Ошибки при продвижении ресторана

10 апреля 2007 г.

Привлечение и удержание клиентов – основная цель любого бизнеса, и ресторанный бизнес тут не исключение. Влияют на этот процесс многие составляющие – качество и оригинальность кухни, обслуживание, ценовая политика, атмосфера, интерьер, и конечно инструменты PR. Для ресторана все это учесть, исходя концепции заведения и интересов своей клиентуры.
В ресторанной среде бытует мнение, что самый верный путь – известность "из уст в уста", когда Ваш ресторан становится предметом восторженного рассказа. Трудно с этим не согласиться. По мнению многих специалистов, это очень мощный прием, особенно если его правильно использовать и управлять им… Однако нельзя забывать о том, что люди не будут, да и не могут говорить о вас, если они о вас не думают или думают не так, как вам того хотелось бы. Здесь есть свои принципы и действуют свои правила, но это отдельная тема для разговора…
Сегодня в условиях "проблемы выбора" (что скорее относится к крупным городам) не стоит исключать необходимости в "классическом" продвижении ресторана. Иначе как потенциальный клиент узнает о новом ресторане, о его необычном дизайне интерьера и кухне, о его уникальных предложениях и интересных акциях?

Возможно, некоторые найдут подтверждение своим мыслям, а некоторым эти вопросы помогут пересмотреть свои взгляды на продвижение своего ресторана. Итак, вопрос в том, как избежать самых распространенных ошибок при продвижении ресторана.
Ошибка №1. Отсутствие или нечеткость позиционирования
Клиенты ресторана – это главное, ради чего собственно все и затевается. При этом клиент – понятие не абстрактное! В ресторане собирается определенная группа посетителей с определенными характеристиками, на маркетинговом языке целевая аудитория. И ситуация обычно складывается так: или Вы сами формируете эту аудиторию, или она формируется стихийно, сама по себе, что зачастую приводит к неутешительным результатам. Вы рассчитывали на средний класс, бизнесменов, а приходят личности "сомнительного рода занятий" и т.п. Аналогичным образом происходит, когда формулируется так: "для всех, у кого есть деньги на ресторан", если утрировать...
У любого ресторана есть СВОЙ ГОСТЬ! Клиент, чувствующий себя комфортно именно в данном заведении, которое соответствуют его ценностям, интересам, привычкам, стереотипам и т.п. Для ресторана формирование "нужной" клиентуры требует вложения определенных и конкретных усилий и средств в создание "комфортного" для нее образа (имиджа) заведения. Основой любой стратегии продвижения является позиционирование. Другими словами, надо ответить для себя на вопрос: кто должен прийти в мой ресторан и зачем мой клиент приходит именно в мой ресторан, а не в другой? Важно определить, что является ценностью для этой аудитории по сравнению с аналогичными заведениями, то есть конкурентным преимуществом Вашего ресторана. И всего этого строить все свое продвижение.
Общеизвестно, что ресторан не просто место, где можно вкусно поесть, сюда приходят сменить обстановку, отдохнуть после напряженного рабочего дня, пообщаться и повеселиться с друзьями, произвести впечатление на деловых партнеров, подтвердить свой статус, "на людей посмотреть и себя показать" и т.д.
Ошибка №2. Непоследовательность продвижения
Непоследовательность продвижения мешает формированию у клиента устойчивого мнения о заведении, его образа, отличающегося от конкурентов. Например, что в печатных СМИ можно видеть ряд рекламных обращений одного заведения без четкой концепции, без постоянной идеи: стиль и цветовая гамма меняются каждый месяц, фотографии сменяются сценами из мультфильмов, появляются новые герои. В результате, вместо четкого узнаваемого эмоционально образа – какой-то калейдоскоп… Как показывают исследования, читатель каждый раз воспринимает все это как рекламу нового заведения.
В большинстве своем людям важно знать, что именно ожидает его в ресторане, чтобы стать его постоянным посетителем.
Реклама должна быть четко идентифицирована с конкретным заведением.
Ошибка №3. Отсутствие идеи
Просматривая рекламу даже за последнее время, нечасто можно найти какие-либо интригующие, интересные вещи, которые бы показывали, что у ресторана есть свой голос. Как правило, предлагаются объявления с названием и фразами типа "Вкусно, недорого" или "Дорого, вкусно"... Все довольно однотипно – часто нет "фишки", "изюминки".
С отсутствием четкой идеи связана и одна из самых частых проблем – перегруженность рекламного сообщения информацией. О какой идее может идти речь, когда в макет пытаются вместить всю историю или меню ресторана? Как считают специалисты, в одном рекламном обращении должна быть выражена одна мысль. Лаконичность – важнейшая черта эффективной рекламы.
Часто рестораны считают своим конкурентным преимуществом интерьер и ставят перед собой задачу показать в печатном макете именно его. Но в большинстве случаев интерьер не является преимуществом для клиента. У основной массы заведений он красивый и стильный. И хотя с точки зрения управляющих ресторанов - это бонус, для гостей – само собой разумеющаяся вещь. Поэтому показывать интерьер в рекламных материалах целесообразно в том случае, если он уникален и является "фишкой" заведения. В остальных случаях демонстрация внутреннего убранства – просто ненужная информация, а значит – пустые траты.
К слову, специалисты советуют давать фотографии не пустых залов, как у нас почему-то принято, а заполненные людьми. Это логично, подсознательно ресторан, где нет посетителей, воспринимается как неинтересный, не стоящий внимания. Получается парадокс, ведь цель рекламы как раз привлечь внимание к ресторану…

