Что категорически запрещено дарить своим клиентам

20 июля 2018 г.
Что категорически запрещено дарить своим клиентам
Коммерческие подарки стали привычной практикой в сфере делового общения и маркетинге. Это способ расположить к себе партнеров, удержать внимание клиентской базы, стимулировать продуктивность своих сотрудников. Однако, есть презенты, которые, наоборот, создают негативное отношение к бренду-дарителю. Если ваша компания решила запустить акцию по повышению лояльности, тщательно продумайте стратегию, чтобы выделенные средства не действовали против вашей же репутации. Сейчас мы рассмотрим, какие вещи воспринимаются отрицательно и способны убить продажи.

Ненужные презенты

Представьте ситуацию, что вы приходите в магазин автомобильных запчастей. А после того, как на кассе вам пробили машинное масло, элементы ходовой части и комплект зимней резины, вам торжественно вручают… Нет, не набор салфеток для стекол. И даже не ароматическую “елочку”, а лак для ногтей с блестками! И презентуют его без какой-либо упаковки или пакетика.

Это уместный ход в косметическом отделе. Можно использовать также как бонус после посещения салона красоты. Да, пример утрированный, но иллюстрирует то, что дирекции любого предприятия необходимо изучать целевую аудиторию.

Слишком незначительные подарки по сравнению с основной покупкой

Лет пять назад был случай, когда “АвтоВАЗ” предлагал всем покупателям автомобилей Lada пополнение мобильного счета на 100 рублей. Равносильно тому, если бы покупка холодильника сопровождалась подарочной карамелькой, а квартиры - магнитом на холодильник. И, естественно, это никак не стимулировало рост продаж. В интернете акция стала поводом для шуток и уменьшила ценность авто в глазах потенциальных покупателей.

Некачественные предметы

Такое нередко встречается, когда компании занимаются реализацией продукции по почте. Например, предлагается собрать заказ на определенную сумму, чтобы получить в подарок украшение, вполне симпатично выглядящее на промо-фото. Но по факту, это дешевая низкопробная бижутерия, которая снижает ценность всего товара. У покупателя возникает ощущение, что к нему относятся пренебрежительно. Потому что, да - дареному коню в зубы смотрят!

Выход есть!

На самом деле, не обязательно заказывать дорогие изделия с именной гравировкой, чтобы порадовать своих клиентов. Можно действовать по принципу “мелочь, а приятно”, при условии, что мелочь будет качественной.

Установите в своем офисе или торговом зале витрины с бесплатными корпоративными сладостями. В таком случае вы не промахнетесь с ЦА, ведь все люди на планете едят. Даже в автомагазине на кассе можете вручить клиенту подарочный чай или кофе (заранее уточните его предпочтения). Такое внимание к личности будет расценено как комплимент, душевный и обособленный.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи