Как меняется поведение российских потребителей

15 июня 2015 г.
Как меняется поведение российских потребителей

За последние четыре года в динамике оборота розничной торговли России наблюдался положительный тренд, тогда как темпы прироста, напротив, сокращались. Так, в 2011 году показатель вырос на 16%, а ожидаемый темп прироста 2014 года составляет всего 9% (по оценкам аналитиков Intesco Research Group, оборот розничной торговли в 2014 году превысит 25 000 млрд руб.). При этом доля онлайн-рынка в общей розничной торговле составляет всего 2%.

В последнее время все больше компаний розничной торговли увеличивают свое присутствие в Интернете с целью привлечения большего количества клиентов и повышения лояльности последних. Потребители, в свою очередь, задавая тенденции и адаптируясь к новым условиям, постепенно меняют свое поведение. В преддверии новогодних праздников многие, помимо совершения самой покупки онлайн, обращаются в сеть и для поиска идеи подарка. Если не учитывать индивидуальные особенности реципиента презента, то такой подход может оказаться весьма эффективным. Так, по результатам исследования Deloitte было выявлено, что мужское население предпочитает получить в качестве подарка смартфон или деньги, тогда как женское население делает свой выбор в сторону путешествий и денег. В данном случае вопрос лишь в том, хотят ли получатели денег в качестве подарка рубли или иную валюту.

Некоторые потребители отмечают, что совершать покупки онлайн выгодней. Поэтому в связи с общей неблагоприятной экономической ситуацией в России вполне можно ожидать некоторого сдвига от традиционных магазинов в сторону онлайн-покупок. Подтолкнуть население к увеличению спроса в предновогодний период, помимо основной цели - покупки подарков, может также и повышение инфляционных ожиданий относительно следующего года.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ОККО меняется: комплексы сети становятся местом для идей ОККО меняется: комплексы сети становятся местом для идей
    «Чтобы в Украине воплощалось в жизнь больше хороших идей!» – так теперь звучит миссия сети АЗК ОККО. Компания объявляет о комплексных изменениях в своей маркетинговой стратегии, которые помогут расширить аудиторию сети за счет привлечения внимания молодого поколения.
  • Почему Facebook меняется в ущерб брендам и СМИ Почему Facebook меняется в ущерб брендам и СМИ
    Соцсеть вновь меняет алгоритм формирования новостной ленты
  • Поколение Z в Украине: что меняется в правилах игры? Поколение Z в Украине: что меняется в правилах игры?

    Активное стремление к самосовершенствованию и профессиональному развитию отличают взрослеющее поколение Z от уже ставшего взрослым поколения Y.

  • Как изменилось покупательское поведение россиян за прошедший год, и что ждать в новом? Как изменилось покупательское поведение россиян за прошедший год, и что ждать в новом?

    Политические и экономические события 2015 года оказали влияние на жизнь россиян. По данным Росстата, при среднем росте заработной платы в 4,4% цены в магазинах выросли на 11,2%.

  • Поведение руководителя как мотиватор для сотрудников Поведение руководителя как мотиватор для сотрудников

    Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы сотрудники были мотивированы на выполнение корпоративной миссии?

  • Все меняется с iPad Все меняется с iPad

    Apple запустила новый рекламный ролик своего планшета iPad Air 2.

  • E-commerce: как менялось поведение потребителей E-commerce: как менялось поведение потребителей

    PayPal и DataInsight представили покупательские привычки россиянКомпания PayPal, один из ведущих в мире операторов электронных платежей, совместно с исследовательской компанией DataInsight представили подробный анализ привычек российских онлайн-пользователей.

  • Представление о настоящих лидерах в мире меняется Представление о настоящих лидерах в мире меняется
    Вспомните все, что вы читали о том, как лучшие лидеры принимают решения. А теперь забудьте об этом, говорят современные ученые: все совсем по-другому
  • Взаимоотношение банков и страховых компаний меняется Взаимоотношение банков и страховых компаний меняется
       В настоящий момент, банковский сектор имеет более тесную связь со страховым, чем когда-либо прежде. Страховщики, как и банкиры, начали осознавать, что партнерские взаимоотношения могут принести наиболее ощутимый результат, чем действующие согласно «клиентской модели». В условиях нынешней ситуации, при уменьшающихся объемах кредитования, участники страхового рынка, включая услуги страхование КАСКО, вынуждены искать альтернативные источники привлечения бизнеса. Идеальный вариант, если страховой и банковский бизнес будут расти параллельно.
  • Доходы исследователей растут, структура рынка не меняется Доходы исследователей растут, структура рынка не меняется
    Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ), в которое входят 20 ведущих компаний, подвело итоги 2006 года. По оценке ОИРОМ, российский рынок маркетинговых исследований вырос на 30%, а приток денежных средств увеличился до $200 млн. Как пояснил AdLife.spb.ru Кирилл Бурдей, генеральный директор «О+К Маркетинг+Консалтинг», основную долю в обороте исследовательских компаний составляют заказы «транснационалов» – «Балтики», «Хенкеля» и других.

Твои Объявления