрос вынесенный в заголовок, зачастую приводит к тому, что решение не тратить деньги на что - то на первый взгляд не являющееся необходимым оборачивается для него (клиента) значительными убытками и/или упущенной выгодой. Заполнению этого информационного ваккума и посвящен этот материал.
13 апреля 2007 г.

Мифология корпоративного имиджа

Электронная коммерция, находящаяся на стадии зрелости, открывает замечательные возможности для грамотного маркетинга, который базируется на элементарных законах здравого смысла, настойчиво рекомендующего ясно, четко и честно доносить до потребителей информацию о своем продукте, не травмируя при этом их психику. Качественно сформулированное послание покупателям, содержащее четкие и понятные названия и коннотации, формируется постепенно, не требуя постоянной артиллерийской поддержки с помощью дорогостоящих рекламных фейерверков, привлекающих клиентов.
13 апреля 2007 г.

Рекламная стратегия

Поговорим о том, с чего, собственно, должна начинаться деятельность копирайтера после того, как он получил заказ. Лично я, например, сразу же обхватываю голову руками и в ужасе кричу: "Боже, мне никогда не выполнить эту работу!" Потом, когда я более или менее успокаиваюсь (благодаря стараниям всего агентства), и ещё раз говорю с менеджером заказа, и перечитываю в десятый раз креатив - бриф, а потом в сотый раз разглядываю товар (или изображение товара), который мне нужно рекламировать, а после выныриваю из Интернет, где висел весьма долго в поисках малейшей информации об этом товаре - тогда и только тогда в моей голове начинает формироваться то, что называется рекламной стратегией. Вот о ней - то и пойдет речь.

Твои Объявления