Как выбрать площадку для вебинара в зависимости от задач, масштабов и потребностей вашей компании?

24 апреля 2018 г.
Как выбрать площадку для вебинара в зависимости от задач, масштабов и потребностей вашей компании?
Представьте, что у вас небольшая компания, которая пока не может позволить себе лишних расходов. Даже символические 10-25 долларов, которые потребует любая приличная платформа для вебинаров на начальном этапе, ну никак не вписываются в бюджет. А вебинар провести надо по ряду объективных причин: попробовать, протестировать, получить опыт, понять зачем, вообще, это все нужно.

Аналогичные проблемы будут преследовать вас, если вы работаете в одиночку и также сталкиваетесь с вопросом поиска простой и доступной вебинарной комнаты для мероприятия.


Самый бюджетный и понятный вариант — хорошо известная всем программа Skype. У нее хватает и преимуществ, и недостатков и об этом стоит поговорить более подробно.

Главное преимущество Скайпа — его бесплатность. Каждому участнику встречи достаточно иметь свою учетную запись в программе. Присоединение через нее и общение со спикером абсолютно бесплатно для обеих сторон.

Второй не менее важный бонус — вам доступны звонки на стационарные и мобильные телефоны. Конечно, эта услуга уже будет платной. Итоговые суммы зависят от установленных операторами тарифов в каждом конкретном случае.

К сожалению, на этом короткий список преимуществ самого распространенного бесплатного сервиса вебинаров подходит к концу. И мы переходим к изучению недостатков Skype. А их, к сожалению, в последнее время все больше, хотя, с другой стороны, это послужило мощным толчком для развития многих альтернативных сервисов.  

Основные недостатки Skype удобнее представить в виде списка:

1.      Нет возможности сделать запись вебинара. Это значительно сужает возможности для дальнейшей монетизации видео в случае успеха. Проанализировать собственное выступление и сделать работу над ошибками также не получится.

2.      Опрос или тест провести не получится. Соответственно, вы не узнаете, насколько внимательно посетители прослушали ваш материал. Да и качество обратной связи существенно снизится.

3.      С презентациями и видеороликами тоже ничего не выйдет. Скажите спасибо, если звук и видеотрансляция будут проходить без зависаний и торможений. Ни о какой визуализации продукта и наглядной демонстрации его преимуществ не может быть и речи.

4.      В скайпе вебинар реализован посредством функции видеовызова. Его длительность не должна превышать более 4 часов за раз, 10 часов в день и 100 часов ежемесячно. Если вы превысите эти ограничения, функция просто автоматически отключается.

5.      Если скорость интернета на вашем компьютере не превышает 1024 Кбит/с, скорее всего, это существенно скажется на качестве передачи звука и видеотрансляции.

6.      Один из самых значительных недостатков — ограничение по количеству пользователей. Число участников одного группового звонка ограничено количеством 25 человек. А если вы захотите использовать видеокамеру эта цифра снижается до 10 параллельных видеопотоков.

Несмотря на все недостатки, скайп и сегодня остается популярным сервисом коммуникаций. Но, к сожалению, после морально устаревших Skype-кастов разработчики сервиса так и не смогли вывести на рынок достойную и более современную альтернативу.

Самый доступный вариант для крупных компаний

К сожалению, в силу описанных выше ограничений проведение вебинара онлайн через Скайп не подходит крупным компаниям по целому ряду параметров. Именно для таких случаев компания Microsoft разработала вполне достойную альтернативу Lync Basic 2013.


Внутри этой программы можно без проблем обмениваться мгновенными сообщениями, запускать аудио или видео звонки, проводить сетевые совещания, получать информацию о присутствии. Также предусмотрена опция передачи совместного доступа к мероприятию.

При этом Lync отлично интегрируется со всеми основными программами пакета Office, поддерживает операционную систему Windows, Android, Mac, Windows Phone, а также iPod и iPhone.

В Lync 2013 также реализованы очень интересные групповые функции звонков: делегирование и парковка вызовов, групповые и одновременные вызовы, переадресация, удаленное управление и голосовая почта.

Также среди дополнительных функций можно выделить просмотр видео, инфраструктуру виртуальных рабочих столов, поиск по навыкам, запись, обмен заметками OneNote и делегирование доступа к календарю.

Особый интерес для корпоративных пользователей представляют функции собрания. Чтобы подключиться к коллективному обсуждению вопроса, достаточно одного клика вне зависимости от места вашего пребывания.

В процессе планирования собрания можно создать для него отдельную комнату и даже собственный конференц-зал. При необходимости защищаем вход паролем с идентификатором. Для внешних участников есть возможность установить более жесткие ограничения.

Также в Lync Basic 2013 неплохо проработаны функции управления собранием и есть возможность подключиться к трансляции через браузер с доступом ко всем базовым функциям.

В принципе, перечисленных возможностей более чем достаточно, чтобы проводить рабочие планерки или вебинары по образованию внутри компании с минимальными затратами времени и средств. Большинство сотрудников, которые посещают такие мероприятия, остаются на своих рабочих местах.

Проще чем Lync и удобнее, чем Skype

Для тех, кому предложение от Майкрософт покается слишком сложным и перенасыщенным функционалом, есть гораздо более простой вариант. Это сервис https://www.webex.com/. Ниже рассмотрим его основные преимущества и недостатки.


Из-за своей простоты и универсальности этот сервис иногда сравнивают со Скайпом. Хотя по факту он на голову выше и поэтому чаще используется для проведения вебинаров по маркетингу, образовательных и ознакомительных мероприятий онлайн.

Если говорить простым языком, WebEx — это система проведения веб-конференций с большим количеством разноплановых функций. Основное преимущество — высокое качество передачи и приема изображения. Предусмотрена поддержка аудиосвязи с помощью обычного телефона и VoIP.

Сервис хорошо совместим с MS Office и некоторыми другими программными пакетами. Прекрасно зарекомендовал себя во время использования на планшетах и смартфонах. Возможности системы отлично подходят не только для конференций, но и для обучающих мероприятий, совещаний и других встреч подобного формата.  

Вот наиболее распространенные функции WebEx
  • Есть возможность записать на видео конференцию или совещание.
  • Широкополосное аудио и полноэкранное видео.
  • Поддержка гибридных и облачных совместных комнат.
  • Мобильные конференции.
  • Передача видеоконтента в обе стороны, а также одновременная работа с видео и контентом.
  • Переключение голосовыми командами, а также переключение камер.
  • Многоэкранный прием видео.
  • Для iPhone предусмотрен обратный автовызов.
  • Есть совместная работа с файлами.

Организатор может приглашать пользователей, планировать и отменять вебинар по продажам или любое другое мероприятие онлайн. Также организатор выдает права докладчиков и организаторов другим участникам, меняет их роли, управляет микрофонами и имеет право удалить участника совещания по своему усмотрению.

Сервис поддерживает мобильный интернет 3G и 4G, а также Wi-Fi, командный и личный чат, предусмотрено сквозное шифрование.

Почему WebEx не подходит для сложных проектов с многоуровневыми целями? Несмотря на все преимущества часто случаются проблемы со связью, скоростью и подключением.
Clickmeeting — это, когда нужно что-то большее, чем просто вебинар

Для более серьезных проектов, которые ставят перед площадкой проведения вебинаров длинный перечень задач, существуют высокотехнологичные сервисы, наподобие Clickmeeting, ссылка: https://clickmeeting.com/ru.



Такие площадки поддерживают все самые популярные и востребованные функции, которые только могут потребоваться в рамках проведения вебинара. Благодаря этому удается не просто решать сложные задачи, но также полностью или в значительном объеме переориентировать деятельность отдельно взятых компаний из оффлайна в онлайн.

В качестве примера можно привести услугу, которая, казалось бы, всегда будет востребована в реале. На практике с помощью сервиса Кликмитинг удалось запустить серию виртуальных фитнес-тренингов, существенно сократить текущие затраты компании и привлечь массу новых клиентов.

Попробуем представить эту ситуацию в формате кейса. Итак, подробный кейс по проведению серии тренировок с помощью сервиса вебинаров Clickmeeting для компании Fitliner.

Что требовалось заказчику?
 
  • Создать прообраз виртуального фитнес-центра, на базе которого будут объединяться люди, желающие иметь хорошую физическую форму и понимающие всю важность занятий с персональным тренером.
  • Решение должно было быть комплексным, чтобы у конечных пользователей не возникало сложностей с установкой.
  • Доступ и поддержка всех популярных мобильных устройств — обязательное условие.
  • Также заказчик хотел использовать свой бренд и получить один или несколько простых способов оплаты услуг.

Главная идея

Она заключалась в том, чтобы слишком занятые в повседневной жизни клиенты компании получили возможность заниматься фитнесом и добиваться результатов пребывая в офисе или дома.

При этом крайне важно было наладить бесперебойный процесс общения тренера и клиентов. Все должно было быть также просто, как в обычной жизни: зашел в спортзал, оплатил тренировку, позанимался с тренером, ушел по своим делам.

Что сделано?

Специалисты компании ClickMeeting разработали решение под ключ и попали в десятку. Результат получился точно таким, как его представляли ведущие специалисты Fitliner. Все решения по проведению видеоконференций были полностью адаптированы под потребности компании и ее клиента.

Переговорные для вебинаров стали настоящими виртуальными фитнес-центрами, где и проводились регулярные тренировки. С помощью настроек ClickMeeting, вебинар, макет, а также интерфейс оформили в фирменном стиле Fitliner. У всех участников мероприятия создавалось впечатление полной принадлежности к виртуальному фитнес-центру, поскольку любые упоминания о поставщике услуги были исключены.

