Реклама должна быть соткана из творчества!

23 октября 2015 г.
Реклама должна быть соткана из творчества!

23 октября в России отмечается день работника рекламы. Мы видим рекламу повсюду. Она может нравиться нам или нет, интриговать, вызывать интерес или наоборот, неприятие. А как ее воспринимают работники рекламного рынка, каким образом она воспринимается, когда занимаешься ее созданием, видишь ее производство?  И как меняется восприятие рекламы, когда ты имеешь отношение к ее появлению на свет? Об этом я побеседовала с директором рекламного агентства  «Сфера влияния» Еленой Демидовой.

 

Елена, добрый день! Благодарю вас, что вы нашли время пообщаться и рассказать нам свою точку зрения на такое неоднозначное явление нашей жизни, как реклама. Как вы, непосредственный участник создания рекламного продукта относитесь к рекламе?

 

- Двойственно, конечно. И с пристрастием. С одной стороны у меня, как у  большинства наших соотечественников, при слове «реклама» лицо принимает соответствующее выражение. И щиты дурацкие, и таргетинговые преследования достали и вообще - «какой идиот это придумал?!».

С другой стороны, я воспринимаю рекламу как профессионал. Знаете, как портной, смотрит как пошит костюм на собеседнике, парикмахер — что у человека на голове, так и я — внимаю слогу, анализирую визуальный образ и разглядываю пристально идею.

 

Какую рекламу любите вы?

 

- Если говорить о рекламе, которую мы делаем в агентстве, то это все равно, что повара спросить, какое из своих блюд он любит больше. Да все, скажет он.

Каждый наш проект как ребенок — выпестован, выращен, выпущен в свет. И мы с трепетом наблюдаем за его развитием, радуемся успехам, поддерживаем.

Если говорить о восприятии рекламы как таковой в пространстве, то о любви к рекламе говорить сложно, здесь другое. Сразу профессионально оцениваю. Правильно найденное слово, точный образ, хорошо подобранный шрифт, если это визуальная реклама. Звук, глубина и тон голоса, хорошая интонация и скорость, если это звуковая реклама. Динамика, закадровый текст, сочетание звука, картинки и финальная подача, если это телевизионная реклама. И так далее. Но, самое главное, ПОСЫЛ! Что создатели и производители хотели вложить в эту рекламу и как им это удалось. Анализирую также почему не удалось, и что нужно было сделать. У меня очень хорошее восприятие готового продукта покомпонентно, это знают все, кто со мной много лет работает. Меня просят иногда посмотреть пилотные программы, смонтированные сюжеты или фильмы, послушать радийные программы и рекламные тексты, проанализировать и выдать свое заключение. У меня, к счастью, есть какое-то внутреннее чутье, которое в совокупности с наработанным годами опытом, дает очень ясное представление как это должно быть и почему.

 

Тогда задам вопрос по-другому, какие отличительные черты для вас определяют ХОРОШУЮ рекламу?

 

Знаете, когда вижу хорошую рекламу, прибегаю в офис и с жаром рассказываю об этом коллегам. Это так здорово, когда творческие команды делают очень хороший продукт, сразу попадают в цель. Вся наша жизнь перенасыщена рекламными сообщениями и когда из общего хаоса ярких пятен и ничего не значащих общих фраз вдруг видишь осмысленный профессиональный подход, становится как-то даже веселей жить. Очень радуюсь в таких случаях за тех, кто смог, вот это считаю успех для создателей, и вот это -  хорошая работа и хорошая реклама.

 

Но, в конечном итоге,  хорошая реклама та, которая эффективная?

 

 Какой смысл в рекламе, если она не эффективна. Мы нашим заказчикам всегда говорим честно: вот здесь выхлопа не будет, даже нет смысла вкладывать деньги, вот здесь не быстро, но результат будет. Но, зачастую, в крупных компаниях принимается решение -вот это и вон там, и специалистов не призывают дать ответ нужно ли там, то и тогда. Или специалистов не интересует качество и эффективность, главное, освоить бюджет. Всякое бывает на рекламном рынке. Но мы сегодня все же говорим об эффективной и качественной рекламе. Праздник же))

 

Вы говорили, что с жаром рассказываете коллегам о хорошей рекламе. Можете привести примеры?

 

Да, с удовольствием. В моем рейтинге лидируют сейчас две рекламные кампании. В одной очень грамотно, даже смело-радикально, поменяли позиционирование на рынке, что является главным залогом успешной рекламы, а вторые сделали совершенно потрясную, на мой взгляд, рекламную кампанию.

«Бутик соблазна и фетиша «Розовый кролик»» стал позиционировать себя как «Магазин для укрепления семьи». Это ж так очевидно: время кризисное, все вокруг зыбкое и непрочное. Люди в тяжелые времена жмутся в семье друг к другу, семья остается той опорой и незыблемостью, которая поддерживает. К тому же, затраты на развлечение в семейных бюджетах урезаны, но можно порадовать друг друга вот так. Молодцы, ребята!  Правильно и вовремя повернули руль.

Вторая история, которой я искренне восхищаюсь, это рекламная кампания «Петровича». Слоган — Мы с теми, кто отважился на ремонт — это, я считаю, шедевр. Сильные мужчины, надежные плечи, помощь, на которую могут рассчитывать все, кто ОТВАЖИЛСЯ. Рассказываю Вам, и до сих пор восхищаюсь. Вот это профессионализм, это ХОРОШАЯ реклама.

 

Не боитесь других хвалить, вдруг ваши потенциальные клиенты уйдут туда, где были сделаны эти «шедевры»?

 

Вы же сейчас у меня интервью берете! Значит, пришли, зная о том, как мы работаем, и Вам это нравится. Я адекватна в оценках деятельности нашего агентства и работы конкурентов. Если у кого-то что-то получается, нужно об этом знать и с профессиональной точки зрения оценить. Если оценка высокая, то отчего ж не похвалить. По жизни я перфекционист и мне, признаюсь, это иногда мешает жить. Так что похвала с моей стороны, это очень высокая оценка и знак признания и уважения к работе коллег.

Хорошая качественная реклама — большая редкость в нашем скоростном, динамичном, слишком ярком, через чур провокационном, сильно нестабильном и кричащем на разные голоса рекламном  мире.

 

Общепринято считать, что реклама прежде всего должна продавать. Но, должна ли реклама в обязательном порядке отвечать определенным этическим требованиям?


Я абсолютно уверена, что да. Это даже не правила рынка, это общечеловеческие правила. Есть ценности, которые нужно оберегать и есть грани, которые не стоит перешагивать. Мы каждым свои своим действием создаем реальность вокруг себя.

 

Теперь от творчества к насущному. 2014-2015 годы — трудные для рекламного рынка, ведь в кризисные времена компании первым делом сокращают статьи расходов на рекламу и PR-продвижение. Как вы переживаете это время?

 

Мы оптимизировали расходы, выбрали офис поменьше, оставили костяк, на котором держится все наше интеллектуальное производство. И продолжаем работать, создавать, творить! К тому же мы занимаемся не только разработкой рекламных концепций и размещением рекламы. Мы придумываем и организовываем пресс-мероприятия, интересные и для заказчика и для представителей СМИ,  делаем настоящий профессиональный пиар. У нас высококвалифицированные талантливые дизайнеры. И вообще, мы генерируем идеи во всех направлениях, которые называются общим словом — продвижение.
 

Кто на сегодняшний день ваш клиент, кто сейчас идет в рекламное агентство?

 

 Надо отметить, что наши клиенты-партнеры  - это удивительные адекватные и мудрые руководители, которые пользуются временем кризиса очень грамотно — они продвигаются в  то время, когда все затихают. Реклама становится еще эффективнее. Они осознают это, реклама — великий инструмент продвижения, от которого нельзя отказываться. Это может быть реклама с размахом и большим бюджетом, может быть локальная реклама, может быть периодичная, разная. Есть много вариантов продвижения на рынке. И те, кто чувствует время, используют варианты продвижения, которые отвечают их запросам и возможностям.

 

То есть, вы считаете, что реклама нужна в любом виде бизнеса?

 

Есть одна замечательная цитата Стюарта Хендерсон Бритта:«Вести бизнес без рекламы все равно, что подмигивать девушкам в полной темноте».

