Трендовые профессии XXI века в социальных медиа

2 апреля
Трендовые профессии XXI века в социальных медиа
Сейчас многие компании имеют свои страницы в социальных сетях. И это не дань моде, а жизненная необходимость для тех, кто хочет активно развивать и расширять свой бизнес. В Facebook уже зарегистрировано более 50 млн. бизнес-аккаунтов. В 2018 году компании потратили свыше 36 млрд.долл. на рекламу в соцсетях и эта цифра только увеличивается. Facebook, Linkedin, Instagram уже стали нормой, а если их у компании нет, ее считают отсталой и не прогрессивной, и стало быть без светлого будущего, ведь мир социальных сетей будет радовать нас и дальше, пока они существуют.
 Передовые компании зачисляют в штат не только SММ специалиста, но и целые отделы, которые, можно сказать, уже дали жизнь новым профессиям. Именно с развитием социальных медиа возникло множество новых позиций, среди которых SMM-менеджер, SEO специалист, smm-маркетолог (интернет-маркетолог), комьюнити-менеджер, контент-менеджер, таргетолог. Актуальность их растет. Главное тому подтверждение, когда сайт по поиску работы «rabota.ua» на запрос «SMM-менеджер» выдает более 250 вакансий. Хотя многие руководители так до конца и не имеют точного представления об их деятельности, продуктивности и заработной плате.
Кто такой SММ-менеджер?
Если говорить простым языком, то это специалист рекламного агентства, менеджер отдела рекламы и маркетинга, который занимается продвижением бренда (товаров или услуг) при помощи социальных сетей. SMM-специалист - это некий симбиоз маркетолога, аналитика, копирайтера и дизайнера. От него требуются хорошая грамотность в сфере создания качественного контента и наполнения социальных страниц, знание маркетинга, базовые знания графических редакторов, онлайн-приложений, хорошие аналитические навыки и навыки планирования.
Что входит в обязанности SММ-менеджера:
Составление контент-плана на месяц.
Разработка рекламной компании в соцсетях.
Исследование целевой аудитории (предпочтений и реакции потенциальных покупателей).
Подготовка стратегии продвижения бренда или товара.
Создание, наполнение и ведение соцстраниц (групп).
Общение с пользователями, фрилансерами и лидерами мнений.
Привлечение на страницу (группу) людей.
Изучение новых тенденций и их внедрение при необходимости.
Проведение конкурсов, викторин, акиций.
Настройка таргетированной и контекстной рекламы, поиск площадки для ее размещения.
Анализ деятельности конкурентов.
Работа с Google Analytics (анализ количества подписчиков, рост охвата, количество заходов на страницы и переходов на сайт, вовлеченность, активность пользователей, затраты на рекламу и пр.). 
SMM специалист и SEO специалист. Разные вещи?
Очень часто компании привлекая в штат SMM-специалиста, прописывают в его функциональные обязанности другую, дополнительную работу, которая не относится напрямую к его задачам. Например, SEO-продвижение или работу с контекстной рекламой, знание HTML, CSS, работу по внутренней оптимизации CMS, разработка UTM-меток ссылок, для отслеживания эффективности рекламных сообщений. И всё это почему-то указывают непосредственно под вакансией «SMM-специалист».
 SEO (Search Engine Optimization) в переводе на русский означает – поисковая оптимизация сайта. SEO появилось вместе с появлением поисковых систем. Основная цель SEO привлечение целевых посетителей на сайт из поисковиков. Функционально эта работа не smm-ка, а интернет-маркетолога.
Некоторые компании, особенно мелкие, функционально совмещают в одну позицию «SMM-менеджера» - контент-менеджера и таргетолога в виду небольших бюджетов, и не особого желания увеличивать штат, что тоже в корне неправильно. Найти такого «универсального солдата» довольно сложно, если говорить о качественном выполнении работы и хороших результатов.
Часто ищут не SMM-менеджера, а «SММ-маркетолога». Есть ли различия между ними?
Профессия SMM-менеджер комплексная, потому что объединяет в себе функции многих профессий, но прежде всего, маркетолога (smm менеджер - это хороший маркетолог), аналитика, райтера, дизайнера (базовые графические и видео программы для создания визуализаций в соцсетях).
Кто такой Smm-маркетолог? Что от него требуют?
 SMM-маркетолог или интернет-маркетолог - это специалист, который привлекает для компаний трафик из социальных сетей.
Что от него требуют в работе?
Профессионализм в настройке рекламных кампаний;
умение работать с лидогенерацией, конверсиями;
Разработка и реализация стратегии digital продвижения компании, продуктов и решений (Web, PPC, SMM, SEO, Mailing).
Опыт работы: HTML/CSS;
Участие в формировании ежемесячных и интерактивных сводок по каналам привлечения.
Оптимизация рекламных кампаний;
Повышения рейтинга в поисковых системах, постоянное увеличение семантического ядра;
Умение работать с социальными сетями (Facebook, Instagram,  Google и т.д.);Кто такой комьюнити-менеджер, в чем его отличие от SMM-специалиста?
Профессия комьюнити-менеджара как и SММ-специалиста на рынке труда новая. Если говорить просто, то комьюнити-менеджер - это человек, который развивает интернет-сообщество. И главная его задача - это общение и контроль аудитории. Он должен знать, кто эта аудитория, что она из себя представляет, что ею движет, что ей нравится и не нравится.
В онлайне комьюнити-менеджера часто путают с SMM. SMM специалист занимается не только созданием и развитием сообществ в социальных сетях. Его ответственность гораздо шире. Комьюнити-менеджеры работают только в сообществе своего бренда.
Какие основные задачи выполняет комьюнити-менеджер?
Создает, администрирует сообщество в соцсети.
Привлекает новых членов сообщества.
Генерирует и управляет контентом.
Общается с аудиторией: комментирует события, презентации, акции, новые продукты компании. 
Кто такой таргетолог и зачем он нужен компании?
Такие предложения «мы научим зарабатывать на профессии «таргетолог»», «мастер-класс по настройке таргетированной рекламы», «освойте трендовую профессию XXI века» - за последие два-три года очень часто стали мелькать в новостной ленте в соцсетях, их трудно не заметить.
Таргетолог - это специалист, занимающийся настройкой и управлением рекламой в социальных сетях. Его задача - настроить рекламную компанию так, чтобы она привлекала нужную для вас аудиторию (чем точнее настройка, тем эффективнее отдача рекламы в виде обращения в компанию нужных вам клиентов). Иногда от тагетолога требуют писать тексты и работать в фотошопе, но нужно помнить, что это не главная его обязанность. В его поле другие, достаточно широкие обязанности.
Что должен уметь делает таргетолог:
Владеть основными навыками планирования и аналитики рекламных кампаний,
Уметь анализировать целевую аудиторию, владеть веб-аналитикой (выполнения KPI);
Выбирать эффективную площадку под рекламу.
Знать правила создания эффективных лендингов. Помните, что главная цель любого клиента - не клики по объявлениям, а лиды, покупатели. Поэтому таргетологу надо понимать, куда он ведет пользователя, что тот должен увидеть на целевой странице, как побудить его к действию.
Тщательно и грамотно настраивать рекламную кампанию.
Грамотные аналитические отчеты о проделанной работе. 
Чем отличие таргетолога от Smm менеджера?
Таргетолог занимается только рекламой. SMM - менеджер занимается и рекламой, и наполнением контентом страниц (видео, макеты, тексты, конкурсы, акции, розыгрыши), привлечение новых подписчиков, работа с лидерами мнений и пр. 
Как обучаться новым профессиям?
Учебных заведений, в которых можно получить образование по специальности «SMM менеджер» в Украине пока нет, поэтому еще один способ заполнить пустую нишу – учить SMM менеджменту.
 Необходимые навыки вы можете получить на курсах и специализированных тренингах. Большой плюс станет высшее образование маркетолога (рекламиста или PR менеджера). Существуют также online видео уроки на youtube, статьи и материалы уже опытных специалистов и практиков в этой сфере. Главное постоянное желание развиваться и следить за последними трендами Social media рынка.
IMB Academy эксклюзивно представляет в Украине курс SMM по программе профессионального обучения в области Social Media Marketing от Digital Marketing Insitiute (Ireland). На сегодня это наиболее полная программа обучения smm и единственная международная программа в Украине, которая преподается на русском языке.
Свои программы по курсу smm и интернет-маркетингу предлагает многие школы и академии в Киеве: компьютерная школа Hillel, одна из крупнейших IT школ в Украине, компьюторная академия ШАГ, Школа Маркетинга SMS и другие.
Власюк Наталия
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Идеология визуального комфорта: BBDO Branding разработало айдентику бренда Hill8 для группы «Сити-XXI век» Идеология визуального комфорта: BBDO Branding разработало айдентику бренда Hill8 для группы «Сити-XXI век»
    Идеология визуального комфорта: BBDO Branding разработало айдентику бренда Hill8 для группы «Сити-XXI век»
  • Куда пойти учиться? Или какие профессии сегодня актуальны? Куда пойти учиться? Или какие профессии сегодня актуальны?
