Тестирование рынка на объем продаж

14 сентября
Тестирование рынка на объем продаж
Бизнес – это движение. Чтобы быть востребованным и иметь высокий уровень конкурентоспособности необходимо постоянно проводить тестирование рынка и предлагать покупателям новые товары и услуги. Но делать это надо с умом. Бездумное предложение товаров и услуг всегда разбивается об одну и ту же проблему – нехватку клиентов. Беда в том, что проблема очень часто обнаруживается не сразу, а через неделю, месяц, квартал или даже год.

За это время, как правило, впустую тратятся огромные суммы денег. Часто потери настолько серьезны и болезненны, что в лучшем случае дело доходит до огромных долгов, которые приходится долго отдавать, а в худшем случае – до банкротства и закрытия бизнеса. Можно ли всего этого избежать? Можно. Один из вариантов – ничего не менять, работать с одними и теми же товарами и услугами.

Второй вариант – провести тестирование рынка перед тем, как предлагать новые товары и услуги, убедиться в его наличии и узнать его объем. Обычная стоимость этой процедуры от 100 до 500 евро, что намного дешевле, чем получить огромное количество не распроданных товаров в которых заморожены огромные деньги и понести огромные затраты на продвижение на рынок, которого нет.

Зачем проводить тестрование рынка

Тестирование рынка – единственный способ узнать, есть он или нет, и если есть, то, сколько на нем потребителей. Результаты тестирования, которое хороший специалист обычно проводит за 3-5 дней, дают достаточно информации для того чтобы понять будут ли продаваться данные товары или услуги или не будут. Тестирование экономит деньги, иногда очень большие деньги, время и нервы.

Тестирование экономит деньги, иногда очень большие деньги, время и нервы

Однако не каждое тестирование рынка является таковым на самом деле. Рынок – это совокупность людей, которые прокачаны конкретной идеей и хотят ее реализовать. Сама идея – это ядро рынка, а товар это просто способ, точнее один из способов реализации этой идеи. Поэтому тестирование рынка – это в том числе определение есть ли идея под ваш товар и сколько людей ей прокачано.

Если идея есть, если ей прокачано много людей, столько, сколько нужно продать товаров или услуг, значит, рынок есть и на него имеет смысл выводить товар или услугу. Если идеи нет, либо если ей прокачано мало людей, значит, рынка нет и выходить просто не куда. Когда рынка нет, необходимо запустить другую процедуру – создание рынка и только после того, как он будет готов – выходить на него.

Как провести тестирование рынка

Один из самых распространенных способов тестирования рынка – изготовление или закупка небольшого количества товаров и осуществление их пробной продажи, либо тестовое оказание услуг. Если продажи идут, считается, что рынок есть. В случае если продажи не идут, считается, что рынка нет. Реально, таким образом, тестируется не рынок, а товар либо услуга.

Самый достоверный, надежный и эффективный способ тестирования – это оценка идеи целевого рынка

Таким способом нельзя наверняка определить есть рынок или нет. Купить товар или услугу могут случайно, либо чтобы сделать приятно продавцу, либо в связи с хорошим настроением или наличием лишних денег.Фактически тестирование рынка с помощью товара или услуги – это просто тестирование товара или услуги, но не тестирование рынка.

Не стоит путать тестирование товара либо услуги и тестирование рынка. Может оказаться так, что тесты рынка с помощью товара покажут, что его нет, а он реальность есть, а может и так оказаться, что тесты покажут наличие рынка, но его реально не будет. Самый достоверный, надежный и эффективный способ тестирования – это оценка идеи целевого рынка.

Тестирование рынка на идею

Суть этого способа в том, что сначала с помощью леграммы рынка определяется идея, которая лежит в его основе. Если не знать идею целевого рынка, значит не знать рынок и не понимать его. Соответственно, чтобы провести тестирование, нужна леграмма рынка. После того, как будет определена идея, лежащая в основе целевого рынка – происходит ее оценка. В процессе оценки определяется, внедрена ли данная идея в потенциальных потребителей или не внедрена.

Тестирование рынка посредством оценки целевой идеи рынка интересно тем, что провести его можно еще до того, как будут изготовлены или закуплены товары

Если идея внедрена, то очень важно знать, в какое количество потенциальных потребителей. Далее остается еще определить соответствие товара или услуги идее рынка и сделать окончательные выводы. Рынок может и быть, но если товар или услуга ему не соответствуют, то продаж не будет. В этом случае необходимо либо доработать товар или услугу, чтобы привести в соответствие целевому рынку, либо выходить на нецелевой рынок.

Тестирование рынка посредством оценки целевой идеи рынка интересно тем, что провести его можно еще до того, как будут изготовлены или закуплены товары, либо до того, как будут потрачены деньги на создания условий для оказания услуги. Это значит, что не надо будет тратить деньги на закупку товаров, оборудования, на аренду помещений, на наем сотрудников и на многое другое.

Что даст тестирование рынка

Сумма затрат на тестирование небольшая, в сотни и тысячи раз меньше возможных потерь в случае вывода товаров и услуг на рынок, которого нет. Одно из показаний к проведению тестирования – это выведение на рынок нового товара или услуги. Второе показание – создание стартапа. Но, есть и другие ситуации, когда целесообразно его проведение.