Но то, что  мы все называем рекламой обязательно должно быть соткано из творчества и выполнено профессионалами.

 

Елена, я благодарю вас за интересную беседу! Удачи вашему дружному творческому коллективу. И поздравляю вас с профессиональным праздником!

 

 

Беседовала журналист Ирина Паюсова.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Какой должна быть удачная рекламная кампания? Какой должна быть удачная рекламная кампания?
    Реклама окружает нас повсюду, и с каждым днем роль ее в обществе только увеличивается. В связи с увеличением спроса на рекламу, увеличивается и количество рекламных агентств, которые не всегда имеют достаточно квалификации для удачного продвижения бизнеса, товара, услуги.
  • Какой должна быть современная наружная реклама? Какой должна быть современная наружная реклама?

    Не для кого не секрет, что современная реклама должна быть основана на постоянном анализе фактов и разработана под вдохновением, что не так и просто.

  • Какой должна быть реклама армии Какой должна быть реклама армии

    Пять агитационных роликов, которые вызывают желание защищать страну

  • Какая должна быть современная упаковка? Какая должна быть современная упаковка?

    Упаковка уже давно перестала быть просто тарой, с этим уже никто не будет спорить. Упаковка сегодня играет ключевую роль не только в сохранении товара, а и в транспортировке, его хранении, складировании и при продаже.

  • Какой должна быть упаковка? Какой должна быть упаковка?

    Сегодня никто не будет отрицать, что упаковка влияет на выбор потребителя, более того, именно от упаковки зачастую зависит будет ли товар удобен в транспортировке и хранении. Маркетологи, разрабатывая концепцию упаковки, должны учитывать не только предпочтения клиентов, а и кладовщиков, логистов и технологов. Например, молоко. Бутылка молока, котороя не уставляется в дверцу холодильника или на полку в магазине вряд ли будет иметь успех у потребителей и продавцов, ведь вызывает массу неудобств.

  • Какой должна быть детская мебель? Какой должна быть детская мебель?
    Как показали наблюдения, именно детская мебель вызывает у взрослых больше вопросов и недопонимания, а правила выбора очень простые.Удобно. Лучше, когда мебель в детской бескаркасная – это более безопасно, если в комнате ведутся активные игры. Также нельзя забывать и о том, что детям больше нравится такая мебель. Детское кресло мешок – любимое кресло как среди мальчиков, так и среди девочек.
  • Реклама лекарств должна быть полностью запрещена, считает Беляков Реклама лекарств должна быть полностью запрещена, считает Беляков
    Депутат Государственной Думы Антон Беляков считает, что люди "доверяют красочной рекламе намного больше, чем советам врачей".
  • Экономика должна быть экономной Экономика должна быть экономной
           Далеко не все из нас сегодня умеют правильно распоряжаться финансами. И на это у каждого есть свои «причины». Кто-то не может устоять перед дорогой и не всегда нужной покупкой, а кто-то растрачивает деньги по пустякам. Но, наверное, каждый хоть раз в жизни пытался вести учет и контроль своих средств, пытаясь оптимизировать издержки, постоянно ограничивая себя даже от приятных мелочей.
  • Какой должна быть настоящая женщина? Какой должна быть настоящая женщина?
    Быть женщиной - нелегко, особенно в наши дни. Быть настоящей женщиной, в широком понимании этого слова тяжело вдвойне. Это ежедневная работа над собой, которая со временем уже входит в привычку. Но игра стоит свеч. На улице она всегда выделяется из толпы, но не кричащими нарядами, а безупречным вкусом и умением держаться. Она воспитана, ухожена, хорошо одета, умело пользуется макияжем, с хорошей осанкой и красивой походкой.
  • Какой должна быть Москва и при чем тут Audi Q3? Какой должна быть Москва и при чем тут Audi Q3?
    Рекламное агентство «Родная речь» для продвижения автомобиля Audi Q3 на afisha.ru создало спецпроект-конкурс «Ближайшее будущее: Какой должна быть Москва».Сайт afisha.ru был выбран как оптимально подходящий для продвижения нового спортивного и компактного автомобиля, специально созданного для городской среды.

Твои Объявления