Особого внимания заслуживала удобная система платежей. Компания использовала внешнего поставщика услуг, однако, благодаря токенам и API у пользователей появилась возможность рассчитаться за тренировки одним нажатием кнопки.

Благодаря функции автологина и клиенты, и тренеры авторизировались только один раз. В дальнейшем, вне зависимости от типа устройства, вход в фитнес-центр был доступен автоматически и занимал еще меньше времени.

Благодаря сотрудничеству с Кликмитинг компания Фитлайнер получила сотни клиентов по всему миру. Со временем потребовалось расширение бизнеса, в частности, именно онлайн направления. Но самое главное — многие люди стали по-настоящему счастливыми, потому что получили возможность привести себя в форму с помощью обыкновенного вебинара.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  •  Методы лечения алкогольной зависимости Методы лечения алкогольной зависимости
    Алкогольная зависимость – это проблема, которая сегодня волнует многих. Многие считают алкоголизм всего лишь вредной привычкой, от которой можно легко избавиться, приложивши некоторые усилия. Но перед тем, как справиться с алкогольной зависимостью, человек должен разобраться, чем она вызвана. На самом деле это не просто пагубная привычка, это – болезнь, хроническая и быстропрогрессирующая.
  • Стоимость перевода в зависимости от сложности и поставленных целей - как сэкономить рассказывает InTime Стоимость перевода в зависимости от сложности и поставленных целей - как сэкономить рассказывает InTime
    Стоимость перевода документов или текстов, как указанно, на сайтах большинства компаний, зависит сильно от тематики текста, то есть от его сложности. Например, медицинские переводы наиболее дорогие и они рассчитываются с наценкой 50%-70% от стоимости перевода такого же объёма, но уже общей тематики.
  • Интернет-торговцы создают площадку для постоянных распродаж Интернет-торговцы создают площадку для постоянных распродаж
    Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) больше не будет продвигать черную пятницу и киберпонедельник, а создаст единую торговую площадку для постоянных распродаж.
  • Как использовать Twitter для реализации маркетинговых задач Как использовать Twitter для реализации маркетинговых задач

    Twitter — одна из самых популярных социальных сетей в мире. На сегодняшний день число ее пользователей насчитывает порядка 280 млн. человек и с каждым из них вы можете связаться в любой момент времени.

  • Целевая аудитория и пирамида потребностей Целевая аудитория и пирамида потребностей
    Как вы считаете, психология играет важную роль в нашем поведении при совершении покупки? В этой статье я постарался отразить несколько важных аспектов в понимании образа жизни потребителей и рассказать вам, как сделать ваши рекламные объявления чётко направленными к людям, на каждом этапе их жизни.
  • Анализ уровня удовлетворения потребностей клиентов Анализ уровня удовлетворения потребностей клиентов
    Очень важным для каждого предприятия является создание системы наблюдения за удовлетворением клиента . Для этого можно комплексно использовать следующие показатели:- Процент новых клиентов по отношению к средней численности клиентов ;
  • Компании часто не понимают основных задач PR Компании часто не понимают основных задач PR
    Клиенты PR-агентств порой не понимают основных задач PR. В итоге, они начинают ждать от PR-продвижения тех результатов, которых им не обещали. В финале - разочарование во всех PR-щиках в мире и в агентстве в частности.
  • Как правильно выбрать название вашей компании Как правильно выбрать название вашей компании
    Название вашей фирмы - один из первых пунктов, беспокоящих начинающего бизнесмена. Как правильно подойти к решению этого вопроса? Об этом и не только в этой статье.
  • HR-кейсы компании i-Free включены в книгу  «Как построить HR-бренд вашей компании» HR-кейсы компании i-Free включены в книгу «Как построить HR-бренд вашей компании»
    10 марта 2010 г., Санкт-Петербург, РФ. – HR-кейсы компании i-Free, входящей в число лидеров рынка контент-услуг России и стран СНГ*, включены в книгу «Как построить HR-бренд вашей компании», изданную группой компаний HeadHunter. В книге собраны наиболее актуальные и эффективные решения в сфере HR-брендинга из современной российской и зарубежной практики.
  • Как привлечь внимание СМИ к Вашей компании Как привлечь внимание СМИ к Вашей компании
    Исследование, проведенное несколько лет назад среди редакторов американских газет, показало, что 21 % их не-рекламного содержания состоит из информационных сообщений, присланных PR-службами и пресс-секретарями. По другой информации, так сказать, «из первых американских рук», до 40 % новостей СМИ получают от пресс- и PR-служб компаний, в том числе 15 % — от специализированных агентств. Одним словом, как сказано в известной книге Джанетт Смит «The New Publicity Kit», «имеют своим источником паблисити».