Как написать пресс-релиз

26 мая 2016 г.
Как написать пресс-релиз

Пресс-релиз представляет из себя сообщение, которое основывается на информационном поводе или же новости из официального источника. По сути - это маркетинговый инструмент, при помощи которого информируют как печатные, так и электронные СМИ. Данная открытая информация, доступна для всех желающих с ней ознакомится.

Информация, которая содержится в релизе имеет не только информационный характер, но содержит в себе: фото, различные элементы графики, видео.

Для правильного составления релиза необходимо знать несколько важных аспектов:

  • Правильный подбор информации для написания;
  • Правильная структура текста;
  • Хороший стиль изложения;

О чём необходимо писать в пресс-релизе

Основная задача пресс-релиза - информирование, всех заинтересованных людей. В нём указывается актуальная информация компании, и всего, что она производит и предоставляет.

Перед тем как приступить к написанию, нужно очень внимательно изучить информацию. Это нужно для того, чтобы исключить рекламу, и изложить всё строго и лаконично. Нежелательно выпускать недоработанный материал.

Грамотный подход подразумевает в себе изучения целевой аудитории. Хороший материал очень быстро распространяется в интернете. На основе грамотно написанного пресс-релиза, другие автора, могут создавать качественные статьи. Для того, чтобы сделать качественный пресс-релиз, необходимо опираться на примеры из реальной жизни. Это необходимо, для того, чтобы использовать конкретные факты. Но, главное, из-за этого не отступать от официальной информации. Это в свою очередь, помогает показывать реальные свойства и характеристики продукта. Также не рекомендуется использовать слова с превосходной степенью, если только они не имеют доказательств. Релизу предаёт доверительности использование комментариев и цитат. А для более лучшего релиза необходимо использовать различные цифры, статистику, графики.

Одним из важных аспектов, является информационный повод, который представляет из себя новость, которая может заинтересовать целевую аудиторию. Для того, чтобы он был сделан как положено, релиз должен составляться в соответствии с такими критериями:

  • Учитываются интересы аудитории;
  • Содержаться факты и цифры;
  • Излагается лаконично по структуре;
  • С материалом должны быть связаны известные и авторитетные личности.

Структура пресс-релиза имеет определённую форму, она имеет вид перевёрнутой пирамиды. Первый абзац содержит суть информационного повода. Уже далее прдробно раскрывается вся информация. Основными элементами являются:

  • Заголовок;
  • Дата место выхода;
  • В первом абзаце краткое содержание пресс-релиза;
  • Основной текст;
  • Дополнительная информация;
  • Контактная информация.

Главное – это не забывать о стиле изложения и при написании пресс-релиза ссылаться на правила написания и оформления.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Пресс-релиз Уникальная промо кампания к Евро-2016 от БК «Пари-Матч»! Пресс-релиз Уникальная промо кампания к Евро-2016 от БК «Пари-Матч»!

    Букмекерская компания «Пари-Матч» запустила для поклонников футбола масштабную кросс-региональную акцию «Рандеву с Евро-2016»!

  • Пресс-релиз для публикации в интернете: в чём особенности? Пресс-релиз для публикации в интернете: в чём особенности?
    Развитие сети Интернет в последние годы во многом изменило представление о том, как - и главное - для кого пишутся пресс-релизы. Сегодня цепочка «PR-специалист – журналист – читатель» разорвалась, и такой канал коммуникации как интернет позволяет найти множество способов работать в связке «PR-специалист - читатель», минуя промежуточное звено.
  • Что такое пресс-релиз? Что такое пресс-релиз?
    Пресс-релиз не носит личного характера. Он создается для того, чтобы проинформировать определенные аудитории о тех событиях, которые произошли или должны произойти на предприятии. Среди пресс-релизов можно выделить бизнес-релизы, специальные релизы для потребителей информации о товаре, финансовые релизы для акционеров и т.п..
  • Blogofamily - пресс-релиз рекламной платформы для блогов Blogofamily - пресс-релиз рекламной платформы для блогов
    Blogofamily - это сеть украинских блогов, которые объединяются для совместной продажи рекламы на своих сайтах. Сегодня сеть насчитывает 7 блогов, среднесуточная посещаемость которых 5000 хостов. Среди учасников сети такие блоги, как vorobus.com, vorobus.com, blogoreader.org.ua,molodi.in.ua, inspired.com.ua, blogosphere.com.ua, kralya.org.ua. На данный момент ведутся переговоры и с другими популярными блогами Украины.
  • Правильно написать пресс-релиз помогут специалисты службы поддержки Express-Release.com Правильно написать пресс-релиз помогут специалисты службы поддержки Express-Release.com
    С 22 октября для пользователей сервиса написания и распространения пресс-релизов Express-Release.com начнет работу информационная служба поддержки, специалисты которой смогут в онлайн режиме ответить на вопросы по поводу написания, оптимизации и эффективного распространения пресс-релизов.
  • Пресс-релиз  Международной конференции «Зерно Причерноморья 2009. Причерноморский регион: Житница вс Пресс-релиз Международной конференции «Зерно Причерноморья 2009. Причерноморский регион: Житница вс
    22-23 апреля 2009г., Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» проводит шестую международную конференцию «Зерно Причерноморья – 2009. Причерноморский регион: Житница всего мира».
  • Пресс-релиз  Международной конференции "Зерно Причерноморья 2009" Пресс-релиз Международной конференции "Зерно Причерноморья 2009"
    22-23 апреля 2009г., Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» проводит шестую международную конференцию «Зерно Причерноморья – 2009. Причерноморский регион: Житница всего мира».
  • Вопрос жизни и смерти: кому не нужен пресс-релиз? Вопрос жизни и смерти: кому не нужен пресс-релиз?
    Когда в одной из небольших компаний, которая на тот момент была моим местом работы уволился работник, который занимался маркетингом и PR, то директор компании в целях экономии  решил нового на работу не брать, так как истинно считал и предыдущего «дармоедом». А почему? Потому что ожидалось, что результатом нескольких месяцев работы специалиста должно было стать некоторое количество реальных клиентов. Руководству хотелось результата сегодня и сейчас, а специалист писал концепцию долгосрочного развития, рассуждал о взаимодествии с клиентами, об развитии имиджа компании, подготовке пресс-релизов, презентаций. Развитие и поддержание имиджа компании требовало некоторых средств, а все, на что соглашалось руководство, это посылать открытки клиентам на Новый год и 8 марта, даже простая бизнес-рассылка, где 100 писем обходилось компании менее 15 у.е., считалась уже пустой тратой времени и денег.
  • Пресс-релиз для публикации в интернете: в чём особенности? Пресс-релиз для публикации в интернете: в чём особенности?
    Развитие сети Интернет в последние годы во многом изменило представление о том, как - и главное - для кого пишутся пресс-релизы. Сегодня цепочка «PR-специалист – журналист – читатель» разорвалась, и такой канал коммуникации как интернет позволяет найти множество способов работать в связке «PR-специалист - читатель», минуя промежуточное звено. Контакт с аудиторией может осуществляться посредством нескольких форм, среди которых: пресс-релизы, блоги, форумы, онлайн-мероприятия, и т.д. Мне хотелось бы подробно остановиться на пресс-релизах, т.к. именно они являются основным инструментом работы PR-специалиста на поприще интернета.
  • Больше, чем пресс-релиз: онлайновые возможности вашей PR-деятельности Больше, чем пресс-релиз: онлайновые возможности вашей PR-деятельности
    Поскольку маркетинговые бюджеты ограничены, PR-деятельность может выступать важным стратегическим компонентом комплекса маркетинга. Выходя далеко за пределы пресс-релиза, PR осуществляет широкий спектр коммуникаций и тактику вовлечения потребителя. Он может помочь эффективно построить бренд, осваивать новые сегменты рынка, привлекать инвесторов, увеличивать годовой доход и достигать других целей маркетинга. Чтобы этого достичь, необходимо сделать PR-стратегию более изощренной и интегрированной в общий план маркетинга.