Вертикальное видео: почему за этим форматом видеорекламы будущее

8 апреля 2015 г.
Вертикальное видео: почему за этим форматом видеорекламы будущее

Многие ненавидят вертикальное видео. В глазах самодовольных обитателей Reddit и YouTube те, кто снимает своими смартфонами видео в портретном режиме, а не в широкоэкранном, давно адаптированном в кино и на телевидении, — не больше, чем неотесанные любители.

Однако издатели и маркетологи, совсем недавно считавшие вертикальное видео уделом любителей, изменили свое мнение. В большей степени это связано с изменением потребительских привычек: мобильные устройства уже стали, скорее, нормой, чем исключением.

Реклама

Благодаря таким приложениям, как Meerkat, Periscope и Snapchat, рекламная индустрия начинает все серьезнее относиться к вертикальному видео. И все потому, что в среде, где люди привыкли держать свои смартфоны в вертикальном положении, "портретное" видео дает больше положительных результатов. Как заявили представители Snapchat своему партнеру, Daily Mail, у вертикальной видеорекламы в девять раз больше просмотров, чем у горизонтальной.

Когда вы сталкиваетесь с рекламой в Snapchat или любом другом мобильном приложении, довольно глупо переворачивать телефон, чтобы просмотреть ролик в "широкоэкранном" формате. Поэтому многие пользователи просто пролистывают горизонтальное видео. "Но если видео вертикальное и привлекает внимание, то вы, скорее всего, такой ролик просмотрите. Это практически на уровне инстинктов", – говорит глава Daily Mail North America Джон Стейнберг.

Среди тех рекламодателей, которые начали делать вертикальную видеорекламу для Snapchat, Burger King, Macy"s и Spike. Такие же ролики бренды крутят и в Periscope, и в Meerkat. Причем ритейлеры в основном предпочитают Periscope для рекламы своих товаров, а автопроизводители пользуются и Periscope, и Meerkat, чтобы рассказать о новых автомобилях, принимающих участие в Нью-Йоркском автосалоне.

Оба приложения работают строго с портретным режимом. Periscope планирует добавить возможность размещения и горизонтального видео, но глава компании Кейвон Блэкпур считает, что большинство пользователей все равно предпочтут вертикальный формат.

По мнению Стейнберга, портретный формат больше нравится пользователям. Он говорит, что постоянно переворачивать смартфон, чтобы посмотреть видео, все равно что "целый день переворачивать монитор компьютера. "Не уверен, что захотел бы посмотреть "Аватар" в портретном режиме. Но я страшно увлечен Periscope и смотрю там видео по двадцать-тридцать минут, и никаких проблем у меня с этим нет".

У критиков в целом есть два нарекания на вертикальный формат видеороликов. Первое, не совсем связанное с мобильными устройствами, — такое видео подходит не для всех экранов, и периодически ролик оказывается заключенным в уродливую черную рамку. У горизонтального видео, просматриваемого в вертикальном режиме, есть тот же дефект. Второе вполне можно применить и к видео на мобильных устройствах: мы все же видим по-другому. Горизонтальное поле зрения человека шире, чем вертикальное. Но этот эффект пропадает, если смотреть вертикальное видео на небольших мобильных экранах.

"Глазам проще и удобнее двигаться по горизонтали, чем по вертикали, — говорит профессор офтальмологии Гарвардской медицинской школы, доктор Илай Пери. — Тем не менее этот фактор никак не влияет на удобство и безопасность просмотра вертикальных роликов на смартфонах. В случае, когда видео смотрится на близком расстоянии, взгляду гораздо проще скользить по вертикали и воспринимать информацию".

По словам президента GreenLight Media & Marketing Доминика Сэндайфера, ветеранам рекламного видео сделать портретный ролик будет ничуть не сложнее, чем снять стандартный, горизонтальный. И GreenLight уже работает с Intel над модным приложением, в котором будут только вертикальные ролики.

Никто не говорит о том, что враги вертикального видео куда-то денутся, но брендам стоит игнорировать подобную критику. Как говорит креативный директор Huge Том Вестерлин, "ненавистники продолжат ненавидеть".

"Ну и отлично, я рад за них. По большей части они лишь только подпитывают разговоры о будущем видео. А видео может быть, каким угодно, не только горизонтальным: оно может быть квадратным, снятым в портретном режиме, а скоро у нас будет возможность смотреть его в 3D, виртуальной реальности, и получать 360-градусный охват. Для создания видеоконтента есть масса возможностей".



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Яндекс и НТВ заключили соглашение о продаже видеорекламы на интернет-площадках Яндекс и НТВ заключили соглашение о продаже видеорекламы на интернет-площадках
    Яндекс и НТВ заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь через Рекламную сеть Яндекса (РСЯ) можно покупать видеорекламу в эфире и записях передач на сайте ntv.ru и других интернет-площадках, на которых размещён плеер НТВ. Ранее эту видеорекламу продавала компания Gazprom-Media Digital, теперь же практически весь прогнозируемый объём НТВ гарантирует Яндексу.
  • Ритейлер LEOMAX Group зафиксировал значительное изменение спроса на потребительские товары этим летом Ритейлер LEOMAX Group зафиксировал значительное изменение спроса на потребительские товары этим летом
    Аналитики ведущего многоканального ритейлера LEOMAX Group зафиксировали значительное изменение структуры спроса на потребительские товары в мае-июле 2017 года. Россияне стали активнее делать заказы на майских праздниках и переключились с одежды на товары для дома.
  • Нацсовет может лишить «Интер» лицензии уже этим летом Нацсовет может лишить «Интер» лицензии уже этим летом

    Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания может не продлить срок действия лицензии телеканала «Интер», который истекает 1 июля 2015 года. Об этом заявил заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк.

  • Что такое не везет и как с этим бороться? Что такое не везет и как с этим бороться?
    Периодически каждый из нас сам сетует на свое невезение или слышит об этом от своих друзей, но не все понимают, как с этим бороться. Более скептически настроенные люди не верят в то, что это можно как-то изменить, но как стать везучим можно узнать на http://darov.net/.
  • «Яндекс» экспериментирует с новым форматом рекламы «Яндекс» экспериментирует с новым форматом рекламы
    На главной странице поиска появился вертикальный баннер"Яндекс» заполнил пустое пространство слева на главной странице поиска и разместил новый для поисковика формат медийной рекламы – вертикальный анимированный баннер в качестве эксперимента.
  •  Круто - и этим все сказано Круто - и этим все сказано
    Американский производитель яблочных соков Tree Top запустил рекламное видео о детях, которое поймут только взрослые.
  • ТМ Stella Artois этим летом открывает секреты совершенного вкуса ТМ Stella Artois этим летом открывает секреты совершенного вкуса
    1 июля 2009 года стартует национальная промо-акция «Винагорода за досконалість» от ТМ Stella Artois, участники и победители которой получат интересные поощрения за стремление к совершенству.
  • Поездку, наверное, в лучшие бары мира этим летом предлагает пиво Carlsberg Поездку, наверное, в лучшие бары мира этим летом предлагает пиво Carlsberg
    С 1 июня стартовала новая масштабная акция от пива Carlsberg. Победитель вместе с двумя друзьями отправится на три дня в Сингапур, чтобы ощутить на вкус прелести роскошной азиатской страны. Кроме главной награды, каждый день участников ждет множество подарков, наверное, от лучшего пива в мире.
  • «Стар Медіа» вироблятиме караоке-шоу за форматом NBC для Нового каналу «Стар Медіа» вироблятиме караоке-шоу за форматом NBC для Нового каналу
    У березні на Новому каналі з’явиться нове шоу виробництва компанії «Star Media Entertainment» під робочою назвою «Зірка караоке». Як розповів директор компанії «Star Media Entertainment» Олексій Гончаренко, програма буде зроблена за форматом NBC «The Singing Bee» («Співоча бджола»).
  • Будущее радиостанций за нетрадиционным форматом вещания Будущее радиостанций за нетрадиционным форматом вещания
    Ежедневно, вольно или невольно, радио слушает 80% населения старше 12 лет. Наиболее интенсивное прослушивание радио приходится на активную часть дня: утро - день - вечер. Радиоаудитория по своим масштабам меньше телевизионной, однако в отличие от ТВ радио может охватывать определенные целевые группы.

Твои Объявления