Как изменилось покупательское поведение россиян за прошедший год, и что ждать в новом?

19 января 2016 г.
Как изменилось покупательское поведение россиян за прошедший год, и что ждать в новом?

Политические и экономические события 2015 года оказали влияние на жизнь россиян. По данным Росстата, при среднем росте заработной платы в 4,4% цены в магазинах выросли на 11,2%. В изменившейся ситуации россияне стараются выработать для себя оптимальную стратегию покупательского поведения, четко отвечая на вопросы: что, где и как покупать.

В конце 2015 года маркетинговая компания Mix Research провела исследование практик покупательского поведения россиян, в нём приняло участие 713 человек из 52 городов РФ. Выяснилось, что средняя покупка в продуктовом магазине включает: молочные продукты, мясо, хлеб, овощи и фрукты. Порядка 40% респондентов сталкивались с отсутствием в магазинах привычных для себя продуктов. В основном это санкционные товары, среди которых сыры, фрукты, колбасы и средства гигиены. Порядка 40% из тех, кто не находил нужный товар, отказывались от покупки совсем.

Кроме цен важным фактором выбора магазина для 64% респондентов является удобство его месторасположения и большой ассортимент. Женщины все чаще ориентируются на акции и распродажи, тогда как мужчины выбирают магазины за качество товаров.

Наиболее популярными ретейлерами среди россиян стали: Магнит, Пятерочка, Лента и Ашан. У двух последних индекс лояльности NPS наибольший – 23-24%.

Россияне ходят по магазинам часто – 43% респондентов ходит за продуктами более 5 раз в неделю. Но 30% из них ввели режим экономии. Средний чек на покупку основных продуктов составляет 1598 руб. В месяц на продукты тратится около 19 тыс. руб.

К основным стратегиям экономии, популярным среди россиян относятся: избегание, сокращение, замещение.

Первой придерживается 15% респондентов, они реже покупают привычные товары, 13% выбирают «сокращение» и покупают продукты по заранее составленному списку. Стратегия «замещение» предполагает переход на продовольствие более дешевого сегмента. Но 58% россиян не придерживается какой-либо стратегии.

Относительно ассортимента продовольствия, 65% россиян считает, что он в целом не изменился. Качество также осталось на прежнем уровне по мнению 73% респондентов. Рост цен отметили 89% опрошенных. При этом ухудшение материального положения обозначили 43% респондентов, у 48% оно осталось без изменений.

В будущее россияне смотрят оптимистично: благоприятных изменений в новом году ждут 32% респондентов, об ухудшении материального положения задумывается 20% опрошенных, а 48% считает, что все будет по-прежнему.

В Украине сложилась аналогичная ситуация, однако украинцы находятся в более жестких условиях экономии. Сегодня большинство из них отказывают себе в отдыхе, а также экономят на обязательных расходах, например, на страховке. Среди тех, кто оформляет КАСКО,  чаще всего встречаются дорогие автомобили или те, что были взяты в кредит. Страхование ОСАГО – это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности наземных транспортных средств, как понятно, оформлять ее обязан каждый автовладелец. На oh.ua купить автоцивилку можно онлайн, больше информации ищите на сайте или уточняйте у менеджеров по телефону: +380987336718. Не забывайте, что не своевременное оформление ОСАГО влечет за собой ответственность в виде оплаты штрафа.

 

 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру