Технологии бизнес - коммуникаций увеличивают стоимость украинского бизнеса.

6 февраля 2008 г.

Любой бизнес имеет свою стоимость. Эта стоимость определяется не только материальными активами компании и кадровыми ресурсами, но и степенью её известности.
Позитивное общественное мнение о бренде компании формирует её имидж и окончательно определяет её стоимость, повышая квоту доверия, как к самой фирме, так и к продукту, выводимому ей на рынок. Создавать это общественное мнение помогают PR - технологии и специалисты, владеющие этими технологиями. Связи с общественностью - процесс коммуникаций не имеющий начала и конца, но понимание этого процесса непременно ведет к успеху. Многие ошибочно считают, что эффективность PR - кампаний можно измерять количеством публикаций в СМИ. На самом же деле это процесс исключительно творческий, и ничего общего не имеет с журналистикой. Четкое понимание бизнес - процессов, безукоризненное знание выводимого на рынок продукта, понимание психологии восприятия продукта целевой аудиторией, умение правильно определить каналы коммуникаций, креативность мышления для создания и выбора информационных поводов, способных вызвать повышенный интерес аудитории, умение находить подход к людям и вызывать у окружающих положительные эмоции - вот, пожалуй, основные качества специалиста по связям с общественностью. Мы пообщались с одним из таких специалистов - Игорем Гурским, руководителем агентства бизнес - коммуникаций «ABC Marketing», директором московской компании «Auto Media Group», директором по маркетингу и PR украинской компании «Auto Media Group». Вот что нам рассказал Гурский Игорь:

... « Действительно, с помощью технологий бизнес - коммуникаций можно достичь потрясающих результатов практически в любом бизнесе. Насколько можно реализовать намеченные планы - лишь вопрос времени и средств. За шестнадцать лет моей деятельности в медиа - бизнесе, было реализовано множество проектов. Находясь у истоков рекламного бизнеса в России, опыт приобрести можно было только на практике, и учиться приходилось только на собственных ошибках.

Сегодня многие западные PR - технологи с мировым именем утверждают, что стратегическое планирование в условиях стремительных изменений рынка устарело, а на первый план выходит мастерство сиюминутной тактики «быть в нужное время в нужном месте». Не могу не согласиться с этим, несмотря на то, что традиционные технологии говорят об обратном. Реагировать на ситуацию, как показывает практика, необходимо мгновенно, а зачастую это идет в разрез с долгосрочными планами. Стратегическая программа должна быть, но, лишь, общая. Необходимо определить цели организации и следовать им. Главный секрет успешного продвижения услуги - ее материализация, умение вызвать доверие к качеству услуги и ее производителю до момента продажи.

Мне доставило удовольствие поработать в Киеве в течение полугода в качестве директора по маркетингу и PR компании Auto Media Group. Данный проект вызвал у меня неподдельный интерес не только потому, что, имея аналогичный бизнес в Москве до принятия новой редакции «Закона о рекламе», представилась возможность продолжить начатое дело, но и потому, что Украина сегодня - интересное государство для реализации различных стратегических программ. Творческий потенциал специалистов, работающих в различных сферах бизнеса Украины очень высок, а направить этот потенциал в нужное русло - задача российских коллег, имеющих опыт, приобретённый несколько раньше. Это и объяснимо - ни к чему изобретать велосипед.

Мне, работая над проектом Auto Media Group в Украине, приходилось использовать различные методики и инструменты маркетинговых технологий для реализации программы продвижения. Был проведён целый комплекс мероприятий, начиная с создания имиджа компании, определения тактики позиционирования, анализа психологии восприятия выводимого продукта представителями целевой аудитории. Главная особенность продажи услуг, как я уже говорил - их материализация до момента продажи. Это давно известный факт. Материализация, это вызывание доверия к продавцу со стороны клиента. Если есть доверие, то есть и продажи. А способы материализации услуги через маркетинговые коммуникации необходимо было реализовывать все. Это не только PR, но и система стимулирования сбыта, создание программ лояльности клиентов, проведение сбытовой и имиджевой рекламных кампаний, директ-маркетинг, спонсоринг, участие в выставке, организация презентаций и семинаров, иные коммуникации. Всё это, вне всякого сомнения, позволило вызвать доверие к компании Auto Media Group и, как следствие, к её продукту. В результате, за прошедшие полгода, компания приобрела солидное портфолио, в котором среди клиентов многие ведущие мировые бренды. Безусловно, за такой короткий период времени многое ещё не сделано - работа над такими серьёзными проектами требует времени. Когда я приехал в Украину, то был шокирован тем, что ни одного шага в направлении продвижения не было сделано, в компании не было даже квалифицированного персонала, за исключением двух человек. Но уже сейчас - это динамично развивающаяся компания. За это время стоимость компании Auto Media Group выросла в четыре раза, как минимум. В настоящее время руководство компании ведет переговоры о продаже Auto Media Group, и уже есть достойные покупатели.

Сегодня у меня лично и у компании ABC Marketing далеко идущие планы развития плодотворных взаимоотношений с рядом украинских компаний. Совместно с одним из киевских агентств, мы готовим к выпуску первое профильное издание о PR в шоу-бизнесе и киноиндустрии, а также ряд проектов по развитию рекламного бизнеса в Украине».

Корреспондент журнала PRoducer

Антошина Татьяна

К. Баскин
И. Гурский



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи