Общие сведенья

13 апреля 2007 г.

Шовинизм в рекламе. Все ли методы хороши?

Скандальная реклама манит заказчиков. Кажется ведь, чего проще: создал скандал на пустом месте, и вот уже твое имя у всех на устах. А твой товар покупают просто из любопытства: кто посмел нарушить наш покой? Все это так и не так. На самом деле, скандальная реклама имеет весьма непродолжительный эффект. А имидж товара или компании может подпортить весьма "сурово". Но то, что эффект от такой рекламы заметен быстро - факт. Конечно, не всегда и не везде. Но бывает. Шовинизм - лишь один из методов скандального продвижения.
13 апреля 2007 г.

Законы рекламы

Похоже, в современном деловом мире нет области более неоднозначной, более странной, более романтизированной и более циничной, чем область рекламной деятельности. Причем эта неоднозначность присутствует почти всегда, с какой бы стороны мы не начали рассматривать процесс создания рекламы. Как гласит избитая фраза - в футболе и рекламе разбираются все, но так ли это? Тем не менее, не так и важно, что думают о рекламе ее потребители, важно, что думают о ней те, кто занят в процессе - непосредственные заказчики и исполнители. А вот как раз в этом лагере единства взглядов и не наблюдается.
10 апреля 2007 г.

Жизнь после смерти

Чикагские отравления" тайленолом в 1982 году стали причиной смерти шести человек. Для компании Johnson & Johnson – производителя препарата – это означало потерю самого продаваемого бренда и миллионные убытки. Данная статья раскрыает пример антикризисного PR. Большинство аналитиков предрекало тайленолу смерть. Однако уже к концу года препарат вернул себе четверть американского рынка болеутоляющих.
10 апреля 2007 г.

Ошибки при продвижении ресторана

Привлечение и удержание клиентов – основная цель любого бизнеса, и ресторанный бизнес тут не исключение. Влияют на этот процесс многие составляющие – качество и оригинальность кухни, обслуживание, ценовая политика, атмосфера, интерьер, и конечно инструменты PR. Для ресторана все это учесть, исходя концепции заведения и интересов своей клиентуры.
10 апреля 2007 г.

Основные принципы воздействия музыки на человека

Музыка способна порождать в нас эмоции и чувства. Это её свойство признаётся всеми исследователями.  Физиологи обнаружили в ходе многочисленных экспериментов, что эмоции у людей и животных порождаются центральными областями мозга. Важнейшая роль в этом процессе принадлежит гипоталамусу. Отсутствие этого участка мозга или его сильное повреждение могут привести к полному исчезновению эмоциональных переживаний, что также подтверждено многочисленными фактами. Люди с поврежденным гипоталамусом становятся жестокими, теряют брезгливость к еде, моральные принципы и не могут получать удовольствие от чего-либо. Воздействуя на гипоталамус, музыка вызывает эмоции.

10 апреля 2007 г.

О чем писать в рекламной статье?

В сказках главные герои, преодолев все трудности, обычно женятся. Но самое трудное, как показывает жизнь, еще ждет их впереди. Похожие мысли об "отложенных трудностях" приходят в голову после чтения довольно многочисленных статей о том, как использовать рекламные статьи для продвижения товаров и услуг. Особенно это касается продуктов, реализуемых на рынках B2B. В самом деле, можно долго рассуждать о том, как добиться от редакции скидки, как "протиснуться" в журнал бесплатно. Но зачем – вот вопрос. Что хочет сообщить о себе фирма? Будет ли статья реально прочитана потенциальным покупателем?
6 апреля 2007 г.

Рекламодатели и ''рекламовзятели''

Одна из основных функций рекламы — помогать потребителю четко ориентироваться в море товаров и услуг — все больше и больше сходит на нет. Сейчас практически ни в одном рекламном ролике или на бигборде нет никаких нужных сведений о реальном свойстве товара или услуги. У рекламодателя все подчинено единственной цели — любыми путями и способами "втюрить" продукт потенциальному "рекламовзятелю". На очередном заседании столичного правительства принята "Городская целевая программа развития наружной рекламы, информации и оформления города Москвы на 2005–2007 годы, следовательно, заказать рекламную вывеску, соответствующую новым требованиям, необходимо уже сейчас.

6 апреля 2007 г.

Речевые манипулятивные техники в рекламе

Манипулирование - псевдофилософия жизни, направленная на то, чтобы эксплуатировать других. (Э. Шостром) Слово "манипулирование", или "манипуляция", ведет свое происхождение от латинского слова "manipulare", в своем первоначальном значении оно означало "управлять" в позитивном смысле: управлять со знанием дела, оказывать помощь и т.д.
6 апреля 2007 г.

Карьера в области рекламы и РR

Многие люди считают, что реклама - это исключительно творческая деятельность. А между тем, в области рекламы есть три основных направления: творческая деятельность, рекламный менеджмент и взаимодействие со средствами массовой информации. В каждой из этих областей (и в РR в том числе) существует довольно устойчивая иерархия должностей. Возьмем, к примеру, копирайтера (copywriter). Сотрудник, только что принятый на работу, как правило, начинает с должности помощника копирайтера. Потом он становится полноправным копирайтером. После этого его назначают на должность старшего копирайтера, потом - вице-президента компании и, наконец, старшего вице-президента компании. Для работы в области рекламного менеджмента и взаимодействия со средствами массовой информации требуется диплом бакалавра, предпочтительно в области телекоммуникаций, английского языка, журналистики, бизнеса или экономики. Для сотрудников креативных отделов достаточно двух лет обучения и впечатляющего портфолио. Хотя не помешает и университетский дипло
6 апреля 2007 г.

Психоаналитически ориентированная реклама

С середины XX в. применение массового психоанализа в рекламе стало основой деятельности торговых компаний. Специалисты по рекламе ухватились за психоанализ в попытке найти более эффективные средства для сбыта своих товаров. Увлечение психоанализом объяснялось падением спроса на многие американские товары и разочарованием в традиционных методах продаж и исследования рынка.  На пути увеличения спроса на товары встали два сильнейших препятствия: как будто полная удовлетворенность населения прежними приобретениями; все возраставшая стандартизация продуктов, которая лишала их индивидуальных признаков.
6 апреля 2007 г.

Гвоздь с понтами (жаргонник рекламиста)

Есть слова-омонимы. Они одинаково пишутся и одинаково слышатся. Есть слова-синонимы. Они по-разному пишутся, но обозначают одно и то же. А есть жаргонизмы. Как бы они ни писались и ни слышались, чтобы их понять, нужно какое-то время просто побывать в кругу людей, которые их употребляют. И понятное слово вдруг может оказаться совсем другим по значению.
6 апреля 2007 г.

Психические процессы в формировании рекламных образов

Когнитивный компонент связан с тем, как рекламная информация воспринимается человеком. Изучение когнитивного компонента предполагает анализ ряда процессов переработки информации, таких как ощущение и восприятие, память, представление и воображение, мышление и речь, и др. Понятно, что рекламная продукция может быть изготовлена как высоко-, так и низкокачественно, а это по-разному будет влиять на когнитивную сферу человека. В результате рекламное сообщение будет по-разному восприниматься и запоминаться, вызывать разной степени готовность к действию.