Первая ситуация – плохо идут продажи товаров или услуг. Вторая ситуация – реклама показывает низкую эффективность. Третья ситуация – определение возможностей наращивания продаж. Тестирование позволяет не только понять, есть рынок или нет, но и спрогнозировать его развитие. Можно определить соответствие товара рынку, жизненный цикл рынка и еще много чего другого. Чтобы не случилось внезапное и неожиданное исчезновение рынка и как следствие остановка продаж, рекомендуется планово проводить тестирование рынка хотя бы один раз в год.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 3 способа увеличить объем продаж на 20% и больше 3 способа увеличить объем продаж на 20% и больше
    Увеличить объем продаж – главная мечта всех бизнесменов, ибо чем выше продажи, тем больше заработки и соответственно красивее жизнь. Некоторым удается реализовать данную мечту легко, быстро и просто. Но для большинства мечта остается мечтой долгие годы. Успешные бизнесмены выделяются тем, что знают способы наращивания продаж, активно и главное постоянно пользуются ими.
  • Почему скидки могут снижать объем продаж и чем их заменить, когда нужно привлечь клиентов Почему скидки могут снижать объем продаж и чем их заменить, когда нужно привлечь клиентов
    Вы заметили, как наша торговая культура изменилась за последнее десятилетие? Может быть, это произошло из-за экономического спада 2008 года, или это естественный эволюционный путь, однако все стали привлекать клиентов снижением цен.
  • IAB зафиксировала рекордный объем продаж Интернет-рекламы в первом полугодии 2013 IAB зафиксировала рекордный объем продаж Интернет-рекламы в первом полугодии 2013
    Объем продаж Интернет-рекламы в первом полугодии 2013 достиг отметки в $20.1 миллиарда, что является рекордом за все время существования отрасли, сообщает отчет Interactive Advertising Bureau (IAB).
  • Объем рынка онлайн-продаж путевок за границу составит $7 млрд Объем рынка онлайн-продаж путевок за границу составит $7 млрд
    По оценкам интернет-ресурса Travelmenu.ru, в 2015 году российский рынок онлайн-бронирования туров составит 7 млрд долл., или около 30% от общей стоимости всех продаваемых путевок. За четыре года объем сегмента увеличится в 11 раз, ожидают эксперты компании. Сейчас через Сеть продается путевок на 630 млн долл., или около 5% оборота индустрии.
  • Объем рынка продаж предметов роскоши достиг рекорда Объем рынка продаж предметов роскоши достиг рекорда
    Рост мировых продаж люксовых товаров за 2010 год составил 12 процентов, а общая сумма средств, потраченных на предметы роскоши - 172 миллиарда евро. Самые высокие темпы роста показал Китай, граждане которого увеличили суммы покупок люксовых товаров на 30 процентов (до 9,2 миллиарда евро). В США этот показатель вырос на 16 процентов (объем составил 48,1 миллиарда евро), а в Европе - на 4-7 процента.
  • Объем продаж новых автомобилей в Украине снизился на 74% Объем продаж новых автомобилей в Украине снизился на 74%
    родажи новых легковых автомобилей на Украине в 2009 г. упали на 74% до 162 300 единиц с рекордных 623 000 в 2008 г. Еще в середине 2009 г. торговцы прогнозировали продажи на уровне 250 000-260 000 автомобилей, однако этот показатель не был достигнут из-за отсутствия банковского кредитования и снижение доходов населения. Автоцентр сообщает, что в декабре 2009 г. на Украине было продано 12 400 автомобилей, что на 14% выше показателя ноября.
  • «Эмвей Украина» успешно завершила 2009 год: объем продаж вырос на 18% «Эмвей Украина» успешно завершила 2009 год: объем продаж вырос на 18%
    В 2009 году объем продаж «Эмвей Украина» в гривне повысился на 18% по сравнению с 2008 г. и составил более 1 млрд грн. Количество дистрибьюторов возросло на 15%, преодолев отметку 250 тыс. человек.
  • Объем рынка интернет-продаж в США в 2008 г. превысит $200 млрд. Объем рынка интернет-продаж в США в 2008 г. превысит $200 млрд.
    Национальная федерация розничной торговли США опубликовала новый отчет, в котором говорится, что объем рынка розничной торговли в Сети в 2008 г. увеличится на 17% по сравнению с прошлым годом и впервые преодолеет отметку в $200 млрд.
  • Объем продаж контент-сервисов China Mobile стремительно растет Объем продаж контент-сервисов China Mobile стремительно растет
    Уже на протяжении некоторого времени дела China Mobile идут в гору. IDG News сообщает, что крупнейший в Китае (а также и во всем мире) оператор China Mobile в прошлом году зарегистрировал 68,1 миллион новых абонентов, что втрое больше общего числа пользователей T-Mobile в США, приблизительно на 14 миллионов больше, чем обслуживает Sprint Nextel и всего на 15 млн. меньше, чем абонентская база МТС.
  • Объем продаж BMW вырос на 14,3% Объем продаж BMW вырос на 14,3%
    Объем продаж немецкого автомобилестроительного концерна Bayerische Motoren Werke AG (BMW) увеличился в 2007 г. на 14,3%. В опубликованном сегодня сообщении компании говорится о том, что этот показатель достиг рекордной отметки 56 млрд 18 млн евро, тогда как объем продаж по итогам 2006 г. составлял 48 млрд 999 млн евро. При этом выручка в автомобильном сегменте увеличилась в минувшем году на 12,7% - до 53,82 млрд евро против 47,77 млрд евро в 2006 г., а в мотосегменте - сократилась на 2,9% и составила 1,23 млрд евро (в 2006 г. этот показатель был зафиксирован на уровне 1,27 млрд евро).

Доска объявлений Ктова.ру