    Вопрос образования был актуален много лет назад и будет актуален всегда, ни для кого не секрет, что инвестиции в образование – инвестиции в успешное будущее. Именно поэтому каждый родитель старается дать своему чаду хорошее образование. Сегодня образование можно получать как в ВУЗах страны, так и за границей. Все чаще власть имущие и те, у кого позволяют средства, отправляют своих детей учиться заграницу.
  • Какие профессии являются наиболее высокооплачиваемыми? Какие профессии являются наиболее высокооплачиваемыми?
    В этой статье перечисляются самые высокооплачиваемые профессии Перед каждым молодым человеком, закончившим школу, встает проблема выбора профессии. Порой случается так, что люди, имеющие высшее образование, стараются сменить профессию. Естественно, все желают зарабатывать денег, чтобы хватало на новые наряды и поездки за границу. Для этого следует выбирать наиболее высокооплачиваемые профессии. Более того, работа должна приносить еще и моральное удовлетворение.
  • Новые профессии, которые могут стать перспективными. Новые профессии, которые могут стать перспективными.
    В этой статье кратко опишем новые профессии, которые появляются на отечественном рынке труда и обещают стать перспективными. Не следует бояться осваивать новые знания, впоследствии они могут стать вашей профессией.
  • Сетевой маркетинг- бизнес XXI века Сетевой маркетинг- бизнес XXI века
    Лучше я буду получать по 1 % от усилий 100 человек, чем 100 % от собственных усилий.Поль Гетти, американский миллиардер
  • МАРКЕТИНГ XXI ВЕКА - ИНТЕРАКТИВНЫЕ АКЦИИ И НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ РЕШЕНИЯ МАРКЕТИНГ XXI ВЕКА - ИНТЕРАКТИВНЫЕ АКЦИИ И НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ РЕШЕНИЯ
    Оператор indoor-рекламы Advance Group и агентство мобильного маркетинга «Моби Марк» провели совместный бизнес-завтрак «Маркетинг XXI века: интерактивные акции и нестандартные рекламные решения».  На завтраке обсуждались современные способы продвижения товаров и услуг с использованием нестандартных форм коммуникации в indoor и outdoor-пространстве с  применением digital-технологий. На мероприятии присутстовали представители медийных агентств,  руководители и бренд-менеджеры маркетинговых отделов со стороны компаний-рекламодателей.
  • Блоггеры заставили антимонопольщиков заняться рекламой "ГравиКолла XXI" Блоггеры заставили антимонопольщиков заняться рекламой "ГравиКолла XXI"
    ФАС России заинтересовалась рекламой биологически активной добавки (БАД) "ГравиКолл XXI", которая рекламировалась как средство от болезней суставов, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Сергея Пузыревского.
  • Cisco примет участие в седьмой международной выставке Инфокоммуникации России – XXI век» Cisco примет участие в седьмой международной выставке Инфокоммуникации России – XXI век»
    Cisco примет участие в седьмой международной выставке-форуме «Инфокоммуникации России – XXl век» («ИнфоКом–2007»), которая пройдет в московском выставочном комплексе «Крокус Экспо» с 24 по 27 октября при поддержке Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации. Участники выставки смогут ознакомиться с последними решениями компании в сфере цифровизации сети общего пользования и повсеместного перехода на архитектуру IP NGN (Next Generation Network – сеть нового поколения).
  • БРЕНДИНГ В БИЗНЕСЕ И ПОЛИТИКЕ: ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ XXI ВЕКА БРЕНДИНГ В БИЗНЕСЕ И ПОЛИТИКЕ: ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ XXI ВЕКА

    25–26 февраля в Марриотт Гранд Отеле (Москва) состоялась Международная конференция «Брендинг в бизнесе и политике: первые открытия XXI века», организованная Российской Ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) в рамках Фестиваля «Дни PR в Москве – 2004». Конференция открылась приветствиями Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова и Помощника Президента РФ Сергея Ястржембского, которые зачитала Президент РАСО Марина Шишкина.

  • В Москве обсудят значение корпоративной культуры в XXI веке В Москве обсудят значение корпоративной культуры в XXI веке
    29 ноября, в одном из конференц-залов отеля Holliday Inn, г. Москва пройдет конференция «Значение корпоративной культуры как инструмента стратегического развития компаний в XXI веке». Организатор мероприятия - журнал «Корпоративная Культура».
Remadeys