Часто встречаются и далеко не уникальные, но при грамотном продвижении успешно работающие идеи – это шеф-повар, уникальная или авторская кухня, шоу-программа, конкурсы и акции.
Ошибка №4. Неэкономная экономия
Как ни странно, но затраты на продвижение ресторана часто считаются чем-то, не относящимся к перечню эффективных затрат. При любой величине рекламного бюджета весь вопрос в том, как правильно его использовать, то есть не сколько потратить, а на что. Любое рекламное действие дает тот или иной эффект, дело только в цене отклика. Важно все виды продвижения оценивать именно рентабельностью. Понятно, если Ваш ресторан является заведением местного типа (большая часть клиентов – обитатели зоны обслуживания конкретного заведения, те, кто работает или живет неподалеку), то нет смысла воздействовать на всю аудиторию, тратясь на рекламу в массовой прессе.

При небольшом бюджете можно вложить деньги в разработку яркой, запоминающейся идеи, которая увеличит узнаваемость заведения. Такая идея поможет выделиться из общей массы и, в конечном счете, существенно сэкономить при продвижении. А можно последовать примеру московского автора громких и эффективных (а главное, малозатратных) ПР-акций Олега Назарова, который поделился своим опытом в книге "Как раскрутить ресторан".
И конечно, при старте заведения продвижение нужно делать более масштабным и громким. Это позволит сразу привлечь максимальное количество посетителей, соответственно, больше людей перейдет в круг постоянных посетителей.
Ошибка №5. Завышенные ожидания
И еще – стараться не сделать серьезных ошибок при разработке и планировании продвижения своего ресторана, а значит не пустить рекламный бюджет на ветер.
Даже самое правильное и креативное продвижение ресторана – конечно, не волшебная палочка-выручалочка. Любая самая замечательная реклама не всемогуща. Ожидание результата от продвижения в виде роста оборота заведения на 30% в отрыве от остальных факторов не оправдано. Как уже упоминалось выше, это лишь один из инструментов.
Ошибка №6. Не информативность.
Если у Вас есть повод говорить - говоите! У Вас открылся новый ресторан, или в штате новый дипломированный повар, или в конце-концов Вы сделали ремонт - пишите об этом! Даже если это, как Вам кажется, не совсем повод для пресс-релизов. Даже рассказывая о ремонте - каким дизайнером разработан интерьер, какие материалы используются, например акриловые листы staron для столешни на кухне или на баре, или какую бренловую посуду закупили для ресторана и т.д.
Все ли сделано для того, чтобы клиент остался доволен заведением, остался подольше, а потом вернулся повторно, и не один раз? Достаточно ли хорошее обслуживание, обновляется ли меню? Если клиент, поверив рекламе, придет в ресторан, но не найдет обещанного, больше его не увидите … Реклама – это только красивая упаковка продукта. Главное – соблюсти баланс между реальным и желаемым.
И в заключение один совет. Реклама ресторана, сделанная исходя из личных предпочтений его первых лиц, - не сработает. Причем, это относится как к средствам продвижения (по типу "любимое радио владельца"), так и непосредственно к текстам сообщений. Всегда помните, что обращаетесь к аудитории заведения. Соответственно, нужно говорить на ее языке, который вовсе не обязательно является "родным" для Вас - ресторатора.
Какие подойдут методы и средства продвижения - вопрос эффективности каждого метода в применении к определенной целевой аудитории, а также Ваших амбиций (например, плана по загрузке ресторана), наличия и размера рекламного бюджета.
Кстати, определить предпочтения потребителей к источникам информации можно по результатам специальных исследований. При этом можно сделать такой опрос собственными силами – провести анкетирование гостей о качестве кухни, об обслуживании и о том, как они о Вашем заведении узнали.
Своих гостей надо любить и уважать!
Автор: Алексей Травинский, "Промотирование ресторанов"
Перепечатано: http://www.advertology.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Ошибки при продвижении сайтов, которые делают даже профессионалы Ошибки при продвижении сайтов, которые делают даже профессионалы
    Успех каждой SEO-стратегии зависит от ряда качественных и количественных факторов. С одной стороны, качество вашего контента и ссылочного профиля определяет уровень ранжирования вашего сайта в поиске.
  • Самые распространённые ошибки при выборе подарка Самые распространённые ошибки при выборе подарка

    Дарить подарки – это искусство, в этом сегодня сомневаться не приходится, учитывая тот факт, что до сих пор некоторые из нас получают самые нелепые и ненужные подарки. Что это? Читайте в нашей статье далее.

  • В чем Вас могут обмануть при продвижении? В чем Вас могут обмануть при продвижении?

    «Продвижение сайтов в Интернете — самый современный, эффективный и доступный способ развития Вашего бизнеса!» — примерно так любая SEO-контора описывает свои услуги. Звучит заманчиво, верно?

  • Подарки для мужчин, основные ошибки при выборе Подарки для мужчин, основные ошибки при выборе

    Одна из областей, где отличия в психологии мужчины и женщины проявляются особенно заметно — это в подарках для мужчин. Не то чтобы это отличие было больше, чем в других областях, однако его можно «увидеть», в отличие от различий в мышлении, которое иногда сложно потрогать.

  • Поисковый аудит сайта - обязательный шаг при продвижении Поисковый аудит сайта - обязательный шаг при продвижении

    Аудит сайта — это операция, направленная на оценку и изучение того, насколько хорошо ресурс видят поисковые системы. Кроме того, проверка должна оценить степень текстового наполнения сайта, его готовность к поисковому продвижению и распределению поисковой рекламы. При заказе данной услуги вы должны получить информацию о текстовом наполнении сайта и ссылочном окружении, что, в свою очередь, позволяет принять правильное решение о необходимых материальных затратах на проведение рекламных кампаний.

  • Какие самые частые ошибки при подготовке макетов? Какие самые частые ошибки при подготовке макетов?

    Какие самые частые ошибки при подготовке макетов? Проанализировав и информацию от ведущих типографий страны, удалось собрать много полезной информации, которая может быть полезной для тех, кто собрался составлять макет визитки, листовки или флаера. Обращаем Ваше внимание, что собранная информация больше говорит о том, как не надо делать.

  • Самые распространенные ошибки при смс-рассылке Самые распространенные ошибки при смс-рассылке

    Разослать смс – это, кажется самое простое, что может быть. Придумал, разослал по абонентской базе, наслаждайся поток посетителей или звонков, но не все так просто. Для отправки смс-сообщений воспользуйтесь ссылкой вот , но перед этим прочтите эту статью. Чтоб имидж Вашей компании не пострадал, а пользователи не были раздраженными и ФАС не хотел с Вами познакомиться, следует не совершать подобные ошибки:

  • Основные ошибки при внедрении или развитии программ лояльности. Основные ошибки при внедрении или развитии программ лояльности.
    Основные ошибки при внедрении или развитии программ лояльности (ПЛ) можно разделить на три категории: стратегические, методологические, технологические. Рассмотрим их по отдельности.1. Первая категория – ошибки стратегические. К ним относятся ошибки, связанные с:• некорректной постановкой целей программы;• неправильным пониманием места программы в маркетинговой стратегии компании;• отсутствием четкого фокуса на ключевые сегменты потребителей;• игнорированием культурных особенностей и стиля жизни целевой аудитории;
  • Реклама в салоне транспорта – лучшее решение при продвижении товаров и услуг Реклама в салоне транспорта – лучшее решение при продвижении товаров и услуг
    Любой производитель товаров или услуг задумывается о рекламе своего продукта, продажа которого влияет на прибыль его предприятия. Стоит отметить, что каждый ее вид имеет свои достоинства и недостатки, но при этом наиболее эффективным является тот, который привлекает внимание более продолжительное время. Прежде всего, это транспортная реклама, способная долго удерживать внимание потенциальных клиентов, так как пассажиры во время движения обычно долго ее рассматривают и при этом практически не отвлекаются.
  • Ошибки, допускаемые веб-мастерами при создании сайтов Ошибки, допускаемые веб-мастерами при создании сайтов
    Занимаясь созданием сайтов, многие веб-мастера допускают ошибки, которые в последствии влияют на продуктивность ресурса, на его посещаемость и популярность среди интернет пользователей. Что это за ошибки? Давайте рассмотрим некоторые из них.

Твои Объявления